Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Мутнеет сапфировое стекло на Longines Heritage 1954 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=64726)

marko 30.03.2011 07:56

Цитата:

Сообщение от Holmes (Сообщение 731082)
Если налет снаружи, то это было бы заметно сразу при протирки: элементарно во время протирания было бы ясно видно как "налет" очищается-то есть стекло "очищалось" бы постепенно- сперва в тех местах, которые протирались тряпочкой. Судя по Вашим сообщениям оно становилось "чистым" целиком, после протирки...

Я за влагу... количество влаги ничтожное, (возможно даже без нарушения герметичности), но достаточное, чтобы давать такой эффект...
да и жидкость думаю не обязательно вода...

Нет оно становилось чистым именно постепенно во время протирания. Чистым само оно не становилось. Мало того, оно вчера не то что не стало само ясным, а передед тем как я отнес в магазин я его вообще не протирал. И когда отнес стало еще больше. Протер только при нем. После этого в течении буквально двух минут оно стало мутнеть. Я знаю как выглядит стекло, нахлебавшись влаги, оно сначала влвжное по всему внутренему стеклу, потом влага постепенно испаряется и концентрируется в центре стекла. В моем случае туман на стекле был в виде как бы дымчатой спирали, тоже по кругу. Красиво, кстати выглядит.

дюрбахлер 30.03.2011 19:14

Ждем продолжения

marko 31.03.2011 13:09

Обязательно отпишу после получения часов. Обещали в течении 10 дней вернуть. Волнуюсь только, как бы ход не сбили. Они у меня очень точно шли, в районе секунды за два дня.
Вчера, кстати, эксперимент сделал со старым Тиссотом ПР 100. У него стекло тоже сапфир. Я на стекло Борку насыпал, да простит меня часовой бог, и так оставил. Посмотрим, что сегодня произойдет со стеклом.

ЧЕ 31.03.2011 13:31

Экий Вы экспериментатор.)

Sakai 31.03.2011 14:09

Если тоже помутнеет, то точно влага внутри! ;) :)

marko 31.03.2011 14:15

Цитата:

Сообщение от Sakai (Сообщение 733656)
Если тоже помутнеет, то точно влага внутри! ;) :)

Вечером с работы приду. Посмотрим, что со стеклом стало. Наука требует жертв.:)

Trops 31.03.2011 22:16

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 731169)
Я встречал нередко, что стекло внутри мутнеет (причем не только сапфир), это точно не влага. Иногда с виду похоже на изморозь. Обычно чтобы убрать это дело, вытаскиваем стекло и сполировываем войлоком. Оттирать - замучаешься. Грешили на клеи и какую-то обработку корпусов - при сборке нарушали технологию, что-то внутрь попадало и реагировало на стекле (причем не сразу, а через месяц-другой). Клей секунда вполне оставляет такой налет. Возможно часы подверглись химической атаке.

Целиком и полностью разделяю мнение Андрея. Иногда встречается такое, но редко. Но после проверки на герметичность и протирки микрофиброй или полировки стекла всё пропадало. По крайней мере вторичного обращения не было. Но я вот на что обращаю внимание при проверке на герметичность: При тестировании на ALC200 смотрю на показатели деформации, если какие то доли секунд они при вакууме уменьшаются, а потом увеличиваются(при давлении так же),при стабилизации, то не исключено что при резком изменении температурного режима часы могут сделать "вдох". Просто проклеиваю стекло ультрафиолетом, для страховки. Климат то у нас заполярный, расслабляться некогда
Если попадание влаги исключено - грешу на химию

Travego 31.03.2011 22:32

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 734424)
Просто проклеиваю стекло ультрафиолетом

Как это?

Trops 31.03.2011 22:36

По краю... Простите, имелось ввиду ультрафиолетовым клеем

marko 01.04.2011 13:04

После эксперимента с борной кислотой с другими сапыировами стеклами ничего не произошло. Так что буду ждать часов и заключение. На герметичность, я думаю, их все равно проверят.
Такой вопрос. Если герметичность нарушена и попала влага, разве не сказывается это на ходе часов. Да и на цифере должны быть следы. Но опять таки, повторюсь, протирал тряпкой или об джинсы сверху стекла.

Neurohirurg 01.04.2011 14:16

Концентрированный раствор NaOH приводит к помутнению сапфира - нужна экспозиция длительная. Тряпочкой потом это не сотрешь.

marko 01.04.2011 14:21

В моем случае стиралось. Я попробовал часов 5 не протирать, стекло становилось конкретно мутным и уже с усилием оттиралось.

дюрбахлер 02.04.2011 08:53

Изгнать беса, не повредив стекло, невозможно. При этом оно (или зеркало) разлетается на мелкие осколки. Да и бес может сразу в другие часы вселиться. Только замена.

marko 12.04.2011 14:21

Вообщем, вести с "фронта". Вчера был в магазине, часы еще не пришли. Прошло ровно две недели. Сказали ждать, позвонят. Стекло за 2 недели не могут заменить! Только деньги кассировать умеют. Везде все одинаково. Для себя решил, если через неделю не будет ответа - буду настаивать на возврате денег. Чувствую нахаркаюсь еще.

Gena Ishivatov 18.04.2011 10:50

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 750202)
буду настаивать на возврате денег

Правильно, нечего с ними кашу разводить.
Может они там обнаружили Нечто и отправили спецам по паранормальным явлениям ? ))

marko 22.04.2011 17:48

Вчера получил свои часы обратно. Стекло заменили, заоодно проверили часы на герметичность. С герметичностью все в порядке. Старое стекло оставили на Лонжин, как мне сказал продавец, продолжают анализ стекла. Ответить на вопрос, в чем причина помутнения и такой реакции, сказали, что по выяснению сообщат. Ясно одно, что проблемы именно со стеклом, поскольку реакция на стекле уже на снятом, не изменилась. Жаль, что мне его назад не вернули. Что огорчило, стекло снимали сверху вместе с безелем, поцарапав немного сам безель. Сегодня занимался полировкой.

Gucci 22.04.2011 18:07

Поздравляю с возвращением часов домой!

Поражаюсь лени этого криворукого мастера - мало того, что поцарапал, так еще и не заполировал! Я думал, такое только у нас бывает в официальных сервисах :)

GROMADA 22.04.2011 18:34

А я разочарован.:(
Хотелось все таки понять физику явления, но видно не судьба...

marko 23.04.2011 09:49

Я тоже разочарован. Но продавец обещал позвонить, как что то узнают. Да и стекло назад не получил, что тоже досадно. Царапину заполировал. А вот, разрез на корпусе в месте съема безеля стал чуть шире и заметнее, что тоже обидно. Фотку выложу чуть позже.
Всем спасибо за участие.

ivanmay 10.06.2011 09:45

Как там "мутное" стекло? :) Нет новостей от Longines?

siealex 10.06.2011 15:49

У меня после прочтения темы возникло сомнение, что там стоит вообще сапфир, а не красиво подделанный минерал.

urian 30.08.2011 02:39

ТС, отпишитесь, пожалуйста, чем всё закончилось.
Очень интересно.

marko 09.12.2011 23:51

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 817958)
У меня после прочтения темы возникло сомнение, что там стоит вообще сапфир, а не красиво подделанный минерал.

Ну, по идее должен быть сапфир, да и в каталоге тоже сапфир.

marko 09.12.2011 23:53

Цитата:

Сообщение от urian (Сообщение 910362)
ТС, отпишитесь, пожалуйста, чем всё закончилось.
Очень интересно.

Прошло вот уже полгода. Новое стекло ведет себя вполне адекватно - не мутнеет, да и без царапин тоже.

Enigma 11.01.2012 01:15

ТАК ЧЕМ ЖЕ ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ??!! Каков вердикт от компании Лонджин? Людям то интересно узнать конец истории. Не зря же я читал от начала до конца, с учетом того что после завтра у меня экзамен и нужно готовится :D. Неужели там была замешана нечистая сила... или пришельцы? :D:D:D

neuymin 24.09.2012 21:10

Читал всю тему, читал - даже устал.
Согласен с коллегами, которые предположили, что всему причина - повышенная влажность внутри часов.
У меня нечто похожее было с одними моими часами, в которые попала влага: при охлаждении стекло изнутри запотевало, при нагреве на солнце становилось прозрачным.

Trops 25.09.2012 04:43

Мутнеет стекло от химии циферблата или от газа отработанной батарейки, особенно грешат этим японские. Часто встречается этот дефект у нас на севере.

chessknock 15.09.2013 13:04

Хорошо, что нашел эту ветку - у меня один в один такая же история с моими Maxi Marine Diver Titanium.
Сейчас буду связываться с продавцом

orientoman 24.10.2013 03:43

Демон-таки успел овладеть новым телом! Прям детектив.

New Wave 30.11.2013 17:46

Из всего прочитанного мона сделать заключение - ни что не вечно под луной и на СОЛНЦЕ есть темные пятна,а уж тем паче в продукции ,,Longines,, , увы и ах ...

Hugo Braun 22.03.2016 12:49

У Вас и такие Лонжин были:rolleyes: Я как раз глаз положил на эту модель, именно с воронеными стрелками:cool: Если конечно не передумаю и сразу не возьму АТ на 8500:rolleyes: Даже если и возьму сначала АТ, все равно рано или поздно, я возьму себе эти Longines. Это первые из Лонжин, которые мне понравились с первого взгляда. Но с начала смущал размер:o(раньше предпочитал будильники:D), теперь знаю, что это мой размер:)

STYX 02.09.2020 12:18

Наткнулся на тему .
В двух словах .
У двух часов , из своей многочисленной коллекции , столкнулся с данной проблемой .
На обеих часах НЕ САПФИР .
Фото сделаю чуть позже .
Ориент авиатор 100 метров и швейцарцы 30м . Авиаторы купились за 6 лет много раз в разных морях и бассейнах , швейцарцы воды не видели .
Стекло помутнело примерно на 5 год носки ориентов и примерно на 10 у швейцарцев . О влаге внутри речь идти не может ,эффект явно снаружи . Впечатление такое ,что стекло жирное . Не оттирается и не отмывается . Корпуса блестят , никаких признаков помутнения полировки нет . А стекло мутное . Надписи на цыфере расплываются , как будто очки снял диоптрические .
Есть у меня из ориентов еще модель мако . Те плавали и елозили по галькам и песчаным пляжам гораздо больше , но такого эффекта нет . Просто видимые царапины .

dmvt1 02.09.2020 16:44

Снаружи часто слезает антиблик, плюс стекла банально выкрашиваются от воздействия песка. При отсутствии глубоких царапин стекло начинает выглядеть мутным от множества мелких ямок. Менять и не думать, ничто не вечно.

lazyvik 02.09.2020 20:04

Лучше отнести в сервис.
Тоже думаю что запотевают изнутри, а при трении отпотевают.
Или попробовать выдвинуть заводной ключ и положить на окошко (не допуская сильного нагрева), подождать, может влага сама выйдет.
Но лучше всего сразу в сервис обратиться

STYX 04.09.2020 23:24

Вложений: 3
Вчера отдал своему мастеру Ориент Авиатор о котором писал .
Сегодня забрал .
Авиаторы покупались в 2014 году , новыми . Ни разу не открывались .
Мастер сказал ,что задолбался убирать ЭТУ ЖИРНУЮ ХРЕНЬ ИЗНУТРИ на стекле . По его словам типа селикона .
Как попала и отчего ,хрен его знает .
Может масло внутри часов как то испарение дало или еще чего ...
Ориент мако рядом постарше , но такого нет .

Последнее фото сегодня , после обслуживания .

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 729936)
все что угодно может быть! может это пары не качественной смазки ...

Вот почти в начале темы была у комрада такая мысль .
От себя добавлю , может пары ИЗЛИШНЕЙ смазки ??

siealex 05.09.2020 03:55

Скорее смазка, которой смазывают уплотнительное кольцо под крышкой.

4MASTER 05.09.2020 11:38

Всего то протереть стекло , если надо , то и с мылом промыть. Легче сделать чем теоретически обосновать , от чего мутнеет.

Zerg82 05.06.2024 23:47

Удалено.

Rumbman 07.06.2024 16:34

Тест на влагу внутри весьма прост: нагреть до 40-45С на том же подоконнике на солнце и сверху на стекло кубик льда - если влага внутри, то она сразу сконденсируется на стекле.

oikos 07.06.2024 16:57

всю ветку и версии не читал. но одна из наиболее вероятных версий:
если часам более 10 лет, то самая верхняя часть купола затирается.
напр., манжет рубашки, куртки.
попытки тереть тряпкой в одном направлении дает краткосрочный эффект. и, скорее, всего, хе-хе, психологический.

Часовой пояс UTC +3, время: 23:27.

© 1998–2024 Watch.ru