|
|
Цитата:
Современная наука (физика) - уже почти чистой воды дзен-буддизм. :D Она может дать мобильный телефон и ядерный фугас, но по сути никто ничего не знает и не понимает. Да наука и задумана не для ответа на вопрос о смысле жизни. Наука даже не может дать четкого определения самой жизни. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А насчет религии, господа, тут вы заблуждаетесь. Религия - опиум для народа. Она ничего не объясняет, а помогает убежать от действительности. И при этом еще и развод на деньги. |
Цитата:
В нормальном смысле религия, а точнее вера помогает тогда, когда логика уже не работает... помогает найти смысл тогда, когда его ни в чем другом не видишь. Не зря же часто приходят в церковь, когда все действительно очень плохо, тупик. Да, наверное, в какой-то момент дает возможность убежать от действительности, восстановиться. Но возвращаются в действительность, становясь лучше. |
Цитата:
Я имел ввиду то, что у религии есть и однозначный ответ и на вопрос ТС и вообще на любой вопрос в рамках единой концепции. Ведь ответ на неудобный вопрос в формате: "Это - промысел божий" тоже укладывается в общую теорию божественного творения. :) Т.е. если я абстрагируюсь от своего атеизма и рассматриваю религию с точки зрения "общей теории всего", то я вижу могучую железобетонную конструкцию абсолютно не имеющую слабых мест. И это выгодно отличает ее от науки. :) |
Да, "На все воля Божья" - универсальный ответ на все вопросы ).
|
Развод на деньги - это секта. Это одно из главных отличий
|
Цитата:
|
Цитата:
Главное, чтобы помогло )). |
Цитата:
Цитата:
|
Смысл жизни...
Хороший вопрос. Может не искать смысл жизни, а просто жить? Думаю, что в часах тоже нет смысла жизни... Но они мне чертовски нравятся )) |
Буддизм как бы и не религия. Потому многим свободно мыслящим людям он импонирует. А авраамические религии-вариации концепции пастуха и стада баранов, о чем там в общем-то прямо и говорится.
ЗАО РПЦ-это да. Ведь в православии, в отличие от протестантизма, мало блюсти заповеди. Нужно быть воцерковленным и обязательно проходить обряды, на исполнение которых у РПЦ абсолютная монополия))) Ну ладно, простим ей. Патриарх такой милый человек, из наших, в часах вкус имеет, с Путиным дружит, а может и вообще сослуживец. Да и в годы студенчества моего безденежного изрядно помогал с дешевой водкой. Так что не будем судить строго. А если что, он и в плане смысла жизни подскажет) |
Николай Александрович Бердяев о смысле жизни и его поиске:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Вот если посмотреть исторически , то мы с вами можем отметиться в истории (если никаких выдающихся талантов нет) например нацарапав гвоздём своё имя на какой-нибудь египетской пирамиде. А о смысле жизни лучше всего знают китайцы. Обладая такими возможностями , очень аккуратно и деликатно ведут себя в мире. Московские князья не брезговали китайскими советниками. С нынешними деятелями смысл жизни хотя бы выжить. Опять ржавым оружием бряцать начали ( закрываю глаза от стыда)
|
Цитата:
|
Цитата:
Подлинное и призрачное счастье Цитата:
|
Вот. От смысла перешли к счастью.
Что касается счастья-это некое свойство личности, а не условия, в которых данная личность находится. Вот есть люди, которые умеют быть счастливыми. И окружающие реалии в небольшой степени влияют на их внутреннее состояние. Я вот не умею. |
Цитата:
Когда ее читаешь, складывается впечатление, что он (автор) не только кокаином баловался, но и без ЛСД явно не обошлось. Цитата:
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ждать прихода Весны:D
|
mvm2013
В буддизме нет бессмертной души, ни загробной жизни, как нет ни бога, ни сотворения мира, ни догмата, ни церковной иерархии. Учите матчасть |
Цитата:
|
Цитата:
Загробная жизнь (жизнь после смерти) тоже в принципе в наличии (если считать таковой новое воплощение). Разве что можно поспорить, считать ли жизнью состояние нирваны. Наличие бога и сотворения мира не является необходимой составляющей религии. Постулаты о вечности мира ничем не хуже постулатов о сотворении. Догмат есть, простой и общий для всех буддистов, о цикле перерождений и необходимости вкупе со способами из оного вызволении. У различных ветвей буддизма в наличии более развитая догматика. Церковная иерархия тоже не аргумент. В некоторых христианских церквях тоже нет церковной иерархии. Так что буддизм - это религия, и смысл жизни дает верующим, тот самый, в догмате прописанный, выход из цикла. |
У православных патриотов нет иерархии. Да и вообще православные патриоты, это секта.
|
" В чем смысл жизни?" Если отбросить все бездельные нарративы которыми наполнено пространство от рождения до смерти, то смысл жизни лишь в том чтобы выжить, воспроизвести и воспитать конкурентноспособное потомство и попытаться получить удовольствие дабы поддерживать правильный баланс серотонина, эндорфинов, дафамина, адреналина и меланина в крови ради того чтобы довести процесс самовоспроизводства до конца и не почувствовать себя использованным. А если вам это легко дается и вы не обделены чувством прекрасного, то по мимо базового алгоритма вы реализуете какую либо дополнительную миссию дабы не умереть со скуки, показать превосходство своего генетического материала и красиво здохнуть! ))))
|
Цитата:
вот именно здесь и неувязочка выходит ) почему в детстве нам кажется что мы бессмертны? может потому что мы еще совсем недавно "оттуда"? Почему душа человеческая так стремится к наслажденью? Может помнит она на генетическом уровне свой утерянный рай и стремится туда подсознательно? И почему вся эта широта души, глубина мысли, океан чувств, море радости, все возьми вот так и здохни? |
Цитата:
|
понятно, но я как раз таки более толсто, то бишь к чему все это если все одно - здохнуть? Понятно что дерево, сын, дом, что бы не было мучительно больно и все такое, но все равно итог один. неувязочка все равно
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вести себя хорошо? А вот руки перед едой Вы моете для чего? Потому что мама научила или чтоб инфекцию не занести? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Смысл жизьни для меня вот это маленькое создание и его два старших брата а остальное найдется.
|
Классическим ответом Будды , на конкретные вопросы всегда было молчание , ибо любой ответ вел к сомнениям...
|
смысл жизни - не обоср...ся. причем перед самим собой.
перед другими не так страшно, всегда найдешь себе оправдание. |
Будда молодец.
Да и Иисус ответил молчанием на вопрос Пилата "Что есть истина?" Также очевидно, что смысл жизни известен котам и пингвинам. Но и они молчат, как и Будда. В итоге кто говорит-не знает, кто знает-не говорит. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 00:50. |