Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Citizen и другие японские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Сходка Точняка, или в гостях у The Citizen (Chronomaster). The Citizen AQ1030-57H (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=312995)

Гена Бобков 02.02.2016 00:53

Если гуглить механизмы Хрономастера, выходят картинки ГС)))
Но из того, что я нашёл, механизмы Гражданина вполне симпатичные и внушают.

ussr1967 02.02.2016 08:49

Цитата:

Сообщение от dude76 (Сообщение 3534152)
Я думаю, 30 камней - это ответ 50ти летнему интервалу обслуживания ГС. И то и другое абсолютно не нужно в жизни и не будет и не может быть использовано, но звучит потрясающе

Ну если для вас 50-ее обслуживание в ГС не нужно,это не значит что это не нужно никому...:rolleyes: Кому нужны беспроблемные часы-те и покупают... И утверждать здесь на форуме, что то или иное не нужно...не будет использованно... это как то смешно выглядит со стороны:D

Gena Ishivatov 02.02.2016 12:08

Chronomaster красавцы, скромная классика с безупречным механизмом!

boris1022 02.02.2016 12:45

Gena Ishivatov, ребяты, которые закладывали понятие "классика", хором перевернулись... но механизм, действительно, безупречен!

Gena Ishivatov 02.02.2016 12:59

Цитата:

Сообщение от boris1022 (Сообщение 3535067)
Gena Ishivatov, ребяты, которые закладывали понятие "классика", хором перевернулись... но механизм, действительно, безупречен!

Я имею в виду с позиций обывателя, который увидит их мельком на руке, не все такие искушённые знатоки как три тысячи местных форумчан :D

dude76 02.02.2016 17:26

Цитата:

Сообщение от ussr1967 (Сообщение 3534678)
Ну если для вас 50-ее обслуживание в ГС не нужно,это не значит что это не нужно никому...:rolleyes: Кому нужны беспроблемные часы-те и покупают... И утверждать здесь на форуме, что то или иное не нужно...не будет использованно... это как то смешно выглядит со стороны:D

Со стороны вообще многое смешно. Например, то, что сервисный интервал обещают в 50 лет, а запчасти будут только в течение 10ти)) И они не шутят, пружин например на ГС 36000 из 70х у Сейко Япония в наличии НЕТ, поэтому ремонт и обслуживание невозможны, если только частично, посему можно спокойно использовать флагманские часы в качестве блесны. А с точки зрения просто надежности, у меня есть несколько 40-летних кварцев Сейко, да, работают, без громких фраз в рекламных буклетах. Но если сломаются, то или каннибализм, или на помойку.

Noel 02.02.2016 18:04

Цитата:

Сообщение от dude76 (Сообщение 3534152)
50ти летнему интервалу обслуживания ГС.

Какие 50 лет?
Срок службы батареи ГС - 3 года, т.е. раз в 3 года часы по-любому будут вскрывать. У Хрономастера батарея 5 лет.
Скока гарантия на ГС ? А у Хрономастера - 10 лет, правда в Ипонии. Все таки с кварцем сейковцам работать и работать...

dude76 02.02.2016 18:13

Вообще-то результаты хрономастера Сейка показывала году так в 1976, на калибре 9983, это к вопросу о работать. Без требований носить на руке 8 часов в день, кстати. Гарантию можно хоть бессрочную объявить, если ставить модуль ценой в 16 долларов в часы за 2000. Обслуживание кварцевых часов и замены батарейки - это немножко разное. Посмотрите тех мануал обслуживания приличного кварца, там точек смазки не меньше, чем в механике

Rassim 02.02.2016 18:29

Очевидно одно - 30 камней не для красоты вставили.
Не надо опускать Гражданина на уровень Ориента (у него механика итак идет в нуль :):eek::) ).
:)

Про пийсят лет GS еще можно поспорить (с самим собой поспорить), что доживешь (в наше то неспокойное время).

Alex 47 02.02.2016 18:43

[quote=Nikitas;3529118]Одна из причин по которой я никогда не смотрю в сторону эко-драйв это температурный режим - 10 + 60. Снятые с руки в холоде - аккумулятор сдохнет вплоть до замены. Батарейку сменить безобиднее.
+ 60 - обычная летняя температура на моем подоконнике или веранде. Выгорят фотоэлементы, стоит часы забыть под солнцем.
Плюс трата времени на какие-то подзарядки под лампой. Даже в механических быстрее заводную головку подкрутить.

Любители покрутить заводную головку (в часах с автоподзаводом) обычно через пару лет меняют либо мост барабана,либо весь механизм.Как усердно крутить будут.А с экодрайвом вообще ничего не происходит-проверено на практике,несколько Citizen вообще нещадно эасплуатировались,прошли регулярные бани,бассейны и солнечные подоконники.Допуски да, существуют,но на практике часы более живучие,тем более механических.Там температура,качество смазки и привычки владельца могут убить часы за пару месяцев.

Noel 02.02.2016 18:45

Цитата:

Сообщение от dude76 (Сообщение 3535752)
Вообще-то результаты хрономастера Сейка показывала году так в 1976, на калибре 9983, это к вопросу о работать.

Значит и не надо ничего делать.... Раз все всех устраивает. Я вообще на сейку удивляюсь, а именно на её маркетологов.

Гена Бобков 02.02.2016 18:47

Цитата:

Сообщение от dude76 (Сообщение 3535667)
Со стороны вообще многое смешно. Например, то, что сервисный интервал обещают в 50 лет, а запчасти будут только в течение 10ти)) И они не шутят, пружин например на ГС 36000 из 70х у Сейко Япония в наличии НЕТ, поэтому ремонт и обслуживание невозможны, если только частично, посему можно спокойно использовать флагманские часы в качестве блесны. А с точки зрения просто надежности, у меня есть несколько 40-летних кварцев Сейко, да, работают, без громких фраз в рекламных буклетах. Но если сломаются, то или каннибализм, или на помойку.

Сервисный интервал не обязательно подразумевает замену деталей. Возможно, просто чистка/смазка или что-то в этом роде.
Мне 30. Если я сейчас приобрету кварцевый ГэСэ, то смазывать его придется через в мои 80... Придется ли? :rolleyes:

Цитата:

Сообщение от Noel (Сообщение 3535733)
Какие 50 лет?
Срок службы батареи ГС - 3 года, т.е. раз в 3 года часы по-любому будут вскрывать. У Хрономастера батарея 5 лет.
Скока гарантия на ГС ? А у Хрономастера - 10 лет, правда в Ипонии. Все таки с кварцем сейковцам работать и работать...

Часы вскрывать будут: открутят заднюю крышку, поменяют батарейку и всё. Сам механизм не вскрывается.

ussr1967 02.02.2016 19:30

Цитата:

Сообщение от dude76 (Сообщение 3535667)

Здесь речь о кварце идет-какие пружины и 36000?:eek: Ну и конечно Вы гораздо умнее тупых маркетологов и мастеров Сейко:rolleyes: Они просто от балды взяли и заявили про 50 лет:D

dude76 02.02.2016 19:33

Цитата:

Сообщение от Гена Бобков (Сообщение 3535811)
Сервисный интервал не обязательно подразумевает замену деталей. Возможно, просто чистка/смазка или что-то в этом роде.
Мне 30. Если я сейчас приобрету кварцевый ГэСэ, то смазывать его придется через в мои 80... Придется ли? :rolleyes:

Или когда Вам будет 41, они например сломаются (сломанных кварцевых ГС на японских аукционах немало), и Сейка скажет, извините, в инструкции черным по белому написано, наличие деталей гарантируется только 10 лет, ну а нет и суда нет

Цитата:

Сообщение от ussr1967 (Сообщение 3535901)
Здесь речь о кварце идет-какие пружины и 36000?:eek: Ну и конечно Вы гораздо умнее тупых маркетологов и мастеров Сейко:rolleyes: Они просто от балды взяли и заявили про 50 лет:D

В отличие от маркетологов часовых марок, у меня есть иллюзии насчет интеллектуального уровня потребителей их продукции, которые потребители изо всех сил пытаются разрушить. А маркетологи в курсе, почитайте рекламные проспекты какой угодно фирмы, Сейко, Ситизена или той же Омеги, там все ясно, что они думают о своих покупателях

Пружина на ГС 36000 - это пример того, что запчастей на Гранд Сейко 40 лет от роду у Сейко просто НЕТ. Так что если обслуживание предстоит посерьезней, чем Генина чистка-смазка, оно просто не состоится по причине отсутствия запчастей и все

Noel 02.02.2016 19:36

Цитата:

Сообщение от ussr1967 (Сообщение 3535901)
тупых маркетологов

Это я про маркетологов. Вы посмотрите на аукционах простенькие SUS стоят три номинала, а прошло всего 20 лет.
Всю линейку зарубили.

Гена Бобков 03.02.2016 10:01

Цитата:

Сообщение от dude76 (Сообщение 3535902)
Или когда Вам будет 41, они например сломаются (сломанных кварцевых ГС на японских аукционах немало), и Сейка скажет, извините, в инструкции черным по белому написано, наличие деталей гарантируется только 10 лет, ну а нет и суда нет

Я с японскими аукционами не знаком. Но "немало" меня смущает. Потому ГС вообще не много. Их не так много в год производят. Там счет на тысячи. Если верить Вашему утверждению, то поломка кварцевого ГС - это дело частое.

Цитата:

Генина чистка-смазка
:D

ussr1967 03.02.2016 10:29

Цитата:

Сообщение от dude76 (Сообщение 3535902)

В отличие от маркетологов часовых марок, у меня есть иллюзии насчет интеллектуального уровня потребителей их продукции, которые потребители изо всех сил пытаются разрушить. А маркетологи в курсе, почитайте рекламные проспекты какой угодно фирмы, Сейко, Ситизена или той же Омеги, там все ясно, что они думают о своих покупателях

Пружина на ГС 36000 - это пример того, что запчастей на Гранд Сейко 40 лет от роду у Сейко просто НЕТ. Так что если обслуживание предстоит посерьезней, чем Генина чистка-смазка, оно просто не состоится по причине отсутствия запчастей и все

Сломанных кварцевых ГС много? Не знаю-не интересовался... Сдуру можно и ВСЕ сломать... Как эксплуатировались эти сломанные часы мы не знаем... Может в них кувалдами махали и другой экстрим :eek:Про те кварцевые ГС никто и не говорил про 50 лет....:rolleyes: Здесь речь идет уже конкретно о 9F калибре;) Есть статистика сломанных таких на аукционах? Если есть-пожалуйста в студию... Если нет-то и суда на Вас нет:D И не интересен пример с механикой...Приведите пример с кварцем,раз уж о них речь ведем?

Rassim 03.02.2016 13:11

Мне кажется, что dude76 отжигает :)

"сломанные кварцевые ГС на японских аукционах". Т.е. сломанные кварцевые GS имеют ценность и продаются.
Если бы это были не сломанные кварцевые GS, т.е в сломанных просто поменяли батарейку и заменили прокладку (и они стали не сломанные :) ), то они бы воспринимались как обычные кварцевые часы, не имеющие ценности. А так, сломанные они уже имеют ценность! :)

У нас на самом то деле нет никакой статистики как часто ломаются GS и Хрономастеры.

dude76 03.02.2016 13:34

Цитата:

Сообщение от Rassim (Сообщение 3537271)
Мне кажется, что dude76 отжигает :)

"сломанные кварцевые ГС на японских аукционах". Т.е. сломанные кварцевые GS имеют ценность и продаются.
Если бы это были не сломанные кварцевые GS, т.е в сломанных просто поменяли батарейку и заменили прокладку (и они стали не сломанные :) ), то они бы воспринимались как обычные кварцевые часы, не имеющие ценности. А так, сломанные они уже имеют ценность! :)

У нас на самом то деле нет никакой статистики как часто ломаются GS и Хрономастеры.

Конечно, они имеют ценность. Как и любые достаточно дорогие часы. Когда у Вас Ролекс сломается, он еще более ценным будет, как основа для котлеты или источник запчастей для франкенов. Правда, как большую часть современной массовой механики, его починить можно, хоть и очень долго и дорого.

К сожалению, ремонт кварцевых часов гораздо сложнее, чем "поменять батарейку и они стали не сломанные". Он даже сложнее ремонта механических, и это не только Сейко касается - потому что запчасти специфические и зачастую их просто нет. Например, поинтересуйтесь возможностью ремонта Ролекса Ойстеркварц - она нулевая, если донора нет.

Действительно, статистики нет. Факт в том, что они таки ломаются.

Цитата:

Сообщение от Гена Бобков (Сообщение 3536897)
Я с японскими аукционами не знаком. Но "немало" меня смущает. Потому ГС вообще не много. Их не так много в год производят. Там счет на тысячи. Если верить Вашему утверждению, то поломка кварцевого ГС - это дело частое.

:D

Утверждалось, что я видел, и не один и не два, а много сломанных кварцевых ГС. Причем я понимаю, чем джанк - продаже в нерабочем состоянии, аналог for parts or not working на ебее, когда продавец просто желает обезопасить себя от возврата, отличается от случая, когда часы реально сломаны. Насчет частого дела - это не утверждалось. Хотя бы потому, что я сильно сомневаюсь в таком низком тираже ГС, как Вы озвучили. Брегетов и Одемаров по 30.000 в год шлепают, мощности Shizukuishi студио также около 20.000-30.000 штук в год. Да, там помимо ГС еще кое-что делают, но вряд ли там собирают кварцевые ГС. По крайней мере, посмотрите серийники , там все номера как минимум трехзначные как правило, для каждой модели каждого месяца производства. Рассимовский экслюзив лимитированный в расчет не берем, понятно, что тираж в 1000 штук не подразумевает больших цифр в номере.

Гена Бобков 03.02.2016 16:34

Цитата:

Сообщение от dude76 (Сообщение 3537302)
Утверждалось, что я видел, и не один и не два, а много сломанных кварцевых ГС. Причем я понимаю, чем джанк - продаже в нерабочем состоянии, аналог for parts or not working на ебее, когда продавец просто желает обезопасить себя от возврата, отличается от случая, когда часы реально сломаны. Насчет частого дела - это не утверждалось. Хотя бы потому, что я сильно сомневаюсь в таком низком тираже ГС, как Вы озвучили. Брегетов и Одемаров по 30.000 в год шлепают, мощности Shizukuishi студио также около 20.000-30.000 штук в год. Да, там помимо ГС еще кое-что делают, но вряд ли там собирают кварцевые ГС. По крайней мере, посмотрите серийники , там все номера как минимум трехзначные как правило, для каждой модели каждого месяца производства. Рассимовский экслюзив лимитированный в расчет не берем, понятно, что тираж в 1000 штук не подразумевает больших цифр в номере.

Пруф не дам, но насколько я помню у ГС около 5000 часов в год.
Разделим на разные линейки и...
И не понятно откуда немало сломанных кварцев?
Немало - это: 10,20,30?
С учетом того, что ГС с начала 90-х возродился ...

dude76 03.02.2016 16:44

Штук десять видел, не 30. ГС-то возродился с начала 90х, как бренд, но до этого свято место не пустовало, был Гранд Кварц, Кинг кварц, потом линейка дольче, тоже ценники под 100,000 йен были, тоже хай-энд кварцы. И вот Гранд, кингов и дольчей даже у меня полведерка сломанных имеется. И представляете, замена батареек не помогает. Тем более что возрождали ГС на кварцах восьмой серии, их миллион в кредорах и прочих, и вот их в разной степени убитости можно наблюдать в любой день, по цене от полтинника американских, хошь у японцев, хошь на ебее. Поэтому ожидать феноменальной надежности для той же по сути линейки того же производителя на длительной перспективе не приходится, и вопрос с запчастями будет актуален

Гена Бобков 03.02.2016 16:59

Так из полведерка нельзя хотя бы четверть ведра целых собрать?

dude76 03.02.2016 17:10

Так и задумано. Но если корпусов завались, то с рабочими механизмами определенных серий беда. Есть очень надежные, твин кварцы все почти 99й серии, они дрыгаются, даже если часы как из-под танка. А например 58я серия, часов в сборе в идеале много, а рабочих механизмов среди них у меня нет. Совсем уж котлеты, когда механизм будет не соответствовать указанному на цифере и задней крышке, ваять не хочется.

Гена Бобков 03.02.2016 17:52

Цитата:

Сообщение от dude76 (Сообщение 3537730)
Так и задумано. Но если корпусов завались, то с рабочими механизмами определенных серий беда. Есть очень надежные, твин кварцы все почти 99й серии, они дрыгаются, даже если часы как из-под танка. А например 58я серия, часов в сборе в идеале много, а рабочих механизмов среди них у меня нет. Совсем уж котлеты, когда механизм будет не соответствовать указанному на цифере и задней крышке, ваять не хочется.

Ну, пока мы говорим не о 9F... Для котрого и обозначен указанный выше межсервисный интервал в 50 лет? Так ведь?

dude76 03.02.2016 18:04

Конечно не говорим, они еще производятся и запчасти на них значит есть. Но 50 лет их точно производить не будут. Поэтому запчастей тоже не будет. Поэтому 50 лет интервал между обслуживанием - это даже скромно. Могли бы и сто лет сказать, какая разница. Хотя эту идею наверное они приберегли для следующего поколения)) А на хрономастер воткнут еще 18 камней

Гена Бобков 03.02.2016 18:23

Цитата:

Сообщение от dude76 (Сообщение 3537856)
Конечно не говорим, они еще производятся и запчасти на них значит есть. Но 50 лет их точно производить не будут. Поэтому запчастей тоже не будет. Поэтому 50 лет интервал между обслуживанием - это даже скромно. Могли бы и сто лет сказать, какая разница. Хотя эту идею наверное они приберегли для следующего поколения)) А на хрономастер воткнут еще 18 камней

И все же, если различать понятия ремонт и ТО, то задекларированная цифра 50 вполне греет душу :)

Rassim 03.02.2016 18:28

Цитата:

Сообщение от dude76 (Сообщение 3537856)
Но 50 лет их точно производить не будут. Поэтому запчастей тоже не будет. Поэтому 50 лет интервал между обслуживанием - это даже скромно.

Про какой то другой калибр Seiko когда-либо заявляла про 50 лет ?
Думаю, что нет.
Значит производить будут, и запчасти будут.

Seiko не может создать GS на эко-драйве, это факт.
Пока только Астроны получаются.

Поэтому дополнительные 18 камней от Гражданина будут означать обидный выпад в сторону Seiko: - это вам не петушки сосать. :)

Sakko52 03.02.2016 18:32

Ну почему только Астроны ? У них много моделей с зарядкой от солнца.

Rassim 03.02.2016 18:34

Цитата:

Сообщение от Sakko52 (Сообщение 3537910)
Ну почему только Астроны ? У них много моделей с зарядкой от солнца.

я про типа суперточные часы. :)
у Seiko на эко-драйве они пока только Астроны.

Sakko52 03.02.2016 18:36

Понял вас !

Alagar 03.02.2016 19:11

Chronomaster отличные часы, у меня версия без люма (AQ1010-54E) с лета 2012г. Часы реально как новые, даже на застежке микро царапины не наблюдаю. Очень удобные и беспроблемные. На них у меня ЧБ закончилась :)

Styrning 03.02.2016 19:46

Цитата:

Сообщение от Rassim (Сообщение 3537913)
я про типа суперточные часы. :)
у Seiko на эко-драйве они пока только Астроны.

Не в пику и без умаления достоинств Хрономастера, вызывающего только уважение.
За многократную разницу и свои плюсы в батарейке, вполне можно согласиться на SEIKO кварцевый 8J41 с точностью ±10 секунд в год, впрочем как и на Citizen G530 с точностью ±10 секунд в год, Ecodrive
и да, согласен, годовые показатели точности скромнее, только я их точно не замечу ))

dude76 03.02.2016 19:56

Заявленные показатели, кстати. Интересно было бы если бы владельцы хрономастеров оценили точность на приборе или видеометодом, как принято в HEQ/HAQ, и выложили результат

Rassim 03.02.2016 20:09

Цитата:

Сообщение от Alagar (Сообщение 3537979)
На них у меня ЧБ закончилась

После них действительно трудно продолжать ЧБ.

Я все пытаюсь убедить Гену Бобкова приобрести Chronomaster, чтобы у него из подписи исчез ЧБэшный лозунг "Buy All The Watches!" :)
Но в Хрономастере он пока видит один недостаток - его невзрачность.
Но он не замечает, что само название Chronomaster (Хозяин Времени) совсем не невзрачное. :)

NoZvezda 03.02.2016 21:21

Цитата:

Сообщение от dude76 (Сообщение 3538083)
Заявленные показатели, кстати. Интересно было бы если бы владельцы хрономастеров оценили точность на приборе или видеометодом, как принято в HEQ/HAQ, и выложили результат

А что за видеометод?

Гена Бобков 04.02.2016 00:44

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 3538294)
А что за видеометод?

А год снимаешь часы на видео без остановки :D:D:D

NoZvezda 04.02.2016 08:51

Месяц носил - плюс полсекунды.
11 го будет месяц как лежат - минус секунда ( от точного времени).
Итого минус полторы.
В первый раз вижу отстающий кварц...
Может, их япы специально так заточили...чтобы ночью, когда не надеты, миллисекундно отставали...

Noel 04.02.2016 10:41

Цитата:

Сообщение от Styrning (Сообщение 3538051)
За многократную разницу и свои плюсы в батарейке

А еще вечник чего нет у ГС.

Цитата:

Сообщение от dude76 (Сообщение 3538083)
точность на приборе

Я попросил в сервисе А. Бабанина замерить мой батареечный Хрон +0,1с/день, +0,3с/месяц.

Цитата:

Сообщение от Rassim (Сообщение 3538126)
само название Chronomaster (Хозяин Времени) совсем не невзрачное

Я поэтому и купил батареечный , чтоб букафки Хрономастер на цифере были, ну и, конечно из-за люма.:)

dude76 04.02.2016 11:37

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 3538791)
Месяц носил - плюс полсекунды.
11 го будет месяц как лежат - минус секунда ( от точного времени).
Итого минус полторы.
В первый раз вижу отстающий кварц...
Может, их япы специально так заточили...чтобы ночью, когда не надеты, миллисекундно отставали...

Они на температуру заточены, если например температура среды будет +10С, исследованный экземпляр показывал -26сек/год, при том что шли практически 0с/год при 17С.

http://forums.watchuseek.com/f9/just...ml#post1247016

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 3538294)
А что за видеометод?

Грубо говоря, снимают видео, потом через видеоредактор с миллисекундами ищут кадр с началом движения стрелки, потом следующий, и так на довольно большой выборке приблизительно оценивают точность. Спорно все, но в приклееных темах на ВУС такой метод висит. Понятно, что на специальном приборе правильнее

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 25 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Rassim (Сообщение 3537899)

Seiko не может создать GS на эко-драйве, это факт.
Пока только Астроны получаются.

Он им зачем? У них есть кварц, механика, спринг, стопицот лимиток. Кому нужен еще солар? Всем трем покупателям Хрономастера экодрайв, которых потом пойди уговори соскочить, с такого количества камней-то... Тем более и так , говорят, в массовом сознании Сейко - это недорого, а солнечная батарейка - это вообще атрибут часов за 20 долларов, как это совместить с ценой в 200,000 йен.

Лучше бы закрытую секундную стрелку сделали, а то часы флагманские, а тут такое упрощение мрачное

NoZvezda 04.02.2016 12:17

Цитата:

Сообщение от dude76 (Сообщение 3539047)
Они на температуру заточены, если например температура среды будет +10С, исследованный экземпляр показывал -26сек/год, при том что шли практически 0с/год при 17С.

Эт да, насчет температуры читал в инструкции и на форуме, собственно, поэтому и носил месяц а сейчас месяц в коробке, чтобы понять.
Но вот чтобы кварц отставал - ни разу не сталкивался. Бывает в других моделях, мож знает кто?)

В Эксиде, кстати, что дает 10сек в год, вроде WR50. Оно не сказать, конечно, чтобы в Хрономастере намного больше, но все равно 50 - одно, а 100 - другое. Плюс закручивающаяся, хоть и на полтора оборота, ЗГ в некоторых моделях.

Я что хотел спросить. Ну вот например отличия WR 200 и WR 100 в завинчивающейся ЗГ. И стекле, видимо. А вот иной раз бывает трехстрелочник с WR 200, а аналог с хронографом - WR 100. Ну там понятно, управление хронографом без ЗГ, потому и 100.
А вот разница между WR50 и WR100? Неужели там принципиально разные сальники? Или это из-за хрупкости стекла?

Часовой пояс UTC +3, время: 10:25.

© 1998–2024 Watch.ru