Соглашусь с тем, что вся "современная мануфактура" достаточно быстро уйдет в топку истории. Ну, туда ей и дорога. И да, с ремонтопригодностью у современной навороченной механики околоникак. Именно по причине навороченности и высокотехнологичности (кремний, никель-фосфор и прочая ерунда). Эти детали по сути не воспроизводимы вне их родного производства. И не всегда это производитель часов. Я так понимаю, что никелевые детали для ролекса mimotec делает. То есть если с конторой что-то случается, то все пипец. И это не элемент оформления, который можно воспроизвести, а анкерная пара или колеса хронографа, которые другими технодогиями не воспроизводятся. А если учесть, что большая часть независимых и не только не изготавливает детали самостоятельно, а производит на сторонних мощностях, то становится очевидно, что никакая поддержка изделия в долгосрочной перспективе неосуществима.
Толи дело какой нибудь as1130, который начали клепать еще когда мамонты по земле бегали и производят до сих пор (hentschel). Ое прост и надежен, как чугунная гиря. И при этом ничем не плох (судя по тому, что hentschel на нем хронометры пилит). Они до сих пор новыми в продаже не редкость, а запчастей на них наклепано, что еще правнукам хватит. Да и в случае чего, большая часть деталей вполне себе воспроизводится на не слишком сложном оборудовании. И подобных механизмов много. Начиная с valjoux 23 и 72 и заканчивая eta 7750 и 2892. Даже в случае прекращения официальной поддержки их ремонтопригодность в том числе по запчастям еще долго никуда не денется.
К тому же, многие детали на старые часы (в том числе хронографы) достаточно легко воспроизводятся чуть ли не в домашних условиях. Иногда проще и быстрее сделать самому, чем ждать пару месяцев с ебеея. Например, камни в карманные часы. Подгонка камня (обточка и полировка) занимает минут 20-25. Это быстрее, чем я все свои закрома перерою в поисках подходящего, не то, что буду ждать его с ебеея. Да, какие то детали нельзя воспроизвести в моих условиях или просто я не люблю что то делать, тогда можно купить. Или заказать на стороне.
|