Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Опять про ножи - 5 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=180167)

AMG 19.07.2020 15:03

У меня на кухне Wusthof ,все довольны,тоже правлю мусатом и может раз в год на эдж про,есть и zwilling но они послабее

olegpan 19.07.2020 15:23

Хочется чего-то "для души". В идеале - порошок бы, но кухонники с ним не так доступны. На крайняк, возможно, VG-10 с 60 единицами, можно в ламинате.
Пара моделек насмотрел, но в сомнениях.

SeregaGad 19.07.2020 19:00

Ну и керамический довольно мелкий мусат - работает на всем хозяйстве, да и складники я им поддерживаю.
По сути, полная переточка клинка у меня всего 1 раз в 1-2 года, а так - помусатили и порядок.
Извините но заточки я там не увидел.
У Вас используется в основном малый нож,это нормально для женской руки,да и для основных кухонных операций наиболее востребованный.У меня в доме так же.Засим точит его приходится чаще всего.
Хороший у Вас сет,достаточный.
Ну а складни править мусатом-Вы серьёзно?

olegpan 19.07.2020 20:01

Цитата:

Сообщение от SeregaGad (Сообщение 5902829)
Извините но заточки я там не увидел.
У Вас используется в основном малый нож,это нормально для женской руки,да и для основных кухонных операций наиболее востребованный.У меня в доме так же.Засим точит его приходится чаще всего.
Хороший у Вас сет,достаточный.
Ну а складни править мусатом-Вы серьёзно?

Нормальная заточка - достаточная для кухни.
Имхо, это один из самых грубых поюзов для ножей и заморачиваться на рез волоса - вообще бесполезно, такая заточка сядет очень быстро, а трудоемкость ее велика.
Равно как и выводить зеркальную РК.
Я пришел к варианту - выводим геометрию РК, финишируем на 1000 грит.
Далее только мусат.

Насчет маленького - не совсем все так. Средний все же юзается немного чаще.

А что не так в складнях? Обычные ножи. У меня сейчас редких сталей нет, самая твердая S30V.
И да, стоит различать металлический мусат и керамический - это принципиально разные ништяки в плане эффекта.

Doctor Vlad 19.07.2020 23:33

Керамический мусат = завал кромки.

olegpan 20.07.2020 03:09

Цитата:

Сообщение от Doctor Vlad (Сообщение 5903055)
Керамический мусат = завал кромки.

Не завал, а распрямление деформированной РК.
С постепенным увеличением угла заточки с каждым использованием - эдакий микроподвод образуется, который ослабляет злость реза, зато увеличивает прочность РК.
Конечно, с кривыми руками можно РК и завалить....просто не надо править ножи сразу после того, как гости ушли :D

Альтернативы керамическому мусату я не вижу. Заниматься переточкой нескольких ножей на нескольких гритностях - и все это не ради фигурного реза волоса, а ради помидоров с филе - напрасная трата времени.
В свое время вполне профессионально занимался восстановлением и заточкой опасных бритв - там сверхострота действительно востребована и есть инструменты для ее поддержания. На кухне такая острота уйдет после 3 движений по доске.

hausser777 20.07.2020 05:38

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 5903121)

Альтернативы керамическому мусату я не вижу.

Спайдерко триангл ? Тот-же керамический мусат, только с предустановленными углами, и стержнями с разной гритностью, что, нмв, более удобно. Кромку он конечно тоже со временем заваливает, как и мусат, невозможно удерживать точный угол постоянно.

Visher 20.07.2020 06:33

Да это и не требуется, замины мусатом убрал и нормально. Керамический мусат это да, другая песня и без него скучно на твердых ножах. У меня кухня сейчас вся кованая 95х15, 60НРС или около того , затачиваю редко, когда вижу на кромке песочек износа от мусата. Но затачивать все равно надо, женщина привыкла к острым ножам.
Складешки правлю об скру ленное ребро байкалита.

olegpan 20.07.2020 10:31

Цитата:

Сообщение от hausser777 (Сообщение 5903140)
Спайдерко триангл ? Тот-же керамический мусат, только с предустановленными углами, и стержнями с разной гритностью, что, нмв, более удобно. Кромку он конечно тоже со временем заваливает, как и мусат, невозможно удерживать точный угол постоянно.

Движения у меня достаточно выверенные, да и я совсем не давлю на нож. Так что смысла особого во вспомогательных девайсах не вижу.
Триангл был когда-то - очень маленькие стержни для кухонных ножей. Для складников норма по длине.

В общем, повторюсь, потенциальные последствия заваленной кромки сильно преувеличены. На практике ножи чуть лучше или чуть хуже бреют руку - нормальная острота для кухни.

Andrej 20.07.2020 11:06

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 5902689)
Хочется чего-то "для души". В идеале - порошок бы, но кухонники с ним не так доступны. На крайняк, возможно, VG-10 с 60 единицами, можно в ламинате.
Пара моделек насмотрел, но в сомнениях.

Так посмотрите на japanesechefsknife, я там брал своих японцев, доволен.
Каков бюджет? От 88 долларов+доставка из VG-10 реально подобрать.

Цитата:

заморачиваться на рез волоса
Заморачиваться - это на строгание волоса :).

Часовой пояс UTC +3, время: 04:43.

© 1998–2024 Watch.ru