Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Sellita SW200 - стоит брать? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=76819)

Seastar 10.10.2016 20:27

Цитата:

Сообщение от LUZZINS (Сообщение 3960032)
В итоге с Терраскопом попал на 16 000 руб у Кубасова.Может и нехарактерный пример но...

У меня года три назад сет - коробка упала с тумбочки телевизора, не знаю, может сантиметров 40-45 высота была, но часы были в коробке на мягких подушках, в коробке на тот момент был хэм на 2895 и Бюлова на 6497. 2895 умер в момент, не приходя в сознание, причем реанимировали его очень долго, в несколько заходов, с поиском запчастей, а 6497 ничего не заметил, как тарахтел, так и тарахтит.

rustic 10.10.2016 20:37

Цитата:

Намедни с высоты 20 см упали на мягкий ковер ,упали JeanRichard Terrascope на Селите 200

и все-таки они падали... не с щиколотки снимали?:o со вторыми ришарами что?

Андрей Бабанин 10.10.2016 21:02

Ценник в мастерской не дает понять проблему.
Могло случиться так - упали, выкрутился винтик, но часы при этом уже давно в эксплуатации, ходят не очень бодро. Поэтому лучше отделять конкретную проблему и почти плановое ТО.

LUZZINS 10.10.2016 21:38

Цитата:

Сообщение от rustic (Сообщение 3960193)
и все-таки они падали... не с щиколотки снимали?:o со вторыми ришарами что?

Они лежали на тахте IKEA ,они любят экономить и делают порой очень и очень низкую спальную мебель,в сете еще были часы,вторые -золотые JeanRichard Bressil 17 камневые у них намертво заводная головка встала,ее привели в кондицию достаточно быстро

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 3960242)
Ценник в мастерской не дает понять проблему.
Могло случиться так - упали, выкрутился винтик, но часы при этом уже давно в эксплуатации, ходят не очень бодро. Поэтому лучше отделять конкретную проблему и почти плановое ТО.

А я Terrascope новыми брал на маркете, в марте этого года.Вряд ли подошло время ТО

ik7750 11.10.2016 13:20

Цитата:

Сообщение от LUZZINS (Сообщение 3960314)
А я Terrascope новыми брал на маркете, в марте этого года.Вряд ли подошло время ТО

Все равно это ничего не говорит о Селлите. Скажем,часы на 2824-2 которые я купил меньше года назад пришлось ремонтировать по гарантии - при ручном заводе и календарь крутился, и головка завинчивалась. Фактически, уже в магазине часы были с дефектом. То есть, без дополнительных сведений невозможно наверняка сказать, чей именно дефект - производителя часов или механизма.

Сейчас с мехами и часами начального уровня есть большая проблема и претензии к Селлите только один из симптомов.

Собственно, эта проблема имеет прямое отношение к политике ЕТА - ограничение поставок и объясняется она очень просто. Все такие претензии, как сейчас в адрес Селлиты, раньше были в адрес ЕТА. Что ни происходит с часами у покупателя - виноват мех, дескать, в корпусе ломаться нечему.

Реально проблема в том, что многие производители, судя по отзывам, пытаются разными способами снижать себестоимость. И вот снижая себестоимость конторы отказываются в т.ч. от внятного контроля качества. Фактически, просто вкладывают мех в корпус и тут же продают, как шаурму за углом.

Сейчас наличие хотя бы одного in-house movement есть прежде всего признак хорошего контроля качества. Без этого делать in-house или хотя бы модификацию ebauche просто безумие. Кстати, вот этот жесточайший контроль качества существенно подымает цену.

У конторы с хорошим контролем качества Селлита будет не хуже ЕТА и не лучше. У конторы с плохим контролем качества все зависит от разницы в цене между мехами и у таких контор практически всегда виноват производитель меха.

Более того - если у конторы есть свой in-house мех, то при внятном контроле качества надежнее брать ETA или Селлиту, с т.з. долговечности. Фактически, получаете десятилетиями отработаную технологию плюс двойной контроль. Здесь очень смешно смотрятся анонсы in-house калибров когда по факту полный сервис предлагается проводить чуть не каждые 2-3 года :eek:

Андрей Бабанин 11.10.2016 14:53

Это не проблема механизма. Сборщик чуть больше укоротил заводной вал. То есть проблема сборочного предприятия, не марки целиком, хотя пятно на бренд ложится.

Push75 13.10.2016 02:02

Цитата:

Сообщение от karakal63 (Сообщение 3958254)
Эта "субъективная оценочная ерунда" взята мной из журналов Europa Star 2012 - 2015 годов, где подробнейшим образом, на протяжении последних лет, описывается ситуация с производством калибров швейцарской часовой промышленностью и компанией ЕТА в первую очередь. Сокращение поставок "компаниям-немануфактурам" к 2017 году калибров ЕТА достигнет 40% в количественном выражении. В первую очередь это относится к таким маркам, как ORIS, BULOVA, ADRIATIKA, APELLA и т.п. К тому же, мысль о том, что придется довольствоваться малым приходит в голову, если сравнить закупочные цены 2824-2 от ЕТА и SW200-1 от Sellita. Так что это не мое ИМХО, а мнение уважаемого швейцарского издания. Для интересующихся - ссылка на PDF версии на русском. Правда, до 2014 года... http://www.europastarwatch.ru/pdf/#pagination_lignes

Не читайте старых швейцарских изданий. Читайте новости хотя бы иногда на нашем форуме.:rolleyes:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=347525

Цитата:

Сообщение от MbJaws (Сообщение 3957329)
все равно механизм дешевый. и я перестал уважать орис, который мне когда-то нравился дизайном, когда узнал, что у них в основном везде селлита стоит. хотя нет, я перестал их уважать еще раньше, когда узнал, что они в прикольные часики miles ставили ЖЕНСКИЙ маленький механизм! просто колхозная швейцария какая-то!

А это тот самый товарищъ, купивший бэушный Симастер на 2500 и теперь думающий что все другие производители и соответственно механизмы - отстой.:D
А Орис он перестал уважать когда соответственно б/у Симастер купил...
Ну что тут добавить, если товарищъ выбрал в качестве примера какие часы носить, и объекта поклонения: американский фильм где Юристы:eek:, Самой Исключительной Нации в Мире:eek:, Гребущие миллионы:eek:, и те носили в фильме исключительно Симастеры дайверы:D
Голливуд он такой: все под Бонда и Слая закосить хотят...:D

EE1978 13.10.2016 08:12

Равняться надо на нашего президента, всякую требуху на руке не носить)))

AndriyI 13.10.2016 09:32

Цитата:

Более того и IWC заявили о подобных намерениях , уже отказался и Schwarz Etienne

Пы.Сы
Намедни с высоты 20 см упали на мягкий ковер ,упали JeanRichard Terrascope на Селите 200, и очень ломкая Молния на ЧК-6...В итоге с Терраскопом попал на 16 000 руб у Кубасова.Может и нехарактерный пример но...

Подскажите, пожалуйста, только взял новые Терраскопы GMT, калибр написан JR62, это Селита?
С первого дня носки побежали вперед на 5 минут в час(((
Нести в мастерскую?

s2010 13.10.2016 10:20

Калибр: JR62 (на базе ETA2893)
5 минут в сутки это очень много, а у Вас в час
к мастеру нести однозначно

EE1978 13.10.2016 11:00

отличный калибр 2893, у меня на таком часы идут плюс одна секунда в 3-4 дня. Конечно надо нести в мастерскую.

Push75 13.10.2016 11:57

Цитата:

Сообщение от AndriyI (Сообщение 3964189)
Подскажите, пожалуйста, только взял новые Терраскопы GMT, калибр написан JR62, это Селита?
С первого дня носки побежали вперед на 5 минут в час(((
Нести в мастерскую?

Думаю что часы элементарно намагнитились пока по почте шли и таможню проходили. Наверняка же брали их дистанционно в забугорном лабазе? Попробуйте для начала размагнитить их просто, причем не 1 раз поднеся/отведя от размагничевателя, а раза 3-4 повторить процедуру, так такой уход вперед свидетельствует о сильной рамагниченности.

karakal63 13.10.2016 18:37

Цитата:

Сообщение от Push75 (Сообщение 3963941)
Не читайте старых швейцарских изданий. Читайте новости хотя бы иногда на нашем форуме.
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=347525

На мой взгляд эта новость несет в себе больше негатива, чем позитива и вот почему. Покойный Николас Хайек, планируя ограничение поставок калибров сторонним производителям с одной стороны, с другой стороны преследовал цель некоей кристаллизации понятия Свисс мэйд. Подталкивая "мелких" к разработке собственных калибров, одновременно продавливал изменение требований к клейму Сделано в Швейцарии. В частности, компетентные швейцарские структуры всерьез рассматривали изменение процента комплектующих и проведенных работ с 50 до 60 и, даже, 80%. Это позволяло бы в долгосрочной перспективе держать маржу на Свисс мэйд очень высокой (а она и так не маленькая!), что и интересует весь бизнес в конечном итоге - больше получать за меньший труд. Теперь же, разнокалиберные производители собственных механизмов без боя не отдадут захваченную нишу. Начнется демпинг, в том числе и розничный. Демпинговать проще всего за счет качества и глубокой автоматизации процессов, а тут японцы потирают руки в радостном нетерпении. В частности, Ситизен со своей 9000-й серией... А мы, потребители, будем иметь в качестве 250-долларовых свииссмейдов невразумительные котлеты, и, конечно, новые темы для обсуждения! :-)

probe 13.10.2016 18:44

Цитата:

Сообщение от karakal63 (Сообщение 3965106)
<...>Теперь же, разнокалиберные производители собственных механизмов без боя не отдадут захваченную нишу. Начнется демпинг, в том числе и розничный. Демпинговать проще всего за счет качества и глубокой автоматизации процессов, а тут японцы потирают руки в радостном нетерпении. В частности, Ситизен со своей 9000-й серией... А мы, потребители, будем иметь в качестве 250-долларовых свииссмейдов невразумительные котлеты, и, конечно, новые темы для обсуждения! :-)

Ха, "свежо предание, да верится с трудом" (c)
То-то один Ролекс продаёт часов больше (в денежном исчислении), чем вся Япония со всеми ихними инновациями.

karakal63 13.10.2016 18:50

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 3965112)
То-то один Ролекс продаёт часов больше (в денежном исчислении), чем вся Япония со всеми ихними инновациями.

Ролекс - одна из немногих 100%-ных мануфактур и в такие игры, как Своч в последние десятилетия, не втягивается. Имеет свой путь. Как, впрочем, и Сейко.

Aleksbog60561 24.01.2017 12:05

SW2000-1

Возвращаюсь к этой теме, как она изначально звучала. Стоит ли брать часы на этом механизме. Мой пост №31 в этой теме оказался не совсем верным. После восьми месяцев лёгкой эксплуатации, механизм видимо притерся и заработал вполне прилично. На виндере крутится без вопросов. За месяц отстали на 1 минуту, что в моём понимании вполне прилично. Так что хороший механизм, нечего его бояться.

Avion 27.01.2017 15:47

Всем добрый день.

Поведаю свою историю владения часов Alpina Startimer Pilot на базе этого меха, а именно Sellita SW200-1.
По случаю командировки в США заказал это чудо с Амазона.

Так вот, месяца 2 все было идеально. Потом несколько раз, по утрам, обнаружил остановку меха. Отнес мастерам возле Арсенальной-Салюта (Киев). Поставили на прибор, сказали все с ними ок. Подзаводи, мол, ручкой, у Швейцарии автоподзавод тугой и т.д. Хотя за моими Hamilton Pilot 42mm такого не замечал. И автоподзавод у них легко вращается - под своим весом. .. а у Альпины трусить нужно, чтобы провернуть его.

Через недельку Альпина окончательно стала как вкопанная. Потрусишь, маятник делает несколько колебаний и останавливается, секундная стрелка при этом на одном месте.
Отнес часы в ту же мастерскую. Чинить не берутся - нет запчастей. Носил еще в две мастерские - ответ такой же.
Гарантии нет, т.к. Амазон и талон не заполнен. Теперь так и валяются.

Интересно, можно ли Sellita SW200-1 в этих часах заменить на ETA 2824-2 ?
Есть у меня новый мех, не спрашивайте откуда :)
На первый взгляд мехи идентичные.
Просто часы нравятся, для себя бы сделал

VBOLI 27.01.2017 16:31

Цитата:

Сообщение от Avion (Сообщение 4140888)

Думаю возможно и что операция несложная, т.к. SW200-1 является аналогом 2824.

LUZZINS 28.01.2017 00:04

avion
меняйте и радуйтесь. у меня подобная ситуация-на форуме не поверили даже.а новые часы с амазона с брендом жанришар

Avion 29.01.2017 10:21

Наверное так и сделаю, терять особо нечего

sis2 30.05.2017 09:31

Люди добрые, помогите советом.

Ищу первые часы и выбор пал на Орисы. Ну прям весь( почти весь) форум пестрит сообщениями о проблемах с селлитой. В моем случае механизм - Oris 735, base SW 220-1, ссылка на часы: https://www.oris.ch/en/watch/oris-ar...434-07-8-21-85

Означает ли обозначение Oris 735, что орисы допиливают селлиту?

И стоит все-таки ли брать их? Для меня точность и запас хода важны, я б даже кварц взял, но ничего не подходит.

Заранее спасибо.

Push75 30.05.2017 23:20

Цитата:

Сообщение от sis2 (Сообщение 4343738)
Люди добрые, помогите советом.

Ищу первые часы и выбор пал на Орисы. Ну прям весь( почти весь) форум пестрит сообщениями о проблемах с селлитой. В моем случае механизм - Oris 735, base SW 220-1, ссылка на часы: https://www.oris.ch/en/watch/oris-ar...434-07-8-21-85

Означает ли обозначение Oris 735, что орисы допиливают селлиту?

И стоит все-таки ли брать их? Для меня точность и запас хода важны, я б даже кварц взял, но ничего не подходит.

Заранее спасибо.

Это вот называется читал тему и ни хрена не понял.:confused:
Я вот больше 2-х лет на форуме и не видел пестрящих сообщений о проблемах с Селлитой:eek: наверное не там смотрел.:rolleyes:

Ну и из кварца естественно 100500 часов и ни одни не подходят...:D

Автор берите себе песочные часы и переворачивайте постоянно, самое то будет и не сломаются никогда, если песок не намочите.:D

fax222 30.05.2017 23:58

да за такие деньги можно уже взять песочный хронометр.если так нужна точность

deathinjune 31.05.2017 11:18

Цитата:

Сообщение от sis2 (Сообщение 4343738)
... весь( почти весь) форум пестрит сообщениями о проблемах с селлитой... орисы допиливают селлиту?...

Да не сказал бы, что прям "пестрит". :confused: В начале, много лет тому назад, когда Селлита только появилась на рынке, действительно наблюдались некоторые проблемы, кот. однако к настоящему времени давно побеждены, и с мех-мами Селлита сейчас все ОК.

Насколько я знаю, ничего там Орис не допиливает.

Я бы спокойно брал, но за Вас решать только Вам. Вообще любые механические часы - это отнюдь не святой Грааль точности. :) Хотите точности по максимуму, берите кварц. К примеру, Ситизен Хрономастер, кот. считается самыми точными кварцевыми часами в мире. Однако придется неслабо раскошелиться. Или, как вариант, что-нить с GPS синхрой посмотрите. Тоже вариант. Модно, стильно, молодежно! :)

Ну ни за что не поверю, что вообще НИЧЕГО из кварцевых часов не подходит.

Werenger 31.05.2017 13:34

У меня Акварейсер с момента покупки, без настройки, ходит +3 сек. Там вроде селлита 201.

SaniaNET 05.06.2017 17:46

Подскажите по механизму (ORIS 733 / SW200-1), для общего развития, как у него устроен автоподзавод? пружина заводится когда ротор крутится в какую-то одну сторону или в обе? Может есть видеоролик, который демонстирует процесс подзавода в этом механизме? И соответственно какое минимальное отклонение ротора (в градусах) нужно сделать, которое механизмом распознается как подзавод так сказать?
И еще: насколько считается нормальным трясти часы для подзавода, когда часы иногда не носишь? Не сказывется ли эта тряска негативно для механизма? Ведь ротор относительно тяжелый по отношению к остальным компонентам часов. Одним словом как сильно можно трясти часы для подзавода?

model17 06.06.2017 10:40

Цитата:

Сообщение от SaniaNET (Сообщение 4352696)
Подскажите по механизму (ORIS 733 / SW200-1), для общего развития, как у него устроен автоподзавод? пружина заводится когда ротор крутится в какую-то одну сторону или в обе? Может есть видеоролик, который демонстирует процесс подзавода в этом механизме? И соответственно какое минимальное отклонение ротора (в градусах) нужно сделать, которое механизмом распознается как подзавод так сказать?
И еще: насколько считается нормальным трясти часы для подзавода, когда часы иногда не носишь? Не сказывется ли эта тряска негативно для механизма? Ведь ротор относительно тяжелый по отношению к остальным компонентам часов. Одним словом как сильно можно трясти часы для подзавода?

Я узнаю эти вопросы. Что-то мне подсказывает, что Вы начали читать статьи в инете на не профильных сайтах "все обо всем и любыми словами" где пишут что-то типа "купила часы с автоподзаводом и теперь каждый вечер качаю их в руке, чтобы не дай Бог не остановились" Сам таким был год назад. На самом деле - если часы с автоподзаводом НОСИТЬ, то никакого дополнительного качания им не требуется. Если их не носить, то лучше пусть остановятся и отдыхают. Если так важен непрерывный ход вне руки - купите виндер. Если все-таки решили качать (не трясти) рукой, то знатоки утверждают что делать это нужно плавными движениями имитирующими махи при ходьбе.

SaniaNET 06.06.2017 13:42

Статьи никакие не читал, этот форум - это считай первое мое место более менее глубокого знакомства с часами. Если часы носить - оно понятно что подзаводится, но порой в выходные когда лень что-то делать и лежишь пузом к верху на диване - не хочется чтобы из-за этого часы остановились и соответственно лишний раз после этого дергать ЗГ для корректировки времени, лучше уж думаю их слегка потрясти да подзавести, чтобы дотянули до следующего дня активной носки. Своим техническим складом ума понимаю, что сильно трясти их не стоит, интересно в теории какие допустимые пределы нагрузок. По поводу виндеров, бытует мнение, что они постепенно убивают часы, только не очень понимаю почему.

model17 06.06.2017 14:39

Цитата:

Сообщение от SaniaNET (Сообщение 4353957)
. По поводу виндеров, бытует мнение, что они постепенно убивают часы, только не очень понимаю почему.

как на мой взгляд большое заблуждения или недочитания. Про виндер - виндер поддерживает ход часов. Есесссно при этом имеет место износ. Никто ничего не убивает. Если часы лежат и не ходят их износ меньше, если они лежат в виндере их износ выше (как и при носке на руке). Лично я использую виндер для поддержания "биения жизни" в часах на выходных, чтобы не возится с их выставлением и запуском через ЗГ утром в понедельник. При этом, учитывая запас хода, так бы они встали вечером в воскресенье, посему разницы в износе практически нет. Вот так где-то.

Push75 09.06.2017 00:30

Цитата:

Сообщение от model17 (Сообщение 4354045)
как на мой взгляд большое заблуждения или недочитания. Про виндер - виндер поддерживает ход часов. Есесссно при этом имеет место износ. Никто ничего не убивает. Если часы лежат и не ходят их износ меньше, если они лежат в виндере их износ выше (как и при носке на руке). Лично я использую виндер для поддержания "биения жизни" в часах на выходных, чтобы не возится с их выставлением и запуском через ЗГ утром в понедельник. При этом, учитывая запас хода, так бы они встали вечером в воскресенье, посему разницы в износе практически нет. Вот так где-то.

Виндер часы не убивает, но очень значительно сокращает срок до ТО, так как поддерживает завод часов. С использованием виндера часы вообще не останавливаются и репассаж им потребуется года через 3 как при постоянной носке.
Это тоже самое как постоянно работающий в Московских пробках двигатель автомобиля, требующий замены масла при таком режиме, каждые 7-8 тысяч км, в отличии от езды только по трассам, когда масло можно менять через 15 тысяч км.

Цитата:

Сообщение от SaniaNET (Сообщение 4353957)
Статьи никакие не читал, этот форум - это считай первое мое место более менее глубокого знакомства с часами. Если часы носить - оно понятно что подзаводится, но порой в выходные когда лень что-то делать и лежишь пузом к верху на диване - не хочется чтобы из-за этого часы остановились и соответственно лишний раз после этого дергать ЗГ для корректировки времени, лучше уж думаю их слегка потрясти да подзавести, чтобы дотянули до следующего дня активной носки. Своим техническим складом ума понимаю, что сильно трясти их не стоит, интересно в теории какие допустимые пределы нагрузок. По поводу виндеров, бытует мнение, что они постепенно убивают часы, только не очень понимаю почему.

Не надо ничего трясти специально, уже писал здесь: просто наденьте часы на правую руку и почистите в них свои зубы утром и вечером, можно душ в них принять, можно ботинки почистить, можно зарядку сделать.:rolleyes:
Мне хватает просто почистить зубы когда часы на запястье утром и вечером, и суточный завод как минимум обеспечен. Проверено уже многократно.

Avion 21.06.2017 16:26

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Avion (Сообщение 4140888)
Всем добрый день.

Поведаю свою историю владения часов Alpina Startimer Pilot на базе этого меха, а именно Sellita SW200-1.
По случаю командировки в США заказал это чудо с Амазона.

Так вот, месяца 2 все было идеально. Потом несколько раз, по утрам, обнаружил остановку меха. Отнес мастерам возле Арсенальной-Салюта (Киев). Поставили на прибор, сказали все с ними ок. Подзаводи, мол, ручкой, у Швейцарии автоподзавод тугой и т.д. Хотя за моими Hamilton Pilot 42mm такого не замечал. И автоподзавод у них легко вращается - под своим весом. .. а у Альпины трусить нужно, чтобы провернуть его.

Через недельку Альпина окончательно стала как вкопанная. Потрусишь, маятник делает несколько колебаний и останавливается, секундная стрелка при этом на одном месте.
Отнес часы в ту же мастерскую. Чинить не берутся - нет запчастей. Носил еще в две мастерские - ответ такой же.
Гарантии нет, т.к. Амазон и талон не заполнен. Теперь так и валяются.

Есть у меня новый мех, не спрашивайте откуда :)
На первый взгляд мехи идентичные.
Просто часы нравятся, для себя бы сделал

Собственно поменял механизм на 2824-2
Даже ротор не стал переставлять.

Аккаунт удален 26.06.2017 08:55

Цитата:

Сообщение от Avion (Сообщение 4374494)

роторы автоподзовода у Sellita SW200-1 и ETA 2824-2 взаимозаменяемы?

AndreyGK 27.06.2017 11:31

Цитата:

Что мне понравилось на 2 фотографии, так это надпись: LTD EDITION :)

marko 29.06.2017 21:01

Цитата:

На фото ротор от ЕТА.

Андрей Бабанин 29.06.2017 21:27

на фото механизм ЕТА, не только ротор

Vipertkm 30.06.2017 08:42

Всё, ИМХО тему можно закрывать и больше не возвращаться к этому вопросу.

На изначальный вопрос темы "Sellita sw200 - стоит брать?", можно ответить "Берите, если часы нравятся, а мех просто поменяйте на ЕТА."
:D
Хоть раз, у кого-то было желание проделать обратное? То-то...

sorcer 30.06.2017 09:15

Цитата:

Сообщение от Vipertkm (Сообщение 4386397)
Хоть раз, у кого-то было желание проделать обратное? То-то...

Если у меня окончательно станет 2824 и замена на селлиту будет дешевле, чем ремонт - поменяю и глазом не моргну.

marko 30.06.2017 09:27

Цитата:

Сообщение от sorcer (Сообщение 4386428)
замена на селлиту будет дешевле

Детали на Селиту дороже, мех соответственнно тоже.
Ставте "китайский" клон, он уж точно дешевле.

dude76 30.06.2017 12:37

http://forums.watchuseek.com/f72/how...ok-216945.html

И не обязательно хуже

Nikola23 04.01.2018 21:48

Детали на Селиту дороже, мех соответственнно тоже. Ставте "китайский" клон, он уж точно дешевле.

STP 1-11 в таком варианте по удачней будет, и автоподзавод получше Селиты. по месту вероятно должен встать, поскольку тоже клон.

Часовой пояс UTC +3, время: 15:40.

© 1998–2024 Watch.ru