|
Цитата:
Замените слово понт на блажь, и все у вас получится) |
Может мне кто-нибудь внятно назвать недостатки часов ролекс, как мужского аксессуара?
Честно и по существу. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ув Sabay, сейчас я буду понтоваться :)
Вы прекрасно видите и понимаете одну половину сути вещей. Сейчас я Вам расскажу вторую. Что Вы понимаете: Что понтовость вещи зависит не от ее цены, а от ее восприятия конкретным социальным слоем. Мерседес 10-летней давности - это крутейший понт среди продавцов ночных киосков и полное лохопетство среди вышеупомянутых банкиров из даунтауна. Иными словами, у каждой социальной группы есть некий диапазон покупок. Скажем для тех же банкиров - это от хорошего кадилака до порше. Все что ниже (форд фокус) - это лохопетство. Все, что выше (ферарри) - активные понты. Все что внутри диапазона - это никак, просто ты окей в этой группе. Это Вы хорошо понимаете. Но вот, что Вы, на мой взгляд, упускаете: Понтоэмоция рождается у человека не в следствие воображаемой им реакции окружающих на его вещи. Она рождается в следствие воображаемой им реакции окружающих МИНУС его собственная адекватная оценка себя. И банкир, и продавец ночного ларька понимают, что мерседес Е-класса - это автомобиль "ок" в среде банкиров. У банкира подруливание на нем к стеклянной стене банкирского офиса не рождает особо никаких эмоций. А вот для продавца ночного ларька - это дикие понты. Потому что это дает ему эмоцию принадлежности к более высокому социальному слою, чем он на самом деле является. Вот почему стальной ролекс в среде миллионеров, или как там выразился MacAlex - это понт. Это понт для НЕмиллионера. Потому что того факта, что он хотя бы своей покупкой попал в их диапазон ему уже вполне достаточно для кайфа. Феномен ролекса в том, что насколько не был бы обеспеченным социальный слой, их диапазон часов снизу всегда стартует как максимум с ролекса. То есть нет круга, в котором ролекс был бы за рамками диапазона и был бы "лохопетством". Значит с ролексом можно в любом круге сойти за "своего". И чем удаленнее в космос этот круг от обладателя ролекса, тем ему больше от того кайфа. ==== Расширяя определение, что понтоэмоция - это воображаемая реакция окружающих минус собственная оценка, можно сказать, что по сути понты рождаются в трех случаях: 1) человек находящийся в своем социальном слое покупает что-то выше привычного им диапазона. Например, некоторые ваши часы выше привычного диапазона вашего круга общения (я не конкретно про Вас) - и это очень понтово. Не обязательно демонстрировать - можно просто знать, что они у Вас есть. воображать/моделировать реакцию окружающих. носить их де факто вы вообще можете только тогда, когда идетеуда-то где находится круг общения социально выше вашего. и тут вступает второй тип понтов: 2) человек находящийся ниже искомого социального слоя покупает что-то из диапазона этого слоя. Это тоже самое что с ролексом и мерседесом выше. Вы чувствуете себя понтово от того, что у вас просто есть вещи, принятые в более высоком социальном слое. были бы вы из того самого слоя - эмоций таких бы не было. ну и третий вариант: 3) челоек находящийся на более высоком социальном слое с высока писофает нижние слои своим "диапазоном". Это к примеру, когда некоторые заявляют, что дескать в джетах ничего особого нет. Или что "кого вы тут пытаетесь удивить своим ролексом". Или "верту обычный телефон, с хорошим кстати звуком - какие тут понты"? |
Цитата:
|
Цитата:
|
как я могу Вас с кем-то спутать?
Цитата:
|
Ведь, если звёзды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно? В.В Маяковский Мы говорим — Ролекс, подразумеваем — понты Мы говорим — понты, подразумеваем — Ролекс |
Часовой пояс UTC +3, время: 21:44. |