|
siealex, да, через секунду примерно этот звук, но не щелчок
|
Цитата:
|
Цитата:
Можешь проверить осциллоскопом - заводится ли тактовик. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Вы мне пытаетесь доказать, что главное назначение тех конденсаторов - не подстройка частоты? Ну так я и не утверждаю обратного. И насчёт часов: речь о том, что конденсатор там именно подстроечный. Если бы влияния на частоту не было, то ставили бы обычный.
|
Цитата:
Цитата:
Не главное назначение, а единственное, остальное - побочка. Вы же не выкидываете сиденье с автомобиля, чтоб увеличить его ускорение. Цитата:
|
Сидение не выкидываю, ваша правда. А вот частоту кварцевого генератора в пределах точности хода в пару секунд в сутки подстраивают при помощи этой побочки, нравится вам это или нет.
Кстати, вы бы написали уже ключевые слова, по которым нам просвещаться надо. Мол, "генератор Пирса на КМОП инверторе", а то мы видим подстроечный конденсатор, читаем в учебниках, что с его помощью ход подстраивают, и не знаем, что на самом деле - нельзя... |
Цитата:
Меняя номинал кондеров по данной схеме вы влияете: - на стабильность тактирования на первой гармонике - устойчивость запуска - ну и уменьшение влияния температурной нестабильности. Цитата:
Еще один момент для тех, кто в теме: в данной схеме можно использовать емкости в некотором диапазоне (попарно). Как здесь уже писали: можно применить кондеры в диапазоне 12..27 пФ. Если вы попробовали и устройство "заводится" с кондерами 12пФ и 27пФ, то какие выбрать (ведь на частоту они не влияют (см выше), а влияют на ... )? Существует обратная зависимость стабильности тактирования от стабильного запуска генератора. - емкость меньше: лучше запуск, но хуже стабильность (есть вероятность перехода на третью гармонику) - емкость больше: хуже запуск (иногда может не запускаться), но стабильность тактирования выше. |
Цитата:
|
Так в итоге-то, как проверить микросхему можно без осциллографа? Обвязка вся заменена, плата вся прозвонена, всё в идеале, а игра не запускается
|
Появляется ли сигнал на выводах под ЖКИ? Берём какую-нибудь пьезопищалку, подключаем к ней провода, пищалку в ухо (звук будет очень тихий), одним проводом на любой пэд под ЖКИ на плате (лучше крайний левый или крайний правый в верхнем ряду - это общие провода), другим на общий, затем подаём питание на плату. Пищалка должна издать тихий низкочастотный гул или треск. Если он есть - чип запускается, соответственно проблема в дисплее или в резинках. Звука нет - с подавляющей вероятностью чип сдох.
|
siealex, пьезопищалку полезно коротнуть непосредственно перед тестом. На них заряд скапливается, бывает. От вибрации, нагрева и т.п.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 12
Моя мини коллекция яйцеловок.
Автослалом 1990 год собрана из нескольких доноров. Вложение 3001890 Вложение 3001892 Ну погоди 1985 год почти из первых партий досталась с кокнутым экраном, поэтому в места волка яйца ловит микимаус, добавлен режим бессмертия рычажок закрыл и штрафных очков нет, точность хода поражает, одна секунда в месяц отстают. Вложение 3001904 Вложение 3001905 Вложение 3001906 Японская яйцеловка PIPE LINE фирма masudaya 1982 года, питание всего одной батарейкой, НОВАЯ, ЖУТКО редкая, ни когда, ни у кого, не видел и не слышал про неё, хотя живу во Владивостоке и Япония рядом, наши моряки чего только не таскали из за бугра. Вложение 3001915 Вложение 3001916 Вложение 3001917 Вложение 3001921 Ещё одна японка SEARCH LIGHT фирмы gakken, 1982 года, НОВАЯ, даже сохранились родные батарейки, тоже редкая, не видел ни когда. Вложение 3001918 Вложение 3001919 Вложение 3001920 В 1982 году наши дети играли в деревянные игрушки, японские уже во всю играли электронными вот так. |
Цитата:
Я с рождения на Сахалине жил. Реально много крутых штук через руки прошло, хотя малой был, многого не помню и особо не "горел" ими |
В 1982г. я играл в советскую телевизионную приставку и танк был на пульте управления. А в Останкинском парке у нас были прекрасные игровые автоматы типа Торпедная атака.
Так что у нас были не только деревянные игрушки... |
Цитата:
В 1982-м году у нас уже были домашние телевизионные игры. И даже в 1978-м были. |
В 79-м у меня была железная дорога на 9 мм, и управляемый с пульта танк с кучей батареек внутри (на проводе пульт, правда). Первые признаки электронных штук увидел уже в школе в 82 году (может в 83-м) - программируемый микрокомпьютер Касио, который внешне похож на наш МК-85. В 85-м вроде уже были персоналки БК-0010 (Бытовой компьютер) с играми, загружаемыми с кассеты магнитофона. Так что детство тех, кто рос в 80-е явно деревянных игрушек было немного. При большом желании и куче денег можно было быть вполне современным на тот момент.
|
Цитата:
Причем здесь телевизионные игры, какие то игровые автоматы? Ветка вроде как посвящена портативным электронным играм для детей на основе самостоятельного процессора проще сказать яйцеловки. Железные дороги и танки не являются электронными играми, а скорей электрическими, Бкашка и калькулятор вообще не игры, их покупали для игр. Свалили всё в кучу. 1982 году в СССР не было таких игр, которые мы тут обсуждаем и хвастаемся, они появились 1984-1985 годах и то благодаря Nintendo Япония. |
Magnatvl, ну вы же сами начали оффтоп про деревянные игрушки, которым ветка точно так же не посвящена... Сказали бы строго в рамках темы: портативных консолей не было - дети страдали и было всеобщее огорчение... :rolleyes:
|
Я про это
http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=81 и это http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=584 Провокация заключалось в этой фразе: "В 1982 году наши дети играли в деревянные игрушки, японские уже во всю играли электронными вот так." |
По-поводу что наши игры появились благодаря Nintendo и япошкам, еще можно поспорить, но это будет надолго и непродуктивно.
Для размышления, первая у нас в продаже появилась в 1983году в классическом корпусе Волк, у японцев в таком корпусе не было. Наша в протоновском корпусе Микки маус как у японцев появилась в 1984г., у японцев 80-81гг Но меня больше волнует, что покажут в 2050году дети, выросшие у сегодняшних родителей, во что их папа с мамой играли? |
Цитата:
|
Ну как бы сами признаете, что отставание от японцев у нас было года 2 от силы. Какие тогда деревянные игрушки, если дышали вслед. Тогда как раз было золотое время электроники, много чего смогли навыпускать и освоить.
|
Да, два-три года, судя по тем же калькуляторам. Sharp EL-8020 - 1976 г., Электроника Б3-30 - 1979 г. Casio FX-2500 - 1978 г., Электроника МК-51 - 1981-1982 г. Casio FX-900, FX-950 - 1980 г., Электроника МК-71 - примерно 1984 г.
|
Цитата:
|
Вложений: 3
Немного оффтоп, но всё же показываю интересный экземпляр 80х годов "Финансовый калькулятор" кнопки "="(равно) нет, интересная система вычисления "Польская", ранее про такую не знал. Размером примерно как яйцеловка.
Вложение 3003475 Вложение 3003476 Вложение 3003477 Лежит без дела. С радостью обменяю на ЖКИ+ плёнка с рисунком сюжета микимаус, ну погоди, охота и т.д. или на жки старого типа на эл 55. |
Цитата:
|
Цитата:
Мое мнение, было поручено двум заводом сделать портативную игру. Зеленоградский идет собственным путем, а Протон делает копию с Nintendo (поручено разработку было позже чем Зеленоградцам). Считаю у Ангстрема скопировали японцы. Им удалось выпустить раньше наших. Общение между странами было активное. Похожие консоли были во многих странах раньше 80года, у них были другие корпуса, управление, экран. То что начали выпускать у нас и японцы, стало самым удачным решением в этой нише. И Волк у них совсем другой нарисован, не похож на наш. Мультфильм Ну Погоди вышел в 1969г и идею игры могли оттуда взять. |
Rebus7, простите, вы когда говорите "Считаю у Ангстрема скопировали японцы", что именно имеете в виду? То есть, что скопировали? Идею Game&Watch в целом, аппаратную базу, сюжет (картинку) конкретной игры "Egg" или что?
|
Чипы и экраны "Протон" точно никогда не делал, корпус, платы, сборка-это да.
|
Цитата:
|
Rebus7, не стоит тратить время на придумывание этих сказок. Нет ни одного реального свидетельства о разработке каких-то прототипов игры раньше, чем у Японцев. А то что скомуниздили так это что - только эту игру что ли? Причем так спешили, что не переделали даже часы на 24 часовой формат. В каких еще часах электронных у нас используется ДП... ПП? Это характерно для США и западной Европы. Кстати часы нормальные сделали только в автослаломе- вот это уже хоть частично советская разработка.
|
Если считать что японцы выпустили 80-81гг игру, то за два года выпустить копию игры очень сомнительно.
У нас могло что-то не получаться и могли экран заимствовать. Японцы скопировали идею по корпусу, картинку и суть игры. Не собираюсь ничего придумывать и доказательств что наши скопировали тоже нет. Я не специалист в электронной области, знаю по работе в другой области, как создавались наши некоторые образцы с самого начала. Некоторые вещи делали просто так же как американцы, потому что это было лучшее на тот период, не получалось сделать по своему и копировали. И американцы так же у нас копировали что-то. |
Калькулятор Sharp El-805 появился в 1973 году, в том же году началась разработка нашего аналога. Разрабатывался он всего 9 месяцев до выхода в серию, у меня есть калькулятор октября 74 года под номером 320.
Что-что, в тогда могли быстро не только создать аналог, но и в серию пускать мгновенно. Понимаю, что так было не со всем, видеомагнитофон Вм-12 разрабатывали и внедряли чуть ли не 7 лет, но с такими вещами как калькуляторы, часы или игры сроки были год-два. |
ВМ-12 был сделан по лицензии, и сначала производился с японскими комплектующими, включая индикатор на латинице.
https://sfrolov.livejournal.com/127420.html Кстати, он с ДП и ПП. А потом потихоньку наши переводили его на нашу элементную базу, когда делали копии. Точно так же могло происходить и с Нинтендо. Пока нет данных - производились ли игры по лицензии, или самодёром. Отвечая на вопрос, что у нас было с ДП и ПП: Только с 12-часовым режимом была Электроника 2-14 http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=4 (которая оказалась аналогом Casio MA-2) и один трехпрограммничек http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=335 но там модуль американский. Наручные часы первых выпусков 204 и 206 поддерживали 12-часовой режим. У меня есть 204-я только с 12-часовым режимом, не знаю, как оно переключается туда-сюда. |
Часовой пояс UTC +3, время: 08:42. |