Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Восток (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Сильный люм (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=193741)

Strong 17.02.2021 20:23

Хочу внести разъяснение.
До 1991г. на часы Восток Амфибия и Командирские наносили светосостав постоянного действия с тритиевой активацией. На ЧЧЗ был "Тритиевый цех"
Мало того, в этом цехе наносили тритиевый светосостав на часы Полёт Штурманские. Так что всё было серьёзно и без обмана! Просто к 2021г. прошло несколько периодов полураспада трития, и светосостав уже не светится.
А после 1991г. стали наносить на циферблаты голимый сульфид цинка без радиоактивного активатора. Получился пшик на 15 мин. и всё....
Так что всё не так просто и однозначно.
Посмотрите каталоги, инструкции к часам Восток и Штурманским Полёт. Чтобы не было сомнений.
Там написано: светосостав/светомасса постоянного действия. Активирован тритием.
Отвечу на любые вопросы. Тема мной изучена досконально)))

Taper 17.02.2021 20:47

Цитата:

Сообщение от Strong (Сообщение 6124129)
Отвечу на любые вопросы. Тема мной изучена досконально)))

Раз так, чем подкрасить люм дабы не убить свечение? ))

Strong 17.02.2021 20:54

Цитата:

Сообщение от Taper (Сообщение 6124142)
Раз так, чем подкрасить люм дабы не убить свечение? ))

Ничем. Любая добавка, ослабляющая доступ света к кристаллам люминофора, уменьшает начальную яркость и длительность послесвечения.
Аксиома. Проверено на практике.
Вопрос в дозе. Небольшое количество пигмента сильно не убъёт, но покалечит)))
Здесь компромисс, как и во всём по жизни. Если нужно хорошее послесвечение, то только люм+связующее. А например, люди заказывают винтаж. Типа старый радий кофе с молоком цвет днём. Я предупреждаю, что свечение будет не очень... а в ответ... ничего страшного, главное днём под старину смотрится.)))
Так что каждый выбирает сам... Вам шашечки, или ехать.

Taper 17.02.2021 21:05

Цитата:

Сообщение от Strong (Сообщение 6124148)
Ничем. ... Проверено на практике.

Грустно, Вы мне сделали отличные стрелки не подкрашенным люмом, но там это выглядит очень хорошо.
А вот сейчас пытаюсь нанести достаточно приличный зеленый китайский люм на безель и циферблат синего цвета.
Получается такое сочетание что люм днем плохо смотрится, в темноте нормально.
Хочется гармонии и днем ))

Gress 18.02.2021 10:50

Цитата:

Сообщение от Strong (Сообщение 6124129)
...До 1991г. на часы Восток Амфибия и Командирские наносили светосостав постоянного действия с тритиевой активацией. На ЧЧЗ был "Тритиевый цех"

Ув. Strong, не могли бы закинуть ссылочку на источник сей информации?
Я считал,что в конце 60-х прекратили использовать в часах соли радия и т.п.

Strong 18.02.2021 11:19

Цитата:

Сообщение от Gress (Сообщение 6124549)
Я считал,что в конце 60-х прекратили использовать в часах соли радия и т.п.

Соли радия прекратили использовать, перешли на тритий. До 1991г. использовали тритированные светосоставы, но потом и от них стали отказываться по причине малого срока службы, а не из-за радиации. Она там ничтожная, только бета. Даже дозиметром не измерялась.
Потом Mb Microtec создала тригалайты, и подарила тритиевой активации вторую жизнь. Новый виток спирали технологии на новом уровне...
По ссылкам... будет время найду, скину.
Могу в личку.

Strong 24.02.2021 19:35

Вложений: 2
Вот доказательства про тритиевые светосоставы.:)

Ворчун 24.02.2021 20:43

У меня вопрос технического характера к Strongу на тритиевые метки на циферблате можно нанести люм современый более яркий и что может получиться вот с такого слоеного пирожка? Дело в том,что мне смыли на черном циферблате старые метки и нанесли современый люм одно плохо что надпись на цифере Восток почти смылась и деления минутные между метками тоже. Есть второй цифер но у него уже метки выгорели стали почти коричневыми стоит ли затевать реставрацию 7

Strong 24.02.2021 20:58

Ув. Ворчун!
Да, как вариант сверху аккуратно нанести новый люм на старые точки. Вполне допустимо. Но я обычно удаляю старые точки...

Ворчун 25.02.2021 20:31

Спасибо за ответ весной по теплу придется заняться этим вопросом,потому как здоровье не позволяет находится на улице в холодную погоду.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:15.

© 1998–2024 Watch.ru