|
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, там в последнем сообщении описано как раз то, что, скорее всего, у Вас :rolleyes: |
Цитата:
|
Цитата:
Рядовому же обывателю от него толку никакого и даже меньше. Тем более, в наше время многие как электронные, так и механические часы снабжены дополнительным двадцатичетырехчасовым циферблатом. Например, Orient FETAB005W0, которым среди других моделей часов пользуюсь и я. Так что повседневное ношение "вахтенных часов" я бы расценил как причастность к некой субкультуре, а не необходимость. Но опять-таки: "каждый выбирает по себе", "кому поп, а кому - попадья" (С) REM: речь не о коллекционерах. В этой среде иной подход к предмету, как таковому. И если для меня " If it looks like a duck, swims like a duck and quacks like a duck, then it probably is a duck", то для коллекционера дело обстоит совсем иначе :D P.S. Ах, да. Совсем забыл. Далеко не все знают, что подобного рода часы, это ещё и своеобразный навигационный прибор - солнечный (или солярный) компас. Если часовую стрелку часов, идущих по астрономическому времени (как правило - это зимнее время), направить на солнце, то отметка "24" укажет на север. У некоторых образцов "Ракета-24" на поворотной шкале специально был нанесён знак солнца. На поворотной для того, чтобы можно было внести поправку между местным и астрономическим временем. Например, сдвинуть отметку на час летом. И часовая стрелка в таких часах тоже была с колечком в виде солнышка. |
Мой друг брал часы 24 часовым циферблатом на практику в Германию. Удивлял немцев. Вечно вы русские что то придумаете, то коммунизм,то часы суточные.
|
Цитата:
Со всем уважением. |
Суточники, конечно, придумали не русские, но "в массы" их двинули именно мы. Под суточниками я подразумеваю бескомпромиссные 24 часовые часы, а не GMT, с дополнительной стрелкой. И именно советская вахтенная суточная Ракета и её вариации, стала тем "спутником", который вывел на орбиту "массового" спроса суточные часы. Посему, за суточниками, так и закрепилось неформальное название - "русские". И сейчас уже практически никто, кроме знатоков не помнит тех Хэмильтонов и Лонжинов для лётчиков, а ещё ранее тех карманных часов, с которых это всё начиналось. То количество советских суточных Ракет, которое было произведено и распродано, в конечном счете, по всему миру, кмк, на порядок больше, чем все остальные суточные часы вместе взятые. Отсюда и такая слава.
|
Из советских наручных суточных - изначально были "Северный полюс" и "Антарктида" производства 1МЧЗ, которые выпускались исключительно для полярных экспедиций, в связи с чем ныне станут украшением в любой коллекции часов СССР. А потом уж пошли суточные часы ПЧЗ.
А вообще лично для себя понятие 24-часовых часов открыл из исторических романов Пикуля о морском флоте - в упоминаниях об особенностях корабельных часов. |
А мне вот стало интересно, почему часы, которые изначально предназначались для моряков и полярников, имеют такую слабую водозащиту?
|
Обнаружилась ещё одна на первый взгляд не очевидная, но существенная лично для меня особенность конструкции часов. Я ношу часы на правой руке, а в этом случае управлять коронкой поворотного лимба, не снимая часы с руки, весьма и весьма затруднительно. Так что в случае необходимости частого обращения к этой функции, "праворуким" придется изменить своей привычке ношения аксессуара, или мириться с неудобствами.
|
Ножки циферблата у Ракеты 2623 симметричны относительно центра, календарей у механизма нет. Поэтому легко можно перевернуть циферблат "вверх ногами" и получить часы для правой руки.
|
Цитата:
В любом случае - большое спасибо за участие дельное предложение! |
Вложений: 2
Похвастаюсь немного )
Приехала наконец-то моя первая Ракета-24 САЭ (приношу извинения за качество фото - фоткал на телефон а из фона под рукой оказалась только карта Европы ;) ) На данный момент часы обслужены, заменено стекло, временно поставлен ремешок НАТО из искусственной кожи Теперь нахожусь в поисках циферблата в лучшем сохране и натурального кожаного тоненького ремешка НАТО. Так что, если кто знает где недалеко от Харькова взять хороший цифер и/или 18мм кожаный ремешок НАТО - прошу в личку ;) http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1490260536 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1490260536 |
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
Добрый вечер. Приобрел недавно Ракету с доставкой с Украины. На сколько я понимаю модель не очень рапространеная но настоящая, советская 1970-1979 года. Есть следы носки и восстановления, но состояние очень хорошее. Единственное затруднение - 24 часовой циферблат. Никак не могу понять зачем он и как его исползовать в совместимости с 12 часовым. Так же не совсем понятно как использовать вращающийся ободок с названием городов. Моего родного к сожалению нет, но было бы удобно видеть разницу между Лондоном и Ташкентом/Новосибирском (как самые близкие часовые пояса к моей родине). Прошу объяснить, кто знает. Так же интересно было бы узнать любые другие детали об этой модели так как видел не много таких в интернете. Как-то наткнулся на пост где в описании такой модели говорилось что она была подарена министру путей сообщений.
Спасибо! |
Цитата:
Там уже поднимался вопрос - http://forum.watch.ru/showthread.php?p=2556795 |
Цитата:
REM: Для ясности: Вот, посмотрите внимательно на Ваше фото. Метка "Москва" находится напротив 22 часов по 24-хчасовой шкале. Смотрим на метку "Ню-Йорк". Она находится напротив метки 15 часов по 24-шкале. 22-15=7, что и составляет разницу между Московским и Ню-Йоркским временем. То есть, что и требовалось доказать. Итак, смотрим на 12-ти часовой формат времени, мысленно переводим его в 24-часовой и пользуемся калькулятором времени на часах по вышеизложенной методике. С покупкой Вас! Часы действительно красивые и, как мы сейчас выяснили, не бесполезные. Кроме того, это ещё и солнечный компас: посмотрели на часы, узнали время, перевели его в 24-часовый формат, метку на 24-х часовом циферблате, соответствующую времени, направляем на солнце, а метка 12 (24) часа укажет на Север. Навигация, однако :) |
Цитата:
|
Вложений: 3
Корабельно-патриотическая.
|
Питерский Альбатрос, лавры Востока видимо манили.
|
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, где и что можно почитать о 24-часовых Ракетах?
Хотя бы перечень оригинальных моделей или в каких они каталогах. Буду рад любой информации. Спасибо |
Большая подборка каталогов и буклетов о часах ссылка
Смотрите каталоги Ракета и Товары народного потребления 80-х годов |
Цитата:
|
Вот моя.
|
Цитата:
Моя в пластиковой была. |
Паспорт пуст, без указаного года продажи.
|
Интересно, есть тут кто-то, кто собрал все каталожные Ракеты-24 советского производства?
Интересно было бы посмотреть на коллекцию и её оформление |
Вопрос: Почему ценят Ракети 24 часа?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Вот ище одна, фото з интернета, моя така же Ледокол Сибирь.
|
Часовой механизм 2609 Н.А - калибр 26 мм; высота 3,9 мм; 19 рубиновых камней; центральная секундная стрелка; противоударное устройство оси баланса. Баланс безвинтовой с периодом колебания 0,4 с. Волосок плоский, колонка волоска подвижная. Продолжительность хода от одной заводки пружины не менее 42 ч. Средний суточный ход +10...-50 с.
А на моей Ракете 24 в паспорте пишется часи 1 класа +10..-40с. Продолжительность хода от одной заводки пружины не менее 44 ч. Почему такая разница?:confused: |
Цитата:
|
Цитата:
У часов Ракета-24 механизм 2623Н, там же весь прикол в обороте часовой стрелки за 24 часа. |
Цитата:
|
Давеча поставил на выдержку свою "Ракету-24". До остановки шли 47,5 часа. Полчаса до двух суток не хватило. Хотя, когда взял их в руки, то они пошли. Но это, пожалуй, не в счет.
Для полного взвода пружины нужно сделать 20 оборотов ключом... Честно говоря, не знаю, к каким выводам должен привести эксперимент. Скорее - к простой констатации факта. |
Цитата:
Он работал больше, чем нужно. Это не механизм 8 дней. |
Вложений: 2
Подскажите по данным часам. Не могу найти информацию в сети.
Вроде бы не новодел... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 03:52. |