|
Хочу Вас обрадовать. Мои G-2900 запотевали только когда моржевали вместе со мной. Т.е. из теплого рукава да в ледяную воду. И мирился я с этим достаточно долго. Когда же наконец решил вскрыть и просиликонить кнопки, обнаружил, что металлическая пластинка, которая держит батарейку, похожа на крыло десятилетнего ВАЗа ))) Т.е. вывод прост. Если часы герметичны, запотевать они в условиях, которые способен выдержать их владелец, не должны. Если же это происходит, значит в них попадает вода, со всеми вытекающими...
|
Вот дела, а главное работали!
|
Ага, а добил я их своими кривыми ручками. После моего вмешательства не работает подсветка. Потерял малюсенькие контактные пружиночки (
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Чисто для статистики - мои GA-100 при выходе из теплого помещения на улицу, где ниже 0, тоже потеют примерно на 50% внутренней окружности стекла. До сегодняшнего дня не парился, пока тему не прочел. Думал это нормально, по кончикам стрелок время же все равно можно определить:) Но аналогия с 10-летним крылом жигулей убедила мощно:D - побегу в СЦ пока гарантия не кончилась. спасибо всем пытливым умам данного форума!
|
Уважаемые форумчане, это автор топика .... вот не думал, что тема продержится год! Кстати, всех с наступающим! Еще парочка новостей. Мои кинги, как оказалось, потеют не только зимой, но и летом (!) в 6 утра, когда оч слегка прохладненько. И, самый шок, они потеют от ДУНАВЕНИЯ ВЕТРА. Хотите верьте, хотите нет! Если даже в теплую погоду задувает сильный и слегка прохладный ветер, а кинги на запястье - усе, запотели. Внутрь не лазил т.е. не просушивал. Напуганный своими шоками я купил себе механику Sinn 856 с аж 3-мя степенями защиты от запотевания = в корпус закачан аргон, специальная прокладка и купоросная капсула, ввинченная в корпус. Кому интересно - см. другие немецкие часы.
Финально - кинги со мной, это мои одни из любимых часов из-за радиосинхры. Но сигнал ко мне долетает из орегона лишь несколько раз в неделю. Поэтому, смотрю краем глаза на citizen eco-drive satellite wave, там вроде как синхра по gps. Пугает цена (лимита вся дорога) и мои сношения с gps ограничены лишь редкими случаями использования геотаггера (т.е. пока не оч дружу). |
Интересно, несмотря на дешевую цену и зазор в корпусе, мои prs 201 никогда не потели, если тока снаружи.
|
MichPal думаю что Вам попался брак, хоть и куплены часы в Японии, что еще раз подтверждает, что разницы нет где они собраны, тем более что сборка как оказалось дело не хитрое, думаю что собираю часы вручную. Вам проще было достать гарантийник и сдать их в РФ по гарантии
|
Цитата:
Хотел спросить совета, часам всего 2 недели, стоит ли нести обратно в магазин сдавать? Возможно буду рассматривать новые Mudman для покупки, при условии сдачи данных девайсов... Спасибо! |
Цитата:
|
Сдавайте, только учтите, что все джишоки, а так же другие часы потеют, при определенных условиях, и не важно открывали их или нет, даже если нет запотевания на стекле оно есть в другом месте (на задней крышке, корпусе). Например у меня их шестерых шоков не потеют только одни. И меня это беспокоит куда больше, потому как там задняя крышка из титана, а теплопроводность у титана растет с повышением температуры. Следовательно конденсация происходит на задней крышке, уж лучше бы на стекле.
Еще раз повторю, ПОТЕЮТ ЛЮБЫЕ ЧАСЫ С МИНЕРАЛЬНЫМ (возможно и с сапфировым) СТЕКЛОМ, Забейте и носите. Законы физики никто не отменял. Простой пример, ваши часы собрали в цехе с контролируемой влажностью, например 20% (это сухой воздух), вы носите их зимой под рукавом куртки, по таблице определения точки росы, берем максимальную температуру какая там есть 25 градусов (т.е. часы под курткой нагрелись до 25). По таблице точка росы -0.5 градуса цельсия. То есть, как только любая часть часов охладится до -0.5 на ней выпадет конденсат, эта часть будет стекло, т.к. его теплопроводность больше теплопроводности пластика, а стальную крышку вы греете рукой. Если же брать более реальные значения влажности 40-60 % при температуре часов 25 градусов, то точка росы будет в пределах 10.5-16.3 градусов, что вполне совпадает с рассказами потерпевших:"Принял душ и вышел из дома в золотую осень, и тут Джишок запотел, жизнь закончена, время умирать." |
Цитата:
|
Кстати, тема.
Дождаться морозов, разобрать часы, вынести на улицу, после чего на улице же собрать. Некоторое время потеть не должно:) |
Цитата:
С другой стороны ставил опыт, когда парочку Шоков с разной водозащитой (одни были 200 метров, вторые 100), на удочку забрасывал в канал на глубину приблизительно около 14 метров и оставлял их там на 4 часа. Так вот когда достал их из воды, ни какого запотевания не было. Есть даже мой отчет тут на форуме. так что носите на здоровье... |
Цитата:
|
Цитата:
Именно поэтому не потеют часы если их носить поверх одежды. |
вскрывать и хорошо сушить под теплым вентилятором?
|
Цитата:
Примерное количество воды в 1 кубометре при 100% относительной влажности в зависимости от температуры: +30: 30 грамм +20: 17 грамм +10: 9 грамм 0: 5 грамм -10: 2 грамма -20: 1 грамма -30: 0.3 грамма Стало быть, проделав сборку-разборку при -20, мы внутри часов достигаем относительной влажности гарантировано менее 6% при +20. По другому так высушить, мягко говоря, непросто. Тепло наоборот вредно для данной задачи. Кстати, в Тайланде жарко, поэтому в часах такой влажный воздух;) |
Цитата:
|
Теперь ясно почему у многих шоков (у GD-100 или 6900-х, например) экран разбит как бы пополам и основная информация находится не в центре, считал это минусом, а сейчас понимаю - это необходимость, запотевание начинается от центра.
|
Цитата:
Ок. Пустыня. +40 температура 20% влажность. Если взять этот воздух и охладить до +10, то у него будет влажность более 100% и начнет выпадать роса. Речь шла о том, что самый дешевый способ осушить воздух - это охладить его и дать лишней воде уйти в виде конденсата. |
Вчера проводил эксперименты со своими, меня эта тема вообще не интересовала в принципе, у нас таких морозов не наблюдается, да и часы в основном под курткой, один раз, зимой катался, видел кратковременное явление. Так вот, засунул все часы в кастрюлю с горячей водой из под крана, подержал минут 5, потом в морозилку на формы о льдом все четыре. Результат:
запотевание на всех, и тех которые старые, сто раз разбираемые, и новых, которые ни разу не разбирал, на японских DW 5600 очень маленькое пятно было, пропало практически сразу, не успел сфотать, при повторном эксперименте не появилось, видать рассосалось по внутренностям :) https://lh5.googleusercontent.com/-G...0/P1370414.JPG https://lh4.googleusercontent.com/-x...0/P1370415.JPG https://lh6.googleusercontent.com/-8...0/P1370418.JPG |
ребятки ну что вы снег да снег.живу в Израиле,зимой температура не падает ниже 10 градусов,а потеть они начали когда разница была 20 дома вышел на улицу 18,хлоп пятно,бесит.До этого были,простенькие GL 220 6 лет ни одного нарекания пока сам своими же ручками не ушатал.
|
Ну, значит у вас проблема с герметизацией была, 90% влажность внутри часов это перебор.
|
Ув. saloedoff в своем посте на прошлой странице точно и емко ответил о причинах и механизме запотевания. Так что тут вопрос везения, а может просто не те разницы температур, скорости охлаждения, площадь стекла, объем воздуха внутри и т.д. Как вариант решения проблемы - установка в Шоки двухслойного стекла. Т.е. под обычным минеральным находится тонкое пластиковое (с соответствующей шлифовкой и подгонкой).
|
В общем позвонил, не удержался я, в сервисный центр в Москве и рассказал о данной "проблеме" с запотеванием, мне ответили с уверенностью, что не стоит переживать, это нормально, даже допустимо, объяснили просто, что там многослойное стекло, и конденсат в любом случае не попадет внутрь, т.е. он остается между стекол, при условии, если запотевание проходит сразу - это нормально. А вот если пятно остается долго и не сходит, то надо обязательно идти в СЦ и проверять часы. Даже ради успокоения предложили приехать к ним и проверить бесплатно на герметичность, не разбираю часы, каким-то прибором, но уверили что он ничего отрицательного не покажет. В общем я успокоился благодаря Вас всем кто ответил на просьбу и благодаря СЦ. Часы никуда не понесу и буду радоваться им! Что и делаю :)
|
Цитата:
|
Цитата:
P.S. А батарейка там наверное в 3 или 4 слоя, не меньше. :D |
Цитата:
|
facepalm:D
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ну что ж забрал я вчера свои часики ,но чуда не произошло,сегодня утром обнаружил злополучное пятно.Обещали в случае неудачи поменять на новые или на другую модель.посмотрим.
|
Цитата:
|
как оказалось они не согласились хотя по началу вроде бы и сами об этом говорили:)
но на этот раз клялись на крови,что вода не попадет,часы полностью герметичны и ничего им не грозит + гарантия на 2 года ,а пятнышки по утрам,ну так с кем ни бывает.Особенности климата и точка росы опять же не надо забывать.Не страшно,часы мне нравяться,так что переживем. И да отдавал по гарантии в "лабароторию" поставщика. Ну и конечно же с нетерпением хотелось бы услышать комментарий луноокого представителя. |
Цитата:
|
А у меня есть 100% солюшн от пятен + повышение водонепроницаемости до 1000+ метров.
|
очень интересно с удовольвствием послушаем:)
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 12:46. |