Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Чем для вас являются часы? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=538530)

AIS BERG 23.02.2022 18:02

Что такое часы для меня

На мой взгляд, сегодня, часы это не просто эстетический аксессуар или инструмент для отображения времени, это еще и символ принадлежности. Так, православный и католический мир носит крест, у мусульман месяц и звезда, у сатанистов пентаграмма с козерогом в центре и т.д., всё это символы принадлежности и связующее звено с центром этих течений. Носители часов, это каста, которая поклоняется системе, иерархии, порядку, точности и конечно, часы помогают деятелям в их работе, примерно так же, как религиозным людям помогает их Бог. Другое дело, что это религиозно-часовое чувство, не несет идеологическую нагрузку (и не осознанно адептами), так как идеологически нагружена классическая религия, а только отвечает за практическую работу, т.е. это в самом прямом смысле "Божественный" прикладной инструментарий. Этот инструмент, условно можно разделить на два лагеря, механический и электронный. Этими лагерями заведуют разные короли. Хозяина механического лагеря зовут Сатурн, а электронного Уран, они братья, но очень разные и поэтому часто воюют, хотя должны дружить и строить этот мир, просто каждый по-свойму и на своем поле.

RomanL 23.02.2022 20:58

В целом красиво. Но, на мой субъективный взгляд (это по умолчанию, но, не напиши я этого, кто-то мог бы возмутиться, хотя это очевидно), нелогично... Вот, например:

Цитата:

Сообщение от AIS BERG (Сообщение 6436477)
Носители часов, это каста, которая поклоняется системе, иерархии, порядку, точности

Я уверен, что среди носителей механики, как и внутри любителей кварца, есть столь разные в этом плане личности, что они не менее разные, чем если взять крайние варианты личностей в этом же отношении среди любителей часов и среди равнодушных к ним. Я уверен, что часы носят по разным причинам не только те, кто уважают систему, иерархию, порядок, точность.

...Но, повторю, красиво. И, более того, направление мысли интересное. Просто её надо додумать и довести до ума. Хотя надо ли?..

AIS BERG 26.02.2022 18:21

Конечно, принадлежность к механики или кварцу не делает этих людей одинаковыми, а только лишь имеет общую принадлежность. А желание носить часы не определяется лишь только необходимостью в практической деятельности, но, все же символически это означает ограничение свободы воли, т.е. человек как бы подчинен времени, он за ним следит и подчиняется. А счастливые, как известно, часов не наблюдают)) Они беззаботно текут в бесконечность)) Вообще, все это очень абстрактно. А надо ли довести уту мысль до ума? По правилам тонкого восприятия, после должного обдумывания, когда комбинаторные способности мозга достигли предела, мысль нужно от ума отвести, тогда она переходит в другое качество, понимание, но это не точно))

MIShah 28.02.2022 16:53

Цитата:

Сообщение от stanalma (Сообщение 5762285)
И аксессуар.И прибор
Либо наоборот.Все зависит от того что на руке.
И дело не только в понтах или отсутствия онных
Долгое увлечение часами привело к элементарной привычке не выходить за порог с голым(неподпоясанным)левым запястьем:o:)

Соглашусь. Паникую каждый раз, когда не обнаруживаю заветный аксессуар на запястье.

dmitrybut 01.03.2022 15:01

Для меня в первую очередь удобный инструмент, потом аксессуар. Просто тупо удобнее повернуть запястье и посмотреть время, чем доставать мобилу:)

4asovoj 13.03.2022 16:32

Выходя из дома и не надев часы на руку буду ощущать себя голым)
Лет до 27 вообще не носил часы, принципиально :D
А потом полюбил и теперь за уши не оттащишь.
И время удобно смотреть, и дату. И классный аксессуар!

Yantar63 13.03.2022 19:39

Цитата:

Сообщение от 4asovoj (Сообщение 6445936)
Выходя из дома и не надев часы на руку буду ощущать себя голым)

+100500

evdokim 16.03.2022 20:18

Часы очень опасны. Берегитесь, чтобы не попасть в психологическую зависимость от этих... ужасных предметов!

Gtepowered 28.03.2022 00:07

Цитата:

Сообщение от dmitrybut (Сообщение 6439316)
Для меня в первую очередь удобный инструмент, потом аксессуар. Просто тупо удобнее повернуть запястье и посмотреть время, чем доставать мобилу:)

А у меня наоборот часто возникает ситуация, когда мне неудобно вскидывать левую руку:
- Когда что-то несешь в ней.
- Освобождать ее, например от рукова рубашки, куртки, дабы бы узнать время. Куда проще, вытащить мобилу которая либо в руке, либо где то в ближайшем кармане.
Поэтому часы для меня:
первое - это аксессуар, второе - удобный, скажем так хронометр, позволяющий визуально, глядя на цифер планировать свое время.

Protero 28.03.2022 02:44

Посмотрел на результаты голосования и вспомнилось из Лема (если не путаю), про то, что инженеры, конструкторы, рабочие высокой квалификации… Все они трудились, ночей не спали, инфаркты зарабатывали – создавая лучший в мире авиалайнер. И всё для чего? А для того, чтобы алкаш из Дублина в выходные мог бы нажраться не в родном пабе, но в римском, например, кафе.

RomanL 29.03.2022 09:31

Цитата:

Сообщение от Protero (Сообщение 6453490)
Посмотрел на результаты голосования и вспомнилось из Лема (если не путаю), про то, что инженеры, конструкторы, рабочие высокой квалификации… Все они трудились, ночей не спали, инфаркты зарабатывали – создавая лучший в мире авиалайнер. И всё для чего? А для того, чтобы алкаш из Дублина в выходные мог бы нажраться не в родном пабе, но в римском, например, кафе.

Если и не Лем, то в его духе, да

jose337 04.04.2022 17:49

Наверное, все-таки аксессуар. Какой раз себя ловил на мысли, что поднимаю руку, чтобы посмотреть на время, но делаю это абсолютно не осознанно, на автомате, чтобы просто посмотреть на сами часы. Только потом, опустив руку, понимаешь, что время ты не измерил))

Dmitry Pertsev 12.05.2022 22:06

Символ инженерной мысли, а не вот это вот все

west24 12.05.2022 22:47

Dmitry Pertsev, только если это механика. В кварце инженеры всё придумали уже 20–30 лет назад или я что-то упускаю вдруг.

MiDeT 12.05.2022 23:08

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 6477889)
или я что-то упускаю вдруг

Пластик, много пластика.
Gps
Радиосинхру
Солару
Связь с телепоном
Многомоторчиков
Еще чего-нибудь ;)

sergey553000 05.06.2022 20:28

Что такое для меня часы? да удобно, красиво, надеваю даже выходя на 5 минут из дома а иногда и дома, точно так же как внучка не выпускает из рук любимую игрушку,может быть это моя любимая игрушка? да

DC600 05.06.2022 21:33

для меня часы (исключительно механика) чисто утилитарный предмет, показывающий точное время, воплотивший в себе инженерные знания и умение часового мастера.

dimask 05.06.2022 22:55

Для меня часы- аксессуар и пока неизлечимая часовая болезнь протекающая уже 8 лет.

Vladimir Landau 05.06.2022 23:09

Часы для меня, это катализатор эмоций, пропуск в мир увлеченных людей, забавная игрушка, повод для саморазвития и социализации, и просто увлекательное хобби, дающее мне возможность достойно переживать непереносимость бытия. То, что они еще и время показывают, и могут меня украсить, это тоже важно, но не для меня:rolleyes:…

Ralf1213 06.06.2022 01:59

Мне 48, а часы заинтересовали в пять лет. В шесть бабушка подарила свои старые "Заря". Во втором классе отец подарил новые часы на браслете. До сих пор их помню с красной секундной стрелкой и тёмно синим циферблатом "Луч" их потом в раздевалке на физкультуре украли. Потом много всяких часов было, но часы были всегда. Тут как-то была тема что-то вроде "насколько важна точность" или что-то вроде этого, так вот для обычной жизни она мне особо не важна +- 3-5 минут в сутки для меня никакой погоды не делают. Так, что для меня это даже не аксессуар, а предмет одежды. Вот, как без носков не могу ботинки носить т.к. некомфортно и неудобно, так и без часов не могу одеться и чувствовать себя комфортно и удобно. Причём чем старше становлюсь тем менее люблю дорогую одежду и дорогие часы.

Avotion 15.06.2022 20:27

Дедушка по маминой линии был увлечён часами, в детстве всегда дарил мне часы, запомнил лишь малую часть, луч, победа, слава. Лет мне было очень мало, чтобы осознать всю ценность данного...все утеряно,...позже я понял, что такое часы для меня, и стал интересоваться, а ещё позже Ч.Б. меня захлестнула. Спасибо дедушке хотел бы сейчас сказать, но к сожалению могу лишь написать здесь, всем спасибо!

sopha 30.06.2022 13:26

Часы - это не только время, но и аксессуар, да еще и показатель. Может кто и встречает по одежке, а я встречаю по часам. Мой преподаватель по менеджменту в университете говорил так: "Стоимость часов настоящего мужчины должна быть равна 3 его зарплатам. Чтобы в случае потери работы он мог продать их и прожить, а за эти три месяца - как раз найти работу." Так что, статусность по часам определить довольно легко. Вопрос - не поддельные ли ролексы на часах вашего собеседника из Тиндера....

Mrs.Nobody 30.06.2022 14:32

Инструмент для определения времени).В разное время своя мода на этот АКСЕССУАР )

Fructus Temporum 30.06.2022 14:53

Цитата:

Сообщение от sopha (Сообщение 6507626)
а я встречаю по часам

Относительно верный подход. Я тоже. Но не только по часам. Если на мужике дорогая безделушка, тут же гоню восвояси с припиской в характеристике - позёр.

rustic 30.06.2022 15:45

Цитата:

Часы - это не только время, но и аксессуар, да еще и показатель. Может кто и встречает по одежке, а я встречаю по часам. Мой преподаватель по менеджменту в университете говорил так: "Стоимость часов настоящего мужчины должна быть равна 3 его зарплатам. Чтобы в случае потери работы он мог продать их и прожить, а за эти три месяца - как раз найти работу." Так что, статусность по часам определить довольно легко. Вопрос - не поддельные ли ролексы на часах вашего собеседника из Тиндера....

То есть только ролех и дороже. В противном покупать придёца за годовую
Делопроизводству 5лет учат, по прежнему?

IVento 29.08.2022 10:53

В рабочие будни, часы - верный помощник!
Надежные, удобные, информативные.

На выход - любой каприз, был бы выбор.

PMaxim 30.09.2022 18:02

Со школы ношу часы. Конечно, в первую очередь, часы для меня прибор для определения времени. Но не утилитарный предмет. Я предпочитаю механику, так как труд, заложенный в их производство, и сама их механика как бы одушевляет их. Часы со мной живут и стареют!

Smoke111 04.10.2022 19:47

Для меня инструмент для определения времени. Во вторую очередь аксессуар. Люблю смотреть на часы. Всегда улыбаюсь когда смотрю на них. Механику люблю больше. С детства люблю часы. Всегда с огорчением расстаюсь с часами.

akadama 04.10.2022 20:07

Цитата:

Мой преподаватель по менеджменту в университете говорил так: "Стоимость часов настоящего мужчины должна быть равна 3 его зарплатам. Чтобы в случае потери работы он мог продать их и прожить, а за эти три месяца - как раз найти работу."

Теперь понятно почему у нас самый популярный бренд Ноунейм-с-алиэкспресс. Спасибо что открыли глаза!

oiline 08.11.2022 20:53

Цитата:

Мой преподаватель по менеджменту в университете говорил так: "Стоимость часов настоящего мужчины должна быть равна 3 его зарплатам. Чтобы в случае потери работы он мог продать их и прожить, а за эти три месяца - как раз найти работу."

Как то жаль вас, раз таких преподов в пример ставите. Часы не та вещь в которой можно рассматривать финансовую перспективу, даже при безисходности с минимальными потерями. Хотя везение бывает, крайне редко , но бывает. :D:D:D

PaulB87 08.11.2022 22:05

Пополам и того и этого.
Хотя, с учётом того, что спокойно могу нацепить Касио (аля Ф91), то больше инструмент. 60/40 где-то:)

mvz67 19.12.2022 21:07

Без часов только сплю,не всегда ,Гармин снимаю только на зарядку ,или если Сейку -Секундомер одел,или Касио GWN 1000.
По старой привычке,от деда,подарившего свой Сатурн,потом первый Ориент ,выменял и восстановил от стекла до погнутой крышки,первый Касио с термометром (жив до сих пор),и т.д.-просто со временем появились новые интересные детали в этих спутниках человечества находящих для них очередные элементы для измерений и отображений ,для кого-то оставшееся ,кому-то предстоящее,но для всех ,всех -без исключений !постоянно меняющегося и меняющего нас !
Всем счастливого и здорового,мирного и несущего добрые события В Р Е М Е Н И !!!
С наступающими праздниками !

dimian 06.01.2023 00:33

Блин. Прикольный вопрос)
Часы ношу с 9 лет. Первые часы были Слава с пластиковым стеклом.
А личные часы появились лет с 5) Они были настенные и с кукушкой)))
Потом были и электроника 5 и монтана и Ориент (глаз тигра) Короче с детства меня приучали к часам.
К контролю за временем и пунктуальностью.

Сейчас, часы скорее всего аксессуар который радует при любом удобном моменте.
Как и ремешки на часах. Вот реально иногда поднимают настроение.
Время, ну это безусловно! Иногда узнаю время, просто чтобы посмотреть на часы))))
Без часов на запястье, как и без телефона выйти на работу, как уже писали некоторые, это как выйти голенькому или забыть важную часть себя)
Для некоторых это символ причасности к определенному кругу людей. Некий аксессуар, который наделен смыслом о его владельце (присутствие вкуса, Денег, стиля и пр.).

xerfyd 06.01.2023 16:55

Цитата:

Сообщение от kutasov (Сообщение 5762038)
Мне 55. Часы ношу с 9 лет, когда дед подарил свою "Победу"(которая, кстати, после репассажа и замены стекла занимает почётное место в моей коллекции). Без часов себя ощущаю как без штанов)))
Для меня часы, скорее, привычный аксессуар в первую очередь. Ну а во вторую - инструмент. Терпеть не могу смотреть время на телефоне.

Мне 59. Часы ношу с 8 класса (помнится, ультратонкий "Луч" был). Без часов вообще не хожу. Привык иметь на левой руке болванку под 200 г весом. Поэтому - Seiko большие или "Восток-амфибия" с тяжелым браслетом.

Yantar63 06.01.2023 22:14

Вложений: 1
Мне тоже 59. И в классе 9-м родители подарили часы. Был перерыв, когда телефон заменил часы, годах так 2000-2005. Остальное время всегда при часах. Но, часы предпочитаю небольшие и легкие. Вот только на предстоящий юбилей купил Сейко спорт Вложение 3506512. А почему бы и нет. Исключения только подтверждают правила. :) Всех с Рождеством!

Kns0188 07.01.2023 09:27

Вложений: 1
Всех с Рождеством!
Эта ветка, на мой взгляд, никогда не затихнет, т.к. сколько людей - столько мнений будет о том, что есть для каждого часы.
Вот и я снова задумался над этим вопросом. Выбирая на Новый Год себе очередные часы в салоне, понял, что для меня этот маленький механизм, спрятанный в небольшом стальном корпусе, совсем не индикатор текущего времени, да и не модный аксессуар, направленный на внимание окружающих. Наручные часы для меня давно уже стали ещё одним другом, рассказывающим историю нашей жизни, технического прогресса, стиля и вкусовых предпочтений.
В народе бытует мнение, что все домашние питомцы похожи на своих хозяев. Так вот для меня: часы тоже - моё зеркальное отражение, отражение моей сути и настроения на текущий момент. Почему в моей коллекции уже два десятка часов, а постоянно хочется её дополнить ещё одной-двумя моделями? Да потому, что глядя на циферблат, мне не время нужно считать (хотя, и это тоже), а в очередной раз подтвердить, что гармония в мире существует, что мои текущие взгляды на жизнь и настроение нашли свое отражение, как минимум, в этом маленьком предмете, что постоянно со мной на левом запястье.
Сегодня это - Hamilton Khaki Field на ручном заводе без всяких там "автоматов", но с 80-часовым запасом хода, точностью +/- 2 сек/сутки, отличной читаемостью, без модной пластмассы в механизме и отпескоструенном корпусе, скрывающем любые царапины... Ремень для них сшит самостоятельно, т.к. "родные" ремешки, на мой взгляд, не совсем под них подходят...
Согласитесь, я всего-лишь описал свои часы, но многим сразу стал более понятен их владелец)).
...а время на МОИХ часах то же, что и на экранчике мобильника или микроволновки на кухне!Вложение 3506599

Havier 09.01.2023 15:28

Носить часы необходимость появилась еще в детстве - когда забивали "стрелку" одни пацаны другим(уверен мужики, которые росли с 1990 по 2000, помнят)а телефонов даже городских были не у всех. После того как в очередной раз расколол экран на телефоне решил вернуться к практике ношения часов, и также известные события подстегнули к этому. С детства доверяю только японским электронным часам, поэтому когда реально нужно смотреть время использую дешевые casio (есть w-800, w-218, f91 как в детстве). Но конечно коллекция начала расти ибо оказывается еще есть такие и такие... а еще такие ....

Protero 10.01.2023 23:47

Есть у меня друг. Очень руками умеющий работать человек. У него над верстаком висят семь или восемь штангенциркулей разной раскраски (эти, современные, на батарейках которые и с дисплеем). На мои вопросы: зачем столько по сути одинаковых и по какому принципу выбираешь для использования?" отвечает: а просто люблю их; и как рука ляжет.

Вот так же примерно и с часами для меня. В коробочке (хорошо, в шкатулке), лежит ровно дюжина. И любые из них в первую очередь – прибор для точного времени. Потому что работа такая, где в течении одного часа нужно не менее пяти-шести раз знать точное время. Это самое важное.

Но мы же здесь почти все зажравшиеся и сытые. Поэтому поможем позволить себе чуть больше, чем одни часы. Ради разнообразия. Начнём голодать, оставим одни, самые надёжные, остальное поменяем на тушёнку и спирт.

iZEN 11.01.2023 10:53

Часы для меня - прежде всего прибор ТОЧНОГО времени. В смартфоне и на настольном компьютере часы постоянно синхронизируются с серверами точного времени (по протоколу NTP), обычная точность до них ±0.007 секунды. Месяц назад повредилась стекломаска в Электронике "Камертон 55Б" - начал искать замену этим точнейшим наручным часам с точностью хода +2 с/мес. Механические часы с Aliexpress, носимые как временная замена, не устраивают габаритами, весом и плохой считываемостью показаний, хотя с недостаточной точностью свыкнуться МОЖНО. Откровенно говоря, не ожидал от китайских производителей довольно стабильного уровня точности хода в недорогих (сравнимы по цене с Электроникой) механических часах. Теперь я в метастабильном состоянии: покупать Электронику в новейшей инкарнации от Техночаса или выбрать хорошее стрелочное устройство, не являющееся тамагочей.

Sasha85 05.03.2023 16:38

Часы радуют собой, дарят настроение, нередко возвращают в памяти к добрым событиям прошлого. Вот под настроение разные и надеваешь: то новенькие, то старенькие. Ах, да, ещё они показывают время - отлично же! Таким образом, мы с вами получаем ещё и аксессуар, который вечно меняется. Бывает, хочешь узнать время, взглянешь на часы, полюбуешься ими и не вспомнишь о причине, по которой смотрел на них. Тут приходится повторно кидать взгляд на запястье. Но разве это проблема? ))
А иногда начинаешь скучать по часам, которые в данный момент не носишь. Эх, тяжела, но безгранично приятна доля часового фаната. Вот у меня сейчас такая ситуация с новеньким классическим "Востоком". Интересно, кто-нибудь сталкивался с таким явлением? :)
А в продолжение обсуждаемой темы хотелось бы задать вопрос о карманных часах. Кто-нибудь использует их в наше время по прямому назначению? И если да, то как и в какие моменты это происходит. Ясное дело, что использование карманных часов сейчас - это особая радость и эстетика, к которой и сам хоть отчасти хотел бы приобщиться. Извиняюсь, если вопрос несколько не вписывается в изначально заданные рамки темы, а то в разделе о карманных часах разговоры в основном лишь о покупке, продаже и стоимости оных.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:10.

© 1998–2024 Watch.ru