Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Старые будильники (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=28596)

harris1969 21.10.2017 21:36

По моему опыту, сопоставимое количество битых балансов и ломаных пружин,
ещё не так редко и ломаные валы заводных хода и барабанов боя бывают.
Мне один дедулька презентовал с десяток будильников типа МГБ, так валы ходовых барабанов,
там были ломаные во всех, а барабанов боя у большинства.

Цитата:

Сообщение от Assiris (Сообщение 4540767)
И в обоих случаях причина человеческий фактор. Имхо конечно.

Конечно, везде человеческий фактор-если будильник не пользованный, то всё цело:)!

Assiris 22.10.2017 14:34

Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 4540945)
если будильник не пользованный, то всё цело!

Интересное замечание. Но... может случится так, что при первой попытке что то сделать с таким экземпляром, может что то и сломаться.)) Вот в таких случаях, я считаю, человек не причём. Когда мех очень долго не эксплуатировался сразу после покупки, дефект (заводской конечно) может неожиданно проявится. Под заводским дефектом я подразумеваю микротрещины и раковинки, то что проглядели на контроле. Как правило дефекты, если они есть проявляются в первые месяцы после покупки. Мне сломанный вал в барабане хода попадался только раз. Может помните, я как раз к вам обращался тогда за помощью. Фишка ещё была в том, что барабан был с длинным валом из-за приставного мостика. А вот как их ломают не представляю.)) Единственное что приходит на ум, что при падение, будильник падает так неудачно и на что то такое, что от удара гнётся выступающая часть вала с ключом. А вот при попытке его выправить вал лопается. Ну это так чисто теоретически.

harris1969 22.10.2017 15:04

Иногда простейшая поломка сохраняет какую-то редкость,
в практически первозданном виде.
Вот недавно приобрёл в не пользованном состоянии будильник РАКЕТА 3871
1992г вып., в коробке с документами.
Сохранился по причине того, что была сломана игла на молотке боя
и как будильник он был уже не функционален.
В скором времени покажу в профильной теме.

dmitrodonskoi 25.10.2017 21:50

Вложений: 6
Продолжу тему великанов, на этот раз в карболитовом корпусе. Механизм 55 года, но клеймо ввело в ступор - ИЧ. Кто может пояснить, какой завод выпускал будильники ИЧ, и какое отношение он имеет к ОЧЗ. Кстати, на прошлой неделе получил великана ОЧЗ в убитом состоянии, брал на запчасти, так на его механизме клеймо 2-го Московского часового...
Поставил на ход (был без баланса), пригодился ранее приобретенный донор.
Вложение 1976649Вложение 1976650Вложение 1976651

Вложение 1976652Вложение 1976655Вложение 1976656

harris1969 26.10.2017 13:51

ЕЧЗ 3-64.

Вложений: 4
А у меня вот такой, тоже в карболите.
Что интересно третий квартал 1964г ,а ещё ЕЧЗ, да ещё с таким архаичным логотипом.
Была сломана ходовая пружина, поставил от ЯНТАРЯ.
Необычно, стрелка уст. будильника с кристаллитовой обработкой.

Vasiliy K 26.10.2017 21:15

Могли найти на складе задел старых циферблатов. У меня на ЗИЛе такое не раз бывало.

dmitrodonskoi 27.10.2017 09:12

Цитата:

Сообщение от Adiseys (Сообщение 1738508)
В1953 году на 2-м часовом заводе началась разработка малогабаритного будильника, который должен был по основным характеристикам соответствовать мировому уровню аналогичной продукции. 1954 год характеризуется началом промышленного производства малогабаритного будильника калибра 56 мм, высотой механизма 15,2 мм на 11 камнях, со свободным анкерным спуском, двигателем в барабане, с волоском из компенсационного сплава по температуре. Малогабаритный будильник 2-го Московского часового завода в зависимости от внешнего оформления назывался: Мир, Дружба, Сигнал, Дорожный, Пионер, Слава.
В 1954 году на 2МЧЗ заканчивается производство будильника Б-6. Он полностью передаётся на Орловский часовой завод, куда с 1951 года поставлялись детали для организации сборки и освоения изготовления деталей своими силами.
Вероятно что-то досталось и 3-му ЧЗ.

Рылся в теме, искал информацию по будильнику ИЧ. Пока без результата, но нашёл объяснение клейму 2МЧЗ в моём будильнике ОЧЗ. Возможно и клеймо ИЧ в будильнике ОЧЗ появилось по той же причине.

Dima343 27.10.2017 20:15

будильник "Victoria"

Вложений: 12
был в Афинах 2 недели, и купил там на блошином рынке маленький будильник
Вложение 1978931Вложение 1978932
происхождение будильника для меня оставалось загадкой до тех пор, пока я не разобрал его:
Вложение 1978939Вложение 1978934
даже не знал, что они часы делали

детали помыты, часы собраны
Вложение 1978943Вложение 1978944Вложение 1978950
хорошая заводская полировка цапф:
Вложение 1978945

когда механизм внутри корпуса, надписи "made in ..." не видно
Вложение 1978946Вложение 1978947

сравнение размеров
Вложение 1978948Вложение 1978949

не знаю к какому классу отнести его - к малогабаритным или крупногабаритным?
размер у него примерно как у нашей "Славы", а архитектура механизма типично крупногабаритная

vvbryus 27.10.2017 23:03

[quote=dmitrodonskoi;4547448] Механизм 55 года, но клеймо ввело в ступор - ИЧ. Кто может пояснить, какой завод выпускал будильники ИЧ, и какое отношение он имеет к ОЧЗ.

Этот вопрос уже возникал раньше - "Инструментальный часовой". К ОЧЗ не имеет никакого отношения.

barbrige 31.10.2017 01:05

Слава Slava в малом карболитовом корпусе

Вложений: 25
Как-то давно по случаю купил будильник SLAVA в карболитовом корпусе, и забыл. Завожу время от времени - идёт, звенит - что ещё нужно?
Но коллега harris1969 как всегда считает, что грех сидеть сложа руки и проходить мимо интересных экземпляров. В чём, конечно же, прав - и спасибо тут ему ещё раз.
Итак, обратил он моё внимание на лот на Авито - вроде такой же будильник, как у меня, но на циферблате Слава, а не Slava. И разъяснил, что это встречается реже.
Я купил. Мех сломан, задняя крышка и кожух ржавые и местами намазаны краской, всё грязное, подставка гнутая. Отдал мех в оживление, и решил - для экстерьера нужен донор. И - вот редкий случай - захожу к знакомому часовщику, а он предлагает такой будильник по сходной цене и в неплохом состоянии. Купил.

Дошли руки, стал из трёх будильников собирать два. Ан нет - а они все оказались разные! Пришлось овладевать навыками покраски крышек и кожухов.

Итак, вот что получилось в результате и мои предположения на сей счёт.

1. Будильник Слава кириллический. Подставка с отрыми углами, задняя крышка "ГОСТ-1957" высокая, как от Дорожного. Но пыльник в неё не входит. Стрелки конусные без окон. Механизм датированный, 2-65 (если родной).
2. Будильник SLAVA, латиница. Корпус точно такой же, как у Славы, но у подставки скруглены углы. Крышка с "ГОСТ-1957", но низкая, без вырезов. Стрелки как у круглой Славы, с окнами без светомассы. Механизм бездатый (если родной), 5671.
3. Будильник SLAVA, предполагаю, что самый поздний из рассматриваемых. Корпус модернизирован - появился буртик вокруг кнопки отключения звонка, сама кнопка стала шире. Вероятно, у предыдущих модификаций часто обламывали кнопку. Подставка и стрелки - как у предыдущего экземпляра. Крышка снова другая, без надписей и низкая, без шторки в отверстии для регулировки хода. Механизм 5671.

Далее прилагаю фото, постарался отразить отличия, как смог.
Спасибо коллеге harris1969 за поддержку, наводки и советы в процессе осознания разницы в комплектации на первый взгляд одинаковых будильников.

Думаю, что по времени выпуска - самый первый был кириллический Слава, затем SLAVA в корпусе без буртика, и самый поздний - SLAVA с упрощённой задней крышкой и модернизированным корпусом.

Всё написанное выше - только моё личное мнение на сей счёт и может являться плодом деятельности советских часовщиков во время ремонта этих будильников.
Но может быть информация будет кому-то полезна.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:41.

© 1998–2024 Watch.ru