|
Цитата:
|
Хорошо, что заметили, иные по неведению ломают. Случилось мне чинить "Энергию", где этот винт был сломан - поставил я обычный винтик с латунной шайбой.
|
Вложений: 14
Всем доброго дня! Спустя год починил таки бабушкины часы, без донора не обошлось. Что сделано:
Разобран и промыт в бензине механизм (кроме приставного хода) Заменен барабан с пружиной, у родного лопнула пружина или вышла из зацепления с валом Очищена контактная группа ластиком Переставлен моторчик с донора, щетки на месте Заменена шестеренка на моторчике, на доноре была с браком Установлена пружинка календаря с донора, родной календарь синхронизирован Хочу сказать что я не часовой мастер, у меня нет точных инструментов и увеличительных стекол, тисков, прессов и съемников. Для меня эти часы были сложными, из-за своих размеров, по сравнению с настенными ОЧЗ. Именно поэтому я не стал разбирать барабан во избежании его поломки. [media]https://youtu.be/5P9Xj7bJCLY[/media] [media]https://youtu.be/2YoWj44iJrA[/media] [media]https://youtu.be/hHpQ1iouH54[/media] |
А приставной ход не обслуживали? :eek: Как же без этого?!
|
Цитата:
|
Всем доброго дня.
Никогда не увлекался советскими часами, а вот недавно (неожиданно для себя) :D, купил "Энергию". Стало интересно разобраться с её устройством и работой. Разобрался. Пассик естественно был растянут и уже не работал, заменил резинкой от воздушного шарика, работает отлично, только цвет у неё жёлтый.:D. Коллектор двигателя был подгоревший, почистил. Естественно полный репассаж всего механизма, включая пружину, подшипники двигателя и приставной ход сделаны. Пришлось повозиться с установкой барабана в правильное положение, не хватало завода пружины до срабатывания контакта. Решил проблему перестановкой минутного колеса примерно на 1/4 оборота, стало хватать. Перестановка самого барабана ничего не даёт. Вместо плоской батарейки поставил два литиевых элемента в параллельном соединении, очень удобно, их всегда можно снова зарядить. Теперь буду думать куда (или кому), их пристроить.:D |
По книгам преднатяг пружины должен составлять 3 оборота, но из моего опыта - обычно хватает и двух.
|
Вложений: 10
Столкнулся с проблемой замедления работы моторчика. Причина была в масле на коллекторе. Разобрал моторчик и кинул в ванночку с бензином. На нем оказались подшипники качения и видно масло с них стекло по оси на коллектор. Собрал промыл, а подшипники смазал консистентной смазкой, нанес через иголку под сепаратор. Когда собирал моторчик то перепутал полярность на корпусе и при подключении батарейки пружина размоталась на два оборота, перескочив через ограничитель. Опять все разобрал, снял ось с барабаном, решил распустить пружину до конца и подзавести на три оборота как написано в книге, оказывается она была подзаведена на 4 или 5 оборотов:eek:. Подзавел на три оборота, собрал назад, моторчик работает идеально (но внешняя обойма проворачивается в посадочном месте:D). Встал вопрос с родным барабаном: как снять крышку? Боюсь поддевать отверткой чтобы не погнуть край или саму крышку. Также заметил что на гайке ключок для пружины находится слишком низко, это что, заводской брак?
|
У моторчика можно повернуть крышку со щетками на 180 градусов и он заработает в обратную сторону. Никакого "ключа" там нет. Крышку барабана можно открыть отвёрткой. Крючок на гайке нормальный. Она в барабане не симметрично стоит.
|
Вложений: 1
Здравствуйте уважаемые любители и профессионалы часового дела! Сбылась хотелка, прикупил энергию, правда у барыги, обошлись недешево. Январь 1964г). Естественно не рабочие, с битым балансом. Баланс поменял, выкачку настроил. А вот с движителем впал в ступор. Они заводятся всего на полоборота (ну 3/4). Как можно сделать преднатяг пружины в 2-3 оборота с такой конструкцией барабана, для меня вопрос.... Ведь ось барабана (жёлтая латунная штука) жёстко через полоборота останавливается стопором на его корпусе. Следствие амлитуда никакая, минут через 15 останавливаются.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 00:18. |