Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Классический мужской стиль (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Письменные принадлежности форумчан (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=5169)

cheshirskicat 15.09.2021 22:46

Лет 20 с лишним пользуюсь только Монтбланом. Сначала перьевыми (самой любимой была - Рамзес с лазуритом), сейчас, когда общий стиль изменился с костюмного на раздолбайский, пишу шариком. В основном J. Lennon. Есть желание приобрести что-то из джазовой коллекции

Dolgorukii 15.09.2021 23:00

Цитата:

Сообщение от cheshirskicat (Сообщение 6301587)
Лет 20 с лишним пользуюсь только Монтбланом. Сначала перьевыми (самой любимой была - Рамзес с лазуритом)

Рамзесы красивы, чертяки. Класс!

В каком размере был?

okkupiert 18.09.2021 10:07

Вложений: 1
Подарок для девушки готов!
Благодаря мастерству Роланда, золотая-рыбка-кои обрела «домик» :)

Indr 29.09.2021 14:22

Мы люди простые, почти что нищие :D

Очень нравятся авторучки Шнайдер к15, есть у них флёр старого доброго XX века, как у зажигалок IMCO. А еще они разноцветные корпусом!
Латунная ручка ручной работы (фрезеровка, травление, эмаль) от мастерской"1 цех", Москва. У меня их несколько, суровый отечественный продукт кушает разнообразные паркеровские стержни.
Тяжесть — это хорошо. Тяжесть — это надёжно. Даже если не пишет, такой всегда можно врезать по башке:)

https://sun9-3.userapi.com/impg/595t...9d3&type=album

kirasa 29.09.2021 21:04

Цитата:

Сообщение от Indr (Сообщение 6313795)
Мы люди простые, почти что нищие :D

Очень нравятся авторучки Шнайдер к15, есть у них флёр старого доброго XX века, как у зажигалок IMCO.

Интересно, также скажут потомки про одноразовые зажигалки, т к Имко изначально были дешёвым ширпотребом на уровне современных одноразовых.
А вот ручка приятная :-)

sovetop 30.09.2021 04:53

Цитата:

Тяжесть — это хорошо. Тяжесть — это надёжно. Даже если не пишет, такой всегда можно врезать по башке:)

как показала моя практика, тяжелая ручка (у меня такая это шариковый и роллер паркер 100. Шарик потяжелее будет) это не есть хорошо.

Indr 30.09.2021 13:25

Цитата:

Сообщение от sovetop (Сообщение 6314466)
как показала моя практика, тяжелая ручка (у меня такая это шариковый и роллер паркер 100. Шарик потяжелее будет) это не есть хорошо.

Знаю. Использую не так часто, чтоб это спровоцировало патологические процессы.

Gena Ishivatov 03.10.2021 00:26

Цитата:

Сообщение от okkupiert (Сообщение 6290332)
Платинум в целлулоидном корпусе «золотая-рыбка-кои».
Перо формата В под кастомизацию.

Platinum 3776C ручка солидная, особенно корпус, и перо примерно 6-го размера - видимая часть около 23мм. Через мои руки прошло около десятка 3776-ых.
Но есть один минус - довольно мягкий иридиевый твердосплав, когда перетачивал их - заметил что стачивается легче чем обычно на японских перьях других фирм.
Также двое знакомых быстро их поизносили (ниже фото одного этого пера - стёрто за 1,5-2 года). На втором пере была посажена заметная площадка примерно за год.
А, ещё один минус - перо хоть и золото 14К, но гвоздь гвоздём, на бумагу выходит довольно жёстко - аж чувствуется микро-ударчик.

https://d.radikal.ru/d36/2110/e4/72f04188bcea.png

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 20 МИН --------

Цитата:

Сообщение от kirasa (Сообщение 6290257)
Я не знаю, что в Вашем понятии гвоздь.

Понятие "гвоздь" - это когда перо жёстко выходит на бумагу (этот термин популярен на форумах любителей пера).
Я это явно прочувствовал, когда сравнил две ручки - Pilot Prera (на ней стоит всем известное, начальное перо Пилота, которое ставится на их ручки от школьной Kakuno до Prera, такое же ставят китайцы на Pilot 78G, которую в Японии прекратили выпускать с 90-ых).
Второй ручкой в сравнении с Пилотом была тоже японская Platinum 3776C с золотым пером 14К.
Чувствуется, как перо Пилота прощает погрешности бумаги и бежит по ней без оглядки, 3776ая - как пика на каждой букве - буквально с ударом выходит на лист, скорость уже не та.
Но перо Пилота из довольно тонкого, легко гнущегося полотна - пытаться флексовать не советую - концы пера можно развести/погнуть запросто. Перо же 3776-ой выдержит любые издевательства ))
https://vk.com/genaishivatov?w=wall350377100_171

kirasa 03.10.2021 00:59

Перо Люпон как бы парит над бумагой, в общем не ощущается соприкосновения, ни пропусков, ни наплывов в начале букв, писать можно хоть на промокашке, я бы охарактеризовала как высший пилотаж, но если захотеть более толстую линию то фиг получиться, я например боюсь жать на перо, слишком оно сопротивляется-- по Вашему это жёсткое перо?

Gena Ishivatov 03.10.2021 01:50

kirasa, сейчас флексы, которые дают вариативность от малейшего увеличения давления - практически не выпускаются (есть полу-флексы типа перьев FA от Пилота, Elabo) - все перья жёсткие/очень жёсткие, но есть нюансы, которые заметны при длительном письме.
Давить на перо, если оно сразу не даёт увеличения линии - не стОит, допустим у Сейлора есть перья из очень высокой пробы 21К (типа эта фирма победила в войне проб среди тройки японцев) - писать им приятно, но давить категорически не советую - это практически чистое золото совершенно не имеет упругости и от излишнего давления просто меняется прорезь пера и она не возвращается к прежним параметрам
https://vk.com/genaishivatov?w=wall350377100_225

kirasa 03.10.2021 04:35

Понятно, что не то написала, не Люпон, а Дюпон :-)))
750 проба, я и не пытаюсь сильно нажать, знаю как с перьями обращаться, со школы перьевые ручки

Gena Ishivatov 03.10.2021 18:07

kirasa, просто сейчас повальное увлечение каллиграфией - все гоняются за флексами, да такими чтобы перья в 5-7 раз увеличивали линию ))
У меня была проба софт-пера в исполнении той же Platinum 3776C (перо SF - там просто они снимают толщину полотна между твердосплавным шариком и крыльями пера).
Писать им с вариативностью выше х2 не очень приятно - давить надо очень сильно, уже бумага почти рвётся. А при обычном письме небольшая вариативность только мешает и некрасиво получается. Короче, я и ещё один мой коллега избавились от этих SF в исполнении Платинума
https://vk.com/genaishivatov?w=wall350377100_277
Ниже на фото 3776 - перо SF слева и F справа - хорошо заметна разница в толщине полотна пера
https://d.radikal.ru/d15/2110/73/c70414e4db78.jpg

Gena Ishivatov 03.10.2021 19:44

Ещё один небольшой косячок 3776 (это касается перьев тоньше размера М - то есть F, EF, на счёт UEF не знаю - этого пера у меня не было). Они не подбирают твердосплав меньшего размера, а просто с шарика размера М снимают боковые грани, в ролике ниже эти грани хорошо видны на 13:47
https://www.youtube.com/watch?v=g9SEum-u-qE
При письме это хуже чем если бы был традиционно/скруглённый конец пера.

kirasa 03.10.2021 20:34

На мой взгляд, писать каллиграфией обычным пером для этого не предназначенным, это извращение, для этого есть специальные перья
Сточенный шарик будет влиять на возможность ручки менять боковой угол наклона и не царапает ли при этом?

Gena Ishivatov 07.10.2021 00:31

kirasa, просто народ смотрит как пишут профи (а те чаще всего используют хороший, винтажный флекс 80-90 летней давности) - начинает бегать в поисках современных флексов.
Вот, Нуудлерс пытается выпускать что-то подобное
https://www.gouletpens.com/collectio...11884729106475
Но опять же, в таких ручках - чтобы давать письмо без рельсов (это когда при расширении пера не хватает чернил и рисуются две, параллельные линии, а не одна толсто/сплошная) у них реализована довольно обильная подача чернил и писать ими на некачественной бумаге - это сразу насквозь, причём очень сильно.
А так каллиграфы используют в основном макалки со съёмными перьями типа Brause 361 Steno, Zebra G, Leonardt.
Сточенный шарик не очень мешает - потому что хозяин ручки обычно пишет с примерно одним наклоном, единственное - линия при сильном износе шарика становится заметно толще
https://vk.com/genaishivatov?w=wall350377100_273
Ну и если износ шарика совсем уж критический, когда форма носика пера начинает напоминать утюг - это может мешать при письме (но это надо писать МНОГО лет)
https://a.radikal.ru/a09/2110/87/f8413e78943b.jpg

50Cent 18.10.2021 18:11

Цитата:

Очень нравятся авторучки Шнайдер к15

Подскажите, пожалуйста, какие стержни используете?

Indr 26.10.2021 16:09

Цитата:

Сообщение от 50Cent (Сообщение 6328932)
Подскажите, пожалуйста, какие стержни используете?

Сейчас стоят полумиллиметровые латунные Schneider 765M, но хотелос бы потоньше найти.

Grumbler74 25.11.2021 11:08

Вложений: 2
Давно показывал роллер Aurora Venezia http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=1078
Недавно заказал серебряную закладку
Вложение 3324821 Вложение 3324822

belgar 25.11.2021 19:43

Прошу прощения, вроде спрашивал, но не найти.
Была Paper Mate стальная, под пальцы резинка, на крепеже сердечки. Сперли походу. Нет у кого такой же?

Jsover 30.11.2021 22:46

Подскажите, кто нибудь сталкивался с вечными ручками Pinifarina? Как пишут, на чем? Насколько удобно, как видно запись, и вообще, стоит ли заморачиваться на новых технологиях?

ultarior 01.12.2021 00:22

я не сталкивался, но с удовольствием прогуглил быстро явление. надо попробовать.
как я понял, для пинифарины ручки делает napkin и линейка forever есть у самих напкин и она дешевле пинифариновых экземпляров при том же функционале.

Simonov1986 07.02.2022 16:28

Parker Frontier C13 (перо М).
Жду Sailor 1911 Large (перо F).

Evgen25rus 09.02.2022 05:25

Коллеги, добрый день, прошу советов.
Подарили мне ручку Паркер 2 года назад, стоила порядка 15 тыс, модель не помню. Черная с золотом.
Очень быстро обнаружилось что у нее напайка на пере плохо отшлифована или плохо приделана, в общем при рисовании дуги перо ощутимо скребет плохую бумагу. Если бумага плотная, глянцевая, это не чувствуется.
Пробовал полировать на стекле, донышке кружки (керамика) - не помогает.
В итоге, изрядно нае...ись (пишу много, каждый день по 3-4 листа А4 мелким шрифтом), решил сменить нахрен этого горе-производителя и выбрать что-то иное.
Бюджет до 10 тыс, есть ли что-то в этом бюджете чтобы писало нормально сразу из коробки?
Требования - ручка должна быть средне-увесистая, не тонкая, с выраженной талией под палец, с отличным балансом, длина 14-17 см с открытым колпачком. Покупать скорее всего буду через интернет.

baton66 09.02.2022 07:20

Цитата:

Сообщение от Evgen25rus (Сообщение 6423442)
Подарили мне ручку Паркер
Очень быстро обнаружилось что у нее напайка на пере плохо отшлифована или плохо приделана, в общем при рисовании дуги перо ощутимо скребет плохую бумагу.

по идее золото мягкое, должно было заполироваться само, но ...
тоже сильно разочарован в Паркере, рекомендую посмотреть японские перьевые ручки Platinum
у меня была Platinum с золотым пером, писал ей конспекты в институте (представьте объём писанины), за 5-6 лет сточил об бумагу шарик полностью,
но за то никаких нареканий не было.
У моего хорошего товарища ручка Waterman, тоже ни каких нареканий, но перо у него не золото, а хитрый сплав и стоила она в старые времена(ещё перестройки) 25 т.р.,
недавно у него сломалась какая деталька в ней, обратился к производителю и производитель прислал запчасть, представьте уровень уважения фирмы к себе
в ветке упоминаются обе фирмы с отзывами, полистайте, просто так наобум не берите

Simonov1986 09.02.2022 09:38

Цитата:

Подарили мне ручку Паркер 2 года назад, стоила порядка 15 тыс, модель не помню. Черная с золотом.
Очень быстро обнаружилось что у нее напайка на пере плохо отшлифована или плохо приделана, в общем при рисовании дуги перо ощутимо скребет плохую бумагу. Если бумага плотная, глянцевая, это не чувствуется.
Пробовал полировать на стекле, донышке кружки (керамика) - не помогает.
В итоге, изрядно нае...ись (пишу много, каждый день по 3-4 листа А4 мелким шрифтом), решил сменить нахрен этого горе-производителя и выбрать что-то иное.
Бюджет до 10 тыс, есть ли что-то в этом бюджете чтобы писало нормально сразу из коробки?
Требования - ручка должна быть средне-увесистая, не тонкая, с выраженной талией под палец, с отличным балансом, длина 14-17 см с открытым колпачком. Покупать скорее всего буду через интернет.

Обратите внимание на Pelikan M200/205/215. Его очень большим достоинством для вашего объема письма будет поршневая система заправки чернил: вместо 0,3-0,4 мл (картридж/конвертер) за раз заправляется 1,3 мл. Ручка небольшая, но очень эргономичная.

okkupiert 09.02.2022 09:58

Evgen25rus
Любая перьевая ручка из коробки может иметь проблемы с письмом.
Это современные реалии...
Но есть и приятные моменты, многое можно починить, или откорректировать! :)

Novichok63 09.02.2022 11:01

Цитата:

Сообщение от okkupiert (Сообщение 6423549)
Evgen25rus
Любая перьевая ручка из коробки может иметь проблемы с письмом.
Это современные реалии...
Но есть и приятные моменты, многое можно починить, или откорректировать! :)

перья PARKER
http://servicepen.ru/index.php/per-j...ja-parker.html

Garris77 09.02.2022 11:44

Цитата:

Сообщение от baton66 (Сообщение 6423471)
тоже сильно разочарован в Паркере

Паркер в каждом ларьке и уже давно стал слишком распиаренным.
После того как принтер стал домашней бытовой техникой, а на телефон можно фотографировать страницами, значимость ручек сильно упала. В 99% случаев ручки используются только для подписи. Полгода назад работник почты обратила внимание на мою ручку - никогда такой не видела (шариковый Pilot в черном корпусе, никаких запчастей из брюликов и золота). Остальному большинству просто по барабану.

kirasa 10.02.2022 02:45

Цитата:

Сообщение от baton66 (Сообщение 6423471)
по идее золото мягкое, должно было заполироваться само, но ...
тоже сильно разочарован в Паркере, рекомендую посмотреть японские перьевые ручки Platinum
у меня была Platinum с золотым пером, писал ей конспекты в институте (представьте объём писанины), за 5-6 лет сточил об бумагу шарик полностью,
но за то никаких нареканий не было.
У моего хорошего товарища ручка Waterman, тоже ни каких нареканий, но перо у него не золото, а хитрый сплав и стоила она в старые времена(ещё перестройки) 25 т.р.,
недавно у него сломалась какая деталька в ней, обратился к производителю и производитель прислал запчасть, представьте уровень уважения фирмы к себе
в ветке упоминаются обе фирмы с отзывами, полистайте, просто так наобум не берите

Кончик пера состоит из напаянного иридиевого шарика его и шлифуют, а вот золотым кончик не бывает слишком мягкий материал

Цитата:

Вас уже написали про ручки Platinum, поддержу, это наверно лучший вариант, но очень тонко пишут, не всем это нравиться

Evgen25rus 10.02.2022 04:28

Спасибо всем за ответы, гуглил про Платинум, остановился на Platinum «Century» #3776 с пером 14К и толщиной М ( по отзывам, японская М это евро F, меня это устраивает).
Сейчас ищу место где ее купить ))
Резервный вариант Pelikan 205.

Evgen25rus 10.02.2022 07:23

И еще вопрос вдогонку - я перешел с шариковой, на ней мой непревзойденный фаворит - Crown oil jeil 0.5 мм, поэтому пишу больше вертикально, с наклоном плохо получается. Платинум нормально будет писать в вертикальном положении с приличным нажимом?

baton66 10.02.2022 07:27

Цитата:

Сообщение от Evgen25rus (Сообщение 6424591)
И еще вопрос вдогонку - я перешел с шариковой, на ней мой непревзойденный фаворит - Crown oil jeil 0.5 мм, поэтому пишу больше вертикально, с наклоном плохо получается. Платинум нормально будет писать в вертикальном положении с приличным нажимом?

сам всегда сильно делал "жим", но при переходе на перо, научился писать без него
в этом суть перьевой ручки
сильным нажим враг любого пера, писать будет плохо, но уверен, вы просто быстро переучитесь как я

Evgen25rus 11.02.2022 16:03

Снова добрый вечер.
Внезапно засада - колпачок у 3776 завинчивается, а я за день его снимаю-надеваю по 100 раз (не шутка). Я же себе невроз заработаю крутить эти сто оборотов по сто раз на дню.
Ищу ручку где колпачок на защелке, как у моего сонета, качеством на уровне 3776.

redMouse 11.02.2022 16:32

Все ручки С.Т. Дюпон.

sovetop 14.02.2022 06:25

Цитата:

Сообщение от Evgen25rus (Сообщение 6425830)
Снова добрый вечер.
Внезапно засада - колпачок у 3776 завинчивается, а я за день его снимаю-надеваю по 100 раз (не шутка). Я же себе невроз заработаю крутить эти сто оборотов по сто раз на дню.
Ищу ручку где колпачок на защелке, как у моего сонета, качеством на уровне 3776.

Сколько там ее резьбы то?
У пилота 74 чуть больше 1.5 оборота получается. Неврозов нет.

terry82 17.02.2022 22:36

Давно хотел 45 Parker. В итоге не прошел мимо)

https://a.radikal.ru/a36/2202/63/fa3dcc8dbdc0.jpg

Gena Ishivatov 21.02.2022 02:12

Цитата:

Сообщение от Evgen25rus (Сообщение 6424566)
Platinum «Century» #3776
Pelikan 205.

Эти две ручки как Инь и Янь.
Первая - крупный корпус (в принципе, главное достоинство этой ручки), перо жёсткое, такие называют гвоздь - на бумагу выходит аж с микроударчиком. Подача чернил экономно/достаточная (сложный по конструкции фидер - как инжектор).
Вторая - миниатюрная, перо очень приятное, на бумагу выходит мягко, подача чернил обильная.
Так как все три японских производителя имеют картриджи с объёмом 1мл и даже чуть больше
https://vk.com/genaishivatov?w=wall350377100_275
и учитывая более обильную подачу Пеликана, ещё неизвестно что раньше закончится - 1мл картридж японца или 1,35мл поршневой резервуар немца.
Твердосплав однозначно износоустойчивей у немца (причём у 3776-го Платинума он худший даже из трёх японских гигантов и лучше только чем на китайцах).
Если бы мне пришлось выбирать из этих двух - сейчас бы взял Пеликана (через мои руки прошло десять 3776-ых), особенно если сидеть на одних чернилах, так как промыть/высушить поршень с грип-секцией это не то что картридж перекинуть
https://vk.com/genaishivatov?w=wall350377100_340

Цитата:

Сообщение от Evgen25rus (Сообщение 6425830)

Все хлопушки что приходят в голову - либо женского формата (тонкие корпуса), либо до 50 баксов. Резьба - это как бы намёк на более высокий класс (хотя и на школьные ручки ставят, взять ту же Сейлор Лекул - она же Профессор, она же Компас, она же Джуниор).

Akress 21.02.2022 02:59

Цитата:

Сообщение от Evgen25rus (Сообщение 6424566)
Спасибо всем за ответы, гуглил про Платинум, остановился на Platinum «Century» #3776 с пером 14К и толщиной М ( по отзывам, японская М это евро F, меня это устраивает).
Сейчас ищу место где ее купить ))
Резервный вариант Pelikan 205.

Platinum, если верить отзывам, может иметь проблемы с обработкой пера. Но выглядит дорого и перышко золотое.
Pelikan 205 от 200 отличается только отделкой (200 - под золото, 205 под родий/платину, или грубо под белый и желтый металл). Перышко там стальное, но пишет ручка очень приятно.
Из вашего бюджета, если брать за рубежом, можно еще глянуть на Lamy 2000. Возможно, по качеству письма она будет интереснее вышеприведенных вами ручек. Тут скорее вопрос, устроит ли вас ее простой дизайн. Колпачок у нее на защелке.
По покупкам.
Я Платинум купил на bigpen.co.uk, посылка за 10 дней добралась до Питера, на днях получу. Лами у них тоже есть, если верить каталогу.
У pigpen порадовала поддержка. По ошибке выбрал не ту толщину пера, написал им, когда время было чуть за полночь. Через 10 минут получил ответ что ордер был обновлен на нужную толщину. Посмотрим что приедет.

kirasa 21.02.2022 03:02

Цитата:

Сообщение от Gena Ishivatov (Сообщение 6434447)

Все хлопушки что приходят в голову - либо женского формата (тонкие корпуса), либо до 50 баксов. Резьба - это как бы намёк на более высокий класс .

Ну да, а Дюпон за несколько тысяч долларов это низкий класс?

Gena Ishivatov 21.02.2022 13:31

Цитата:

Сообщение от kirasa (Сообщение 6434467)
Ну да, а Дюпон за несколько тысяч долларов это низкий класс?

Так я не понял - мы тут ручку от перьевой фирмы выбираем или из ювелирки? если второе, тогда да - можно и Дюпон посмотреть....

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------

Цитата:

Тут вспомнилась Дипломат Аэро, правда немного дороже и в голове её не держал из-за интернешнл-картриджа - стараюсь с ними ручки не приобретать.
Среди Лами можно посмотреть - у них есть модели и подешевле 2000-ой.
Посоветовал бы недорогой и проверенный временем Pilot Cocoon (приятное перо за небольшие деньги, лучший на мой взгляд картидж), но сейчас из Японии даже ручки за 1500 баксов не могут выцепить - транспортный коллапс.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:24.

© 1998–2024 Watch.ru