Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Использование часовых токарных станков (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=234410)

Anth 26.03.2020 11:29

Цитата:

Сообщение от Dem0niac (Сообщение 5774022)
Уважаемые участники, подскажите, как все-таки правильно спаивать концы полиуретанового ремня для станка. Решил купить несколько метров, но пока не удается нормально его посадить на станок - рвется через пару минут работы.
Спасибо)

есть один нюанс (сварка ПВХ у меня на работе так что знаю)
после того как соединили расплавленные концы, необходимо выдержать несколько минут для полимеризации шва. в этот момент сдвиги недопустимы. затем положить ремень не тревожа без напряжений и пусть полежит еще минут 10-15. затем уже лезвием обрежьте облой. у меня китай лучше сваривается, чем швейцарский. вернее, быстрее и как то сразу.

Dem0niac 26.03.2020 12:58

Вложений: 1
Добрый день!
Большое спасибо всем ответившим. Ремень китайский 5 мм, заказывал там же, где и сам станок (Sincere lathe), фото прикреплю.
Спаивать пробовал как раз на зажигалке, потом плотно соединял оба конца, держал без движения примерно полторы-две минуты, затем оставлял около получаса, срезал облой. Руками не рвется при умеренном усилии. Каждый раз разлетается по шву, не могу понять, где же косячу. Попробую сегодня спаять с помощью ножа...

Душан Грујић 26.03.2020 17:31

Цитата:

Сообщение от Dem0niac (Сообщение 5774482)
Ремень китайский 5 мм, заказывал там же, где и сам станок (Sincere lathe),

Добрый день!

Полиуретановые ремни имеют срок годности, после которого их характеристики меняются. Если срок годности прошел, то соединить концы уже не так просто чтобы соединение оставалось прочным и долговечным. Сам я, использую швейцарский Polycord текстурированные ремни, в протяжении много лет, без любых проблем.

С уважением, Душан

Dem0niac 26.03.2020 19:16

Джентльмены, попробовал сегодня способ с нагретым ножом. Полчаса работы - полёт нормальный, ничего не рвётся, все отлично.
Ещё раз огромное спасибо всем неравнодушным!

Anth 26.03.2020 23:29

Цитата:

Сообщение от Dem0niac (Сообщение 5774912)
Джентльмены, попробовал сегодня способ с нагретым ножом. Полчаса работы - полёт нормальный, ничего не рвётся, все отлично.
Ещё раз огромное спасибо всем неравнодушным!

Да, забыл уточнить - при сварке особо важно не перегреть, так как в таком случае будет не диффузионная адгезия, равномерного материала, а будет граница сгоревшей поверхности. Температура сварки для пвх около 240 градусов что конечно невозможно контролировать зажигалкой. А на лезвии - можно. Более того, СДВИГАЯ части по лезвию, вы оставляете поверхностную часть пвх на лезвии.

Вот и рвалось.

VIK12 26.03.2020 23:47

Надо попробовать на стеклокерамической плите это сделать, пока жена не видит. Там и температуру проще контролировать. Если моя зажигалочная спайка порвется, так и сделаю.

Dem0niac 27.03.2020 00:39

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5775261)
Да, забыл уточнить - при сварке особо важно не перегреть, так как в таком случае будет не диффузионная адгезия, равномерного материала, а будет граница сгоревшей поверхности. Температура сварки для пвх около 240 градусов что конечно невозможно контролировать зажигалкой. А на лезвии - можно. Более того, СДВИГАЯ части по лезвию, вы оставляете поверхностную часть пвх на лезвии.

Вот и рвалось.

Ага, я примерно так и представлял причины - перегрев на открытом пламени. И получилось именно со сдвигом - концы ремня соскользнули по лезвию, оставив небольшой след, а затем все - как описано выше.
Буду дальше осваивать новую для себя территорию часовых токарников :)

uhrolog 30.03.2020 10:16

Сращивайте ремень косым срезом, градусов под 30-45.

VIK12 30.03.2020 10:35

Я пробовал косой срез. Сложнее соблюсти прямолинейность при совмещении. Нужно приспособление, хотя бы в виде желобка, куда будет укладываться ремень.

Anth 30.03.2020 13:06

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 5779801)
Сращивайте ремень косым срезом, градусов под 30-45.

да не нужно это)))
я сваркой ПВХ занимаюсь с 90х годов.
главное после соединения не смещать швы. а полимеризация происходит не в течение срока остывания, а гораздо дольше. это хорошо видно при сварке оконного пвх и затем зачистке - швы разные в зависимости от времени зачистки. разница есть даже через 20 минут и через час.
при тестовом разломе сварного шва ломается не в месте шва, а бывает в нескольких см от него!

p.s. у меня на С-95 единственный сваренный ремень уже лет 5 наверное работает.:)

Часовой пояс UTC +3, время: 00:31.

© 1998–2024 Watch.ru