|
Лень было за ключём ехать, открутил плоскогубцами- легко. Там с усилием не должно быть закручено: поэтому можно смазать VD-40 и накидным ключём попробовать
|
Вложений: 1
Так я накидным и пользуюсь и WD-40 тоже, сейчас капнул каплю керосина может поможет.
|
Цитата:
Владимир, Лучше всего будет "Penetrating Oil", типа Henkel "SblockTite". Кстати, Вы пробовали слегка отвинтит регулировочную гайку от МБС-10? С уважением, Душан http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1542439741 |
Да фрикционная регулировка отпущена.
|
Вложений: 2
Открутил. Следующий вопрос как корректно снимается эта пружина.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 21 МИН -------- К сожалению на доноре такая же проблема как и на моем микроскопе есть дефект на гребенке. Где такую гребенку можно купить? |
Сегодня закончил переборку микроскопа, все работает, одной из причин выхода из строя вертикальной регулировки микроскопа является попадание пыли и грязи в реечный механизм, гребенка и шестеренка, поидее он ничем незащищен, за пару минут изготовил пыльник помогающий сократить поподание пыли и грязи, все видно на фото.
|
Цитата:
Добрый день, Владимир! Отлично! Советую сделать какой-то покров (из плотно тканой ткани), для защиты микроскопа от пыли. Когда не используется, мой стереоскоп всегда закрыт покровом со всех сторон кроме нижней, покров надевается на микроскопа как перчатка, сверху вниз. Меня это не беспокоит, требуется только минута чтобы покров снять или поставить обратно. Деревянную коробку не искал, мне она не была нужна, покров совсем достаточен. С уважением, Душан |
Восстановление фрикционна, может кому-то будет полезно, я заменил рассыповшееся кольцо, войлочным диском от дремеля, внешний диаметр подходит, срезал его по высоте и сделал внутреннее отверстие, на фото все видно.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Приобрел новую подсветку на 124 led с плавной регулировкой, и провел эксперимент поставил возле микроскопа трофейный экспонометр и не меняя положения заменил подсветку. Результаты замеров видны на фото. Сравнение круглой флюоресцентной лампы с 124 ледами.
|
Хочу уточнить. У флюоресцентной лампы стрелка отклонилась больше, значит она ярче. Правильно?
|
Наоборот у ледов больше, стрелка работает с права на лево.
|
Цитата:
Добрый день! В комплекте получил двух флуоресцентных лампочки, уже десять лет использую одну почти ежедневно, вторая лампочка еще в коробке. Выбирайте, теплый белый тип света. Сам я, не купил светодиодный осветитель причиной что CRI (индекс цветопередачи) не очень, мне легче для глаза если наблюдать объект когда освещен с флуоресцентной лампочкой, даже если свет чуть слабее. С уважением, Душан |
Я пользуюсь микроскопом раз в неделю, а иногда и реже, в моем случае мне надо больше света, чтобы научиться правильно видеть вещи, свет флурисента намного приятьней но с ним я вижу хуже так как он слабее, так, что я думаю для людей обучающихся ЛЕД может быть полезней.
|
Вложений: 4
Добрый день, форумчане! Подарил мне знакомый микроскоп ММУ-3. Можно его как-то применить для ремонта, и что необходимо для этого?
Вложение 2726278 Вложение 2726279 Вложение 2726280 Вложение 2726281 |
Цитата:
Добрый день! Микроскоп ММУ-3 не подходит для ремонта часов, это из простой причиной из очень мелкого рабочего расстояния и большего увеличения, 5,4 мм при увеличению 80X. С уважением, Душан |
Всем здравия. Достался мне UNI180 в очень худом виде. Решил я ему ТО мех части сделать и почистить. Вопрос у меня возник - как снять бинокулярную насадку? Стопор под 6ти гранник открутил, Стоит мертво. Боюсь сломать. Мой первый микроскоп. На фото виден зазор - одна насадка сидит мертво, не болтается, а эта ходуном ходит. Я так понимаю ее надо снять, что бы затянуть внутри винты крепления. А как снять?
|
Кто-нибуть делал юстировку своего микроскопа МБС10
Если да то дайте пожалуйста алгоритм. Всем заранее благодарен. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Снимок на вскидку компактом через левый окуляр,при максимальном увеличении исследуемого объекта вариатором микроскопа.Освещение от настольной лампы,специальная регулируемая подсветка еще не установлена.
Работать с этим микроскопом одно удовольствие,секунды и он под рукой,не нужен-сразу отвел в исходное положение.Легкий и удобный в работе а главное весьма надежен т.к. не смотря на сложную конструкцию, все детали изготовлены из качественного металла. |
Цитата:
Добрый вечер! Leica Stereo Zoom 6 нельзя сравнивать с МБС-10 они не одно и то же. Leica Stereo Zoom 6 - конструкция Greenough ( около 1890 Horatio S. Greenough) - рабочие расстояние 110 мм - увеличение 6.3× – 40× - поле зрения 5,8 - 36,5 мм - не рекомендуется для длительного использования МБС-10 - конструкция CMO - Common Main Objective (1957 American Optical Company ) - рабочие расстояние 190 мм - увеличение 1,6× – 47× - поле зрения 4,6 - 78 мм - рекомендуется для длительного использования С уважением, Душан |
Вы leca сравнивали с мбс-10 в работе,и какие сделали выводы?
Я разницу увидел-комфортнее на leica работать,она четче показывает и на мбс-10 гораздо больше устают глаза от напряжения чем на leica,да и не советовал-бы никому продолжительное время работать не на одном из микроскопов. p.s.Как вообще можно сравнивать оптические линзы советского производства с оптикой leica... |
Цитата:
Доброе утро! Это очень легко! :) Не только сравнивал, а измерял производительность тоже. Вывод есть, кажется, что МБС-10 оказался равным к Leica и Meiji, если не лучше. :cool: Если желаете почитайте статью, нажмите здесь. Результаты также подтверждают неспособность Leica разрешить 0,01 мм шкалу объект-микрометра при 1X, так как его NA 0,026 (данные Leica) ниже 0,0275, то есть, что требуется для разрешения, а МБС-10 легко разрешает 0,01 мм, у него NA 0,034. С уважением, Душан |
На практике совершенно другая картина,теряют светосилу и мылят все микроскопы советского производства ближе к максимальному увеличению,(все врачи и лаборанты которых я когда-то знал,жаловались на потерю зрения)только мбс самый ранний(копия немца) с оптикой Carl Zeiss получше показывает но он уже морально устарел как и выше перечисленное.Следующий микроскоп на рабочем столе будет более совершенный и обязательно с вариатором.Эта leica,будет прикреплена к станочному оборудованию а все совпромовское-на свалку истории,может кроме самого первого с цейсовской оптикой.А вам советую поработать на leica с вариатором,почувствуете разницу между самокатом и чоппером.
|
Цитата:
Мог бы согласиться что МБС-10, пожалуй, немного не хватает в отделе косметики, как и большинство советских товаров, однако это не влияет на его оптические способности и его основное назначение. Оборудование, которое мы используем, - это наши инструменты, они являются продолжением наших рук и глаза. Оборудование не выполняет нашу работу за нас, не смотря на то, насколько сложным они являются. Все, что блестит, не золото! С уважением, Душан |
В общем так,я приобрел головку Leica Stereo Zoom 6 и поделился своими впечатлениями с форумчанами,и если у кого появится возможность приобрести подобную пусть не комплектную и не дорого-а сейчас это вполне реально,то обращайтесь с вопросами и я посоветую какие окуляры сторонних производителей идеально подойдут и что для этого понадобится.И еще ряд советов дам как ее обслужить.
Всем хорошего настроения и реализации личных планов. |
Цитата:
Добрый вечер! Вы свободны идти вперед, никто не запрещает Вам. Я только прошу Вас, и других, не критиковать отечественную продукцию плюя на нее, просто ради оплевания. Здоровые аргументированные критики всегда приветствуются. Мое примечание к Вам, только потому что не аргументированные высказывания показывают только отражение Вас самого, и с тем самым Вы ничего не добьетесь, напротив Вы теряете доверия в глазах других. С уважением, Душан (с шляпкой модератора) |
Вот скан оригинального паспорта микроскопа МБС-10, 1987 года, некоторые страницы перевернулись, сканировал телефоном. Может кому-то будет интересно.
|
В продолжении темы Дешево и сердито - конкретно дешево и сердито и недорого будет б/у МБС 1-9, (9 получше конечно младших за счет просветленных линз) они одинаковы по механике и устройству оптики (у 10 оптика другая). Вытаскиваете с объектива нижнюю склейку линз, от стола (вогнутую, которая дает "шар"), оставляете одну верхнюю склейку линз(опустив ее потом ниже вместо нижней, не переворачивая ни чего) и у вас хороший объектив заводской с рабочим расстоянием 140-160 мм., с глубоким четким "плоским-не шар" изображением на всех режимах (0,6-7) и довольно хорошей светопропускной способностью (убрали одну склейку), видимость хорошая даже от фонарика-светодиода сотового телефона, включая 7 режим. При наводке на резкость предмета и потом переключая барабан меняя увеличение, ни чего дополнительно подстраивать не надо, резкость сохраняется на всех увеличениях. Будет лучше 10. Не надо индустар покупать или Ф-190 с переходниками. Вставите линзы обратно - будет 64 мм.
|
Скажите, а как работать с микроскопом, если он смотрит вертикально вниз, и отвертку держим вертикально - получается отвертка и пальцы перекрывают весь обзор. Или микроскоп под наклоном? Если под наклоном, то плоскость фокусировки тоже под наклоном. Получается надо постоянно менять фокус?
Смотрел тут видео, под электронным микроскопом с экранчиком пытались разобрать часы - на этот момент обратили внимание - отвертка с пальцами перекрывает обзор. |
Микроскоп удобен для поиска неисправности, контроля сборки. Сами работы провожу с наглазной или налобной лупой. Пробовал работать при ремонте с МБС-2 с переделанным объективом, не удобно, не понравилось. Поставил штатный объектив и пользуюсь для контроля. Микроскоп постоянно на верстаке. И потом такой момент - высота верстака 90 см. плюс фокусное у переделанного около 15-16см. получается очень высоко. Приходится голову задирать это не удобно
|
Ну да, если с микроскопом то стол должен быть стандартный. На работе у стола ножки с электроприводом - очень классно, можно регулировать высоту.
|
Цитата:
Большая часть работы идет на минимальном увеличении с широким углом обзора, временами можно увеличить зумом до 7x если надо посмотреть под мосты или сквозь камни. В общем диапазона 2-7х достаточно для всего. При правильной настройке микроскопа при смене зума фокус менять не надо. |
Цитата:
2) микроскоп должен быть стерео и с изменяемым увеличением. В комплекте с окулярами диапазон 7-40 на мой взгляд оптимальный для микроскопа. Хотя для разборки/сборки 7х это много. Есть в продаже очки 3х - годное увеличение для многих работ. Уменьнить увеличение можно другим комплектом окуляров. 3) у микроскопов, если Вы не одну только голову купили, есть штатная подставка. Она, как правило, держит голову вертикально. И в таком виде - да, многое увидеть сложно. Но на али продаются разные варианты подставок для микроскопов и запчасти к ним. Вы сможете подобрать под свою "голову" и сделать для себя поворотную под любым углом подставку. Это даст Вам возможность делать то, что на штатной подставке сделать не получится. Например смотреть на потанс с увеличением 10-20х иногда очень хочется. 4) Наклон "головы" не сильно мешает фокусироваться. Намного сложнее привыкнуть руки ставить туда, куда "голова" смотрит. :) Рассинхрон в мозгу получается. |
Часовой пояс UTC +3, время: 20:42. |