Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы по выбору часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Альтернатива Citizen Chronomaster (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=556141)

GiovAr 27.11.2020 12:06

...про отсутствие отзывов в нашей Галактике...

Вот, например, такой есть: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=334

"Хрономастер были одними из первых японских часов (дорогих) которые я купил. Это был 2008 или 2009 год. Модель была титановая , на циферблате были арабские цифры 12 и 6. Часы не прижились. Маленький размер (37мм) и лаконичная простота исполнения ( визитная карточка всех японских часов) - не зацепила. Хотя первые дни носил с удовольствием. в итоге - продал. Точность хрономастера действительно будет зависеть от многих факторов - и температуры и от положения ( носите часы или они на полке). По крайней мере у меня так было. По своим могу сказать, что заявленную сверхточность они не показали. в месяц давали +2 сек.
Если вы действительно думаете о покупке Хрономастера , учитывайте следующее :
через некоторое время часы будут восприниматься как просто прибор для показаний времени. А это хорошо ( допустимо) для ценового диапазона 200 -500$. А вот понимание что вы за этот "прибор" выложили 2000-2500$ ,будет существенно отравлять "радость восприятия".

Наверняка и еще есть в тематической ветке...

joint831 27.11.2020 12:09

Цитата:

Сообщение от GiovAr (Сообщение 6036479)
Вот, например, такой есть

Ни одной фотки, ни одного результата измерений в процессе эксплуатации. Что-то когда-то купил (какие-то вроде цифры на циферблате), как-то носил, что-то вспомнил приблизительно, через 7 лет после событий. В общем, мутный такой "отзыв". Мерил наверно тоже на глаз, по часам на телевизоре, сколько там у него за год было - непонятно.

Цитата:

Сообщение от GiovAr (Сообщение 6036479)
Это был 2008 или 2009 год.

"Гиви, сколько будет дважды два?
- Ну, так примэрно сэмь-восэмь..."
Человек, который не может вспомнить в каком году купил часы, будет нам рассказывать о долях секунды точности в месяц много лет назад...

В то что Хрономастер может убежать на 2 сек за месяц я не верю, ибо при этом точности в 5 сек/год не будет гарантированно.
Свой ношу третий год, и постоянно отслеживаю точность, несколько раз в месяц, а то и в неделю, по часам в метро. Ни о каких "скачках" точности речи нет, погрешность нарастает абсолютно плавно и предсказуемо до +3... +4 сек/год.

spike01 27.11.2020 12:12

Господа, да полно вам!
Хрономастер в большей массе точнее (лимитки ГС не берём, на то они и лимитки), ГС - лучше отделан. У каждого своя целевая аудитория.
И это хорошо - каждый может выбрать часы по вкусу. Кто-то наслаждается точностью, а кто-то красотой. Это нормально - все люди разные, и часы им нужны разные.

GiovAr 27.11.2020 12:31

Цитата:

Сообщение от joint831 (Сообщение 6036486)
В то что Хрономастер может убежать на 2 сек за месяц я не верю...

А теперь удар ниже пояса:
"Accuracy per month does not necessarily correspond to 5 second x 1/12. Depending on the usage environment (temperature change (seasonal change), the duration for which it is carried, etc.), the accuracy may turn out to be 2 seconds per month"

Инструкция к калибру а010 страница 29...

В профильной теме по СХ: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=353

Rana 27.11.2020 12:38

Цитата:

Сообщение от GiovAr (Сообщение 6036511)
А теперь удар ниже пояса

Что и пояснялось мной чисто из математики выше. Молодцы японцы, даже математику знать совсем не нужно, просто описали всё как есть. Без сарказма, это похвала японцам, что всё описывают как есть. Именно потому он и делают +-5 секунд в год, то есть выстраивают баланс около нуля, а не "-4+6 сек", как коск, о котором писалось выше. Это нужно, чтоб при усреднении за год точность не убегала. Берут с помощью мат.статистики. Учитывая, что большинство кварцевых часов пишут нам про точность в месяц, то и на хрономастере нужно для сравнения смотреть эту же точность. То, что они добились стабильных отклонений и с помощью этого улучшили годовую статистику (считай годовую точность), это хорошо, но это отдельная песня.

joint831 27.11.2020 12:38

Цитата:

А теперь удар ниже пояса:
"Accuracy per month does not necessarily correspond to 5 second x 1/12. Depending on the usage environment (temperature change (seasonal change), the duration for which it is carried, etc.), the accuracy may turn out to be 2 seconds per month"

Ну что там ударного? Обычная страховка производителя от дураков.
Может. Но не будет :)
Реальных актуальных владельцев лучше поспрашивайте, у всех как правило +2 ... +4 сек/год.

free 27.11.2020 12:49

Хорошая тема. Давно такий не было). И люди все "правильные" подтянулись).

Rana 27.11.2020 12:51

Цитата:

Сообщение от joint831 (Сообщение 6036519)
Реальных актуальных владельцев лучше поспрашивайте, у всех как правило +2 ... +4 сек/год.

Вам говорят про точность в месяц, Вы же про год. Вы всегда видите только то, что Вам хочется видеть?
Реальные владельцы, покупая часы, которые рекламируются как +-5 секунд в год, часто собирают месячные отклонения в разных условиях использования? В паспорте речь шла про то, что в некоторых условиях возможны отклонения 2 секунды в месяц.

З.Ы. А -2-4 секунды в год у "реальных владельцев" не бывает? ;)

GiovAr 27.11.2020 12:56

Там на той же странице и про 5 секунд в год есть...

Хрономастер может идти с точностью 5 секунд в год. А может и не идти. :)

Но это не отменяет факта, что сами часы классные.

joint831 27.11.2020 13:14

Цитата:

Сообщение от GiovAr (Сообщение 6036544)
Хрономастер может идти с точностью 5 секунд в год. А может и не идти.

Он не может идти менее точно чем +-5 сек/год, это гарантирует производитель.
Все остальное - фантазии, не особо совместимые с логикой.
2 сек/мес не противоречат годовой точности 5 сек/год. Но я, являясь пользователем, и зная статистику других пользователей, заявляю что допускаемая производителем месячная точность 2 сек - простая перестраховка , на случай нецелевого использования, неточного измерения и т.п. В реальности за месяц Хрономастер уходит на доли секунды, причем совершенно предсказуемо, просто поверьте. Я наблюдаю это третий год подряд.

Rana 27.11.2020 13:21

Цитата:

Сообщение от joint831 (Сообщение 6036572)
Он не может идти менее точно чем +-5 сек/год, это гарантирует производитель.

Может, если не соблюдены все "температурные" условия использования часов. И в паспорте указаны эти условия.

Цитата:

2 сек/мес не противоречат годовой точности 5 сек/год.

То есть Вы уже отказываетесь от этих Ваших слов? :
Цитата:

Сообщение от joint831 (Сообщение 6035889)
На самом деле, то что заявления Сейи бредовы, понятно любому, кто знаком с метрологией. Если ошибка в месяц +-2 сек, то за год она составит +-24 сек

GiovAr 27.11.2020 13:27

Цитата:

... просто поверьте.

Верю.

joint831 27.11.2020 13:44

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6036585)
То есть Вы уже отказываетесь от этих Ваших слов?

Нет. Погрешность 2 сек/мес - бредовая для часов с точностью 5 сек/год. Любой владелец Хрономастера, который заморачивался нормальным контролем точности, никогда 2 сек/мес не видел. Если даже это написано в дебрях инструкции мелким шрифтом, для владельцев это неожиданность, потому что на практике все по-другому. Поэтому изначально и оценили как выдумку Сейи. Я посмотрю еще что написано в инструкции к моему Хрономастеру, но даже если там такое есть, то, как я сказал выше, это очевидная перестраховка.

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6036585)
Может, если не соблюдены все "температурные" условия использования часов. И в паспорте указаны эти условия.

Так мы изначально говорим только о допустимых условиях. А вы считаете что месячную точность производитель стал с какого-то перепугу считать для недопустимых условий эксплуатации?

Romantik325 27.11.2020 14:06

Цитата:

Сообщение от KY3EH2007 (Сообщение 6036442)
Romantik325 Признаю, погорячился на счёт механики. Какая ж это бижутерия при таких то ценах, это ювелирка не из дешёвых.
Но хотелось бы отметить, что, поскольку с точностью и автономностью не очень, остается только обсуждать внешний вид и отделку. ;)

А что у механики не так с автономностью?. Там же автоподзавод. Если часы хорошие с отклонением в секунду в день за месяц отклонение будет 30 сек, а в реальности меньше т.к. в зависимости от эксплуатации это время может частично скомпенсироваться.

Так что если носить то проблем нет. Тем более если запас хода, как у Бланкпа 100-120 часов.

А если носить раз в месяц ну наверное минусы у механики есть. По точности - 1-2 сек в день для механики или 15 сек в стандартном кварце - с точки зрения реального потребления разницы по моему мнению нет. Ну по крайней мере не знаю ни одного человека, кто планирует дела и встречи с точностью до секунды. А если и есть такие то они для засечки времени обычными кварцевыми или механическими трехстрелочниками наверное не пользуются.

Ну а кварц с точностью 5-10 сек в год по цене тоже не сильно дешевые.

Мне кажется и у кварца и у механики свои плюсы и минусы.

Protero 27.11.2020 14:14

Цитата:

Сообщение от joint831 (Сообщение 6035559)
Сравните лучше с аудиосистемой, у одной диапазон частот 100-10 000 Гц, а у другой 50-18000 Гц, так уже вроде есть разница, да?

Вы или нарочно передёргиваете, или это случайно некорректное сравнение.
Точка зрения простого парня с рабочей окраины: часы, отстающие/спешащие на 5 секунд в год, совершенно ничем не отличаются от тех, что спешат/отстают на 10. А вот аудиосистема, в которой пропадает очень много чего важного, это примерно как часы, гуляющие на пару минут в сутки (если не вообще останавливающиеся когда захотят).

spike01 27.11.2020 14:23

Цитата:

Сообщение от Romantik325 (Сообщение 6036644)
А что у механики не так с автономностью?. Там же автоподзавод. Если часы хорошие с отклонением в секунду в день за месяц отклонение будет 30 сек, а в реальности меньше т.к. в зависимости от эксплуатации это время может частично скомпенсироваться.

Механики с гарантированной точность 1-2 сек/сутки в рассматриваемом бюджете нет

joint831 27.11.2020 14:26

Цитата:

Сообщение от Protero (Сообщение 6036663)
Точка зрения простого парня с рабочей окраины: часы, отстающие/спешащие на 5 секунд в год, совершенно ничем не отличаются от тех, что спешат/отстают на 10.

Ну тогда нет и разницы между машинами с разгоном до сотни за 5 сек и за 10 сек.
Идите и расскажите об этом на автомобильном форуме :)
А мы все-таки на часовом форуме, да еще в теме про самые точные часы, а не на рабочей окраине.

Rana 27.11.2020 14:47

Цитата:

Сообщение от joint831 (Сообщение 6036610)
Так мы изначально говорим только о допустимых условиях. А вы считаете что месячную точность производитель стал с какого-то перепугу считать для недопустимых условий эксплуатации?

Здесь написано как раз про некие "нестандартные" условия. Под нестандартными я понимаю отличные от тех, что указаны для достижения точности +-5 секунд в год, указанные в паспорте.
Цитата:

Так что производитель именно так и пишет. Просто прочитайте. Это лучше, чем "поверьте мне". Зачем он про это пишет? Да потому что не все носят одни часы ровно 8-12 часов в день, например (у кого-то часы могут месяц-два вообще лежать, а некоторые часы носят сезонами, типа это летние часы, а эти зимой ношу) и так далее и тому подобное, мало ли кто как иногда решит часы использовать. Кто-то в походе в углу палатки часы в минусовую температуру оставляет на ночь, а днем на переднюю лямку рюкзака вешает (знаю такие примеры). Так что производитель честно указывает, что может быть, если часы снять с руки и повесить, например, на рюкзак в холодную погоду.

Corvin23 27.11.2020 14:55

Цитата:

Сообщение от Romantik325 (Сообщение 6036644)
Ну а кварц с точностью 5-10 сек в год по цене тоже не сильно дешевые.

Не вполне по теме, но лишь переспрошу про Certin'у хронометр и VHP (в плане дешевизны)

Romantik325 27.11.2020 14:58

Цитата:

Сообщение от Corvin23 (Сообщение 6036720)
Не вполне по теме, но лишь переспрошу про Certin'у хронометр и VHP (в плане дешевизны)

Там уровень отделки совсем иной. Но если устраивает - почему нет.

spike01 27.11.2020 15:02

Цитата:

Сообщение от joint831 (Сообщение 6036678)
Ну тогда нет и разницы между машинами с разгоном до сотни за 5 сек и за 10 сек.
Идите и расскажите об этом на автомобильном форуме :)
А мы все-таки на часовом форуме, да еще в теме про самые точные часы, а не на рабочей окраине.

Ваша аналогия некорректна.
Вы сейчас в автомобильной терминологии рассказываете о том, что одна машина разгоняется с 300 до 400 км/ч за 30 секунд, а другая за 60. Т.е. фактически разница в два раза, практически - пользы от данной характеристики в обычной жизни ноль.
При этом медленная машина - это Лексус, а быстрая - Митсубиси.
Как-то так

Corvin23 27.11.2020 15:43

Цитата:

Сообщение от Romantik325 (Сообщение 6036723)
Там уровень отделки совсем иной. Но если устраивает - почему нет.

Понятно, но в вашей фразу прочитал "кварц с точностью 5-10 сек/год", а не отделка "и вот это вот всё" ;)

Озабоченные точностью могут и не принимать во внимание отделку, порой люди смотрят на часы 50 раз в день по 0.1 секунде

но тут вопрос в том, что "красивая и умная" встречается не очень часто, а уж чтобы и готовила что-то сложнее пельменей...

Я вот выбирал Хрономастер, но так и не нашел идеального. GS прекрасен эстетически, но отстутсвие вечника... (сейчас примерно раз в месяц на руке часы без вечника, неправильная дата режет глаз) + хочется солар и до кучи дюратект-альфа :rolleyes:

Ну и сложно к кому-то присоединиться. С одной стороны +2 секунды в месяц (если этого можно достичь), это потенциальные +2 секунды и в следующий месяц (если симулировать на 100% те же условия).
С другой стороны, если на 100% симуляция не удастся, то в январе может быть +2, в феврале -1, в марте +0 и т.п.

GiovAr 27.11.2020 15:51

ГС еще бывают с днем недели и 2 часовым поясом. А также без даты (что тоже своего рода вечник:), причем не до 2100 года, а навсегда:)).

Zaikin Alexandr 27.11.2020 15:54

Вложений: 1
Два года идут с точностью +3сек/год. Всем здоровья, радости и благополучия! :)
https://d.radikal.ru/d18/2011/da/2fac6b673d57.jpg

spike01 27.11.2020 15:56

Цитата:

Сообщение от GiovAr (Сообщение 6036784)
ГС еще бывают с днем недели и 2 часовым поясом. А также без даты (что тоже своего рода вечник:), причем не до 2100 года, а навсегда:)).

Кстати да, ГМТ - это второе по полезности усложнение после даты, на мой взгляд. И очень красиво визуально - разнообразит циферблат, но без пошлости.

olegpan 27.11.2020 15:58

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6035820)
Сьемка видео и покадровый просмотр. Можно одну стодвадцатую словить. ;)

Вы реально этим занимаетесь постоянно?
Как по мне, то Watchcheck удобнее на порядок.

Protero 27.11.2020 16:51

Цитата:

Сообщение от joint831 (Сообщение 6036678)
Ну тогда нет и разницы между машинами с разгоном до сотни за 5 сек и за 10 сек. Идите и расскажите об этом на автомобильном форуме.

С этим странным предположением я не то что на автофорум, я и за пивом не пойду на район. Пацаны засмеют. Потому что даже унылые умом понимают: вдвое больший разгон, это не "понты", это – безопасность с большой буквы Б.

Видите ли… Вы раз за разом предлагаете плохие аналогии. И знаете почему? Потому что хороших здесь быть не может в принципе. Так как отличие в точности на годовом промежутке в 5 секунд (причём не реальное, а лишь заявленное в ТТХ; в действительности же у тех же seiko точность выше, просто, как всем давным-давно известно, сейковцы перестраховываются) – это не из области практического применения.

Да, есть люди больные ЧБ в тяжёлой форме ("у меня самые точные часы; у меня самые точные часы в ценовой категории до ***, у меня самые точные часы без gps. блютуз и прочих синхр; у меня самые, самые, самые…"), есть инженеры, для которых создание сверхточных механизмов – игра ума и прочие гордыни. Да, благодаря вторым (и чуть-чуть первым) человечество движется куда-то. Но. Я лишь о том, что аналогии ваши, как первая, так и вторая, никудышные.

NoZvezda 27.11.2020 17:49

Цитата:

Сообщение от spike01 (Сообщение 6036725)
Ваша аналогия некорректна.
Вы сейчас в автомобильной терминологии рассказываете о том, что одна машина разгоняется с 300 до 400 км/ч за 30 секунд, а другая за 60. Т.е. фактически разница в два раза, практически - пользы от данной характеристики в обычной жизни ноль.
При этом медленная машина - это Лексус, а быстрая - Митсубиси.
Как-то так

Пользы, возможно, и ноль, но выбор очевиден - более быстрый автомобиль.
А мы здесь говорим именно о выборе.

Лексус и Мицубиси - вообще ни при чем. Линейка The Citizen, может быть, и не намного престижнее Гранд Сейко, но отчётливо престижнее.

Mixa77777 27.11.2020 17:50

Не понятно к чему весь этот спор про точность, ибо у обоих кандидатов она запредельно высокая, и ни разу не слышал от обладателей ГС чтобы их часы давали годовую погрешность более 5 сек, как собственно и от владельцев СХ, за исключением вот этого товарища http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=220 (во что очень слабо верится). Так что сравнение сводится только к необходимости вечника и уровня отделки. Есть же на форуме владельцы и ГС и СХ одновременно, было бы интересно увидеть наглядное сравнение, особенно в макро. А то что то тоже задумался о покупке одних из.

arzt 27.11.2020 18:52

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 6036872)
Линейка The Citizen, может быть, и не намного престижнее Гранд Сейко, но отчётливо престижнее.

Слишком толсто

Rana 27.11.2020 20:29

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 6036799)
Вы реально этим занимаетесь постоянно?
Как по мне, то Watchcheck удобнее на порядок.

Я нет. Просто Вы спросили как это возможно, вот Вам поступил ответ. А что кому удобнее - это не моё дело. :)

free 27.11.2020 21:02

Где ТС??)

VestaV 27.11.2020 21:13

Цитата:

Сообщение от free (Сообщение 6037097)
Где ТС??)

Начитался всего и пошёл Ролекс покупать:D

Romantik325 27.11.2020 21:58

Del

joint831 27.11.2020 22:12

Цитата:

Сообщение от Romantik325 (Сообщение 6037184)
Размер больше 38.5 не нашел (мне надо как минимум 40).

У меня 40 мм по корпусу, 43 мм с ЗГ, AQ1040-53E
Отличный размер.

AA12 28.11.2020 12:07

Цитата:

Сообщение от GiovAr (Сообщение 6036784)

Почему до 2100 года? В Хрономастере четырехгодичный цикл и тоже навсегда :)

GiovAr 28.11.2020 13:34

Цитата:

Сообщение от AA12 (Сообщение 6037647)
Почему до 2100 года? В Хрономастере четырехгодичный цикл и тоже навсегда :)

В инструкции к калибру написано: "perpetual calendar (until february 28, 2100)"

стр. 41

AA12 28.11.2020 13:45

В инструкции по настройке календаря на моем Хрономастере года вообще нет, есть только настройка какой год сейчас по счёту от високосного года, т. е. настройка производится в пределах 4 лет, без указания года как такового

Romani44 28.11.2020 20:49

У хрономастера заявленная WR 100 метров, т.е., как я понимаю, можно плавать в море и даже нырять с маской неглубоко.

Есть у кого опыт?

NoZvezda 28.11.2020 21:30

В посудомоечной машинке нормально искупался...

Часовой пояс UTC +3, время: 17:47.

© 1998–2024 Watch.ru