|
Я считаю, что достаточно узнать про диафрагму и выдержку, может про ГРИП. Чувствительность пленки, синхронизацию вспышки можно подзабыть уже. В принципе важно , чтобы к примеру вода в кадре либо была в виде потока, либо в виде капель. Чтобы лицо было само по себе, на размытом фоне, либо чтобы влезло все и резко. Чтобы ночью была ночь или ночью было все видно. Имхо на этом все эти ручные настройки и заканчиваются. И не надо лезть в пленку, тем паче себя так ограничивать в возможности просмотра до распечатки фото. Это как письма слать в США по бумажной почте - можно, но ждать ответа через полтора месяца не хочется, когда тот же ответ придет по электронке через несколько часов. Ничего пленка уже не даст, кроме понимания, что такое мазохизм. Зеркалки тоже хороши лишь тем, кто знает в них толк, сам таскаюсь с древним Пятым Кэноном Марк 2, проклиная его тяжесть и объем. Но понимаю, что современный фотик его мигом заменит, ибо остались лишь серьезные фотоаппараты. И да, сейчас Клондайк, Эльдорадо!!! Любители Айфонов распродают свои старые камеры за бесценок. За несколько тысяч можно приобрести очень навороченные в прошлом фотики с портясающей сменной оптикой.
. |
Вложений: 1
Цитата:
И, несомненно, для ученичества плёнка тяжела, но и более полезна. Это как в живописи академический рисунок. Сегодня все "художники" малюют фиг знает что, а попроси нарисовать голову Аполлона, сплошь Малевич получается. Не дело это. Так что можно идти разными путями. Как угодно. Просто для настроения одно фото от некоего пользователя с иноязычного фото-форума:http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1621719325 |
Namban, подскажите пожалуйста, чем, к примеру, "Киев-4" с экспонометром и объективом "Юпитер-8М" отличается от Leicaflex SL, год выпуска, примерно, один и тот же, в чем существенное отличие? И будет ли процесс учения отличаться?
Спасибо. Андрей Бабанин, спасибо. Понятие о выдержке, диафрагме, зависимости диафрагмы от ГРИП есть, но только теоретическое, практики -- ноль. |
К сожалению, у пленки совсем немного преимуществ перед цифрой. После создания зеркалок в цифре более 27 мегапикселей этих преимуществ осталось в рамках погрешности. Если вспомнить еще и недостатки пленки (хотя бы неизменную чувствительность), то на весах эти преимущества вообще вообще станут малозаметными. Надо признать, что отрасль старалась создать цифру именно по канонам пленки, основные преимущества пленки сохранялись, а недостатки искоренялись. Всякие широкоформатные камеры с задником в виде пленки или матрицы лишь подтверждают ничтожность разницы между пленкой и цифрой, пленка безусловно дает возможность быть сдержанным, то это не единственный способ достичь результата, да и количество хороших работ скорее зависит от мастерства автора, а не типа камеры - можно быть аскетом и на цифре. Но возможность сразу либо почти сразу посмотреть результат съемки дорогого стоит. Я вообще понимаю, что фото надо сразу в приложении по обработке открывать сразу после съемки, чтобы понимать - оставляем или на пересъемку.
|
Цитата:
Только Киев дальномерка. Я с ними не подружился. И стрелка экспонометра у него не в окошке видоискателя, а вынесена в отдельное окошко. Делать неожиданные быстрые кадры вряд ли получится. Если встроенного экспонометра нет или он сломан, обучаться ещё лучше было бы:) . Цитата:
И ещё. Винил вроде как не имеет преимуществ перед компакт-диском. И ламповый усилитель 95% энергии тратит на отопление воздуха. Но всё это востребовано, хотя и не удобно. Люди видят для себя реальные их преимущества. Именно реальные, а не выдуманные. |
Цитата:
|
Вложений: 2
Мы с Вами уже обсуждали эти темы пару страниц назад. Всю жизнь занимаюсь, но не зарабатываю на этом.
Я лучше размещу пару портретов (не моя работа) с любимой пленочной СФ камеры Fuji gx680. Если кто думает что это раз плюнуть повторить на современной цифре, я пас. Без дискуссий. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 15:35. |