Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Ученые в США подтвердили существование гравитационных волн, предсказанное Эйнштейном. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=317280)

Drinkinss 18.02.2016 15:59

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 3569038)
Зато раньше каждый понедельник первым уроком политинформация. Вы не застали))

Да, это точно такая же пропаганда. И цели такие же. Я о том и толкую.

Цитата:

Ученики либо их родители (законные представители) имеют право по своему желанию выбрать предмет «Основы православной культуры» в качестве одного из модулей обязательного предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России».
Они могут выбрать светскую этику, православие, ислам или что то еще. Они не могут вообще не посещать это.

Вопрос я сформулировал выше. Что это если не клерикализация.

Baroque 18.02.2016 16:02

Цитата:

Сообщение от Drinkinss (Сообщение 3569049)
Что это если не клерикализация.

В моем понимании клерикализация это совсем другое.
В школах еще НВП преподают и гражданскую оборону (раньше) это же не говорит о милитаризации общества

Ну вот мы уже скатились к обсуждению совершенно другой темы так и не продвинувшись в предыдущем вопросе)))

Понимаете тщетность этой дискуссии?

Drinkinss 18.02.2016 16:06

Цитата:

Сообщение от Drem (Сообщение 3569044)
Чтобы, например, дети точно знали, какая именно сура Корана призывает убивать неверных, и сколько именно девственниц ждет шахида в раю.

Это и есть неприемлемая для светского государства клерикализация, усиление которой в последнее время отрицает Барок.

Хорошо это или плохо... Ну разумеется плохо. Часов в сутках не резиновое количество, а вместо сур можно изучить биологию, физику и математику... Это базовые знания. А вот если ты хочешь изучать православие - то для этого сейчас полно возможностей. Идешь в церковно-приходждскую школу и изучаешь.

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 3569057)

Хватит изворачиваться) 1) что это если не клерикализация, и 2) что такое клерикализация, если не это.

дюрбахлер 18.02.2016 16:08

Цитата:

Сообщение от Victorius76 (Сообщение 3569048)
В религиозных учебных заведениях преподают Не Теологию, а Богословие.

Уже разобрались, что это одно и тоже, при этом я против термина теология, поскольку он придает псевдонаучность.

Цитата:

Религиозной философии как таковой нет,

А это что?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...84%D0%B8%D1%8F

Цитата:

А так, в духовных учреждениях такие специальные предметы, как: Патристика, Литургика, Догматика, Священное писание и т.п.

В своем Хогвардсе могут изучать, что хотят.

Так вот, резюмирую.

"Вера, она как пенис. Хорошо, если она у вас есть. Еще лучше, если она настолько большая, что Вы ею гордитесь. Но не нужно махать ею в общественных местах и тем более подсовывать детям"(с)

Кстати, Барок, пропустил мой вопрос о сравнении нравственности атеиста и верующего. Давай обсудим

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 3569057)
В школах еще НВП преподают и гражданскую оборону (раньше) это же не говорит о милитаризации общества

в какой-то мере говорит. А что есть клерикализация, как не усиление роли церкви в обществе и ее вмешательство в светскую жизнь?

Drem 18.02.2016 16:09

Цитата:

Сообщение от Drinkinss (Сообщение 3569049)

Они могут выбрать светскую этику,

Вопрос я сформулировал выше. Что это если не клерикализация.

У меня знакомая тут заявила, что правоверный мусульманин не может дружить с христианином.

Такую ересь говорят как правило те, кто не читал ни Корана, ни Евангелие.

Чтобы этого избежать, надо знать основы. Это вопрос элементарной культуры.

Drinkinss 18.02.2016 16:10

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 3569069)
Кстати, Барок, пропустил мой вопрос о сравнении нравственности атеиста и верующего. Давай обсудим

Про нравственность есть чудесная статья Андрея Мовчана. Привожу ссылку. Очень интересно - почитайте. Как по мне - так блестящий текст. Про духовные ценности и религию. Много интересных цифр, как они соотносятся с 70% православных - просто в голове не укладывается

Victorius76 18.02.2016 16:10

Цитата:

Нет отдельного такого предмета. Это направление в философии. Изучается в предмете "философия".

Drinkinss 18.02.2016 16:11

Цитата:

Сообщение от Drem (Сообщение 3569073)
Чтобы этого избежать, надо знать основы. Это вопрос элементарной культуры.

Чтобы этого избежать, надо вообще минимизировать степень погружения в эту тему. Строить цниверситеты, а не храмы. Уменьшить роль религии в обществе. Взять курс на светское государство. Тогда такие глупости и в голову никому не придут.

Victorius76 18.02.2016 16:12

Цитата:

при этом я против термина теология, поскольку он придает псевдонаучность.

В современной трактовке его уже нет. Принят Богословие. Как раз для того, чтобы отличать принадлежность к церковному образованию.

Drinkinss 18.02.2016 16:13

Цитата:

Сообщение от Victorius76 (Сообщение 3569084)
В современной трактовке его уже нет. Принят Богословие. Как раз для того, чтобы отличать принадлежность к церковному образованию.

Теология и богословие - это одно и то же!!!!!

Часовой пояс UTC +3, время: 10:05.

© 1998–2024 Watch.ru