Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Пару вопросов по часам Электроника 1 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=3756)

Андрей Бабанин 26.12.2022 04:39

Я встречал сходное отставание от кварца, когда на 209 кварц выдавал 31,700 Гц (после делителя), вместо 32,000, это минус 50 секунд в сутки примерно. Так что поменять кварц точно не мешает. В 202 я тоже часто встречал сильно отстающие кварцы, странно, что в других моделях это редкость, но это мои субъективные наблюдения.

Watchmaker123 26.12.2022 14:39

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6620257)
Я встречал сходное отставание от кварца, когда на 209 кварц выдавал 31,700 Гц (после делителя), вместо 32,000, это минус 50 секунд в сутки примерно. Так что поменять кварц точно не мешает. В 202 я тоже часто встречал сильно отстающие кварцы, странно, что в других моделях это редкость, но это мои субъективные наблюдения.

Спасибо большое за ответ!
Да 50 секунд в сутки отставание, приблизительно.
Сейчас думаю, стоит ли лезть, у нас с мастерами беда...
Если будут дальше деградировать, то однозначно заменю, хотя шило уже зудит, чтобы поменять сейчас! :D

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6620255)
Точно отстают, а не останавливаются? Минута в сутки в минус даже для самых некачественных отечественных резонаторов - нереально. В плюс - вполне, встречал и существенно больше.

Вставать не встают, иначе отставание было бы разным, я так думаю.

Конечно, такого подвоха я не рассматривал.
Надо было раньше тему найти. Искал часы в идеале, хорошо новые не взял за оверпрайс, было бы обидней!
Хотелка давняя, собрать коллекцию краснолицых, но надо было глубже вникать в вопрос.
Спасибо всём, кто откликнулся!
С Наступающим!

IGORIOK 27.12.2022 16:52

У меня как бы кварц не менял отставание было от 3х до 6ти сек в сутки. Решил за одно и регулятор заменить Щас вышел на + 2 сек в сутки

Watchmaker123 27.12.2022 21:01

Цитата:

Сообщение от IGORIOK (Сообщение 6621268)
У меня как бы кварц не менял отставание было от 3х до 6ти сек в сутки. Решил за одно и регулятор заменить Щас вышел на + 2 сек в сутки

Спасибо за информацию!
Сначала кварц попробую поменять, потом уже возьмусь за регулятор.

bakulins 01.01.2023 17:51

А с чем может быть связан очень быстрый разряд батареи?
Садятся буквально за неделю, хотя лет 30 назад работали вполне себе исправно

Kachan1973 08.01.2023 14:00

Вложений: 1
Мои терминаторы :)
Вложение 3506959

Андрей Бабанин 08.01.2023 14:18

Цитата:

Сообщение от bakulins (Сообщение 6624220)
А с чем может быть связан очень быстрый разряд батареи?
Садятся буквально за неделю, хотя лет 30 назад работали вполне себе исправно

Обычно проверяем плату на токи утечки - все, включая кварц и конденсаторы должны быть чистыми. Батарейки должны быть новыми, изоляция на крышке исправной. Надо проверить, не замыкают ли самопроизвольно кнопки, это часто бывает. Помним, что для годичной работы можно проверять время не чаще 25 раз в сутки.

siealex 08.01.2023 16:19

У меня было такое на одной из плат - оказался битый ключ одного из сегментов дисплея. В обычной обстановке не заметно, а в темноте видно отчётливо, что один и тот же сегмент слабо светится во всех разрядах. Соответственно потребление порядка 1 мА вместо 4..8 мкА и разряд батареек за пару недель.

Alex7A7 22.03.2023 18:46

Вложение 3541123

Здравствуйте, есть несколько новых корпусов электроника 1, можно получить консультацию по редкости и по возможности сориентировать по ценам. Есть такие виды, которых нет в интернете и в данной ветке форума не попадались. Может быть полезной информацией. Корпуса со стеклами и без, абсолютно новые.

Sabr 24.03.2023 22:00

Цитата:

Сообщение от Alex7A7 (Сообщение 6685990)
Вложение 3541123

Здравствуйте, есть несколько новых корпусов электроника 1, можно получить консультацию по редкости и по возможности сориентировать по ценам. Есть такие виды, которых нет в интернете и в данной ветке форума не попадались. Может быть полезной информацией. Корпуса со стеклами и без, абсолютно новые.

Здравствуйте.
Покажите, не томите

PCCCP 18.04.2023 21:48

Приветствую! Случилась такая беда, решил на своих Иллюминаторах поменять стекло, поскольку мне казалось, что стекло просто вставлено, но как я понял оно или приклеено или держится за счёт внутреннего корпуса, если кто менял, можете подсказать как его достать ? Но самое страшное в том, что отказавшись от затеи, чтобы узнать как это лучше сделать, я собрал часы обратно и теперь при установке батареек и перемычки они постоянно показывают дату, а именно цифры "1 7", на нажатие кнопок никакой реакции не происходит, самое ужасное, что вне корпуса точно такой же режим, горят постоянно эти цифры. Не знаю, что могло с ними случиться, единственное, что я мог установить неправильно внутреннюю металлическую рамку, могло ли это привести к таким последствиям и каковы шанс и действия для их оживления ?
Прикладываю фото, как я установил рамку вначале и как впоследствии, как я понимаю второй вариант верный, судя по выемкам ?

gonzupera 20.04.2023 16:31

Всем привет, недавно реанимировал свою электронику 1 иллюминатор - менял кварц. Но походу дела по неопытности случилась такая беда, от паяльника исказилась увеличительная маска и теперь цифры показывают криво. Может у кого есть с нерабоченй платы? Я бы купил за разумные деньги, мне кажется даже в письме можно отправить.
Вторая беда это отвалился проводок с одного сегмента, со стороны сегмена, на фото показал. Какие есть идеи его обратно припаять. На мой взгляд паялиником это нереально сделать, это какое тонкое жало и твердые руки должны быть. Может кто-то уже делал?

Андрей Бабанин 21.04.2023 01:00

Цитата:

Сообщение от PCCCP (Сообщение 6706403)
Приветствую! Случилась такая беда, решил на своих Иллюминаторах поменять стекло, поскольку мне казалось, что стекло просто вставлено, но как я понял оно или приклеено или держится за счёт внутреннего корпуса, если кто менял, можете подсказать как его достать ? Но самое страшное в том, что отказавшись от затеи, чтобы узнать как это лучше сделать, я собрал часы обратно и теперь при установке батареек и перемычки они постоянно показывают дату, а именно цифры "1 7", на нажатие кнопок никакой реакции не происходит, самое ужасное, что вне корпуса точно такой же режим, горят постоянно эти цифры. Не знаю, что могло с ними случиться, единственное, что я мог установить неправильно внутреннюю металлическую рамку, могло ли это привести к таким последствиям и каковы шанс и действия для их оживления ?
Прикладываю фото, как я установил рамку вначале и как впоследствии, как я понимаю второй вариант верный, судя по выемкам ?

Если и без корпуса так показывают, то чип пробило, нужна замена чипа. Видимо статическое электричество повредило чип - с модулями нужно работать с заземлением.

iZEN 21.04.2023 11:15

Цитата:

Сообщение от gonzupera (Сообщение 6707851)
Вторая беда это отвалился проводок с одного сегмента, со стороны сегмена, на фото показал. Какие есть идеи его обратно припаять. На мой взгляд паялиником это нереально сделать, это какое тонкое жало и твердые руки должны быть. Может кто-то уже делал?

Такие вещи паяются под микроскопом с лентой-термозащитой чувствительных к нагреву частей. Паяльник, естественно, должен быть от хорошей паяльной станции с точной терморегуляцией. Жало — "карандашик".
Ну и грязь и флюс отмываются спиртом, чтобы не осталось от них следа, приводящего со временем к коррозии.

PCCCP 21.04.2023 16:45

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6708195)
Если и без корпуса так показывают, то чип пробило, нужна замена чипа. Видимо статическое электричество повредило чип - с модулями нужно работать с заземлением.

Спасибо за ответ, печально, а как он хоть выглядит этот чип ? Был опыт замены ? Может знаете, кто в Петербурге может помочь ?

Андрей Бабанин 21.04.2023 17:42

Да, меняю, конечно.

siealex 22.04.2023 14:44

Цитата:

Сообщение от PCCCP (Сообщение 6706403)
теперь при установке батареек и перемычки они постоянно показывают дату, а именно цифры "1 7", на нажатие кнопок никакой реакции не происходит, самое ужасное, что вне корпуса точно такой же режим, горят постоянно эти цифры.

На нажатие кнопок установки тоже никакой реакции?

PCCCP 23.04.2023 23:15

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6709165)
На нажатие кнопок установки тоже никакой реакции?

Кнопки подстройки даты как раз работают, обе, и 1 и 7 начинают меняться в правильном порядке, но убрать показ даты невозможно, как и переключиться на часы.

Андрей Бабанин 24.04.2023 00:07

Это как раз относительно просто устранимый дефект - замена чипа в колодце решит вопрос. Сразу замечу, что скорее всего я единственная персона в этой вселенной, кто несложно проделает эту процедуру, ибо:
1. У меня есть опыт работы с такими часами (тут я не один)
2. У меня есть ультразвуковая сварка (тут я тоже встречал таких даже на форуме)
3. У меня есть новые чипы для ваших часов ( а вот такого сочетания трех пунктов я пока не встречал)
Так что если нет желания чинить у меня, подскажу два варианта.
1. Чуть более сложный - купить часы с новым модулем 3051
2. Купить часы на рабочем модуле 2651 и заменить сам модуль, перепаяв контакты

Андрей Бабанин 03.05.2023 01:48

Небольшой фотоотчет по замене чипа, ибо это все-таки оказался пробитый чип.
Извлекаем из колодца старый чип

http://www.horology.ru/TZ/ele92031.jpg

Вклеиваем новый, развариваем

http://www.horology.ru/TZ/ele92032.jpg

Проверяем, заклеиваем колодец обратно

http://www.horology.ru/TZ/ele92033.jpg

Настраиваем точность хода и текущее время

http://www.horology.ru/TZ/ele92034.jpg

PCCCP 03.05.2023 16:39

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6716455)
Небольшой фотоотчет по замене чипа, ибо это все-таки оказался пробитый чип.

Андрей, Вы кудесник:) Я правда после такого боюсь и батарейки в этих часах менять, тоже заземление нужно будет?

siealex 04.05.2023 02:01

У меня был случай пробоя чипа статикой при замене батарейки. Модель точно не помню, но не новее 202.

PCCCP 05.05.2023 16:57

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6717230)
У меня был случай пробоя чипа статикой при замене батарейки. Модель точно не помню, но не новее 202.

Шикарно) А как, в таком случае, правильно менять батарейки ?

Андрей Бабанин 05.05.2023 18:40

Снять статику на батарею отопления :)

DevilVL 27.05.2023 08:25

Подниму ветку-досталась электроника.еще с советскими батарейками.помыл поменял-горит один сегмент.если снять поставить перемычку загорается следующий сегмент.и так по кругу.всегда цифры 1200.кварц в замену или мне снова не повезло с электроникой…

DevilVL 27.05.2023 13:38

Хм-часы полежали на столе пару часов и ожили…
Сначала после нажатия левой кнопки стало появляться время на всех 4х индикаторах но после пары нажатий на верхнюю левую кнопку снова зависал один индикатор.
Через час тыкания кнопок все пришло в норму…
Нашел на ютубе видос-с такими же симптомами человек менял кварц
Сижу думаю

eroha 14.07.2023 14:23

помогите с советом часы электроника 1 горят два правых сигмента нули не гаснут часы и минуты выставляются дата тоже но потом на верхнию кнопку нажимаю не чего не происходит также горят 2нуля и не гаснут

eroha 25.07.2023 17:46

помогите советом как паять керамические платы электроника1

siealex 25.07.2023 23:00

Цитата:

помогите с советом часы электроника 1 горят два правых сигмента нули не гаснут часы и минуты выставляются дата тоже но потом на верхнию кнопку нажимаю не чего не происходит также горят 2нуля и не гаснут
Одновременно замкнуты на корпус выводы 1 и 5 кнопок.

Skittles 04.08.2023 15:27

Замена батареек Иллюминатор

Вложений: 2
Коллеги, всем привет.

Обзавелся недавно Иллюминатором, в неплохом состоянии, комплектный, все работает (хотя после прочтения сей ветки создалось ощущение, что это скорее ненормально, и что-нибудь должно быть сломано )))
Хотел заменить батареи (на имеющихся часы работают, но весьма неярко, и я не знаю, какие они там), а также извлечь модуль из корпуса с целью устроить корпусу и браслету ультразвуковые процедуры.
Но, начитавшись тут страстей на 150 страницах, уже не уверен )) Что, реально, даже батарейки нужно заменять, обмотавшись проводами, пристегнувшись наручниками к батарее, в шапке из фольги, и вознося молитвы всем электронным богам? )) А если без смеха - действительно даже батарейки менять с заземлением? Как его правильно организовать (батареи имею православные чугунные)?
Второй вопрос: в чем хранить модуль, если я все же решусь на его извлечение?
Третий: у меня есть новое оригинальное стеклышко, хочу установить. На Иллюминаторах оно вклеено? Просто выдавить старое и вклеить новое?
И четвертый, на который Гугл однозначного ответа не дал: как добавить/удалить звено на этих "шпалах"? Правильно ли я понял, что добавить - никак, а удалить - только варварским способом, и съемных звеньев на этих браслетах нет?

Заранее благодарен за консультацию.

Андрей Бабанин 04.08.2023 15:37

В керамике статикой сложно что-то убить, из выводов только выводы кварца и контактные группы, вот их и не надо касаться, за пластик обоймы очень удобно держать. Хранить можно в пакетике, а пакет уже где угодно. По стеклу верно - выдавить старое и вклеить новое. По браслету тоже верно, но есть подсказка. Браслеты делались разной длины, можно поискать более подходящий.

Expositor 04.08.2023 15:46

На фото стекло в отличном состоянии, зачем его менять? К тому же, оно легко полируется.

Skittles 04.08.2023 16:55

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6785182)
В керамике статикой сложно что-то убить, из выводов только выводы кварца и контактные группы, вот их и не надо касаться, за пластик обоймы очень удобно держать. Хранить можно в пакетике, а пакет уже где угодно. По стеклу верно - выдавить старое и вклеить новое. По браслету тоже верно, но есть подсказка. Браслеты делались разной длины, можно поискать более подходящий.

Андрей, спасибо. Не все так страшно ) имею небольшой опыт работы с механическими часами, так что аккуратность присутствует. По браслету: он мне по размеру, но лягушка смещена в сторону - неаккуратненько )) Хотел убавить с одной сторона, и прибавить с другой. В принципе, некритично.

Skittles 05.08.2023 12:22

И таки с браслетом оказалось несложно. Отгибаешь аккуратно по одному ушку на двух звеньях, и вуаля. Теперь ровно )
Операция обратимая.

Mitikas 08.10.2023 14:05

Добрый день!
У меня к вам вопрос по часам Электроника 1 Б6-03 3051 Иллюминатор СССР 1980 года.
Те самые с красными светящимися цифрами.
Можно ли у них отполировать стекло?
Не испортит ли его полировка?
(Я знаю, что оно из пластика)

PS да, чуть выше я видел ответ про «легко полируется», но прошу простить, спрошу ещё раз.
Есть ли опыт полировки? Результат приемлемый?
Спасибо

Андрей Бабанин 08.10.2023 14:20

Стекло надо извлечь из корпуса, при глубоких царапинах обработать на шкурках 500 и 800, а затем полировать. Потом очищаем стекло от пасты и вклеиваем. Результат - как новое стекло.

Mitikas 08.10.2023 14:49

Благодарю за информацию!

Mitikas 03.11.2023 20:18

Хочу выразить мою благодарность Мастеру Андрею Бабанину за работу с моими часами, всё замечательно!

ElemanOriga 18.11.2023 18:08

Ищу часы с
1)Таймер
2)3в батарейка
3)светодиодная подсветка.
4)подстройка точности не важно каким образом.
Какие модели подходят под это ?
Имею Электроника 5 29367, там лишь одно классно, подстройка переменником на плате.
В остальном же
-тусклая "лампа ильича"(я им конечно подложку светоотраж. поменял с телефона стало лучше, но)
-Нет таймера, нельзя пельмешки выставить вариться на 10 минут и уйти.
-1.5в батарейка лишь на год(с 3 же вроде логично подольше должно быть нет ?) современные касио на 10 лет хода.

siealex 19.11.2023 00:36

Ничего не посоветую, сам уже давно на современных касио. Самый "экстремальный" вариант - AE-1500.

Часовой пояс UTC +3, время: 05:17.

© 1998–2024 Watch.ru