|
Пришло на ум сравнение, начинать сейчас фотографировать на пленку все равно, что дранкой крыть крышу, когда есть металочерепица
|
Напрасно. Пленка дисциплинирует, учит фильтровать сюжет, искать и быстро определять оптимальный ракурс, чувствовать свет. Сейчас к примеру, люди не видевшие пленки берут массой секундного залпа, карты памяти позволяют. Если мы по одному маршруту зашлем 2 фотографов , у пленочника будет 30 кадров тех же объектов , кадры будут оптимальны и 130 кадров у цифровика, 2/3 из которых мусор, остальные надо подтянуть в редакторе.
Пленка учит терпению и селекционированию того , что ты снимаешь, иначе можно утонуть в море нуждающегося в редактировании материала. Я так и не освоил до конца Фотошоп и потом бросил снимать в Рав, потому, что качественно снятый джипег в редактировании не нуждается, а главное, у меня нет ни времени ни желания "делать шедевры в Фотошопе". Некоторое время баловался склейкой кадра из нескольких брекетингом по экспозиции или по фокусировке. Какие-то неестественные открытки получаются с раздутым динамическим диапазоном, ненормальным количеством деталей в светах и тенях. Смотришь на это и понимаешь, что вроде бы красиво, но так не бывает. Я не призываю уходить на плёнку, это уже каменный век, пленка для совершенствования мастерства, она даёт ощущение ограничения , когда ты понимаешь, что нужно подождать пару минут, на солнце найдет облачко и свет будет просто идеальным и не надо мучить Рав в Фотошопе. |
Цитата:
|
Пленка хороша для любителей азартных игр. Получился кадр - БИНГО!, а не получился - опять ехать за 3000 км и переснимать. Я никому не порекомендую взять пленку в путешествие - тогда надо взять 3-4 камеры с пленками разной чувствительности (либо по-идиотски сматывать в катушку с обозначением количества отснятых кадров на каждой катушке с риском засветки катушки или наложения соседних кадров друг на друга - все это много раз проходили). А если съемка студийная или со строго известными условиями съемки - солнечный день, к примеру, тогда пленка доставит радости фотографу. Ну и насчет бережливости - это тоже так, от лукавого. Я когда фотосессиями занимался, то мог легко и 10 пленок за раз перевести, то есть условно 360 кадров за час-два (я и на цифре бережлив и стараюсь снимать по-пленочному, но иногда забываю сменить режим, отсюда и лишние кадры, а так нафоткиваю может немногим больше пленочного, старая школа). Не вижу никаких проблем в том, чтобы щелкать километры пленки и сейчас. Кто-то скажет, что недешево, а кому-то незаметно.
|
Цитата:
|
Цитата:
Насчет 3-4 камеры напрасно, есть способ проще. Никто не ездит в пампасы голым, есть куртка с рукавами и ножницы, у меня всегда с собой в аптечке, вместе с хирургическими иглами и нитями, зажим хирургичесий тоже есть, рыбу с крючка надо снять, крючок с пампасах так же дорог, как кадр пленки. Я всегда резал пленку, если надо сменить , 2 кадра промотал, камеру под куртку, через рукава залазишь, открываешь, отрезаешь кусок, делаешь язычок для намотки. Сгоняешь снятое в рулон, заворачиваешь в бумагу и в карман рюкзака. Ставишь новую и погнали. А если с тобой кинооператор с 35мм камерой, пленку можно не экономить.:) минут 5 занимает действо. А так-да, для путешествий пленка не есть гуд, если не ставится цель снять именно на нее и именно какой-то определенный момент. Я вообще в сложные места и на повседневку зеркалку не беру, цифромыльницы хватает, на и в кармане места много не занимает , кофры на мотоцикле не бездонные. |
Цитата:
|
ИМХО весь этот мазахизм с пленкой , от делать нечего , понт ради понта .
Если впереди объектива ничего нету , то пленка не поможет Главное дома не сидеть , выезжать ,вылетать , ходить , тогда впечатления и рисунки будет , и техника тут никакого значения не имеет Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Но, обращаясь к началу плёночной темы, - нет причин для противопоставления, есть симбиоз двух технологий, аналога и цифры. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 04:57. |