|
На 3049 как правило такой трюк не проходит, на 30350 - только на второй версии.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Познакомился ещё с одним часовым мастером. Вот сегодня мне выдал (где то откопал в своих закромах).
Вложение 948131 В них стояли ещё советские батарейки РЦ31С с датой изготовления 02.85. Как ни странно батарейки не потёкшие, но соль всё таки на контактах была. Подчистил маненько и попробовал свеженькие, и часики сразу ожили. |
Розовый "циферблат" - вроде редкость... мне не попадались.
И шрифт индикатора классный... Почему, интересно, от него ушли к "рубленным" 7-сегментникам? некрасиво же. |
Цитата:
|
Вложений: 4
Пришла с толкучки невзрачная:eek:, я ее как обычно - валенком, да видно перестарался.:D
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 3
всем доброго времени суток.на днях получил электронику 3049 - часы на ходу,но имееться прожог дисплея .отсюда вопрос и предложение: есть ли у кого ЖКИ ЦИЖ-6,или я обменялся бы этими часами на другие часы электроника,в рабочем состоянии.вопросы с предложениями в личку
|
часы нашли нового хозяина
|
Электронный вычислитель точного времени
Вложений: 5
1976 г. Квадратный аквариум.
http://german242.borda.ru/?1-12-0-00...0-0-1430421573 |
ЦИЖ-2!
|
Цитата:
|
Вложений: 2
Небольшой эксперимент по установке маски от 204й.
|
Я не только маску от 204 ставил, мне удавалось даже ЦИЖ от неё присобачивать...
Хинт: разводка у ЖКИ от 204 строго совпадает с ЦИЖ-6, только сдвинута на один шаг влево с обеих сторон. |
Сегодня опять достал свои спешащие и сижу смотрю на них. Все что можно было поменял, результат один. Спешат за минуту уходят на две вперед. Если менять мукруху, то какую?
|
Точки мигают с правильной частотой? Если да - это глюк со счётчиками и надо менять большой чип. Если же они мигают в два-три раза быстрее - проверять всю обвязку кварца (особенно конденсаторы и резистор на 22 М), не поможет - менять маленький чип.
|
Ышо одна влилась в собрание Элек. Состояние не идеальное, но близкое к тому.
Вложение 1010078 Отличительная черта этой - дисплей без желтезны. Как сказал один товарищ в ветке о 202 -ых "как по мне, так часы винтажнее смотрятся именно в таком, жёлтом исполнении экрана. с "серым" экраном уже как-то не то". А меня это наоборот радует. |
Я тоже обратил внимание, что ЦИЖ-6 поменял цвет с серого на желтый. Наиболее ранние модели, как и ЦИЖ-2 были серыми, а потом стали желтыми...
Вот моя еще с серым дисплеем http://www.horology.ru/TZ/ele016.jpg |
Цвет дисплея зависит не от даты выпуска, а от условий эксплуатации.
|
Я думаю, что цвет зависит от материала поляризационной пленки. Подозреваю, что первые выпуски шли, к примеру, с импортной пленкой, оттого все ЦИЖ2, какие я видел - серые. В 77 году уже шли часы с желтоватой пленкой, дающей такой цвет дисплею. В начале 80-х возможно научились делать пленку правильно, пошел привычный серый цвет.
Если бы пленка деградировала от попадающего на нее света, то была бы заметна разница в местах, открытых для доступа света, а также под маской - закрытых от света местах, но дисплеи имеют равномерные сероватый или желтоватый цвета, значит сероватые дисплеи изначально более стабильные по материалу, а желтоватые теоретически тоже могли быть серыми на момент выпуска, а потом материал от времени поменял цвет, но это лишь предположение. |
Цитата:
Цитата:
А в остальном Андрей всё правильно написал. Я практически тоже самое написал несколько часов назад, но запостить не решился. Единственное, что: Цитата:
|
Цитата:
|
я менял поляризационные пленки на эл-204,желтизна осталась. думаю что желтеет не пленка а сам дисплей или кристаллы.
|
Из своего небольшого опыта могу сказать что желтеет и то и другое. И более или менее эффективного способа лечить я лично не знаю.
|
Желтеет (и зеленеет) в основном поляроид, в первую очередь передний. Несколько раз менял на 3049 и 30350 - дисплей становился почти серым.
|
Я согласен с этим высказыванием - снимал с ЦИЖ-6 обе пленки - дисплей сам самый обычный, стеклянный и прозрачный. А вот пленки желтые при просмотре сбоку. Светоотражатель тоже самый обычный серебристый...
|
Вложений: 4
Был ЖКИ с отгрызаным углом и уже оторванной плёнкой с задней части. В моём случае, желтизну даёт (стареющий/некачественный?) связывающий слой...:)
|
Цитата:
|
Бракованных ЦИЖ-9 у меня больше десятка - наверное, ни одних других дисплеев нет с такими проблемами. Причем если серые вполне так рабочие, то желтоватые с квадратиками - просто ад. И индикация замедленная, и явное понижения контрастности, и деградация кристаллов - изображение цифр запечатлелось на дисплее. Что-то с ЦИЖ 9 было не то. Есть еще гора 203-х с проблемами. 204 и 206 уже почти не встречались с такими косяками. ЦИЖ-6 тоже глючный, но ИМХО ЦИЖ9 от 202-й все же самый глючный. 204-е у меня по схемам проблемные - с полсотни дохляков валяется...
|
Цитата:
|
Slepoy
Но ведь они едва просматриваются? Ведь так? |
Цитата:
|
Увы. Я именно такого не видел. Мне попадалась парочка, они сразу вызвали подозрение. Нормальный дисплей сероватого оттенка на просвет, а эти были прозрачные, слегка с желта. А когда собрал часы, смотрю индикации нет. Пока крутил в руках, под каким то углом увидел, что индикация есть, только сегменты высвечиваются бледно золотистым цветом, едва заметно. Я счёл, что дисплеи бракованные, без кристаллов.
|
Нет, это поляроиды выгорели. Менять оба, в первую очередь передний.
|
Цитата:
|
Да, как раз именно этот оттенок - это выгоревший передний поляроид, иногда и задний. У меня на 5-32 такое было - оказался как раз задний...
|
Slepoy
Да, именно так и выглядело моём случае, только в разы бледнее. Фотоаппарат бы точно не смог это уловить, если глазом было разглядеть с трудом. |
А как, кстати, вы пленки меняете? Ведь отклеил раз - уже будут артефакты при вторичной приклейке...
|
Часовой пояс UTC +3, время: 09:44. |