|
Кто уже собрал?
|
Цитата:
устроит любой, все остальное сделаю сам! )) |
Anth жду Вас в личке.
|
Сегодня был шокирован!!! Забирая после обслуживания в Точном ходе свои любимые часы ( на аве те что цвета морской волны) в которые лично сам у цифера припаял обычным паяльником ноги удаленные ранее одним дебилом, попросил у тех что на аве с черным цифером заменить облезлый цифер тем что поприличней но безногий, на что получил отказ!!! Сначала мне сказали что это очень дорого, а потом когда я спросил а сколько это дорого мне вообще отказали и предложили обслужить часы с ПРИКЛЕЙКОЙ!!!! безногого цифера!!! А я то думал там спецы и оборудование есть!
Прийдется самому припаивать :( |
Отказали, т.к. пока ножки на тонкие циферблаты не делаем. Что могло шокировать я так и не понял.
Приклейка - бюджетный вариант ремонта циферблатов. Существует большое количество приспособ для приклейки, выпускаемых для часовых мастерских. К примеру, специальный двусторонний скотч, правда в Ваших часах он не подойдет. А ножки мы делаем на толстые циферблаты (хотя бы 0,7 мм толщиной), и это действительно недешево, поэтому не всегда имеет смысл. |
Думаю имеет смысл или нет решать все же клиенту
|
Вы абсолютно правы! Поэтому я практически всегда озвучиваю стоимость работ, когда имеется возможность эти работы выполнить.
|
Позвольте вмешаться: Когда человек делает сам, то и требования не высоки. Когда делают в мастерской, со стороны потребителя требования намного выше. Если мастерская не уверена в конечном результате, то она отказывает. Это правильное, золотое правило: НЕ НАВРЕДИ.
|
Пайка ножек
Вложений: 9
Здравствуйте уважаемые форумчане. Хочу поделиться своим опытом. Для пайки ножек использую припой Bergeon диаметром 0.5мм. Этим способом пользуюсь давно. За время пользования не одного циферблата не испортил. Единственное - черные циферблаты от Tissot дают небольшое помутнение в районе пайки, практически не заметно под стеклом
Довыкладываю фотографии |
Фреза самодельная или покупная?
|
Вложений: 4
На счет не одного циферблата я конечно преувеличил. Однажды паял циферблат на чайке 1301, с изображением хоккеиста и шайбы, после пайки получилось две шайбы:). Особо проблемные как я сказал черные циферблаты, в основном на Tissot и иногда на Orient, покрытые лаком. По началу фрезу делал из триба анкерного колеса будильника Витязь, затем, как на фото, делал из цанги от HOROTEC, а последняя от bergeon, покупал на Ebay. Проволоку разных размеров храню в футлярах из ручек. Размеры 5,5 6,4 7 7,4 8 9 10. Протягиваю проволоку на волочильной доске
|
Цитата:
|
Я медную проволоку зажимаю в дремель и обтачиваю с помощью надфиля до нужного диаметра за пару минут.
|
Цитата:
Добрый вечер! Зачем трудность? Это совсем нормальный подход изготовления ножек для циферблатов. Проволока должна быть из меди, причем медь очень легко протягивается на волочильную доску, и так всегда имею проволоке для ножки точного диаметра. Надо добавить, если проволока является не точным диаметром то циферблат будет плохо центрирован. С уважением, Душан |
Думаю более на центровку цифера влияет не толщина проволоки,а как точно по месту она припаяна. Я не думаю что кто—то паяет по десятку ножек в день, так что проще подобрать по толщине выводы каких нибудь сопротивлений, тем более что и паять их проще так как они уже луженые.
Попробуйте-вам понравится :D |
Кто паял ножки для циферблатов часов с хронографом поймёт, где три маленьких отверстия под стрелки и одно по центру, поймёт,что ни уменьшение диаметра проволоки даже на несколько сотых миллиметров, а также смещение при пайке недопустимо. Насчёт волочильной доски, просто со мной в одном здании работают около тридцати ювелиров и у каждого своя доска. Так что всё просто
|
При пайке когда ножка смещена естественно имеется ввиду 10-ки долей миллиметров, я подгоняю ее с помощью надфиля. Просто одеваю циферблат на механизм и по отношению отверстий в циферблате к осям смотрю в какую сторону подпиливать. Другого способа для точной подгонки пока не придумал.
|
Цитата:
Цитата:
Сам я, научился, и начал паять электронные компоненты с Weller Magnastat паяльником более чем пол века назад, даже у меня еще есть тот паяльник среди нескольких других. С уважением, Душан |
Мы говорим о волочении проволоки для ювелирных работ или об изготовлении ножек цифера раз в полгода? И я сомневаюсь что ювелиры паяют ножки на цифер. Они скорее тянут и не медную проволоку и не для циферов. Да и чтото я не прежставл себе ювелирное изделие из медной проволоки:D
|
У меня опит только с емалированними циферблатами для карманников. Толщина проволоки очень важная и я тоже использую волочильную доску ,у меня такая есть. Циферблат закрепляю на месте шеллаком и через отверстие точним сверлом намечаю углублением в меди точное место ножки. Верх ножки заточиваю на конус чтоб стоял в углублении при пайке.
|
Извините, если не правильно изложил смысл. Я думаю ,что у каждого часовщика есть знакомые ювелиры и не составляет труда раз в пол года как вы сказали протянуть три, четыре проволоки нужных размеров, зато всегда под рукой будет необходимый и точный запас. Насчёт точной установки ножек на циферблат, делаю так:отмечаю центр будущей ножки острой развёрткой, затем углубляюсь сверлом диаметром 0,4 мм .торец проволоки делаю тупым конусом. Зачищаю и обезжириваю циферблат, одеваю на проволоку шайбочку припоя, смачиваю циферблат и ножку ортофосфорной кислотой и устанавливаю конусом в углубление. Таким способом при нагреве проволоки температура передаётся быстрее на припой, который стекает на менее нагретый циферблат. Чисто мое мнение этот способ позволяет менее травмироваться циферблат и более точно его позиционирует.
|
Вложений: 1
Цитата:
Как мастер часового дела, скажу только что волочильная доска составляет часть часового инструмента каждого серьезного мастера. :D Например, надо изготовить футор для часовою стрелку диаметром 0,5 мм с сквозным отверстием вдоль, диаметром 0,15 мм длины 2,5 мм. Как ее изготовить? Сверлить нельзя. Но это просто, возьму латунную трубку диаметром около 2 мм и оформляю на волочильную доску, настолько раз насколько нужно чтобы достичь желаемой диаметр трубки, затем отрезаю кусок, и вот, футор изготовил. Конечно, если изготавливаю ножки для циферблата, волочильная доска небольшая, и находится в ящике верстака. С уважением, Душан http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1536423927 |
Добрый день, коллеги :)
Вот мой результат, немного не аккуратно но я только учусь :) https://d.radikal.ru/d02/2004/c2/cce16b0297d1t.jpg https://b.radikal.ru/b12/2004/34/230032c12fa4t.jpg |
Часовой пояс UTC +3, время: 18:18. |