|
Вложений: 1
Номер 2186. По моим прикидкам примерно 1786 год.
Вложение 3292876 |
На днях написал письмо в Clockmakers' Museum, что в Лондоне. https://www.clockmakers.org/
Возникла логичная идея, раз Нортон был членом Clockmakers company, как утверждают множественные биографические справки, то наверняка там имеется и его портрет. Но не тут то было. Куратор данного музея Anna Rolls сама оказалась в недоумении: "Дорогой Олег, Приношу свои извинения за то, что мне потребовалось время, чтобы ответить вам. Я только что вернулась из ежегодного отпуска. Ваш запрос меня немного поразил, поскольку я сверила зарегистрированные даты Нортона со списками Фримена и поняла, что он не был членом Компании. Это противоречит тому, что говорят многие каталоги производителей часов. Я должна добавить, что список, который я проверила, был переписан из наших архивных записей в 1980-х годах, и я полагаю, что он правильный, хотя всегда есть вероятность ошибки. Единственный реальный способ определить, был он участником или нет, - это вернуться к источнику и посмотреть архивы. К сожалению, в настоящее время ограничения затрудняют легкий доступ к нашему архиву, но в следующий раз, когда я буду там, я постараюсь найти вас. К сожалению, в нашем архиве нет портрета Нортона..." Итак, лишний раз убеждаюсь, что верить можно только историческим документам. То, что написано в книгах и сети требует всяческого анализа и проверки. Очевидно, большинство информации просто передается из уст в уста с небывалыми искажениями :( |
Это точно. Но и гуглопереводчику лучше не верить: "списки Фримена" это от слова "Freeman", обозначающего привелегию граждан, которые свободно могли торговать чем-либо в пределах города, получив его от гильдии или правительства. Такую привелегию в торговле часами получали члены гильдии Clockmakers Company после выполнения ряда процедур (подробности я не изучал). Все остальные, вероятно, вынуждены были платить повинность или налог городу.
https://www.guild-freemen-london.co....om-of-the-city |
Вложений: 3
Цитата:
Олег, спасибо за уточнение ! В продолжение общей темы - часы из собрания дворца Румянцевых и Паскевичей в городе Гомель. https://www.palacegomel.by/index.php...ic&page=palace Номер 2467. По моему хронометражу это примерно 1790 год. Огромная благодарность Татьяне Литвиновой, зав. художественным отделом музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля за помощь в идентификации указанных часов. |
Мне где то попадалось, что Гравелл и Толкиен не были членами компании, потому что и Нортон не был (либо не был по конец жизни). Я думаю, что члнство в компании было добровольным и могло быть временно или насовсем приостановлено. Это же не рабство, а некий "профсоюз".
|
Вложений: 4
Нашелся переходный экзепляр от Gravell & Tolkien к Gravell & Son.
Удивительным образом ситуация схожа с предыдущим переходом от Eardley Norton к Gravell & Tolkien. Номер 3790. Примерно 1819 год. |
Статистика.
Ульяновский областной художественный музей Номер 2497 |
Добрый день. Может у кого есть фото часовой стрелки (как в предыдущем посте) в хорошем качестве? Скиньте, пожалуйста.
|
Вложений: 2
Андрюш, такие не пойдут?
|
Вложений: 8
Цитата:
Вот из старой книги образцы самых распостраненных английских паттернов стрелок. На последней фото оригиналы и видно как они обработаны были (запилы, фаски и тп) для придания объема и красоты. С уважением, Олег |
Супер! спасибо огромное!
|
Думаю такая подойдёт к минутной
|
Да, отлично подходит!
|
Вложений: 6
Олег, для твоей базы еще один Нотрон за №2054 и Нортон №3494.
|
Вложений: 1
Олег, привет! Спасибо! Из-под полы откуда-то :)))
У меня нет таких. Наткнулся тут на историю, как инженер-испытатель ядерного центра в г. Саров реставрировал музыкальный нортоновский напольник. Реставрацией это, конечно, с трудом можно назвать, но что делать если не было ни спецлитературы ни интернета. |
Цитата:
Петр Сергеевич огромный молодец, такую работу провернул! И безвозмездно! Браво ему! |
По моим наблюдениям - это одни из самых ранних напольных часов Нортона в России. Номер у них 724. Заводные валы боя и четвертей расположены гораздо выше поздних экземпляров - почти на уровне секундной стрелки.
|
Вот как! Т.е. это 1860-е годы?
|
Цитата:
Точки отсчета нет , в этом вся сложность. |
По идее, мастер должен был нумеровать с 1, с момента, как сам завел свою мастерскую и свою расходную книгу.
|
Цитата:
По идее это все-таки должны быть часы короля Георга 3. Помнишь мы обсуждали, откуда ни с того ни сего в 1765 году ( в возрасте 37 лет ) сразу взялись эти астрономические часы? Я нашел информацию, что Нортона королю Георгу 3 отрекомендовал Пинчбек младший. Пинчбек младший - потомственный часовщик и к тому времени уже был королевским часовщиком. Мало того, предположительно Нортон какое-то время работал на Пинчбека. И уже после 1765 года скорее всего Нортон включил нумерацию. Мой отсчет идет с 1770 года, как это указано в некоторых источниках, но возможно, нужно брать точкой отсчета 1765 год. Также под вопросом какое количество часов изготовлялось в год. Либо это постоянная, либо прогрессия, если прогрессия, то какая?! Есть несколько часов, которые одни монархи заказывали у Нортона и дарили другим монархам или вельможам. Эти исторические события, как правило, закреплены в истории. Вот именно в таких экземплярах есть ключ к разгадке. Но пока, увы :(( |
Однозначно прогрессия, у Нортона был пик в 1880-е, когда в Россию поставлялись вагонами его часы без всяких пошлин и ограничений.
|
Цитата:
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Немного о Пинчбеках https://translated.turbopages.org/pr...her_Pinchbeck# |
Изъяли вот такие часы: Еardley Norton London № 143
|
Если бы было фото, то можно было бы поверить. Мне кажется, тут ближе к середине номерного пула должно быть.
|
Цитата:
|
Этой "новости" уже скоро пять лет исполнится.
|
Хоть десять, если кому-то поможет есть смысл её выложить.
|
Цитата:
Да, это подделка. Действительно ранее обсуждали http://forum.watch.ru/showthread.php?t=463118 |
Да, лицо часов выглядит печально. Но корпус хорош!
Номер 147 могли взять не с потолка, может и правда механизм с этим номером стоит внутри. Да, лицо часов выглядит печально. Но корпус хорош! Номер 147 могли взять не с потолка, может и правда механизм с этим номером стоит внутри. |
|
Цитата:
|
Вложений: 7
Еще один "Еardley Norton" начала 19 века, на этот раз безномерной. По корпусу очень близок к "конфискованным" белорусской таможней.
С уважением, Олег |
"Под нортона" как мне кажется, а то уж очень странные. Но по своему не плохие часы.
|
Цитата:
Даже несмотря на сомнения в подлинности, отличные фото. А в музее Радищева имеется вот такой артефакт. Я склонен думать, что вместо номера здесь просто аббревиатура IOI. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Хотя есть и вот такое чудо с номером 2233 , но ... Цитата:
|
Вложений: 7
Еще один экземпляр, не помню, был или нет. Номер 2663.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 06:59. |