|
Цитата:
|
Саш, супер, очень правильно и изящно вышло, молодца!
|
Олег спасибо, я побаивался что ты не одобришь мой выбор между Сгибневым и Кувалдиным.
|
Саш, старые мастера тоже кого-то копировали, добавляя свое, и неизменным всегда было стремление сделать не просто функциональный предмет, но вещь, гармоничным видом отделки которой будущие поколения будут наслаждаться. Помоему вполне получилось! Остальные рычаги, конечно же, надо приводить в порядок, механика не любит ржавчину.
|
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 8
Подскажите, правильно ли я отнёс эти часы к русским? Некоторые детали напоминают Г.Мозер . На платинах выбиты цифры 24 и 25.
Кто производитель? Каким годом их можно датировать? Вопросов ещё много, но пока прошу ответа на заданные. с Уважением. |
Вложений: 2
Цитата:
Корпус этих часов русской работы , а вот механизм на деревянных платах шварцвальдский , производителя в данном случае установить не представляется возможным С уважением Александр. Хотя, вот сейчас сравнил Ваш механизм со своим Хаасом , всё одинаково. На Вашем проглядывается очертания в виде зайчика под мост анкерной вилки , и характерный мост боя. |
Спасибо Александр!
Механизмы действительно очень схожи. Теперь вижу, сколько всего не хватает... как можно просить Вас, снять мерки с моста и зайчика, придётся выпиливать вряд ли удастся найти донора. Ещё если можно, интересует длинна цепи и вес гирь. У меня одна гиря немного длиннее, но почему то в неё забили три прута стальных, весьма утяжелив. Маятник видимо самодельный, как будто из алюминиевой коробки от пудры, стержень только похоже родной. Гонг тоже вижу не родной, но думаю оставить, пока не подберу русский, отверстия под него сохранились. Можно видеть ваши ходики в анфас, вижу там точёнку в виде пешки :), на моих точёнки тоже "шахматные", в форме слонов. |
Василий, ниже тема про Хаас :
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...2&postcount=41 ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 16 МИН -------- Цитата:
Конечно можно проявить героизм , и всё восстановить - но надо ли ? Наверное проще купить такой комплектный механизм , не редкость и стоит недорого. Гири и маятник у Вас не родные , на таких часах обычно стоят гири весом порядка 800 гр. Свинец в латунном стакане (у Вас современная толстостенная труба) , эскизы мостов могу сделать , если решите восстанавливать , но только после праздников. С уважением. |
Цитата:
А гонг у Вас от ленцкирха с самодельной спиралью |
Wasisualii, правильно пишут, много восстанавливать. Если нужен донор, напишите в личку, посмотрим подходящий.
|
Вложений: 15
Здравствуйте!
Хочу добавить пару редких экземпляров. Вот первый - H.KREITZ. Работал в Питере на Малой Садовой с 1849 года. Особенность этих часов - сравнительно небольшой размер корпуса (всего 75 см), трехнедельный завод и то, что секундник за минуту делает два оборота. Машина - BROCOT. Вложение 2194809 Вложение 2194810 Вложение 2194811 Вложение 2194812 Вложение 2194813 Вложение 2194814 ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН -------- И второй - Братья Четуновы, но весьма редкие. С численником и указателем дней недели. Эмалевый циферблат большого размера и эмалевый указатель дней недели. Предмет потихоньку приводится в порядок, поэтому такие фото. Машина, как мне кажется, похожа на LENZKIRCH, но клейма нет, только номер. Честно говоря, никогда не встречал такие часы. Если у кого есть какая нибудь информация, поделитесь, пожалуйста. Вложение 2194824 Вложение 2194825 Вложение 2194826 Вложение 2194827 Вложение 2194828 Вложение 2194829 Вложение 2194830 И еще, если кому интересно, вот хорошая брошюра по русским мастерам, правда только до середины 19 века: Вложение 2194833 Вложение 2194834 С уважением, Юрий. |
Вложений: 1
Юрий привет ! как сделаете часики , покажите ! вторые Ленцкирх 1867 года отличные каталожные часы
|
День добрый!
Да, корпус каталожный. А машина? Достались мне с таким маятником LENZKIRCH. Правда, мне кажется, что он не родной (не от этой машины) Вложение 2194867 Вложение 2194868. С уважением, Юрий. Юрий, когда вставляете в тело сообщения превью, делайте это с новой строки. В одну строку можно ставить 4 превью. |
Юрий, добрый день!
Часы отличные, если Ваши - от души поздравляю! Только ни первые, не вторые русскими не назовешь, а так да, покажите после окончания работ, очень достойный экземпляр. С уважением Александр. Цитата:
У самого дилема, есть Ленц с открытым анкером и обычным маятником, и есть отдельно такой маятник, но на замену как то не решаюсь, пусть висит родной. |
Да, часы мои.
Крейц уже давно в порядок приведен. Где-то были фото до реставрации, найду - могу выложить. Согласен, что "русские" с натягом. Хотя, у Крейца корпус, скорее всего, наш. С уважением, Юрий. |
Цитата:
Ещё раз поздравляю с такими экземплярами - любой позавидует ! А что там в Крейце то отражается ? Консольные в стиле Буль ? |
А Вы внимательный....
Консольные, но не в стиле, а оригинал. С консолью. Корпус, правда, требует реставрации. Сам пока не решаюсь. Изучаю технологию. I.F.LARSE PARIS. В книге F.J.Britten "Old clocks and watches & their makers" написано об этом мастере - "LARCAY, L., PARIS, an eminent horologist, 1725-1735., hi is spoken of by Thiout as LARSE." С уважением, Юрий. |
Юрий не скромничайте , покажите .
|
Вложений: 3
Да нечем пока хвастаться.
Там по корпусу работы куча. Бронза вся в наличии, часть помыта, часть нет. С консолью потихоньку начал работать. Из утрат - маятник, горн у ангела сверху и стекла корпуса. Хотя и стекла и горн были - не пережили переездов с места на место. Вложение 2194947Вложение 2194948Вложение 2194949 С уважением, Юрий. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН -------- Задняя стенка и пол корпуса сняты - в работе. Простите, "пол" от слова "полы", а не "половина".... |
Цитата:
Горн может ещё найдется, маятник незнаю какой там должен быть, наверное на заграничных аукционах бывает, ну а про стекло и говорить не чего. |
Юрий, прекрасные часы, большое спасибо, что поделились! Четуновы с календарем второй раз такие встречаю, завтра посмотрю, кажется другие были того же года.
С уважением, Олег |
Вложений: 5
Юрий,
Вот те другие часы Четуновых, о которых говорил, они принадлежат нашему коллеге Игорю (clockclub). Интересно, что у Ваших часов серийный номер 61643, а у часов Игоря 61650, разница всего в 7 экземпляров. Но у Часов Игоря эмалевый круг с днями недели на русском языке, а на Ваших - на французском. С уважением, Олег |
Большое спасибо, Олег!
Мне в личке уже давали ссылку на эти часы. Интересно было бы узнать о них поподробнее. Каков тираж, например. Я, честно говоря, никогда не видел каталогов и прайслистов фирмы "Бр. Четуновы", может там что-то есть? Но, судя по всему, такой вариант часов чрезвычайно редок. С уважением, Юрий. |
Вложений: 1
Юрий, добрый вечер!
Большая часть каталогов и прейскурантов русских торговых домов была выпущена в начале 20 века, поэтому мало чем может нам помочь. Можно лишь надеяться, что когда-то мы увидим прейскуранты 1860-70 годов, такие как вот этот сохранившийся скромный экземпляр 1867 года от торгового дома П.Буре. В нем нет картинок, только описание и цены (остальные страницы загружу завтра, они на другом компе). Тем не менее, мы уже можем судить о ценах того времени и так или иначе о кол-ве реализуемой продукции. К примеру, известно, что те же Четуновы в начале 1870-х гг. заказывали на фабрике Ленцкирх в год около 150 часов. Были ли это готовые стенные часы или часовые комплекты - не известно. Определенно, большая часть продаваемых часов в те годы получала корпуса, производимые локально под заказ в мастерских Москвы, Петербурга, других крупных городов. Мебельное производство было развито очень сильно, вероятнее всего даже можно говорить о том, что у каждого торгового дома была своя столярная мастерская. По крайней мере существовали очень характерные стили и можно обозначить признаки, позволяющие отличить корпуса, производимые в 1860-е годы для Четуновых, Калашникова, Мозера в Москве. Питерские работы также обладали своей яркой самобытностью, спутать которую с чем-то другим очень сложно. К примеру, вот такие резные корпуса в виде "гитары" встречаются исключительно у Четуновых. С уважением, Олег |
Вечер добрый, Олег!
Да, Вы правы, большая часть корпусов, насколько я знаю, производилась в России. И связано это было с таможенной политикой Российской Империи. На готовые часы были большие таможенные пошлины, что увеличивало стоимость или снижало прибыль. Из-за этих пошлин большинство ввозилось как механизмы (запчасти) и укомплектовывалось уже в России. С уважением, Юрий. Да, вот еще нашел... Не часы конечно, а всего лишь этикетка, приклеиваемая к корпусу настенных часов. Оригинал. Размер - 5,8х4,1 см. Вложение 2198249Вложение 2198250 |
Юрий, какая шикарная этикетка! Такие были в ходу в 1860-е годы. А вот это из адресной книги Москвы 1857 года.
С уважением, Олег |
Вложений: 4
Коллеги добрый вечер!
А у меня сегодня пополнение- первые Крегеровы часы ! Замечательная часть нашей русской истории. Ну и пусть без боя, пусть утеряны маятник и гиря, всё это восполнимо, основная проблема будет с реставрацией циферблата ( уж очень он уставший). Продавцу пообещал что часы его бабушки (видно из последних, фабрика закрылась в 1929 г), будут восстановлены в лучшем виде. С уважением Александр. |
Саш, привет! Мои тебе поздравления! Фотки маятника с размерами выложу на неделе.
|
Привет Олег! Спасибо за "наводку" :p
Пока не могу открутить два крепежных винта циферблата, сверлить жалко , "отмачиваю" ВДшкой. |
Саша, надеюсь ты знаешь, как осветлять цинковые белила?
Кстати, всегда побаиваюсь покупать подобные часы, ибо если не реставрировать цифер, то выглядит убитым, а ежели подшаманить - то явный новодел. Вот Репина сегодня покромсали, но ведь восстановят, что и не заметишь. Но там ведь спецы. |
Цитата:
|
Вложений: 8
Коллеги добрый день!
Закончил свой самый сложный проект по восстановлению часов русских мастеров. Большое спасибо Алексею(Алекс), Сергею(sergoki) за консультации и конечно же огромное спасибо Олегу (Oled) за всевозможную помощь и руководство всем процессом восстановления и реставрации. С уважением Александр. Фото |
Ай, Сашка - красавец! Ты в сборе-то часы нам потом покажешь? ))) Механизм - блеск, выглядит потрясно! Особенно в сравнении с тем, что было изначально!
С уважением, Олег |
Странно, что-то последние фото "легли"
|
Цитата:
С уважением Игорь. |
Сейчас сяду в автобус, буду накидывать.
Часы в сборе. |
Какие нарядные! Саша, супер!!!
Такие часы точно требуют своего портфолио, сделанного нормальным аппаратом! ))) Слушай, а шпон у них орех или палисандр? С уважением, Олег |
Цитата:
Шпон палисандр , на бороду по цвету и фактуре подобрали орех. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН -------- На циферблате и ободке была удалена кустарная пайка, расчищена проточка в ободке и в неё как и положено , вставлен "внатяг" диск циферблата. Оцифровка сургуч , серебрение гальваника, стрелки классическое воронение. Блин, что с инетом творится ? и виснет , и фото на бок кладет . Просьба к модераторам , по возможности исправить "упавшие" фото. |
Саш, не волнуйся, фотки тот, кому интересно, и сам перевернет )))) Красота!!!
|
Часовой пояс UTC +3, время: 19:29. |