Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Галерея чудовищ (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=32354)

Dima343 13.04.2019 21:49

Вложений: 1
это колесо Хермле нового типа, у которого ось с трибом и цапфы это отдельные детали

примерно с 70-х годов Хермле перешли на упрощенную технологию производства, когда оси с трибом стали делать из мягкой стали, и покрывали хромом для предотвращения износа.
понятно, что спустя время, покрытие цапф разрушалось, а мягкий металл не мог противостоять износу, и особенно сильно это проявлялось на недельных колесах, одно из которых на фото.

потом Хермле изменили конструкцию недельных колес, цапфы стали отдельными деталями из твердого металла, которые впрессованы в ось
Вложение 2548691

в данном случае, скорее всего ось погнулась из-за обрыва пружины в барабане

Odissey 20.04.2019 13:48

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 5332247)
примерно с 70-х годов Хермле перешли на упрощенную технологию производства, когда оси с трибом стали делать из мягкой стали, и покрывали хромом для предотвращения износа.

Привет!
Чем же такая технология проще чем традиционная? Здесь появилась еще и гальваника! Скорее это были эксперименты. Кстати не нужно забывать о проблеме закрепления полотна на чрезмерно твердой оси.
Вставные цапфы это наиболее подходящий вариант. Разумеется, при этом, сама ось должна обладать соответствующими харак-ми.
Часы 1985 года еще имели традиционные оси. Кстати без малейших признаков износа. Далее ,часы 1991 года и далее ,уже имели вставные цапфы.

oiline 21.05.2019 21:44

Вложений: 4
Недавно на форуме купил часы (на зап части, не работающие ) на ЕТА2834 . Продавец сообщил что часы не работали , он их отнес часовщику в ремонт, тот их почистил, смазал, и они пошли. НО очень сильно спешили , а потом встали опять.)))) В общем полез я разбираться что с механизмом, а заодно почистить, смазать. В итоге при разборке был несколько шокирован предыдущим ремонтом и "чисткой", разве так можно?:eek: Фото говорят сами за себя.))))
Если сообщение залил не в ту тему, ув модераторы , перекиньте его по теме. :D

Vlarus 01.07.2019 20:29

Вложений: 6
Хочу показать пример того, как не стоит ремонтировать механизмы, даже если очень надо или хочется!

Dima343 01.07.2019 23:57

Цитата:

Сообщение от Vlarus (Сообщение 5424421)
Хочу показать пример того, как не стоит ремонтировать механизмы, даже если очень надо или хочется!

этот механизм может вызвать приступ трипофобии

Vlarus 02.07.2019 08:49

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 5424650)
этот механизм может вызвать приступ трипофобии

Что-то в этом есть.))

Vasiliy K 02.07.2019 21:57

Ужас! Этому "умельцу" керном на макушке что-нибудь выдолбить надо!!

OddyRash 02.07.2019 22:47

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 5425791)
Ужас!

45 лет назад меня так-же учили из песка верёвки вить. На цех из 60 мастеров не было даже токарного станка. Из инструмента - пинцет и 2 отвёртки. Нитбанк и пуансоны покупал у старого еврея, возившего самопальный инструмент "из Риги".
Крутись как хочешь, а план давай! И часы должны быть готовы в срок!
Откуда мы знаем, когда и в каких условиях был произведён этот ремонт?
Здесь в пору мастера не проклинать, а жалеть...

Vlarus 06.07.2019 10:15

Вложений: 7
Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 5425857)
Откуда мы знаем, когда и в каких условиях был произведён этот ремонт?
Здесь в пору мастера не проклинать, а жалеть...

Приветствую!
Вот задняя стенка от часов в которых находился данный механизм. И, судя по надписи, они были отреставрированы в 1983г. И, соответственно, и механизм тоже был "отреставрирован" одновременно с корпусов. Далее фото маятника от этих же часов, как видно он бы никелирован, как следствие утрачена аутентичность. Я не думаю, что в 1983г. Была проблема заказать на заводе латунные футора и просверлить отверстия под них в платинах. ССССР на тот период было достаточно технологичным государством, чтобы данная операция была проблематична. Покрыть никелем маятник этот горе реставратор смог же!
Я ничего с этим механизмом предпринимать не буду, оставлю для истории, благо был такой же фактического одногодка, судя по номеру.
С уважением, Влад.

OddyRash 06.07.2019 11:13

Цитата:

Сообщение от Vlarus (Сообщение 5429841)
Я не думаю, что в 1983г. Была проблема заказать на заводе латунные футора и просверлить отверстия под них в платинах. ССССР на тот период было достаточно технологичным государством, чтобы данная операция была проблематична.

В 1983г. я, мастер рембыттехники, мог лишь вписать в наряд-заказ футор к м/г "Слава", да и то, не факт, что они были в наличии на складе. К настенным, любым, часовая промышленность "ССССР" футоров не выпускала. Для этого существовали механические участки, при каждом мало-мало значимом производстве. Но система профтехобразования СССР готовила не реставраторов, а ремонтников, да ещё поточно-операционным методом.
Всё, что вы на фантазировали, стало возможным только после 1987 года, когда появились первые частники, готовые даже без спецоснастки, почти голыми руками, браться за сложные заказы, формат которых не помещался в прейскурант и 10 суток прохождения заказа от приёмного пункта, через диспетчера, мастера, склад фурнитуры, отдел технического контроля, снова диспетчера и отдела доставки на приёмные пункты.
Так начинал работать и я, зарабатывая себе имя, которое теперь работает на меня.
Суньтесь в прейскурант самого уважаемого здесь Андрея Бабанина, там нет стоимости обслуживания крупных часов.
Там прочерк и ремарка - (цена договорная).
Так что, стоило подумать, во что обойдётся реставрация старинного механизма часов с боем в "ССССР" 1983 года.
Я то знаю, делал их не раз и не пять. От 30 до 50 рублей, да ещё тайком от начальства.
Легко сейчас рассусоливать о заказах "на заводе" любой мелочи, живя в столицах. Избаловали людей 3D принтеры и лазеры. Попробуйте заказать прецизионные детали в гараже, где их выточат на станке ДиП 1927 года выпуска. Лучше уж своими руками. Дрель, точило и тиски - наше всё. А уж на каждую операцию оснастку выточить - это мы мОгем не хуже завода с инструментальным цехом.
С уважением, ничего личного, Алексей Глухов. Липецк.

Часовой пояс UTC +3, время: 04:16.

© 1998–2024 Watch.ru