|
Мне интересно, а как принимаются такие кардинальные решения об отъезде на ПМЖ в другие страны, в частности в США?
И кто каком возрасте и с каким семейным положением решился? За сколько до фактического отъезда начали подготовку и что в неё входило? |
интересно как уехали местные эмигранты.
из опыта друзей знаю, что это один из трех вариантов: 1) либо заработал тучу денег и дальше пробовать себя в бизнесе в других странах или просто отдыхать (но это не сша :)) 2) все задолбало, тут плохо, по специальности мало платят - в штаты начинать новую жизнь! 3) мажоры. там учились, там остались. |
Цитата:
Ранее тут озвучили идею космополитизма, так вот она была мне чрезвычайно близка, но для этого желательно иметь паспорт, с которым можно путешествовать без оббивания порогов посольств и консульств. Про Канаду подсказали друзья. Быстрее всего можно получить вид на жительство, а после трех лет жизни можно подавать на гражданство. А имея канадский паспорт можно путешествовать без визы в 164, не самые плохие, страны. По баллам легко проходили. Заплатили иммиграционной конторе, разные консульские сборы и подали документы. За время ожидания нужно было: 1. Переориентировать свое дело, чтобы можно было работать из любой точки мира 2. Выучить французский, (потому что мы подавались в провинцию Квебек), настолько, чтобы можно было пройти интервью на этом языке. 3. Немного узнать о стране (в Канаде до этого не были) Где-то через два с половиной года получили иммиграционные визы, но планы изменились и мы прилетели не в Монреаль, а в Торонто (о чем не жалею). Из Украины, Канада рассматривалась как транзитный вариант. Но страна настолько полюбилась, что пока никуда ехать не хочется :) Такая история. Все это далось достаточно легко. |
Ну тогда я начну. В еврейских семьях "надо ехать" был своего рода пароль- принадлежность к касте людей думающих и понимающих. Мои родители "думать и понимать" решительно отказывались и я их всецело понимал и поддерживал. Даже когда в конце 90-х мы остались одни- все известные нам родственники как-то плавно отфильтровались в Израиль и штаты. Даже мой дядя- подполковник, пожелал, чтобы оно все "имелось конем", так сказать и, сняв военную форму, одел костюм с галстуком- дядя стал водителем лимузина в Нью-Йорке. Нам в наследство оставались бесчисленные самоучители английского и стандартные шутки: "Будете уезжать- не забудьте на вокзале выключить свет". А вот нам ехать не хотелось- мы были до ужаса сентиментальные, ехать было еще страшней, чем оставаться, ну и жить все еще было можно. Меня нелегкая занесла в медицинский- бросать глупо, а ради чего? Родители встряли в какой-то бизнес с вином. Я увлекался различными утопиями, вроде Кампанеллы, придерживался странных либерально-патриотических взглядов, считал всех американцев наглыми, но глуповатыми и бесчувственными, и мечтал о карьере гематолога. Решение уехать родилось в моей голове по очень простой причине- я стал безработным терапевтом. То есть работа была и меня на это работу хотели, но не могли. Поясню. После института я был отправлен в маленькое село в Хмельницкой области, где амбулатория была лишь только на бумаге. Я там был не сильно нужен, о чем мне и сказали. Но отпустить меня не могли- за это из Киева полагался чопик в одно место- нельзя разбрасываться молодыми кадрами. В Киеве возразили, что это Хмельницкий мог бы меня отпустить, но они же везде показывают, что амбулатория есть- значит нужен врач. В Севастополе, где я жил и заканчивал интернатуру, меня хотели, но только с "вольной грамотой" из Хмельницка. Круг замыкался и все больше напоминал Кафку. В воздухе витала идея о большой взятке. И тогда мне стало очень обидно и я себя ощутил самым большим лузером на планете. Не смочь устроится на работу по специальности за 137 грн (меньше $50) на полную ставку- это что же дальше мне моя жизнь готовит? И я сказал родителям, что дядя был прав насчет чтобы оно все конем имелось и ехать, таки да, надо. За меньше чем за год продалось все, что имелось (квартира, машина, дача и т.д) и мы уехали.
Так что по классификации Jinkade, п.2- все задолбало и т.д. |
Цитата:
|
Цитата:
Баллы даются за возраст (кажется после 35 баллов все меньше), образование, опыт работы по профессии, за детей (но у нас тогда не было), знание языков и прочая. Насколько я знаю, что лет 10 назад было еще проще уехать. |
Цитата:
Хотя вот последние полтора года в Питере проработал (и сейчас бы работал, если бы наши конкуренты неподсуетились) хотя консалтинг и так продолжаю с Питером делать, благо 21 век. Нельзя сказать, что меня что то в России фундаментально не устраивает, жить можно вез хорошо. |
Цитата:
|
Насчет трех вариантов не совсем согласен. Их больше, но, если упрощенно, то да, где-то так. Это сейчас.
Я уехал 21 год назад. Ровно. Тогда все выглядело несколько иначе. Целевой четко страны не было, важно было не куда, а чтобы откуда. Поэтому приземлился я, естественно, гдеж еще им всем прибежище? - в Лондоне. Конечно, тогда еще - английский и немецкий практически без акцента, ну и думал, куда ж податься?? Мысль уехать появилась где-то на уровне окончания средней школы. К окончанию ВУЗа она приняла форму цели. Откладывалось по разным, но объективным причинам. Если глобально - то пункт второй конечно подходит. Не только потому что достало - в силу определенных (теперь уже ставших из субъективных конкретно объективными) причин мне уже не светило вообще ничего. Ни по какой из специальностей, ни вообще нигде. "Лихих" 90-х я застал только чуть-чуть, для меня таковыми были 80-е. А в начале 90-х надо было уже сбираться. Ехать надо было уже как бы очень, потому что когда за тобой установили наружку - то по всем правилам службы, что опасна и трудна, - осталось тебе до ареста дней пять. Они стараются дольше недели не водить, накладно это очень. За год до этого я уже собирался мотануть в Югославию, там я знал нычку - можно было переплыть в Триест, а там уже дело техники. Забрали загранпаспорт. В управе, просто так. А тут выписал сам себе новый срочно и рванул, т.к. мои люди (слава Богу! были такие в тогда новых еще ОБОП) сказали, что срочно надо валить, т.к. наружка была не мвд-шная, что я и сам вычислил. Вот вам и история отъезда. Бритиши долго не давали визу и пришлось зависать некоторое время в Москве вообще на нелегальном положении. Перелет в Хитроу и провоз черного нала - это вообще отдельная новелла. В Англии был везде, но виза то была не вечная, хотел переплыть в Ирландию - ?зачем? Потом, Вы будете смеяться, подал заяву в посольстве ЮАР на службу наёмником в Африку. Но тут апартеид как раз развалился и - слава Мандэле - я получил отказ. А то бы гнил щас где-нить в джунглях, как Маугли. Или пошел бы на корм крокодакам в Лимпопо. Предложили через старых знакомых свершить таинство конвертируемости в древнейшую религию и отбыть на Землю Обетованную. Но чё-то было не в кайф. Да и атеист я некрещеный, с чего мне переходить в религию какую? Вместо этого я высадился в Хук Ван Холланд и решил изучать нравы либеральных Нидерландов. Ну и вот добрался до Германии, где и осел, как бы. Вот где-то так. А Вы, батенька, говорите, пункты какие-то...Дык! |
Это только термин такой "эмиграция" "волна эмиграции" "утечка мозгов"
За каждым случаем стоит своя история и своя судьба, которые как правило начинаются задолго до "купил билет и полетел.." |
Часовой пояс UTC +3, время: 13:52. |