|
По моему опыту, сопоставимое количество битых балансов и ломаных пружин,
ещё не так редко и ломаные валы заводных хода и барабанов боя бывают. Мне один дедулька презентовал с десяток будильников типа МГБ, так валы ходовых барабанов, там были ломаные во всех, а барабанов боя у большинства. Цитата:
|
Цитата:
|
Иногда простейшая поломка сохраняет какую-то редкость,
в практически первозданном виде. Вот недавно приобрёл в не пользованном состоянии будильник РАКЕТА 3871 1992г вып., в коробке с документами. Сохранился по причине того, что была сломана игла на молотке боя и как будильник он был уже не функционален. В скором времени покажу в профильной теме. |
Вложений: 6
Продолжу тему великанов, на этот раз в карболитовом корпусе. Механизм 55 года, но клеймо ввело в ступор - ИЧ. Кто может пояснить, какой завод выпускал будильники ИЧ, и какое отношение он имеет к ОЧЗ. Кстати, на прошлой неделе получил великана ОЧЗ в убитом состоянии, брал на запчасти, так на его механизме клеймо 2-го Московского часового...
Поставил на ход (был без баланса), пригодился ранее приобретенный донор. Вложение 1976649Вложение 1976650Вложение 1976651 Вложение 1976652Вложение 1976655Вложение 1976656 |
ЕЧЗ 3-64.
Вложений: 4
А у меня вот такой, тоже в карболите.
Что интересно третий квартал 1964г ,а ещё ЕЧЗ, да ещё с таким архаичным логотипом. Была сломана ходовая пружина, поставил от ЯНТАРЯ. Необычно, стрелка уст. будильника с кристаллитовой обработкой. |
Могли найти на складе задел старых циферблатов. У меня на ЗИЛе такое не раз бывало.
|
Цитата:
|
будильник "Victoria"
Вложений: 12
был в Афинах 2 недели, и купил там на блошином рынке маленький будильник
Вложение 1978931Вложение 1978932 происхождение будильника для меня оставалось загадкой до тех пор, пока я не разобрал его: Вложение 1978939Вложение 1978934 даже не знал, что они часы делали детали помыты, часы собраны Вложение 1978943Вложение 1978944Вложение 1978950 хорошая заводская полировка цапф: Вложение 1978945 когда механизм внутри корпуса, надписи "made in ..." не видно Вложение 1978946Вложение 1978947 сравнение размеров Вложение 1978948Вложение 1978949 не знаю к какому классу отнести его - к малогабаритным или крупногабаритным? размер у него примерно как у нашей "Славы", а архитектура механизма типично крупногабаритная |
[quote=dmitrodonskoi;4547448] Механизм 55 года, но клеймо ввело в ступор - ИЧ. Кто может пояснить, какой завод выпускал будильники ИЧ, и какое отношение он имеет к ОЧЗ.
Этот вопрос уже возникал раньше - "Инструментальный часовой". К ОЧЗ не имеет никакого отношения. |
Слава Slava в малом карболитовом корпусе
Вложений: 25
Как-то давно по случаю купил будильник SLAVA в карболитовом корпусе, и забыл. Завожу время от времени - идёт, звенит - что ещё нужно?
Но коллега harris1969 как всегда считает, что грех сидеть сложа руки и проходить мимо интересных экземпляров. В чём, конечно же, прав - и спасибо тут ему ещё раз. Итак, обратил он моё внимание на лот на Авито - вроде такой же будильник, как у меня, но на циферблате Слава, а не Slava. И разъяснил, что это встречается реже. Я купил. Мех сломан, задняя крышка и кожух ржавые и местами намазаны краской, всё грязное, подставка гнутая. Отдал мех в оживление, и решил - для экстерьера нужен донор. И - вот редкий случай - захожу к знакомому часовщику, а он предлагает такой будильник по сходной цене и в неплохом состоянии. Купил. Дошли руки, стал из трёх будильников собирать два. Ан нет - а они все оказались разные! Пришлось овладевать навыками покраски крышек и кожухов. Итак, вот что получилось в результате и мои предположения на сей счёт. 1. Будильник Слава кириллический. Подставка с отрыми углами, задняя крышка "ГОСТ-1957" высокая, как от Дорожного. Но пыльник в неё не входит. Стрелки конусные без окон. Механизм датированный, 2-65 (если родной). 2. Будильник SLAVA, латиница. Корпус точно такой же, как у Славы, но у подставки скруглены углы. Крышка с "ГОСТ-1957", но низкая, без вырезов. Стрелки как у круглой Славы, с окнами без светомассы. Механизм бездатый (если родной), 5671. 3. Будильник SLAVA, предполагаю, что самый поздний из рассматриваемых. Корпус модернизирован - появился буртик вокруг кнопки отключения звонка, сама кнопка стала шире. Вероятно, у предыдущих модификаций часто обламывали кнопку. Подставка и стрелки - как у предыдущего экземпляра. Крышка снова другая, без надписей и низкая, без шторки в отверстии для регулировки хода. Механизм 5671. Далее прилагаю фото, постарался отразить отличия, как смог. Спасибо коллеге harris1969 за поддержку, наводки и советы в процессе осознания разницы в комплектации на первый взгляд одинаковых будильников. Думаю, что по времени выпуска - самый первый был кириллический Слава, затем SLAVA в корпусе без буртика, и самый поздний - SLAVA с упрощённой задней крышкой и модернизированным корпусом. Всё написанное выше - только моё личное мнение на сей счёт и может являться плодом деятельности советских часовщиков во время ремонта этих будильников. Но может быть информация будет кому-то полезна. |
Часовой пояс UTC +3, время: 06:41. |