Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Кино, которое цепляет... (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=34853)

deathinjune 28.07.2015 16:45

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 3186929)
"Ну почему как высокое искусство - так или говно едят, или в жопу трахаются?!" (с)

А вотЪ и нетЪ. :cool: Если серьезно, то наличие сцен копрофагии и мужеложества никак не обуславливает принадлежность произведения к тому самому пресловутому артхаусу.

Цитата:

Сообщение от Espinoza (Сообщение 3186958)
Это, кстати, про какой фильм наколочка? Чтоб уж точно не смотреть...

К сожалению (или к счастью), никаких фильмов со столь изысканным букетом в одном флаконе я не знаю. Но могу привести пример из литературы: трилогия Михаила Демина - "Блатной", "Таежный бродяга", "Рыжий дьявол". При наличии того самого вышеупомянутого, это отнюдь не "артхаусные" книги (если понимать артхаус как нечто "не для всех"), а наоборот - интересные, что называется, широкому кругу читателей. Рекомендую, кстати. Очень и очень неплохо. Не высокое искусство, кончено, но далеко не бульварщина. Если читали "Черную свечу" Высоцкого и Мончинского, то у Демина примерно то же самое - в чем-то получше, в чем-то похуже, но, в общем, такого же уровня лит-ра.

Т.е. опять не получается у меня понять критериев "артхауса"...

Относительно здравое определение нашел, как ни странно, в википедии. Хотя и неоднозначное по нек. пунктам.

ЗЫ
Вообще складывается такое ощущение, что словечко "артхаус" как-то незаметно стало чем-то сродни другому столь же одиозному - "хомаж", в том значение, в каком "хомаж" чаще всего употребляется на форуме вотч.ру. :) Юридических проблем со стыренным дизайном нет, значит ОК, какие проблемы, - у меня гордый "хомаж", а не голимый закос. Вот и с "артхаусом" примерно так же. Вооружившись этим словом, можно уже и не париться, не делать усилий над собой, не пытаться повысить уровень своих знаний и остроту восприятия, чтобы понять что-то, что пока остается недоступным. Зачем, это же "артхаус"! То, что вроде как и не стыдно не понимать. ;)

Ну, это так, мысли вслух о кино, которое цепляет.

Me Andrey 28.07.2015 16:54

Цитата:

Сообщение от deathinjune (Сообщение 3187236)
Относительно здравое определение нашел, как ни странно, в википедии. Хотя и неоднозначное по нек. пунктам.

так это формальное определение - изначально термин вроде означал кино, выходящее ограниченным прокатом.

дюрбахлер 28.07.2015 16:56

Но согласитесь, сейчас "высокое искусство" по большей части являет собой соревнование, кто сильнее эпатирует. А потому и копоофагия, и мужеложество) Хотя моя фраза всё же не должна трактоваться дословно))

deathinjune 28.07.2015 17:29

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 3187262)
Но согласитесь, сейчас "высокое искусство" по большей части являет собой соревнование, кто сильнее эпатирует...

Дык ведь тогда это вряд ли высокое. ;) И, может, даже и не искусство. Если автор не умеет зацепить аудиторию ничем, кроме эпатирующих моментов, или если это эпатаж ради эпатажа. (Мне, кстати, казалось, что мода на это давно уже прошла. :confused:)

Но, конечно, зыбко это все. Один одно увидит, другой другое. Б-г с ним, с этим артхаусом.

дюрбахлер 28.07.2015 17:46

Артхаус чем хорош? Если народу не нравится, то художник говорит: "Вы все говно, не доросли до моего искусства." И все!
Вон Гришковец, когда Сатисфакция провалилась - накакал на Квартет, потом на зрителей и закрыл ЖЖ.

Ван-Грох 28.07.2015 17:57

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 3187336)
Артхаус чем хорош? Если народу не нравится, то художник говорит: "Вы все говно, не доросли до моего искусства." И все!

К сожалению это стало трендом... "Я художник! Я так вижу!", а те, кто не видит - быдло и холопы, узкий же круг "видящих" почитателей - илита и багема-на!
Почти так же и с либералами, что нынешними, что с либералами Достоевского: "Народ не тот". И ведь посмотрите как они защищают тех, кто устраивает оргию в ботаническом саду, тех, кто рисует член на разводном мосту и получает премию в области "современного исскуства", тех, кто прибивает свою мошонку к мостовой и т.д. и т.п. Все так "видят", все "за свободу от предрассудков", а народ не тот... Понты и Кич нашего времени бич.
Извините, друзья, чёт меня не в ту степь потянуло... Никого не хотел оскорбить, мысли вслух.
С уважением ко всем присутствующим.

Me Andrey 28.07.2015 18:03

а раньше разве не было провокационного кино? Пазолини, например.

дюрбахлер 28.07.2015 18:09

Не, ну член на мосту- это душевно, не поспоришь)) Гораздо лучше, чем чемодан на Красной площади)) По этому поводу у Ломового есть хорошее стихотворение) Ссылку не дам, я в Китае, тут Ютуб заблокирован. Поищите.

А эпатажное кино всегда было. Некоторое классикой стало, как тот же Каллигула. И нормально сейчас смотрится.

А совокупляться в ботаническом саду- так это прямо библейский сюжет. )))
Вспомнилось "Если Вам насрали под дверь, то это инсталляция, а если в квартире- то это уже перфоманс!"))

Как врач, я конечно не одобряю прибивание мошонки к Красной Площади. Мало ли кто там ходит? Есть, правда, замечательный анекдот про гуся на Красной Площади)

Ван-Грох 28.07.2015 18:16

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 3187371)
Вспомнилось "Если Вам насрали под дверь, то это инсталляция, а если в квартире- то это уже перфоманс!"))

В том-то и дело, что любую каку сейчас можно назвать "современное искусство", я об этом. И защитники сего не заставят себя долго ждать, в примерах утонуть можно. :)

Andrej 28.07.2015 18:26

Цитата:

Сообщение от deathinjune (Сообщение 3187319)
Дык ведь тогда это вряд ли высокое. ;) И, может, даже и не искусство. Если автор не умеет зацепить аудиторию ничем, кроме эпатирующих моментов, или если это эпатаж ради эпатажа.

Это ещё называется творческая импотенция автора.

Часовой пояс UTC +3, время: 17:37.

© 1998–2024 Watch.ru