|
Сегодня решил настроить ход моего Луч "Трололо" 3055, и наткнулся на свое очень схематическое заявление. До такой степени схематическое, что аж неверное :( :( :( :(
Цитата:
Я знаю, что Трололо ходил с погрешностью чуть хуже заводской - около 2.5 секунда в сутки. Это - весьма точные наблюдения, поскольку я его систематически засекал несколько раз по 6 дней. Сегодня прогрел как следует частотомер, остановил баланс, подключил один зажим к корпусу, а вторым коснулся к выводу силовой катушки, который самый внутренный на плате. Частотомер показал частоту следования импульсов 7.99992* герц (звездочка - редко ноль, чаще единица и двойка, но они не значимы). Далее я подсчитал относительное отклонение от точной частоты: (7.99992 - 8) / 8 = -0.00001 в долях, или -0.001%). Переход в секундах/сутки: -0.00001 * 24 * 3600 = - 0.864 s/24 h Однако мои наблюдения дают примерно в три раза большую погрешность: - 2.5 s/24 h. Почему это так, можно только догадываться. Я предположил самое простое - что частота генератора меняется от изъятия крышки и в меньшей степени - от щупов и даже приближения руки. С температурой все было в порядке - в комнате ровно 25 градусов и часы успели остыть. Я решил настроить частоту следования 8.0001, что дает + 1.08 s/24 h. Таким образом Трололо должен ускорить свой ход на 1.9 секунды/сутки и перейти заветный рубеж в ползаводского допуска. Если, конечно, я правильно рассуждал. Желтый Луч (не мой) я настраивал также, но у него отклонение было совсем небольшим - менее секунда/сутки. Был бы желтенкий мой, я бы и не трогал его, но хотел сделать приятное другу и сделать из 3055 с плохим волоском суперхронометр. Видно, часовому богу это тоже понравилось, и понять, отстает или спешит желтый Луч можно только на четвертые-пятые сутки :) :D :) Через несколько дней напишу, как ходит Трололо после настройки :) В этой связи у меня вопрос - а электромагнитные датчики приборов проверки кварцевых часов ловят импульсы на силовой катушке 3055 при остановленном балансе и закрытой крышкой? |
Цитата:
Но у меня вот какой вопрос, в связи в повышенной точностью генератора: неужели часы не имеют разности хода с изменением положения баланса в пространстве? |
Категорически не имеют!
Луч 3055 - единственная серийная советская балансовая машина (да и во всем мире таких наберется всего лишь несколько штук), которая ходит без позиционной погрешности. Я поэтому влюбился в этот механизм, поэтому и назвал своего первого Луча Трололо :) Ведь столько лет часовщики боролись с балансом и волоском для достижения совершенной уравновешенности: винтики-шайбочки-микросверла-микрофрезеры и всякие хитрые машинки для их применения, опять же волоски совершенной формой со всякими завивками или отведенными витками, игра волоска в градуснике, то-се, и вдруг баланс клеено-клепанной констрикции с кривым волоском без всякой игры ( подробное описание дефекта ) ходит в 0.2 секунды/сутки, причем не в одном положении, а во всех мыслимых :) :D :) :D :) |
Vilos> Впечатляет! Ваш научный подход не может не вызывать уважения.
Не научный :) Вполне инженерный подход. Научный - это у доцента, который не разбирая ни разу механизм, знает его особености лучше меня, разобравший и собравший целых два таких :) Vilos> У меня ещё вызывает зависть, так как сам в электронике ничего не соображаю.:) И я :) Паять умею, измерять умею, а вот в электронике хорошо усвоил только одно - когда не стоит самому браться и надо обратиться к профи :D Vilos> Все свои 3055 настраиваю градусником баланса и забот не знаю. Так и надо. Но настраивать следует не в ноль, а в резонанс, как можно ближе к частоте платы. И если плата рабочая, часы пойдут с точностью конкретного кварца. Именно поэтому все нормальные люди (WhiteLion, siealex, dmvt1, etc... ) начинают работу по механизму заменой кварца. И чтобы потом забыть о блоке, меняют и транзисторы. И настраивают генератор платы, достигая желаемую точность. Предполагаю, что если плата спешит на 30 секунд/сутки, и эту спешку скомпенсировать градусником, вот тогда и получится позиционная погрешность. Надо обдумать эксперимент на этот счет ;) ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН -------- Цитата:
Цитата:
С той лишь поправкой, что увод частоты баланса от кварцованной возможен, но при этом часы будут ходить, как им заблагорассудится. Я поэтому хочу проверить эту гипотезу, и изложить результаты. Подозреваю, что многие 3055 настраивали именно так, оттуда и распространенное мнение о капризности механизма. Ведь такой ход, с биениями, вне резонанса, граничный. Еще немного, и часы остановятся. Скажем, если увеличится трение в опорах баланса, или увеличится энергия, отбираемая вилкой, или изменится положение в пространстве, или еще чего... |
Цитата:
|
Цитата:
Зы, этот механизм - единственный, для которого неизохронность баланса - это даже ЛУЧШЕ, чем совершенно идеальная его конструкция. |
Цитата:
Использую постинг, чтобы еще раз спросить - как мажете палеты 3055? Я их смазал вне механизма, на манер дамских калибров: капля масла на блестящую поверхность. Но потом вычитал, что палеты 3045 вообще не мажут. Написано это в Харитончук А. П., Справочная книга по ремонту часов, М., Легкая индустрия, 1977, с. 81, примечание #8. |
Никак нельзя, особенно на версии без храповика с камнем (как в 3045) - механизм остановится.
|
Цитата:
Так или иначе я свой 3055 после всех издевательств переберу еще раз, потому как он два раза побывал в холодильнике и два раза - на нагретой солнцем плите. Конечно, это не лучшим образом сказалось на масле. Масло - швейцарское, но... для текстильных машин :D И для 3055, которые я перебираю, буду использовать только его. Пока не хочу работать с синтетическими маслами 9000 серии в данном калибре. Лучше, если 3055 начнет уменьшать амплитуду и в конце концов сам покажет, что ему нужна переборка. Потому что альтернатива - работа всухую. 3055 это может, но будет выработка. Курсив - не призыв к действию и к повторению, а самопризнание :) И мнение, что Луч 3055 с 8-магнитным балансом и с храповиком вовсе не капризен к смазке. Мнение пока - по одному, моему механизму; я чужие часы не грею и не захолаживаю :) Но я буду искать и 4-магнитные машины, и машины с проволочными тормозными пружинками ;) |
Все игры с механикой без предварительной настройки электроники это шаманство, которое ни к чему не приведет. Баланс там всего-лишь резонансный синхронный двигатель. Часы эти с автоподстройкой по кварцу. Диапазон автоподстройки примерно 10 сек. в сутки. Если баланс настроен с такой точностью, то он сможет подстроится под кварц. Т.е. часы будут то спешить, то отставать, но в среднем будут идти с точностью кварца. В идеале линия хода напоминает легкую синусоиду около "нуля". Чем менее точно настроен баланс, тем больше "рысканье" хода. При большей чем 10-15 сек. рассинхронизации частот автоподстройка частоты уже работать не будет и часы будут периодически останавливаться из-за биений.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 02:15. |