Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ракета (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=138)
-   -   Ракета-Амфибия (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=28560)

CHASPROM 08.08.2012 14:25

Цитата:

Сообщение от АЛЕКСАНДР2 (Сообщение 1405508)
Паша, я уже устал писать одно и тоже. Амфибии «Cornavin» и «Cardinal» изготавливались работниками ПЧЗ на заводском оборудовании для себя и на продажу, официальными и серийными они никогда не были. Официально были только Амфибии с черными циферблатами, причем партии были маленькими.

Для себя-понятно. А кому на продажу? Не самим же себе? Людям, магазинам же. Саша, как можно столько часов продать, но не официально- без заводской бухгалтерии? CORNAVIN и CARDINAL же- это общесоюзные экспортные марки. Ракета производила же обычные часы на экспорт с такими марками официально, почему Амфибии тогда делались подпольно? Они разве не ракетовские часы?

Цитата:

Сообщение от Dront (Сообщение 1405405)
Вот по Rakete у меня нет ясности.Тут и крышка должна быть на латинице.но таких не было.

Андрей, просто крышки оставили русскими или из-за маленьких тиражей лат. Ракет (сделали только штампы на цифер), или из-за нежелания делать лат. штамп по металлу.

Dront 08.08.2012 23:12

Павел,насчёт крышки неубедительно.Слали бы на экспорт - сделали бы штамп,вопрос копеечный. Моя версия - Raketa это тоже народное творчество.
А насчёт всякого левого бизнеса вокруг часов при Союзе,я бы вообще отдельную тему создал. Пока народ ещё помнит. Полагаю,познавательно получилось бы.

АЛЕКСАНДР2 09.08.2012 10:14

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1405912)
А кому на продажу? Не самим же себе? Людям, магазинам же. Саша, как можно столько часов продать, но не официально- без заводской бухгалтерии? CORNAVIN и CARDINAL же- это общесоюзные экспортные марки. Ракета производила же обычные часы на экспорт с такими марками официально, почему Амфибии тогда делались подпольно? Они разве не ракетовские часы?

1. Заказчики были и в других городах. Цветные и тонированные амфибии развозились по разным городам, т.к. были очень популярны среди населения и пользовались большИм спросом.
2. В магазинах они никогда не продавались и не могли бы продаваться, т.к. были не серийными и не официальными (в отличии от серийных официальных амфибий с черными циферблатами, которые так же не продавались в магазинах).
3. Цветные и тонированные амфибии естественно продавал и изготавливал не один человек, отсюда и такое их количество.

CHASPROM 09.08.2012 11:37

И это в 1970-х годах и при наличии каталогов с прейскурантами?:confused:
Куда смотрел Ленинградский ОБХСС? Или у каждого из них был на руке амфибийный Корнавин?:D
Тогда надо все часы не Ракета пустить на запчасти? Смысл иметь самодельные часы настоящим ценителям?
У меня, кстати все- Ракеты, кроме одной- Сашиного двухкалендарного Корнавина 2628Н- понравился из-за функциональности.
Если все, кроме Ракеты, - народное творчество, - почему не сделали самодельную глубокую толстую крышку-под автоподзавод, чтобы стало 2615/2616/2627Н? Как делали на Славе-Амфибии, например, доводя ее с 2414 до 2416? Чего не хватило несунам? Доступа в соответствующий цех?

ymba1 09.08.2012 11:57

Круто. Я когда-то слышал байку, что средний стаж работы на Ракете около 2 лет, после чего сажают по ОБХССным делам. Думал, шутка. Однако в ней есть огромная доля правды?

АЛЕКСАНДР2 09.08.2012 12:36

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1407276)
Тогда надо все часы не Ракета пустить на запчасти? Смысл иметь самодельные часы настоящим ценителям?

Паша, вот пусть эти "настоящие ценители" и пустят эти часы на запчасти, а лучше пускай продают мне, буду скупать по 1500 рублей за часы. Я на этих ценителей равняться не собираюсь. Тонированные и цветные амфибии-это маленькая частица истории Великого завода, а из песни как говорится слов не выкинешь. А самодельные часы изготовленные непонятно где и непонятно на чем "на коленке" и изготовленные работниками завода на заводском оборудовании-это не одно и тоже, и не надо путать два этих совершенно разных понятия.

CHASPROM 09.08.2012 12:57

Саша, не принимай так близко к сердцу, мне все понятно, кроме следующего:
1) самодельные часы разве не могли делаться на заводском оборудовании? Почему обязательно на коленке? Самодельные оттого и самодельные, что циферблаты могли делаться самими работниками на заводе, а часы собираться в домашних условиях в спокойной обстановке (на столе, например:)) из вынесенных или списанных запчастей;
2) завод разве не охранялся? Или он был не оборонного значения? В СССР тяжело было вынести сигарету с табачной фабрики.

АЛЕКСАНДР2 09.08.2012 13:08

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1407410)
...Циферблаты могли делаться самими работниками на заводе, а часы собираться в домашних условиях в спокойной обстановке (на столе, например:)) из вынесенных или списанных запчастей...

Паша, тонированные и цветные «Ракеты»-амфибии от и до делались на заводе, и при чем не просто кто-то один сидел и собирал, а на заводской бригаде (всех тайн раскрывать не буду, т.к. здесь этого знать не обязательно).

АЛЕКСАНДР2 09.08.2012 13:13

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1407410)
Завод разве не охранялся?

Завод естественно охранялся. И "ОБХСС-ники" ходили по цехам, и кому надо знали их "в лицо".

Авиатор 09.08.2012 14:24

Цитата:

Сообщение от АЛЕКСАНДР2 (Сообщение 1407439)
Завод естественно охранялся. И "ОБХСС-ники" ходили по цехам...

Вообще-то на заводе в соответствующих отделах работали люди, не имеющие к ОБХСС (то есть МВД) никакого отношения. ПЧЗ ведь был в ведомстве Минприбора, мне не изменяет память?

Часовой пояс UTC +3, время: 09:58.

© 1998–2024 Watch.ru