Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Восток (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Восток Пилот (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=581188)

akadama 17.02.2022 16:43

Цитата:

Сообщение от Novartep (Сообщение 6431281)
Изобразить Северный полюс мысль была — так, чтобы окно суточного диска было вдоль России, чтобы время внутри нашей страны ехало, как бы.

Прекрасная идея, ведь в России достаточно территорий и за полярным кругом. Но поскольку Земля круглая, то на циферблате и другие сопредельные страны влезут - международные часы получаются. Интересно будет наблюдать как минутная стрелка за всего лишь час пробегает по всему земному шару.

Novartep 17.02.2022 17:48

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от GRU666 (Сообщение 6431278)
Если уж Пилоты суточники, то тогда что-то стратегическое. Ту-160 или Ту-95. Скорее второй, раз часы винтажные. У него скоро юбилей - 70 лет первого полёта, 17 ноября 1952 года.
И на крышке можно его выпилить и даты прописать.

О, я даже знаю, что на крышке написать. "Самолёт "95", так он на этапе эскизного проектирования назывался:
Вложение 3373160
Типа вот так:
Вложение 3373159
54-й корпус я на работе оставил, пришлось своё же кривое фото из соседней темы фотошопить...неважно. Мысль — стилизовать шрифты под ручную гравировку, как раньше делали, подобно "Любочке от Леонида Ильича" и прочим дарственным надписям из прошлого века. Сейчас заметил, что годы выглядят как-то похоронно — надо обдумать этот момент.

Цитата:

Сообщение от GRU666 (Сообщение 6431278)
А на цифере тогда карту США

Нагуглить нормальную (очень желательно — контурную) карту — какая-то невероятная проблема. Да и вообще — ну хохлома же. Хотя хохлома — это как бы и в стиле Востока...
Первые две картинки — поигрульки. Хотя они и как бы "ничего", но мне не нравятся. Особенно чёрная. Не стоит чёт на чёрный вообще.
А вот третья — уже что-то. Вроде, и "приборно", а вроде и "весело" — за счёт синих стрелочек.
Вложение 3373161Вложение 3373162Вложение 3373163
Можно попробовать 2/4/6/8 часов сделать с нулём: "02", "04"и т.д. — чтобы везде было по два знака, так оцифровка по идее должна стать ровнее.
Шрифты — вариация на тему Didot, такие использовались на британских военных хронографах и секундомерах. Несмотря на некоторую декоративность, это вполне себе старый рабочий шрифт для приборов, хотя дели ли с ним "авиаторов" — не знаю. Ну да какая разница — зато красивый.
Минуты снаружи, часы внутри — как у типа Б. Стрелки Ретро, увы, не позволяют разнести шкалы сильнее — поэтому часы и минуты равного размера. Тянет ли такое на тру-"пилота" — опять же не знаю. Суточники у лётчиков, как мы знаем, были — почему бы и не в таком формате?
Каким боком Ту-95 к такому дизайну? Вообще — никаким. В ex-CCCР тотальная монополия Молнии на авиационные часы. Ну и что ж теперь, часы вообще самолётам не посвящать?

Относительно "12" наверху — не знаю. В том, как нарисовано сейчас, есть логика: ноль — сверху, 1/2 — снизу. Большинство суточников этой логике следуют. Будет ли удобно, если она нарушится?

Ivanovka 17.02.2022 18:13

Цитата:

Сообщение от Novartep (Сообщение 6431506)
О, я даже знаю, что на крышке написать. "Самолёт "95", так он на этапе эскизного проектирования назывался:
Вложение 3373160
Типа вот так:
Вложение 3373159
54-й корпус я на работе оставил, пришлось своё же кривое фото из соседней темы фотошопить...неважно. Мысль — стилизовать шрифты под ручную гравировку, как раньше делали, подобно "Любочке от Леонида Ильича" и прочим дарственным надписям из прошлого века. Сейчас заметил, что годы выглядят как-то похоронно — надо обдумать этот момент.

Нагуглить нормальную (очень желательно — контурную) карту — какая-то невероятная проблема. Да и вообще — ну хохлома же. Хотя хохлома — это как бы и в стиле Востока...
Первые две картинки — поигрульки. Хотя они и как бы "ничего", но мне не нравятся. Особенно чёрная. Не стоит чёт на чёрный вообще.
А вот третья — уже что-то. Вроде, и "приборно", а вроде и "весело" — за счёт синих стрелочек.
Вложение 3373161Вложение 3373162Вложение 3373163
Можно попробовать 2/4/6/8 часов сделать с нулём: "02", "04"и т.д. — чтобы везде было по два знака, так оцифровка по идее должна стать ровнее.
Шрифты — вариация на тему Didot, такие использовались на британских военных хронографах и секундомерах. Несмотря на некоторую декоративность, это вполне себе старый рабочий шрифт для приборов, хотя дели ли с ним "авиаторов" — не знаю. Ну да какая разница — зато красивый.
Минуты снаружи, часы внутри — как у типа Б. Стрелки Ретро, увы, не позволяют разнести шкалы сильнее — поэтому часы и минуты равного размера. Тянет ли такое на тру-"пилота" — опять же не знаю. Суточники у лётчиков, как мы знаем, были — почему бы и не в таком формате?
Каким боком Ту-95 к такому дизайну? Вообще — никаким. В ex-CCCР тотальная монополия Молнии на авиационные часы. Ну и что ж теперь, часы вообще самолётам не посвящать?

Относительно "12" наверху — не знаю. В том, как нарисовано сейчас, есть логика: ноль — сверху, 1/2 — снизу. Большинство суточников этой логике следуют. Будет ли удобно, если она нарушится?

Есть у меня Антарктические суточники. Так вот 12 вверху мне кажется удобнее.
А то весь световой день стрелка внизу где то. И грустью отдаёт.
Скорее всего как тулвотч 12 внизу - правильнее. Но мы же их носим не на службе.

Eugene Hot 17.02.2022 20:33

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Soze (Сообщение 6431296)
....из головы не вылезает теперь! шикарно!
....сразу представился в трёх цветах: черный, белый и золотистый!
....без даты и на циферблате из надписей: "В", количество камней и "Сделано в России"

На watchuseek попадалось. Hamilton 4992B GCT 24 H Pocket Watch to Wrist Watch Conversion

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1645119192

werewolf0001 17.02.2022 21:56

Цитата:

Сообщение от Novartep (Сообщение 6431165)
Только с центральной, к сожалению. Боковая была бы в тему, но высунуть ось там некуда: диск "день-ночь" перекрывает.
Есть 2435.02 — боковая секунда + боковой диск "день-ночь", такой в Амфибию Турбина ставится. Но диск маленький, 24 часа на нём никак не уместить.
У ЧЧЗ, кстати, по каталогу даже регулятор есть — 2442. Но с ним часов я вообще не видел.

Брюки превращаются...брюки превращаются...превращаются брюки...
Вложение 3372881Вложение 3372880Вложение 3372879
Минутная шкала по внешнему радиусу мгновенно вызывает в памяти ассоциации с B-Uhr типа B. Вот хоть тресни :)

шикарная идея но без выреза и диска. вы пытаетесь в ретро-часы вбить явно не ретро-технологию доп. диска. и это часы уродует. а так шикарно - цвет дизайн сочетания

akadama 18.02.2022 03:02

Цитата:

Сообщение от Novartep (Сообщение 6431506)
Тянет ли такое на тру-"пилота" — опять же не знаю. Суточники у лётчиков, как мы знаем, были — почему бы и не в таком формате?

В данной теме много интересных идей и возможно есть смысл разделиться на два проекта - Пилот отдельно и Суточник с псевдо-Прыгающим часом отдельно. Мне второе само по себе интересно, без какой либо привязки к пилотам - внятный суточник, к которому не надо приспосабливаться, привыкать, перестраиваться. Таких отечественных часов я лично не знаю, а пилоты были есть и будут регулярно.

Novartep 18.02.2022 08:40

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от werewolf0001 (Сообщение 6431718)
шикарная идея но без выреза и диска.

Да это как бы и не идея вовсе. Каждый второй суточник посвящён Антарктиде или чему-то полярному. Ракета Полярные, Штурманские Арктика и т.д. и т.п. Т.е. нарисовано-то, может, и красиво и хорошо, но нового и идейного тут ничего нет.
Диск вырезать — ещё и проще заводу будет: бери 2431, печатай циферблаты да собирай. Хоть завтра, если соберёмся. Вот, за пять минут на коленке — как просили, вариант с полуднем вверху тоже есть:
Вложение 3373369Вложение 3373370
На крышке что-нибудь про станцию "Восток" накидать ещё — и, в принципе, законченный концепт будет. Крышка — тоже важно, а то как с Восток-Мариной получится.
Кстати, 2431 бывает с боковой секундой — можно в 55-ом корпусе намутить суточник.
Цитата:

Сообщение от werewolf0001 (Сообщение 6431718)
вы пытаетесь в ретро-часы вбить явно не ретро-технологию доп. диска. и это часы уродует

Не согласен. Уродует привязка к ограничениям завода: диск только здесь, стрелки только такие и т.д., но это, как Сергей говорит, условия работы сложнее, чем у Дженты — рисовать нужно лучше, а не как я. Сама-то технология несложная, Патек в 1920-х делал прыгающий час и всякую астрономию с вращающимся небом, Вашерон тоже. К 1930-м всякие календари-ротодаторы прям попёрли, в 1940-х уже был Heuer Solunar с боковым суточным диском, ну а в 1950-х вышли Тиссо Навигатор и Патек с мировым временем по "востоковскому" принципу.
Вообще, всякие качели-карусели делались практически с самого появления часов, другое дело, что широким массам они стали доступны относительно недавно — когда на практике и не нужны, а больше декорация. Потому и кажется, что "ретро" = "трёхстрелочник", а на самом деле "массовые часы" = "трехстрелочник", а усложнения были всегда.

werewolf0001 18.02.2022 09:26

Готов поддержать разделение проектов и суточники на 54-м корпусе. Предлагаю автору дизайна открыть тему в лимитках и посмотрим сколько наберем

Andrey M 18.02.2022 10:01

Просто информация: 31 августа 1947 года (75 лет назад) совершил первый полёт Ан-2.
Подозреваю, до августа дотянете :)

Soze 18.02.2022 10:29

Novartep: 24 вверху интересно
если уменьшенным шрифтом вписать недостающие часы чтоб от 1 до 24 были все цифры...может конечно перебор, но всё же....

Часовой пояс UTC +3, время: 19:58.

© 1998–2024 Watch.ru