|
Работа просто фантастическая проделана,даже
поверить сложно,когда видишь,что было и что стало!!! На счёт сальников,хочу подкинуть идейку-посмотрите резиновые колечки в одноразовых зажигалках, что-то может подойти. |
Благодарю за идею! По сальникам сейчас так: между крышкой и корпусом стоят прокладки от восток-амфибия(одна на другой) . Дело в том что сами по себе они шире чем нужно и в тоже время меньше по диаметру. При растяжении прокладки достигли нужного параметра. Правда через некоторое время они возвращаются в свой прежний размер. Поэтому не медля я закрываю крышку и затягиваю гайку, таким образом прижимная сила удерживает прокладки в нужном диаметре. А вот с головками так: в корпусе внутри футоров под зав. головки стоят резиновые сальники(как в ракете-амфибия). А на футорах головок тоже должны стоять сальники. Но никаких выточек под них нет. Пришлось одеть и опустить до донышка головки резиновые колечки(это такие сальники именно для головок) диаметр колечек таков что они не входят внутрь футора корпуса а просто прижимаются к нему. Судя по рассказу мастера с Ракеты так оно и было. Конструктивно герметизация головок копировала систему Ориента с головками без резьбы. Извиняюсь что без фото, уже всё закрутил а раскручивать не хочется.
|
Поздравляю Вас Рубен с таким отличнейшим результатом проделанной работы!
|
Класс! Если и завидую, то строго по-белому. :)) Надо отметить, что часы-то сами по себе хороши не только редкостью своей, включая диковинную начинку - механизм, но и выглядят в отреставрированном виде весьма интересно, необычно, даже можно сказать - как-то современно, а не винтажно.
|
Великолепный экземпляр, ставший еще краше благодаря вложенному труду. Поздравляю с такой чудесной редкостью;)
|
а попробуйте в керосине прокладки подержать они вроде разбухнуть должны
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТ.
Вложений: 3
Стекло родное достал (без трещин) и поменял. Пришлось полирнуть зубным порошком - этого оказалось вполне достаточно. Часы прошли с успехом проверку на герметичность "сухим" тестом - 10 атм. Хотел проверить 12-14 атм но аппарат может только 10. Результат- часам возвращена герметичность, теперь они являются часами с возможностью для подводного плавания-как это и было изначально заявлено в тех. характеристике.
|
Блин, влюбился я в эту "Ракету"
|
в общем все охотимся теперь, хотя думаю, кроме Питера , ловить нигде больше нет шансов )
|
Цитата:
|
Завидую черно-белой завистью... На остальные цвета эмоций не хватает:)
Хочу такие же. Буду искать, авось и мне повезет;) |
Найти практически нереально. Все питерское часовое сообщество с трудом одну отреставрировало, это вариант глухой. Рубен человек известный и ему помогали все кто мог. Даже человек вхожий ко всем на ПЧЗ не смог многого найти и вынужден был делать все заново в самом лучшем питерском центре по реставрации часов.
|
но ведь куда то немногочисленные проданные экземпляры делись, значит они лежат где то.. ждут своего часа
|
Цитата:
|
Есть вероятность что многие экземпляры ушли просто в помойку ( по личному опыту общения с друзьями и родственниками "Да были дедовские, отцовские выкинули за ненадобностью или просто не работали" ). Не все же такие ценители как мы.:D
|
Цитата:
Но, повторю - в отличии от монет, часы собирают сравнительно немногие, их больше, чем любых малотиражных часов, да, но и не все эти часы в коллекциях таких собирателей, часть наверняка еще лежит в ящиках стола у тех, кому они нафиг не нужны, просто как старые часы, я о них, и тираж тут не при чем, из 100-ни пусть возвратили на завод штук 70-т, 30-ть продали, из них 10-ть пропали, из оставшихся гипотетических 20-ти сколько точно в коллекции? - одна. Зачем вы заставляете меня столь элементарные вещи разъяснять, шансы невелики, конечно, но они есть. А уж кому они попадутся, или так и остануться где-то - лежать.. это знает только небесная канцелярия )) пока писал - еще ответили: Цитата:
но никаких гарантий конечно тут быть не может, тираж маленький, народ у нас бесхозяйственный ) |
Давайте все будем надеяться, что найдем сей редкий экземпляр:) Повезет кому-то, будем за него рады, а если не повезет, значит не судьба:rolleyes:
|
о том и речь, даже рубаху рвать не надо, просто внимательно смотрим по сторонам, а вдруг )
|
Всякое бывает,
я тут в скупке Ролекс оригинальный за 100 руб. купил. Правда еще 1500 руб. пришлось угробить на новое оригинальное стекло и заводную головку, но теперь часики смотрятся идеально и стоят минимум 500$. Так что шанс то, конечно, всегда есть, но ИМХО он недалек от нуля. Все уже либо в коллекциях, либо в помойке. |
У меня складывается мнение что известные в Питере 3031 и детали к ним ходят по кругу. Я даже догадываюсь где были выкуплены а затем перепроданы мне мои часы(хотя могу и ошибатся- повторюсь это только моя догадка) Знаю человека у которого по его словам лежит в хламе 3031 - но ещё тот придурок- слушать матюки в свой адрес и бить за это пожилого придурка нет больше охоты.Ещё одну ракету возможно собрать из деталей 50/50 шансы. Ещё должны быть у самого Чайкина целиком.
|
Цитата:
В коллекции находится явно не одна штука - кроме уважаемого Рубена, РАКЕТА 3031 есть у Дмитрия "Растафара80" и у А.Б.Бродниковского (у него какая-то версия в экспериментальном корпусе, не пошедшем в серию). Так что минимум 3 - и это только на форуме. Может быть и еще кого-то есть, но люди молчат, сидят тихо и не колятся :cool: |
О том,что эти часы - одна из вершин советского часпрома и станут гордостью и украшеним любой коллекции спорить не приходится.Однако ,не подвергая сомнению утверждение уважаемого Александра Борисовича о тираже модели,скажу лишь,что мне приходилось слышать от других бывших работников ПЧЗ и о более,чем на порядок большем числе выпущеных изделий. В том числе и ,так скажем, не вполне учтённых. При отсутсвии или недоступности документов,этот вопрос для меня остаётся открытым. И не сказать,что он меня сильно занимает.:) Дважды я держал в руках некомплектные экземпляры и оба раза не купил.Не "вступило".А оферту что же не сделать,можно.Только,при таком подходе ,думаю,расстаться придётся с гораздо большей суммой денег.В любом случае,удачи!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
По роду работы приходится общаться с большим количеством людей, всегда закидываю ,при удобном случае,удочку насчёт часов. Примерно 70% отвечает,что в силу тех или иных причин(плохая примета,если дома лежат нерабочие часы,болезненные воспоминания о покойном супруге, зачем держать дома ненужный хлам.............)всё давно выброшено:(. Отдают тоже много,но 99% из этого-часовой хлам. Хотя было несколько раз,что отдавали часы,которые меня очень радуют, беру их в руки,и мысленно вспоминаю добрым словом,тех людей, из чьих рук они мне достались:)! |
Цитата:
Теперь по поводу количества произведённых 3031. Делались они можно сказать на коленке, во всяком случае корпуса. Доводка шла вручную. Это видно по наружним прижимным кольцам для стекла, они все разные в диаметре. На одно и тоже стекло садятся по разному либо довольно легко либо с помощью пресса. И обработка футоров под зав. головки разная и внутри корпуса обработка разная. |
Цитата:
https://plus.google.com/photos/11309...410?banner=pwa https://lh4.googleusercontent.com/-7...2%D1%80+24.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
|
«Лаборатории надежности» я опять что пропустил это новое название изолятора брака ?
|
Некоторое время назад я разговаривал со старейшим работником Петродворцового Часового Завода, который проработал на заводе много лет и знает очень много о часах ПЧЗ. В частности речь зашла и о «Ракете» 3031. Вместе с ним мы дополнили и откорректировали историю этой модели.
Петродворцовый Часовой Завод в середине 1970-х годов выпустил самые сложные механические наручные часы СССР-«Ракета» 3031 (30-диаметр механизма в миллиметрах, 31-классификация механизма по таблице («Индексация конструктивных особенностей механизмов бытовых часов»)). На Петродворцовом Часовом Заводе разработали 2 варианта корпуса: круглый корпус и корпус с ушками под браслет (как в моей Коллекции). Часов «Ракета» в круглом корпусе было изготовлено около 150 экземпляров и они "пошли" в продажу в единственный фирменный магазин «Ракета» в Ленинграде. Часы продавались по 362 рубля, но их никто не покупал, поэтому партию вернули обратно на завод. О «Ракете» 3031 в корпусе с ушками под браслет из моей Коллекции мне практически ничего не известно. Партия у нее была гораздо меньше, чем партия часов в круглом корпусе. После создания партии ее уничтожили в «Изоляторе брака» по решению комиссии завода, не выпустив в продажу. «Ракета» 3031 из моей Коллекции осталась единственная из той уничтоженной партии. Механизм калибра 30 мм на 33 рубиновых камнях с противоударным устройством оси баланса. В механизме «Ракеты» 3031 присутствуют: автоматический подзавод на шарикоподшипниковой опоре, сигнальное устройство (будильник), двойной календарь с мгновенной сменой чисел месяца и немгновенной сменой дней недели. Справа от моста баланса находится крепление гонга будильника как в репетирах. Индикация будильника в этих часах выполнена в виде крутящегося верхней головкой ранта с делениями и красным треугольником. Этой же головкой будильник заводится. Механизм «Ракеты» 3031 по праву считается самым сложным часовым механизмом в СССР. Циферблат серебреный, лучеванный, с окном для календаря. Корпус изготовлен из нержавеющей стали. «Ракета» 3031 в круглом корпусе (из Коллекции rastafar80) http://s55.radikal.ru/i147/1206/5e/1eef5947f048.jpg http://s017.radikal.ru/i409/1206/dc/df67f920da25.jpg Фото из каталога часов «Ракета» Машприборинторга http://img-fotki.yandex.ru/get/6210/...0c57cf2_XL.jpg «Ракета» 3031 в корпусе с ушками под браслет (из моей Коллекции) http://img-fotki.yandex.ru/get/6111/...be11683_XL.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/6300/...4f31fba_XL.jpg |
Как видно после сравнения фотографий, единственный экземпляр Б.А.Б. (это Александр2, не путать с Березовским:)) отличается не только корпусом, но и заводными головками (они другой формы-более низкие и хромированные) и часовой и минутной стрелками (они такие же, как на Амфибии-со светомассой и без противовесов), а также тремя крепежными болтами (они круглые и обычные, а не увеличенные и сточенные по краям-но это, видимо, из-за особенностей этого единственного корпуса).
Скорее всего, корпус Б.А.Б. был изготовлен экспериментально как более элегантный после выпуска основной первой партии часов на смену привычному и более распространенному большому круглому, но в серию не пошел не из-за того, что Комиссия не приняла, а потому, что первая партия вообще плохо продавалась из-за дороговизны. Ведь за эти деньги можно было купить цветной телевизор. А непроданную первую партию могли не уничтожить (если только это не брак), а просто продать за границу за валюту (ведь эта модель не даром попала в два каталога Ракеты на основных языках мира и общий каталог 1977 г.). А если эту модель разработали и произвели в 1975 г., то делали, видимо, поштучно минимум 2 года. Вообще, эту модель можно полностью назвать экспериментальной, хотя бы из-за отсутствия нумерации как на механизмах, так и на крышках, а не только из-за малого мелкосерийного выпуска. |
Неизвестно, в каком состоянии эта Ракета попала к уважаемому Б.А.Б. и как он её мог доработать.
Делалать верные выводы на основании одного экземпляра - маловероятно. |
Да, отлично. Теперь можно сосредоточиться в одном месте на дальнейшем изучении нашего любимого "Комбайна"-наиболее многофункциональном достижении Советского часпрома.
|
Цитата:
Цитата:
|
В принципе ты прав, иначе на циферблате бы стояла марка "RAKETA" как минимум. Тут проявление патриотизма- если нашим нет, то и вашим нет, даже за валюту.
|
Цитата:
|
Цитата:
Второй вариант, напротив, по моему мнению выглядит обыденно и скучно. |
Часовой пояс UTC +3, время: 10:57. |