Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ракета (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=138)
-   -   Самые сложные механические наручные часы СССР - Ракета 3031 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=34598)

harris1969 07.05.2012 10:01

Работа просто фантастическая проделана,даже
поверить сложно,когда видишь,что было и что стало!!!
На счёт сальников,хочу подкинуть идейку-посмотрите
резиновые колечки в одноразовых зажигалках,
что-то может подойти.

James 07.05.2012 11:27

Благодарю за идею! По сальникам сейчас так: между крышкой и корпусом стоят прокладки от восток-амфибия(одна на другой) . Дело в том что сами по себе они шире чем нужно и в тоже время меньше по диаметру. При растяжении прокладки достигли нужного параметра. Правда через некоторое время они возвращаются в свой прежний размер. Поэтому не медля я закрываю крышку и затягиваю гайку, таким образом прижимная сила удерживает прокладки в нужном диаметре. А вот с головками так: в корпусе внутри футоров под зав. головки стоят резиновые сальники(как в ракете-амфибия). А на футорах головок тоже должны стоять сальники. Но никаких выточек под них нет. Пришлось одеть и опустить до донышка головки резиновые колечки(это такие сальники именно для головок) диаметр колечек таков что они не входят внутрь футора корпуса а просто прижимаются к нему. Судя по рассказу мастера с Ракеты так оно и было. Конструктивно герметизация головок копировала систему Ориента с головками без резьбы. Извиняюсь что без фото, уже всё закрутил а раскручивать не хочется.

Keytujd 07.05.2012 11:47

Поздравляю Вас Рубен с таким отличнейшим результатом проделанной работы!

Improvisator 07.05.2012 13:56

Класс! Если и завидую, то строго по-белому. :)) Надо отметить, что часы-то сами по себе хороши не только редкостью своей, включая диковинную начинку - механизм, но и выглядят в отреставрированном виде весьма интересно, необычно, даже можно сказать - как-то современно, а не винтажно.

bes23 09.05.2012 03:32

Великолепный экземпляр, ставший еще краше благодаря вложенному труду. Поздравляю с такой чудесной редкостью;)

asap 09.05.2012 11:25

а попробуйте в керосине прокладки подержать они вроде разбухнуть должны

James 09.05.2012 18:55

Цитата:

Сообщение от asap (Сообщение 1272810)
а попробуйте в керосине прокладки подержать они вроде разбухнуть должны

Сейчас прокладки прижаты крышкой и приданный размер поменять не могут. На будующее предварительно буду отмачивать в керосине. Хотя думаю он повлияет не сильно - прокладки свежие и тянутся и так хорошо и даже прилипли друг к другу под давлением.

dirvolga 10.05.2012 22:30

Цитата:

Сообщение от James (Сообщение 1270001)
Представляю на обозрение ...Восстановлен циферблат , покрыт вместо серебра родием, пролучёван, окошко календаря отполировано и покрыто родием, часовые метки отшлифованы и нанесена краска+ люминофор, печать 14 белых полос и надпись Ракета. Стрелки отполированы и нансён новый люминофор. Диск будильника - лёгкая полировка+обновлена красная треугольная метка...

James, подскажите пож-та где вам так восстановили цифер и во что это обошлось. Хочу произвести подобную операцию со своими часами.

James 15.05.2012 18:05

ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТ.

Вложений: 3
Стекло родное достал (без трещин) и поменял. Пришлось полирнуть зубным порошком - этого оказалось вполне достаточно. Часы прошли с успехом проверку на герметичность "сухим" тестом - 10 атм. Хотел проверить 12-14 атм но аппарат может только 10. Результат- часам возвращена герметичность, теперь они являются часами с возможностью для подводного плавания-как это и было изначально заявлено в тех. характеристике.

Mr Valdemar 15.05.2012 19:28

Блин, влюбился я в эту "Ракету"

Победа 15.05.2012 19:39

в общем все охотимся теперь, хотя думаю, кроме Питера , ловить нигде больше нет шансов )

Авиатор 16.05.2012 08:33

Цитата:

Сообщение от Победа (Сообщение 1281841)
...кроме Питера , ловить нигде больше нет шансов )

Шансы в Питере практически равны московским - малоотличимы от нуля... :cool:

TREBOR 16.05.2012 11:55

Завидую черно-белой завистью... На остальные цвета эмоций не хватает:)
Хочу такие же. Буду искать, авось и мне повезет;)

dmvt1 16.05.2012 12:24

Найти практически нереально. Все питерское часовое сообщество с трудом одну отреставрировало, это вариант глухой. Рубен человек известный и ему помогали все кто мог. Даже человек вхожий ко всем на ПЧЗ не смог многого найти и вынужден был делать все заново в самом лучшем питерском центре по реставрации часов.

Победа 16.05.2012 12:38

но ведь куда то немногочисленные проданные экземпляры делись, значит они лежат где то.. ждут своего часа

Авиатор 16.05.2012 13:50

Цитата:

Сообщение от Победа (Сообщение 1282690)
но ведь куда то немногочисленные проданные экземпляры делись, значит они лежат где то.. ждут своего часа

Спросите у нумизматов - реально ли найти монету, отчеканенную в количестве, скажем, 100 экземпляров и пущенную в обычный оборот (не через нумизматические магазины, с исходным указанием мизерности тиража и высокой ценой)...

Master sly 16.05.2012 15:20

Есть вероятность что многие экземпляры ушли просто в помойку ( по личному опыту общения с друзьями и родственниками "Да были дедовские, отцовские выкинули за ненадобностью или просто не работали" ). Не все же такие ценители как мы.:D

Победа 16.05.2012 15:25

Цитата:

Сообщение от Авиатор (Сообщение 1282772)
Спросите у нумизматов - реально ли найти монету, отчеканенную в количестве, скажем, 100 экземпляров и пущенную в обычный оборот (не через нумизматические магазины, с исходным указанием мизерности тиража и высокой ценой)...

мне не надо ни у кого спрашивать, я сам нумизмат с 85-го, как минимум.
Но, повторю - в отличии от монет, часы собирают сравнительно немногие, их больше, чем любых малотиражных часов, да, но и не все эти часы в коллекциях таких собирателей, часть наверняка еще лежит в ящиках стола у тех, кому они нафиг не нужны, просто как старые часы, я о них, и тираж тут не при чем, из 100-ни пусть возвратили на завод штук 70-т, 30-ть продали, из них 10-ть пропали, из оставшихся гипотетических 20-ти сколько точно в коллекции? - одна. Зачем вы заставляете меня столь элементарные вещи разъяснять, шансы невелики, конечно, но они есть. А уж кому они попадутся, или так и остануться где-то - лежать.. это знает только небесная канцелярия ))

пока писал - еще ответили:
Цитата:

Сообщение от Master sly (Сообщение 1282897)
Есть вероятность что многие экземпляры ушли просто в помойку ( по личному опыту общения с друзьями и родственниками "Да были дедовские, отцовские выкинули за ненадобностью или просто не работали" ). Не все же такие ценители как мы.:D

вот коллега - новичок, и то понимает о чем речь ))

но никаких гарантий конечно тут быть не может, тираж маленький, народ у нас бесхозяйственный )

TREBOR 16.05.2012 15:43

Давайте все будем надеяться, что найдем сей редкий экземпляр:) Повезет кому-то, будем за него рады, а если не повезет, значит не судьба:rolleyes:

Победа 16.05.2012 15:53

о том и речь, даже рубаху рвать не надо, просто внимательно смотрим по сторонам, а вдруг )

dmvt1 16.05.2012 20:36

Всякое бывает,
я тут в скупке Ролекс оригинальный за 100 руб. купил. Правда еще 1500 руб. пришлось угробить на новое оригинальное стекло и заводную головку, но теперь часики смотрятся идеально и стоят минимум 500$. Так что шанс то, конечно, всегда есть, но ИМХО он недалек от нуля. Все уже либо в коллекциях, либо в помойке.

James 16.05.2012 22:02

У меня складывается мнение что известные в Питере 3031 и детали к ним ходят по кругу. Я даже догадываюсь где были выкуплены а затем перепроданы мне мои часы(хотя могу и ошибатся- повторюсь это только моя догадка) Знаю человека у которого по его словам лежит в хламе 3031 - но ещё тот придурок- слушать матюки в свой адрес и бить за это пожилого придурка нет больше охоты.Ещё одну ракету возможно собрать из деталей 50/50 шансы. Ещё должны быть у самого Чайкина целиком.

bes23 17.05.2012 02:10

Цитата:

Сообщение от Победа (Сообщение 1282904)
из 100-ни пусть возвратили на завод штук 70-т, 30-ть продали, из них 10-ть пропали, из оставшихся гипотетических 20-ти сколько точно в коллекции? - одна.

Вопрос - почему из 100 штук 70 вернули на завод? И где эти самые 70 штук - неужели пущены под пресс?

В коллекции находится явно не одна штука - кроме уважаемого Рубена, РАКЕТА 3031 есть у Дмитрия "Растафара80" и у А.Б.Бродниковского (у него какая-то версия в экспериментальном корпусе, не пошедшем в серию).

Так что минимум 3 - и это только на форуме. Может быть и еще кого-то есть, но люди молчат, сидят тихо и не колятся :cool:

Dront 17.05.2012 03:36

О том,что эти часы - одна из вершин советского часпрома и станут гордостью и украшеним любой коллекции спорить не приходится.Однако ,не подвергая сомнению утверждение уважаемого Александра Борисовича о тираже модели,скажу лишь,что мне приходилось слышать от других бывших работников ПЧЗ и о более,чем на порядок большем числе выпущеных изделий. В том числе и ,так скажем, не вполне учтённых. При отсутсвии или недоступности документов,этот вопрос для меня остаётся открытым. И не сказать,что он меня сильно занимает.:) Дважды я держал в руках некомплектные экземпляры и оба раза не купил.Не "вступило".А оферту что же не сделать,можно.Только,при таком подходе ,думаю,расстаться придётся с гораздо большей суммой денег.В любом случае,удачи!

АЛЕКСАНДР2 17.05.2012 07:58

Цитата:

Сообщение от Dront (Сообщение 1283865)
Однако ,не подвергая сомнению утверждение уважаемого Александра Борисовича о тираже модели,скажу лишь,что мне приходилось слышать от других бывших работников ПЧЗ и о более,чем на порядок большем числе выпущеных изделий. В том числе и ,так скажем, не вполне учтённых.

«Ракета» 3031 делалась в «Лаборатории надежности». Комната Лаборатории была маленькая и там работало очень мало человек. Физически много экземпляров они сделать просто не смогли бы, поэтому когда я читаю на некоторых сайтах что «Ракеты» 3031 было выпущено 2000 экземпляров мне просто смешно. Никаких 2000 экземпляров не было и не могло бы быть.

АЛЕКСАНДР2 17.05.2012 08:11

Цитата:

Сообщение от bes23 (Сообщение 1283822)
А какое он имеет отношение к ПЧЗ и РАКЕТЕ 3031 ?

В Центре реставрации на Малодетскосельском проспекте 36 есть небольшой музей советских часов. Там и лежит эта «Ракета». В рабочем состоянии она или нет я сказать не могу.

harris1969 17.05.2012 14:52

Цитата:

Сообщение от Победа (Сообщение 1282904)
мне не надо ни у кого спрашивать, я сам нумизмат с 85-го, как минимум.
Но, повторю - в отличии от монет, часы собирают сравнительно немногие, их больше, чем любых малотиражных часов, да, но и не все эти часы в коллекциях таких собирателей, часть наверняка еще лежит в ящиках стола у тех, кому они нафиг не нужны, просто как старые часы, я о них, и тираж тут не при чем, из 100-ни пусть возвратили на завод штук 70-т, 30-ть продали, из них 10-ть пропали, из оставшихся гипотетических 20-ти сколько точно в коллекции? - одна. Зачем вы заставляете меня столь элементарные вещи разъяснять, шансы невелики, конечно, но они есть. А уж кому они попадутся, или так и остануться где-то - лежать.. это знает только небесная канцелярия ))

пока писал - еще ответили:

вот коллега - новичок, и то понимает о чем речь ))

но никаких гарантий конечно тут быть не может, тираж маленький, народ у нас бесхозяйственный )

На счёт помойки,тут вы совершенно правы.
По роду работы приходится общаться с большим количеством людей,
всегда закидываю ,при удобном случае,удочку насчёт часов.
Примерно 70% отвечает,что в силу тех или иных причин(плохая примета,если
дома лежат нерабочие часы,болезненные воспоминания о покойном супруге,
зачем держать дома ненужный хлам.............)всё давно выброшено:(.
Отдают тоже много,но 99% из этого-часовой хлам.
Хотя было несколько раз,что отдавали часы,которые меня очень радуют,
беру их в руки,и мысленно вспоминаю добрым словом,тех людей,
из чьих рук они мне достались:)!

James 18.05.2012 12:50

Цитата:

Сообщение от Победа (Сообщение 1283485)
не все пожилые люди пиридурки. Это так.. априори, а то, что нервы часто у людей в возрасте уж не те, особенно, когда пристают и предлагают наперебой продать нечто, так надо просто иметь это ввиду, а не "бить за это" ))

Я человек тактичный и стараюсь не быть назойливым. С 2000 года коллекционирую... Такое хамство и грубость встретил впервые. Сдержался, ноги и руки распускать не стал - сумел и так осадить. Но от такого типа мне ненужно ни 3031 , ни 2200 ...

Теперь по поводу количества произведённых 3031. Делались они можно сказать на коленке, во всяком случае корпуса. Доводка шла вручную. Это видно по наружним прижимным кольцам для стекла, они все разные в диаметре. На одно и тоже стекло садятся по разному либо довольно легко либо с помощью пресса. И обработка футоров под зав. головки разная и внутри корпуса обработка разная.

abit 18.05.2012 14:38

Цитата:

Сообщение от АЛЕКСАНДР2 (Сообщение 1236406)
Фото страницы с «Ракетой» 3031 из каталога часов «Ракета» Машприборинторга, может кому пригодиться. В интернете такого каталога не нашел.

Может это этот каталог ? Лежит у NEWGUEST-а каталог "Часы" за 1977 год.

https://plus.google.com/photos/11309...410?banner=pwa

https://lh4.googleusercontent.com/-7...2%D1%80+24.jpg

АЛЕКСАНДР2 18.05.2012 18:00

Цитата:

Сообщение от James (Сообщение 1285954)
Делались они можно сказать на коленке, во всяком случае корпуса. Доводка шла вручную. Это видно по наружним прижимным кольцам для стекла, они все разные в диаметре. На одно и тоже стекло садятся по разному либо довольно легко либо с помощью пресса. И обработка футоров под зав. головки разная и внутри корпуса обработка разная.

Так и есть. Если бы эти часы делались на бригаде, то прибежала бы куча технологов и они доводили бы все до сотой доли миллиметра. Но как я уже писал выше, часы были выпущены в «Лаборатории надежности», а не на бригаде.

АЛЕКСАНДР2 18.05.2012 18:02

Цитата:

Сообщение от abit (Сообщение 1286089)
Может это этот каталог ? Лежит у NEWGUEST-а каталог "Часы" за 1977 год.

Нет, это другой каталог, я его видел. Своего каталоге в интернете я не нашел.

asap 18.05.2012 19:06

«Лаборатории надежности» я опять что пропустил это новое название изолятора брака ?

АЛЕКСАНДР2 28.06.2012 22:26

Некоторое время назад я разговаривал со старейшим работником Петродворцового Часового Завода, который проработал на заводе много лет и знает очень много о часах ПЧЗ. В частности речь зашла и о «Ракете» 3031. Вместе с ним мы дополнили и откорректировали историю этой модели.

Петродворцовый Часовой Завод в середине 1970-х годов выпустил самые сложные механические наручные часы СССР-«Ракета» 3031 (30-диаметр механизма в миллиметрах, 31-классификация механизма по таблице («Индексация конструктивных особенностей механизмов бытовых часов»)).
На Петродворцовом Часовом Заводе разработали 2 варианта корпуса: круглый корпус и корпус с ушками под браслет (как в моей Коллекции). Часов «Ракета» в круглом корпусе было изготовлено около 150 экземпляров и они "пошли" в продажу в единственный фирменный магазин «Ракета» в Ленинграде. Часы продавались по 362 рубля, но их никто не покупал, поэтому партию вернули обратно на завод.
О «Ракете» 3031 в корпусе с ушками под браслет из моей Коллекции мне практически ничего не известно. Партия у нее была гораздо меньше, чем партия часов в круглом корпусе. После создания партии ее уничтожили в «Изоляторе брака» по решению комиссии завода, не выпустив в продажу. «Ракета» 3031 из моей Коллекции осталась единственная из той уничтоженной партии.
Механизм калибра 30 мм на 33 рубиновых камнях с противоударным устройством оси баланса. В механизме «Ракеты» 3031 присутствуют: автоматический подзавод на шарикоподшипниковой опоре, сигнальное устройство (будильник), двойной календарь с мгновенной сменой чисел месяца и немгновенной сменой дней недели. Справа от моста баланса находится крепление гонга будильника как в репетирах. Индикация будильника в этих часах выполнена в виде крутящегося верхней головкой ранта с делениями и красным треугольником. Этой же головкой будильник заводится. Механизм «Ракеты» 3031 по праву считается самым сложным часовым механизмом в СССР. Циферблат серебреный, лучеванный, с окном для календаря. Корпус изготовлен из нержавеющей стали.

«Ракета» 3031 в круглом корпусе (из Коллекции rastafar80)
http://s55.radikal.ru/i147/1206/5e/1eef5947f048.jpg
http://s017.radikal.ru/i409/1206/dc/df67f920da25.jpg
Фото из каталога часов «Ракета» Машприборинторга
http://img-fotki.yandex.ru/get/6210/...0c57cf2_XL.jpg

«Ракета» 3031 в корпусе с ушками под браслет (из моей Коллекции)
http://img-fotki.yandex.ru/get/6111/...be11683_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6300/...4f31fba_XL.jpg

CHASPROM 30.06.2012 22:57

Как видно после сравнения фотографий, единственный экземпляр Б.А.Б. (это Александр2, не путать с Березовским:)) отличается не только корпусом, но и заводными головками (они другой формы-более низкие и хромированные) и часовой и минутной стрелками (они такие же, как на Амфибии-со светомассой и без противовесов), а также тремя крепежными болтами (они круглые и обычные, а не увеличенные и сточенные по краям-но это, видимо, из-за особенностей этого единственного корпуса).
Скорее всего, корпус Б.А.Б. был изготовлен экспериментально как более элегантный после выпуска основной первой партии часов на смену привычному и более распространенному большому круглому, но в серию не пошел не из-за того, что Комиссия не приняла, а потому, что первая партия вообще плохо продавалась из-за дороговизны. Ведь за эти деньги можно было купить цветной телевизор.
А непроданную первую партию могли не уничтожить (если только это не брак), а просто продать за границу за валюту (ведь эта модель не даром попала в два каталога Ракеты на основных языках мира и общий каталог 1977 г.).
А если эту модель разработали и произвели в 1975 г., то делали, видимо, поштучно минимум 2 года.
Вообще, эту модель можно полностью назвать экспериментальной, хотя бы из-за отсутствия нумерации как на механизмах, так и на крышках, а не только из-за малого мелкосерийного выпуска.

zavarow 30.06.2012 23:24

Неизвестно, в каком состоянии эта Ракета попала к уважаемому Б.А.Б. и как он её мог доработать.
Делалать верные выводы на основании одного экземпляра - маловероятно.

CHASPROM 01.07.2012 03:43

Да, отлично. Теперь можно сосредоточиться в одном месте на дальнейшем изучении нашего любимого "Комбайна"-наиболее многофункциональном достижении Советского часпрома.

АЛЕКСАНДР2 01.07.2012 15:43

Цитата:

Сообщение от zavarow (Сообщение 1348562)
Неизвестно, в каком состоянии эта Ракета попала к уважаемому Б.А.Б. и как он её мог доработать.

Вам конечно не известно, а вот мне известно. Мой экземпляр сохранился в первозданном виде, никаких доработок с ним никто и никогда не делал, да и незачем этого делать. В противном случае я бы об этом написал. Свой экземпляр (как я уже написал выше в посте #153) я показывал старейшему работнику ПЧЗ, который помнит всю историю этой модели, который узнал мой экземпляр и сказал что это второй вариант внешнего оформления «Ракеты» 3031.

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1348516)
Как видно после сравнения фотографий, единственный экземпляр Б.А.Б. (это Александр2, не путать с Березовским:)) отличается не только корпусом, но и заводными головками (они другой формы-более низкие и хромированные) и часовой и минутной стрелками (они такие же, как на Амфибии-со светомассой и без противовесов), а также тремя крепежными болтами (они круглые и обычные, а не увеличенные и сточенные по краям-но это, видимо, из-за особенностей этого единственного корпуса).
Непроданную первую партию могли не уничтожить (если только это не брак), а просто продать за границу за валюту (ведь эта модель не даром попала в два каталога Ракеты на основных языках мира и общий каталог 1977 г.).

Паша, у меня в Коллекции второй вариант внешнего оформления, отсюда и все внешние отличия. А не проданная партия «Ракеты» 3031 в круглом корпусе "пошла" на подарки нужным людям.

CHASPROM 01.07.2012 20:23

В принципе ты прав, иначе на циферблате бы стояла марка "RAKETA" как минимум. Тут проявление патриотизма- если нашим нет, то и вашим нет, даже за валюту.

bes23 03.07.2012 14:24

Цитата:

Сообщение от АЛЕКСАНДР2 (Сообщение 1349062)
А не проданная партия «Ракеты» 3031 в круглом корпусе "пошла" на подарки нужным людям.

Это внушает оптимизм. Значит, есть шанс, что часы еще будут всплывать на рынке. Потому что "нужные люди" как правило не очень интересуются часами как таковыми и в случае нужды в деньгах на старости лет воплне могут их рано или поздно продать.

bes23 03.07.2012 14:28

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1348516)
Скорее всего, корпус Б.А.Б. был изготовлен экспериментально как более элегантный после выпуска основной первой партии часов на смену привычному и более распространенному большому круглому

У меня ощущения ровно обратные - круглый корпус с необычными ушками (первый вариант) выглядит оригинально и подчеркивает эксклюзивный характер этих часов.
Второй вариант, напротив, по моему мнению выглядит обыденно и скучно.

Часовой пояс UTC +3, время: 10:57.

© 1998–2024 Watch.ru