Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Изготовление ножек циферблата (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=2613)

Wobrr 02.05.2017 15:48

Кто уже собрал?

Anth 03.05.2017 13:47

Цитата:

Сообщение от Buba B21 (Сообщение 4243851)
Anth посмотрите мой пост №99. Если такой электрод устроит, то вышлю несколько штук. Держатель самодельный.

ой как поздно увидел ))))))
устроит любой, все остальное сделаю сам! ))

Buba B21 03.05.2017 15:02

Anth жду Вас в личке.

Pynb18 05.09.2018 20:49

Сегодня был шокирован!!! Забирая после обслуживания в Точном ходе свои любимые часы ( на аве те что цвета морской волны) в которые лично сам у цифера припаял обычным паяльником ноги удаленные ранее одним дебилом, попросил у тех что на аве с черным цифером заменить облезлый цифер тем что поприличней но безногий, на что получил отказ!!! Сначала мне сказали что это очень дорого, а потом когда я спросил а сколько это дорого мне вообще отказали и предложили обслужить часы с ПРИКЛЕЙКОЙ!!!! безногого цифера!!! А я то думал там спецы и оборудование есть!
Прийдется самому припаивать :(

Андрей Бабанин 05.09.2018 21:25

Отказали, т.к. пока ножки на тонкие циферблаты не делаем. Что могло шокировать я так и не понял.
Приклейка - бюджетный вариант ремонта циферблатов. Существует большое количество приспособ для приклейки, выпускаемых для часовых мастерских. К примеру, специальный двусторонний скотч, правда в Ваших часах он не подойдет. А ножки мы делаем на толстые циферблаты (хотя бы 0,7 мм толщиной), и это действительно недешево, поэтому не всегда имеет смысл.

Pynb18 06.09.2018 08:04

Думаю имеет смысл или нет решать все же клиенту

Андрей Бабанин 06.09.2018 08:16

Вы абсолютно правы! Поэтому я практически всегда озвучиваю стоимость работ, когда имеется возможность эти работы выполнить.

Trops 06.09.2018 16:01

Позвольте вмешаться: Когда человек делает сам, то и требования не высоки. Когда делают в мастерской, со стороны потребителя требования намного выше. Если мастерская не уверена в конечном результате, то она отказывает. Это правильное, золотое правило: НЕ НАВРЕДИ.

Vergus 06.09.2018 19:28

Пайка ножек

Вложений: 9
Здравствуйте уважаемые форумчане. Хочу поделиться своим опытом. Для пайки ножек использую припой Bergeon диаметром 0.5мм. Этим способом пользуюсь давно. За время пользования не одного циферблата не испортил. Единственное - черные циферблаты от Tissot дают небольшое помутнение в районе пайки, практически не заметно под стеклом

Довыкладываю фотографии

Vladi19 06.09.2018 20:54

Фреза самодельная или покупная?

Vergus 07.09.2018 13:29

Вложений: 4
На счет не одного циферблата я конечно преувеличил. Однажды паял циферблат на чайке 1301, с изображением хоккеиста и шайбы, после пайки получилось две шайбы:). Особо проблемные как я сказал черные циферблаты, в основном на Tissot и иногда на Orient, покрытые лаком. По началу фрезу делал из триба анкерного колеса будильника Витязь, затем, как на фото, делал из цанги от HOROTEC, а последняя от bergeon, покупал на Ebay. Проволоку разных размеров храню в футлярах из ручек. Размеры 5,5 6,4 7 7,4 8 9 10. Протягиваю проволоку на волочильной доске

Pynb18 07.09.2018 19:42

Цитата:

Сообщение от Vergus (Сообщение 5025148)
...Проволоку разных размеров храню в футлярах из ручек. Размеры 5,5 6,4 7 7,4 8 9 10. Протягиваю проволоку на волочильной доске

А зачем такие трудности с проволокой, если можно взять мелкий радиоэлемент (диод какой—нибудь ) вот и готовая ножка. Да и паяется прекрасно (всетаки их так и устанавливают — пайкой)

Vladi19 07.09.2018 20:48

Я медную проволоку зажимаю в дремель и обтачиваю с помощью надфиля до нужного диаметра за пару минут.

Душан Грујић 07.09.2018 21:36

Цитата:

Сообщение от Pynb18 (Сообщение 5025616)

А зачем такие трудности с проволокой...

Добрый вечер!

Зачем трудность? Это совсем нормальный подход изготовления ножек для циферблатов.

Проволока должна быть из меди, причем медь очень легко протягивается на волочильную доску, и так всегда имею проволоке для ножки точного диаметра. Надо добавить, если проволока является не точным диаметром то циферблат будет плохо центрирован.

С уважением, Душан

Pynb18 07.09.2018 21:46

Думаю более на центровку цифера влияет не толщина проволоки,а как точно по месту она припаяна. Я не думаю что кто—то паяет по десятку ножек в день, так что проще подобрать по толщине выводы каких нибудь сопротивлений, тем более что и паять их проще так как они уже луженые.
Попробуйте-вам понравится :D

Vergus 07.09.2018 22:22

Кто паял ножки для циферблатов часов с хронографом поймёт, где три маленьких отверстия под стрелки и одно по центру, поймёт,что ни уменьшение диаметра проволоки даже на несколько сотых миллиметров, а также смещение при пайке недопустимо. Насчёт волочильной доски, просто со мной в одном здании работают около тридцати ювелиров и у каждого своя доска. Так что всё просто

Vladi19 07.09.2018 22:31

При пайке когда ножка смещена естественно имеется ввиду 10-ки долей миллиметров, я подгоняю ее с помощью надфиля. Просто одеваю циферблат на механизм и по отношению отверстий в циферблате к осям смотрю в какую сторону подпиливать. Другого способа для точной подгонки пока не придумал.

Душан Грујић 07.09.2018 22:32

Цитата:

Сообщение от Pynb18 (Сообщение 5025754)

Думаю более на центровку цифера влияет не толщина проволоки,а как точно по месту она припаяна.

Предполагается, что ножки циферблата уже правильно центрированы, поэтому правильное центрирование циферблата зависит только от диаметра проволоки. Кстати, зачем бы я менял метод который подходит полностью?

Цитата:

Сообщение от Pynb18 (Сообщение 5025754)

Попробуйте-вам понравится

Жаль, я не уверен.

Сам я, научился, и начал паять электронные компоненты с Weller Magnastat паяльником более чем пол века назад, даже у меня еще есть тот паяльник среди нескольких других.

С уважением, Душан

Pynb18 08.09.2018 17:09

Мы говорим о волочении проволоки для ювелирных работ или об изготовлении ножек цифера раз в полгода? И я сомневаюсь что ювелиры паяют ножки на цифер. Они скорее тянут и не медную проволоку и не для циферов. Да и чтото я не прежставл себе ювелирное изделие из медной проволоки:D

nevenbekriev 08.09.2018 17:28

У меня опит только с емалированними циферблатами для карманников. Толщина проволоки очень важная и я тоже использую волочильную доску ,у меня такая есть. Циферблат закрепляю на месте шеллаком и через отверстие точним сверлом намечаю углублением в меди точное место ножки. Верх ножки заточиваю на конус чтоб стоял в углублении при пайке.

Vergus 08.09.2018 17:36

Извините, если не правильно изложил смысл. Я думаю ,что у каждого часовщика есть знакомые ювелиры и не составляет труда раз в пол года как вы сказали протянуть три, четыре проволоки нужных размеров, зато всегда под рукой будет необходимый и точный запас. Насчёт точной установки ножек на циферблат, делаю так:отмечаю центр будущей ножки острой развёрткой, затем углубляюсь сверлом диаметром 0,4 мм .торец проволоки делаю тупым конусом. Зачищаю и обезжириваю циферблат, одеваю на проволоку шайбочку припоя, смачиваю циферблат и ножку ортофосфорной кислотой и устанавливаю конусом в углубление. Таким способом при нагреве проволоки температура передаётся быстрее на припой, который стекает на менее нагретый циферблат. Чисто мое мнение этот способ позволяет менее травмироваться циферблат и более точно его позиционирует.

Душан Грујић 08.09.2018 19:44

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Pynb18 (Сообщение 5026303)

Мы говорим о волочении проволоки для ювелирных работ или об изготовлении ножек цифера раз в полгода?

Добрый вечер!

Как мастер часового дела, скажу только что волочильная доска составляет часть часового инструмента каждого серьезного мастера. :D

Например, надо изготовить футор для часовою стрелку диаметром 0,5 мм с сквозным отверстием вдоль, диаметром 0,15 мм длины 2,5 мм. Как ее изготовить? Сверлить нельзя. Но это просто, возьму латунную трубку диаметром около 2 мм и оформляю на волочильную доску, настолько раз насколько нужно чтобы достичь желаемой диаметр трубки, затем отрезаю кусок, и вот, футор изготовил.

Конечно, если изготавливаю ножки для циферблата, волочильная доска небольшая, и находится в ящике верстака.

С уважением, Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1536423927

yagodka 11.04.2020 18:56

Добрый день, коллеги :)
Вот мой результат, немного не аккуратно но я только учусь :)

https://d.radikal.ru/d02/2004/c2/cce16b0297d1t.jpg https://b.radikal.ru/b12/2004/34/230032c12fa4t.jpg

Часовой пояс UTC +3, время: 18:18.

© 1998–2024 Watch.ru