|
Цитата:
После изготовления неким образом слоя, систему надо откалибровать как-то, верно? |
В конце 70х был у меня фотоаппарат Фотокор.Он снимал на пластины.По моему 9х12.Они были в прордаже очень и очень редко .Но способ контактной печати меня очень тогда интересовал.Это когда без увеличителя печатаешь.Ну так вот.Пластины были одноразовые в продаже и многоразовые.Стеклянные.Когда один раз на нее снимешь-и сделаешь фото,потом с нее нужно было снять негативный слой.После этого наносишь другой (в темноте) и в темноте же он и высыхает.И снимаешь по новому.Состав светочувствительного слоя был в книге по фото.Книга эта была огромным дифицитом и я в тетрадку списал все рецепты.Так же я пробовал делать фото на тарелки.Получалось неплохо.Делал тоже фото на майки-но до первой стирки))) Я тогда молодой пацан был и мне все было интересно))) Фотоаппаратов у меня было очень много.Я уже тогда снимал на среднеформатный Киев и Пентакон.Из увеличителей было-Беларусь и пожалуй самый мой любимый польский Крокус. Из объективов очень любил Рубин и МТО-1000. Ну и конечно же Мир. Давно это было..многое чего уж и подзабыл.Но цветные фото я начал осваивать уже тогда...
Цитата:
|
Круто всё это! Я впечатлён. Это сродни операции на сердце. Самая суть.
Я почему-то решил что речь о восстановлении слоя световосприимчивого слоя экспонометра. |
Цитата:
|
Уважение Вам! Приятно читать как мы мальчишками были сильно увлечены тем или иным толковым делом. Как мало этого я вижу у нынешних гаджетозависимых подростков. Офтоп, сорри.
|
Цитата:
|
Цитата:
Опять же, у знакомых металловедов, кто металлографией занимался (микроскопистов), обычно излишки пластин были. Тогда с этим просто было. До сих пор несколько пачек с тех времён лежит. Цитата:
|
В Юпитере они тоже были огромной редкостью.Я в Юпитере всех барыг знал.Точнее-они меня) Я был самый маленький ростом и толстый и шнырял взад-вперед)) В Юпитере мне посчастливилось купить Польские корректирующие фильтры для цветной печати! Я был просто счастлив!!! С агенства ТАСС мне подгоняли венгерскую цветную бумагу Форте и чехословацкую Фома Колор и пленку среднеформатную для Киева и Пентакона. И вы мне говорите места надо было знать???? Про приспособы для макросъемок и переходные кольца промолчу-точили на заводе) Вот было время...И мне было 14...
Парралельно я и кино снимал)) Бондарчук из меня конечно не получился,но во дворе снимал все подряд и просто ходил по улице и все тоже снимал.Камеры было две-моя любимая ГДРовская Пентака-8 И Адмира -16..Проявлять конечно отдавал.Дома этого мне было ну никак не сделать.Но какой же был кайф зарядить ее в аппарат ,развесить экран и смотреть)) Вот то было прикольно!! Снимал на пленку Агфа,которую тоже подгоняли с ТАСС. |
Цитата:
В молодости всё воспринимается ярче. Но у меня не осталось воспоминаний о каком-то страшном дефиците фотопластинок (видимо, потому что и другие источники их приобретения имелись). Вот совершенно ломовые цены на среднеформатную фототехнику помню. И если среднеформатный "Киев" ещё можно было в магазинах купить, то всякие "Пентаконы" -- только в комиссионках или у перекупщиков, за совсем невразумительные суммы, неподъёмные для простого советского школьника или студента (а то и инженера). Но тут, как известно, "у кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий". Цитата:
Самое сложное было бачок соответствующий найти (народ за ними даже специально в Ленинград ездил) и плёнку в него зарядить. А дальше -- не сложнее проявки слайдов. Вот монтировать такие мелкие форматы было довольно муторно, как помнится. Моего терпения хватило только на несколько получасовых фильмов, потом вернулся к слайдам. Но тогда многие занятия фото- и киносъёмкой совмещали. А вот с приходом VHS видеокамер пошло большее разделение по увлечениям. Несколько моих знакомых так и ушли потом в профессиональную фотографию, а пара стала вполне приличными кинооператорами. Но всё это "было давно и неправда", и в этой теме полный офтопик. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 06:38. |