Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Очистка и мойка часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=66404)

Душан Грујић 02.12.2018 22:34

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от SirStranger (Сообщение 5142507)

Если, вместо олеиновой кислоты, использовать оливковое масло? Как тогда проводить омыление? Ведь пропорции изменяться. Плюс, в растворе будут другие жирные кислоты, которые не убрать.

Добрый вечер!

Олеиновая кислота является основой для омыления, причем любые другие жирные кислоты, в составе будут использоваться в процессе. По существу, мы делаем раствор аммиачного мыла, который мы используем для очистки часов. Вообще не нужно использовать именно олеиновою кислоту, любая жирная кислота подходит, причем олеинова наиболее распространена и дешева.

С уважением, Душан

SirStranger 02.12.2018 23:19

Душан Владимирович!
А что такое Murphy's Oil soap и TA DAAAH?
По контексту, могу предположить, что это и есть амиачное мыло, но не уверен, что точно понял.

Хотя нет, там написано, что Murphy's Oil soap и TA DAAAH заменяют олеиновую кислоту (типа суррогат???).

Но смысл не использовать посудомоечные средства, т.к. они разрушают латунь и декоративное покрытие - понял сразу :-)

С уважением, Виталий!

Душан Грујић 02.12.2018 23:37

Цитата:

Сообщение от SirStranger (Сообщение 5142582)

А что такое Murphy's Oil soap

Добрый вечер!

'Murphy's Oil Soap' существенно это Sapo Mollis, т.е. мягко полужидкое мыло изготовлено из оливкового масла, но не на основе аммиака а на основе гидроксида калия, Sapo Mollis используется в медицине.

Цитата:

Сообщение от SirStranger (Сообщение 5142582)

...там написано, что Murphy's Oil soap и TA DAAAH заменяют олеиновую кислоту (типа суррогат???).

Да. Любое из.

С уважением, Душан

Anth 03.12.2018 20:05

... и что характерно, полоскание (промывку после моющего раствора) как я понял, нужно делать только в ХОЛОДНОЙ воде!

Душан Грујић 03.12.2018 20:39

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5143790)

...полоскание (промывку после моющего раствора) как я понял, нужно делать только в ХОЛОДНОЙ воде!

Добрый вечер!

Речь идет о 'Clocks' - Часы крупногабаритные. Наиболее часто моются в больших УЗ ваннах. Что касается воды, да в холодной воде, при нормальной температуры комнаты. Большие, мощные, УЗ ванны нагревают моющею жидкость, так что является должным не нагревать ее предварительно. Для наручных и карманных часов это отличается, машины для очистки отличаются и если они с УЗ, они не большое мощности.

С уважением, Душан

Svirel42 24.01.2019 19:55

Добрый день! При мытье в растворе АРСЕК платина местами посветлела до блеска, местами приобрела коричневый тон. Коррозионные пятна не исчезли. Как привести платину в нормальный вид? Часы напольные, фирмы Фридрих Мауте ГмбХ. Жду ответ для чайника.

makeevka1 27.01.2019 17:51

Всем добрый вечер. Не смог найти олеиновую кислоту,что бы сделать раствор по совету уважаемого Душана Владимировича,поэтому решил сделать моющий раствор по Харитончуку. С щавелевой,с нашатырем все понятно,но что добавлять в виде жидкого мыла не знаю. Подскажите, пожалуйста, что использовать.

Vladi19 27.01.2019 19:38

Я использовал оливковое масло по той же причине.

makeevka1 27.01.2019 22:19

Что добавлять в раствор из категории ,,жидкое мыло"?

Anth 27.01.2019 22:47

Цитата:

Сообщение от makeevka1 (Сообщение 5216740)
Что добавлять в раствор из категории ,,жидкое мыло"?

Ну,можно хозяйственное мыло растворить в воде до соответствующей консистенции .

Часовой пояс UTC +3, время: 14:51.

© 1998–2024 Watch.ru