|
вот на этой фразе залип совершенно
Цитата:
|
Цитата:
Там-же параллакс банально не позволит нормально наводится с близкого расстояния, или я чего-то не понимаю? |
Цитата:
кабудто даже макростекла выпускают но ясное дело дальномерка не для макро вовсе |
Цитата:
Кстати, после первой сотни-другой кадров - привыкаешь и начинаешь снимать почти с той же скоростью, что и раньше :) Вот, например: мороз, ветер, руки в рукавицах, автофокус просто отказывался работать, особенно против солнца. Да и скорость у снегоходов такая, что далеко не все объективы за ними успевали. А вот вручную - легко :) http://yurikim.ru/moscow/sneg-04.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
Понятно, что "супермакро" снимают вручную, но ... только потому, что у тех объективов автофокуса нет :cool: Вот, если бы не заморозил эту муху, фиг бы я ее живьем в природе снял "на ручку". Диафрагма - 32 :D, а глубина резкости хорошо, если 1мм https://lh6.googleusercontent.com/-3...2/_M0G2345.jpg |
Цитата:
А вот какое-нибудь "ползающее" макро без АФ снимать ну ооочень сложно;) |
SergB и Starpsimus, спасибо, но я все равно ничего не понял. Что такое дальномер я и раньше пытался прочесть, но поскольку во всем, что касается физики-геометрии я туп совершенно - то вся эта информация для меня все равно что по-китайски написано, т.е. понятны отдельные вещи только и все.
Я больше имел в виду на практике - в чем отличие? Ведь и там и там видоискатель (пусть построенный по-разному), а что удобнее для одного вида съекмки, а что для другого (уже вот написали, что для макро лучше зеркало)? Если Фуджи Икс-100 можно считать почти дальномером, то мне все-таки зеркалочное визирование удобнее кажется - там видно больше. В статье, приведенной Сергеем, больший акцент делается на компактности дальномерок. А вот - сорри. Вот еще важные отличия: • Следующий параметр, по которому дальномерки при прочих равных хоть немного, но превосходят зеркальные камеры – это скорость реакции при съемке. Им не нужно время ни на то, чтобы поднять (а после съемки – опустить) зеркало, ни на то, чтобы прикрыть «прыгающую» диафрагму. И наводка на резкость по пятну дальномера занимает меньше времени и осуществляется точнее, чем по матовому стеклу зеркалки, и порождает во много раз меньше ошибок, чем наводка с помощью систем автофокуса. • И очень важный момент, особенно при съемке в сумерках – у дальномерок полностью отсутствует «отдача» из-за прыжка зеркала, в зеркалках приводящая к смазыванию изображения на средних и длинных выдержках. • А при съемке с рук на длинных выдержках обнаруживается еще одно существенное различие: изображение в видоискателях дальномерок не перекрывается зеркалом в момент съемки. Это позволяет уверенно снимать даже ночью, в том числе – и с «проводкой», что с зеркалкой возможно только вслепую, на чистой интуиции. • И, наконец, еще одно, уже принципиальное отличие дальномерок – принципиальное потому, что оно в буквальном смысле слова определяет взгляд фотографа на мир: в видоискателе дальномерки фотограф видит больше, чем ловит в кадр. |
Цитата:
нискаково боку его нельзя считать дальномером кроме каких то личных мотивов типа хочеся и все тут видоискатель и в шкальных камерах присутствует и в мыльницах и в одноразовых картонных камерах как иначе кадр то строить за исключением случаев решения каких то специфических задач удобнее всегда снимать тем чем снимать умеешь в смысле приобретенных навыков и моторики Цитата:
• отдача от прыжка зеркала понятно отсутствует раз его там нет но отдача от затвора никуда не делась так что длительные выдержки все одно проблемой остаются с чуть более положительными вводными • справедливо на штатных или длиннофокусных объективах на широких все зависит от видоискателя на совсем широких необходим внешний видоискатель который впендюривается в гнездо вспышечное лично для меня самый неудобный момент в дальномерке это суровые сложности сопровождающие использование полярика но поскоку чаще всего я на чб пленку снимаю меня это не особенно беспокоит |
Цитата:
За дальномерки вспомнилось. Всегда 2 аппарата с собой. На ч\б плёнку Зенит, на слайд - ФЭД :)... |
Часовой пояс UTC +3, время: 02:19. |