Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Смазка часов и выбор смазочного материала (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=32710)

Kolobokk 17.03.2011 10:54

Какими иностранными и отечественными маслами можно заменить МБП-12, чтобы можно было пользоваться, как раньше, без дополнительной обработки деталей?
Спасибо!

Душан Грујић 17.03.2011 14:59

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Kolobokk (Сообщение 712424)
Какими иностранными и отечественными маслами можно заменить МБП-12, чтобы можно было пользоваться, как раньше, без дополнительной обработки деталей?

Добры день!

Попробуйте приобрести МЦ-Н или МН-45. Первое есть минеральное масло, а второе МН-45 есть полусинтетическое. Все характеристики этих масел можно Вам найти в PDF файле ниже и затем сравнить с МБП-12.

Цены на смазочные материалы и продавца посмотрите здесь.

По вопросу о иностранных масел, я Вам уже ответил, посмотрите здесь, также можно и Moebius 8030 если желаете использовать только минеральное масло.

С уважением

Душан

dmvt1 17.03.2011 16:46

Так вроде МБП-12 замечательно меняется на Moebius 9010. Я им только и смазываю оси на балансе, анкерной вилке и сами палетты. В последнее время вошел во вкус и смазываю им весь ангренаж. Масло блеск - не вытекает и растекается тонким слоем по камню. Никакой специальной подготовки не требует. От 8040 постепенно отхожу, мажу им только ангренаж мужских часов и будильников.

Душан Грујић 17.03.2011 17:10

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 712907)
Так вроде МБП-12 замечательно меняется на Moebius 9010.

Добры день!

Человек спрашивал, которое масло надо использовать в будильники, вместо отечественного МБП-12, нажмите здесь.

В будильниках я бы не советовал использование масла 9010, но только 9020, или еще лучше минеральное масло 8030. Как это показано и рекомендовано в таблицы ниже.

С уважением

Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1300370631

andreikurlov 28.03.2011 12:42

масломбп12

Вы пишите что масло мбп12 не выпускается 15 летю.Я неделю назад получил из Самары 2 бутылки по 50 г.По России по запросам его везде полно

Душан Грујић 28.03.2011 14:07

Цитата:

Сообщение от andreikurlov (Сообщение 728095)
Вы пишите что масло мбп12 не выпускается 15 летю.Я неделю назад получил из Самары 2 бутылки по 50 г.По России по запросам его везде полно

Добры день!

Никто не писал что нет возможности покупать масло МБП-12, существует только ГОСТ рекомендация, пожалуйста читайте тщательно, я уже сказал что можно приобрести масло МБП-12, в немалом числе поставщиков в России нажмите здесь.

С уважением

Душан

andreikurlov 28.03.2011 19:22

смазка для часов

Добрый день .Душан скажи пожалуйста насколько хуже масло мбп 12 с другими аналогами?Я живу за уралом зарплаты у нас не высокие следовательно и ремонт и часы не очень дорогие.Если покупать масло по1000 р за 2 гр то никакой рентабельности не будет.У нас ремонт механики в среднем 200 р за штуку а дорогие 350 р

Душан Грујић 28.03.2011 20:40

Цитата:

Сообщение от andreikurlov (Сообщение 728661)
насколько хуже масло мбп 12 с другими аналогами?Я живу за уралом зарплаты у нас не высокие следовательно и ремонт и часы не очень дорогие

Добрый день, Андрей!

По моему, нет ничего чтобы остановить кого-то использовать отечественных масла прежде чем импортных. МБП-12 в полностью аналогично к Moebius 80xx, также, я твердо верю что в Ваших условия работе будет лучше использовать минеральных масла, чем синтетических; минеральные не текут так легко как синтетическая масла а синтетическая масла потребуют предварительное эпиламирование смазываемых поверхностей.

С уважением

Душан

andreikurlov 29.03.2011 08:38

смазка часов

Добрый день Душан.Очень здорово что теперь есть возможность у кого то узнать то чего не знаешь.Спасибо за ответ.Я еще хочу спросить надо ли смазывать пластмассовые механизмы?Я так и не пришел к определенному мнению иеще что это за китайское прозрачное масло и что им можно смазывать? Я пытался только заводные пружины оно кстати растворяет пластмассовые цапфы на пластм.механизмах.Заранее благодарен Андрей.

dmvt1 29.03.2011 11:25

Для пластика есть специальное масло у Moebius. Лучше смазывать им. Либо вообще ничего не трогать, у пластика коэффициент трения и так маленький. А маслом неизвестного происхождения лучше не делать ничего.

Душан Грујић 29.03.2011 13:42

Цитата:

Сообщение от andreikurlov (Сообщение 729460)
... надо ли смазывать пластмассовые механизмы?

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 729648)
Либо вообще ничего не трогать, у пластика коэффициент трения и так маленький. А маслом неизвестного происхождения лучше не делать ничего.

Добры день, Андрей!

Полностью согласен с dmvt1, нет ничего чтобы я мог добавить что касается смазывания цапф из пластмассы.

С уважением

Душан

aruy 29.03.2011 22:27

Цитата:

Я еще хочу спросить надо ли смазывать пластмассовые механизмы?

Про какие механизмы идет речь?
Если наручные, то для кварца есть специальное масло Moebius Quartz Oil 9000, написано что для пластика подходит.

andreikurlov 30.03.2011 09:40

смазка часов

Добрый день .Я имел ввиду про квадратные механизмы от настенных и настольных часов.Посоветуйте еще у будильников (слава) сейчас идут пластик анкерное колесо и вилка их стоит смазывать или нет?С уважением Андрей

Wlad 30.03.2011 22:27

Смазывают там , где это необходимо .
А для смазки квадратных механизмов от настенных часов и пластиковых вилок подойдёт силиконовое масло.

aruy 30.03.2011 23:55

Цитата:

Сообщение от Wlad (Сообщение 732669)
А для смазки квадратных механизмов от настенных часов и пластиковых вилок подойдёт силиконовое масло.

что за силиконовое масло, можно фото упаковки или ссылку дайте, плз

Душан Грујић 31.03.2011 00:17

Цитата:

Сообщение от aruy (Сообщение 732876)
что за силиконовое масло, можно фото упаковки или ссылку дайте, плз

Добры вечер, Юра!

У меня сомнение по качеству силиконового масла для смазке цапф в пластиковых механизмов, просто потому что силиконовое масло быстро убегает.

Силиконовое масло использую для проверке качества эпиламированния поверхности.

С уважением

Душан

andreikurlov 31.03.2011 17:14

Селиконовое масло

Цитата:

Скажи пожалуйста где его взять? Игде его вообще применяют а то уже тут советывали применять для больших и будильников аптечное вазелиновое масло.

andreikurlov 31.03.2011 17:25

Цитата:

Я тут нашел селиконовую смазку в аэразольных баллонах она не подойдет?

nnebusov1 31.03.2011 17:53

Цитата:

Сообщение от andreikurlov (Сообщение 733941)
Игде его вообще применяют а то уже тут советывали применять для больших и будильников аптечное вазелиновое масло.

Зря Вы иронизируете.Бытовые часы можно смазывать вазелиновым маслом.http://s010.radikal.ru/i314/1103/e3/89c1b06f4a4ct.jpg

Wlad 31.03.2011 23:00

Добрый день.
Я имел ввиду силиконовое масло пмс-100 и пмс-200 .Оно нейтрально к пластику и не высыхает со временем , только нужно давать его совсем немного .Для квадратных пластиковых механизмов для настенных часов этого будет достаточно . Есть специальное масло для пластиковых деталей - MOEBIUS 9015 , почему вы не хотите его использовать?

andreikurlov 01.04.2011 09:01

смазка часов

Извините я не иронизирую.Просто советуют сначало смазывать дорогими маслами а потом вазелиновым и там в ссылке написано что масло не аптечное а приборное и что его можно использовать после того а дальше не видно что написано.А дорогое масло я не применяю MOEBIUS 9015 потому что оно стоит 1000р. за 1гр. а ремонт квадратного механизма 150руб .Аможет можно так же смазывать мбп12?

Андрей Бабанин 01.04.2011 12:51

Я бы рекомендовал написать объявление о готовности приобретения 9010 в соответствующем разделе форума. Я для друзей покупал это масто по 400 руб за 2 мл - кому-то не пригодилось. Этого масла на одного мастера хватит лет на 5 при каждодневном использовании.

andreikurlov 01.04.2011 13:47

масло часовое

Андрей добрый день! За такую цену я масло бы купил только я живу от Москвы за 2000км акому то покупать и отсылать его мне будет не очень охота по крайней мере по себистоимости.А в интернет магазинах цены высокие.Я на Вятской 27 кое что покупал так они еще за доставку взяли 900руб

kolgen 01.04.2011 14:24

Цитата:

Я еще хочу спросить надо ли смазывать пластмассовые механизмы?Я так и не пришел к определенному мнению иеще что это за китайское прозрачное масло и что им можно смазывать? Я пытался только заводные пружины оно кстати растворяет пластмассовые цапфы на пластм.механизмах.Заранее благодарен Андрей.

у меня китайское масло 701 и 702. Вроде синтетика.
701 смазываю крупную механику и будильники. 702 настенный кварц. Ни 701 ни 702 пластик не растворяло. Правда хранить надо в темноте.

andreikurlov 01.04.2011 14:35

китайское масло

Уменя китайское масло 701 я им пробую мазать большие часы и будильники у наручных только зав. пружины.Правда говорят что лучше не мазать неизвестными смазками а цапфы упластиковых механизмов все таки деформируются не знаю увсех или нет

kolgen 01.04.2011 14:46

701 тоже смазываю пластик когда 702 под рукой нет. Проблем вроде не было. С пластиком от минералки помоему проблемы бывают.

Mikhail1971 01.04.2011 14:47

В книге Харитончука написано,что пластмассовые колеса и оси делаются из специального материала - сополимера формальдегида.Этот пластик самосмазывающийся.И при ремонте/разборке механизма только чистится/моется.А смазывать не нужно.

kolgen 01.04.2011 15:04

Новые китайские механизмы , что в запчасти привозят, идут сухие. Перед установкой обязательно разбираю и смазываю. Те что в часах стоят обычно смазаны. Со смазкой идут и тише и надежней.

dmvt1 01.04.2011 16:25

Крупные механизмы по совету Душана стал смазывать Mobil 1 0W30. Очень неплохо получается. Не так течет, как 8040. Особенно в часах с подразбитыми отверстиями в платинах.

andreikurlov 05.04.2011 19:28

масло9010/2

Кто то из форумчан жаловался что смазал ориент маслом MOEBIUS 9010|2 и пропал скат .Дали ссылку где масло дешевое в Москве там оно стоит за 15гр 700руб.В другом магазине 1000р. за 1гр подскажите кто нибудь с этим сталкивался?

Graf 05.04.2011 21:28

Цитата:

Кто то из форумчан жаловался что смазал ориент маслом MOEBIUS 9010|2 и пропал скат
Думаю скат пропал по другой причине, а /2 в маркеровке значит что масла 2 грамма.

Augusta 05.04.2011 22:20

Цитата:

Сообщение от andreikurlov (Сообщение 741416)
Кто то из форумчан жаловался что смазал ориент маслом MOEBIUS 9010|2 и пропал скат

Скат пропал потому, что масло было "левое или просроченное", а от нормального, свежего, качественного Moebius 9010 скат не пропадает.

Вот тема, на которую Вы ссылаетесь http://forum.watch.ru/showthread.php?t=16825

dmvt1 06.04.2011 14:42

+1. Импульсный камень баланса, камни на паллетах и камни осей балансов и анкерных вилок смазываю только 9010. Результат отличный. Только наносить надо этого масла очень мало, иначе оно будет работать как клей. Скорей всего, тот господин у которого пропал скат набухал его выше всякой меры. Обычно от передозировки ухудшается притяжка паллет.

amun 31.07.2011 18:09

Здравствуйте, случайно увлекся интерьерными часами, заказал себе на молотке пару сломанных будильников Слава и купил ОЧЗ 80-х годов, сейчас читаю по смазке и чистке часов, и возник вопрос, а графитовый порошок не может ли быть как альтернатива маслу?

Mikhail1971 31.07.2011 20:03

Главная особенность именно часового масла в том,что оно хорошо удерживается там,куда его дали-не растекается.
Графит хорош только как добавка к жидкому маслу....дисульфит молибдена еще лучше:cool:У Moebius и масло такое есть - Microgliss D5 называется;)

amun 01.08.2011 12:49

Не хотелось бы использовать в интерьерных часах, масло, так там механизм открыт всем ветрам и на него как на магнит садится пыль, но Вы меня на толкнули на мысль пробежаться по магазинам и посмотреть есть ли в свободной продаже быстросохнущая аэрозольная смазка с дисульфидом молибдена.

dmvt1 02.08.2011 13:55

Увы, без масла ходить не будут. Никакая сухая смазка не поможет. Если пружина мощная, то разобъет отверстия в платине и дальше только серьезная хирургия. Пыль не настолько страшна, просто не надо заливать механизм маслом, это признак начинающего часовщика. Только самую малость прямо в зазор, туда пыль практически не попадает. Очень хороший результат дает на низкооборотных колесах крупных часов обычное автомобильное синтетическое масло Mobil 0W30. Хотя часовое лучше, но при единичных ремонтах покупать специальное густое масло для крупных часов экономически не оправдано.

amun 02.08.2011 15:51

dmvt1 , Mikhail1971 , Спасибо за ответы.
Не подскажете, какой коэффициент трения у часового масла? Так как у аэрозольной смазки с дисульфидом молибдена которую нашел в инете, 0,04. И ещё вопрос перед смазкой рекомендуют разбирать, замачивать и чистить в бензине, а нельзя ли обойтись чисткой в воде с зубным порошком, как раз и отполируется?

dmvt1 03.08.2011 14:58

Чистить что-либо с абразивом классики не рекомендуют категорически, т.к. платины часов покрыти лаком (в дорогих моделях позолочены) и от абразива все это покрытие разрушится. Далее процесс окисления пойдет лавинообразно. Бензин имеет два больших преимущества - он химически нейтрален по отношению ко всем деталям часов и очень хорошо смывает остатки старого масла. Только используйте бензин "Галоша" хорошего качества. Автомобильный не годится. Он грязный и в нем много присадок. Чистить детали часов лучше всего бузинной палочкой плоские детали и остро отточеной можжевеловой - колеса трибов и отверстия в платине. Щетки и металл применять нежелательно. Количественные данные по часовым маслам были в этой теме несколькими страницами ранее.

Augusta 03.08.2011 15:47

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 879375)
Щетки .... применять нежелательно

Когда я стала контролировать качество мытья под микроскопом, то поняла, что без щеток не обойтись. До этого я гладила детали беличьей кисточкой, но микроскоп мне "открыл глаза" на то, какие грязные могут быть механизмы и как трудно их хорошо отмыть. Мою зубными щетками, никакого ущерба он них не наблюдала, а качество мытья налицо. Конечно использую зубочистки и бузинные палочки.

Часовой пояс UTC +3, время: 17:10.

© 1998–2024 Watch.ru