Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Смазка часов и выбор смазочного материала (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=32710)

Андрей Крукович 23.11.2014 03:11

Здравствуйте, Душан.

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2788922)
Конечно, сужая до только нескольких масел

Вполне можно использовать три вида масла для механических часов - 9010, D5 и 8200, это наиболее точно соответствует картам смазки механизмов ЕТА.

Но каждый конечно может составлять свои комбинации масла, отдавая предпочтения тому что у него есть и как ему удобней.
Мне к примеру, не нравится как работает ЕТА 2892А2 после смазки минералкой 8000, запас хода существенно уменьшается.
Но спорить не буду.

С уважением, Андрей.

Душан Грујић 23.11.2014 16:12

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 2789611)
Мне к примеру, не нравится как работает ЕТА 2892А2 после смазки минералкой 8000, запас хода существенно уменьшается. Но спорить не буду.

Здравствуйте, Андрей!

Я бы удивился, если Вы бы сказали мне по-другому о ETA 2892 A2. Исторически сложилось так, что этот калибр - ETA 2892 A2, был насыщен различными заболеваниями более чем пятьдесят лет, он прошел через многие переделки для достижения правильной работы, так что тут ничего удивительного. Кстати, у нас, народ скажет: "То, что рождается с горбом, никто не может исправить !" :D ("горбатого могила исправит")

цитата:

"The first problem arose because originally the basic movement beat at a leisurely 18,000 beats per hour (BPH) and had a fairly large diameter balance wheel. When ETA upgraded the movement by increasing the beat to 28,800 BPH, this required a much stronger mainspring than what was used previously. This required upgrading the automatic unit by improving its winding efficiency in order to deal with the extra resistance due to the stronger mainspring. "

Но, как я уже сказал: "я использую синтетические масла, если это подходит...".

Спора не будет.

С уважением, Душан

wiher 09.12.2014 18:49

а можно ли фреоновым маслом смазывать? Тут у одного часовщика услышал

Душан Грујић 10.12.2014 17:18

Цитата:

Сообщение от wiher (Сообщение 2816544)
а можно ли фреоновым маслом смазывать? Тут у одного часовщика услышал

Добрый день!

Фреоновое масло предназначено для компрессора холодильника. Совершенно не подходит для часов.

С уважением, Душан

varban 12.01.2015 10:29

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2789115)

Возможно существует необходимость объяснить почему мое предпочтение отдано минеральным маслам, а не к синтетическим. После использования часов, по пять-семь лет, минеральное масло просто сгущается и часы перестают тикать.

Причем, часы смазанные синтетическим маслом, остаются сухими, потому как масло утекает и часы не останавливаются тикать, делая повреждения деталей.

Зная о природе моих клиентов, я выбрал минеральные масла, не синтетические.

Понравилось!!!!!
Очень разумно :)

andrei133 20.02.2015 19:02

Цитата:

Сообщение от MAD TILER (Сообщение 2787483)
Мне продавец рассказал что "нейтральное" масло не густеет, не высыхает у него хорошая текучесть.

Как владелец оружия, да простят меня Форумчане, все кардинально наоборот : высыхает, через месяц-два (на оружии), на морозе не густеет, по крайней мере в таре , текучести нет.

mistic 20.02.2015 23:38

Где можно в Москве приобрести масла Мобеус 8000, 9010, D5 по приемлемой цене ?

Душан Грујић 24.02.2015 21:28

Вложений: 1
Добрый вечер, всем!

Меня попросили тестировать смазки, российского производства, для часов.

Взял одну Молнию калибр 3602, выпуска около 1960х.

Очистил ее, тщательно ремонтировал, в том числе устранил все зазоры, радиальные и аксиальные, устранил биение колес в их плоскости, воронил все цапфы, проверил уравновешенность баланса и еще раз очистил. Пружину не менял, использовал оригинальную только ее очистил и смазал, не смотря что она немного "села". Пружину смазал Moebius 8200, у меня нет российского масла этого типа.

Затем собрал часы, и смазал российским маслами. Результат следующий:

Мгновений ход при полном заводе +5 с/суток, амплитуда в горизонтали 330 градуса причем около первых пять минут появляться пристук, затем амплитуда падает на 310. В вертикали 290 градуса. Барабан 5 - 3/4 оборота до полного завода, запас хода 42,5 часов. Разницы в мгновенном ходу, горизонтальное / вертикальное положение, нет. После двадцати четырех часов, часы спешили восемь секунд, амплитуда 270 градусов в горизонтали и 250 в вертикали.

Часы работают таким же образом уже два месяца. Буду снова проверять в мае.

С уважением, Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1416586277

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1424801691

VladimirKireev 25.02.2015 13:10

Подожду мая, очень интересно прочитать результат теста .У меня как раз такой набор масел.

Buba B21 26.02.2015 22:04

Уважаемый Душан Владимирович. Вопрос немного не по теме. Нет ли у Вас документации, в частности электронной схемы на имеющийся у Вас амплитудомер GRADOSCOP? Интересует с целью создания подобного прибора.

Часовой пояс UTC +3, время: 10:23.

© 1998–2024 Watch.ru