|
Вложений: 2
Цитата:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1443209118 Больше ничего не трогая, сделайте фото етой области и покажите. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1443209122 |
Помогите советом, пожалуйста.
Достались часы Янтарь с получасовым боем. Пытаюсь их привести в порядок. Часы ходят только без маятника, и только если их чуть-чуть наклонить. Если вешаю маятник, они останавливаются примерно через минуту. Пробовала наклонять их туда-сюда, добиваясь равномерного тик-так, всё равно останавливаются. Откручивала анкерную пластинку, что бы отрегулировать зацеп анкера. Ничего не выходит, всё равно ходят только при определенном угле наклона самих часов и без маятника. Ах да, "пендель" сама сделала по инструкциям с форума из пластинки от магазинной магнитной бирки. Был оторван. |
Цитата:
Выкладывайте-ка фото, да во всех ракурсах. А то, получите совет не из той оперы. |
Вложений: 4
Вот фотографии.
Слишком огромные фото, как новичку и в первый раз, отредактированы. Читайте Правила: 3.9. В теле сообщения в теге IMG лучше размещать изображения размером не более 1024х768 пикселей. Слишком большими фотографиями Вы затрудняете просмотр другим участникам форума. |
Это винты не для регулировки по горизонту ! А для регулировки глубины посадки анкерной вилки . Погоризонту там планка с прорезью на фрикционе передвигаетса.
Что сразу бросаетса в глаза , планка с прорезью слишком отогнута от часов! Подвес маятника ни в коем случае не должен его касаться! Только боковинками в прорези. |
Цитата:
Чистый механизм, на ходу, должен чуть-ли не позванивать металлом. Послушайте свой, если он будет глухо стучать - воленс-неволенс, придётся мыть машину. Не торопитесь, читайте форум, ищите подходящие к вашему случаи. А мы поможем. |
Просто отогнуть его?
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 25 МИН -------- Механизм стучит вроде звонко. Но сравнить не с чем. Немного подогнула. Повесила маятник, выровняла корпус, что бы равномерное тиканье было, вешаю маятник. Ходят уже 10 минут. :) Форум читаю неделю как, решила зарегистрироваться и поспрашивать. Мыть буду механизм, но позже. Бензина-Калоши у нас нигде нет, всё обыскала. http://i72.fastpic.ru/big/2015/0928/...780c7b7c9b.jpg Цитата:
|
Вложений: 1
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1443464977
Показал на Ваше фото. Точки 1, 2 и 3 под тяжесть маятника должны застать на одну прямую линию. Пендельфедер нужно исправить, чтобы ето могло случится. Поводок якоря (ети часы не анкерные и в них нет анкерная вилка, а якорь) должен стоять так, что подевес маятника стоял в середине его щели, между точки, которые означил, и не в коим случае не касался в ети точки когда часы на стене. Поводок кривый, особо где его часть со щели , нужно изправить. Глубину хода нужно наладить так, что когда двигаем маятник рукой, его самая нижная часть между точки в которые слышется "тик" и "так" расстояние было около 2.5 см |
Поводок якоря должен быть примерно параллелен платине часов и быть прямым, а петелька отогнута на 90 градусов. Бензин поищите в радиотехнических магазинах.
|
Понятно, значит для начала надо выпрямить поводок. А как это сделать правильно? Я до этого гнула пассатижами. Боюсь сломать.
П.С. Часы уже 2 часа с маятником ходят без остановки! УРА!! |
Для безопасной правки поводок желательно снять. Но это повлечет за собой не контролируемое раскручивание колесной системы. Для начала нужно спустить пружину. Для этого у вас инструмента нет. Давайте подождем, что посоветуют в этом случае мастера. И как мыть механизм, с разборкой или без? С разборкой опять же надо спускать обе пружины. А сделать это без инструмента не просто. Можете пальцы побить. пружины очень сильные.
|
Глубина должна быть максимальнои в янтаре , это значит надо углублять пока вилку пропускает анкерное колесо .
Причем проверять пропускание надо с надетым маятником . Потому , что есть такая тенденция - без надетого маятника еще пропускает а наденешь маятник - уже нет. |
Цитата:
Глубина хода должна быть такой, чтобы получилась хорошая изохронность. Это действительно получается когда ход глубокий. Скоро или поздно придется мыть механизм, как масло загустеет и залепится пылью. Это правильно делается при полной разборке. |
Это снова я. :)
Небольшой отчётец. - Часы ходят! - За 12 часов убежали на 5 минут. Подкрутила маятник. - Сняла механизм, подогнула подвес маятника. Так же его сдвинула немного в сторону. Теперь корпус можно повесить почти ровно. - Чуть-чуть подкрутила пластину анкера, увеличив глубину хода. Теперь следующие проблемы: 1. В период с 22-00 до 09-00 не просиходит получасового боя. Начиная с 09-30 получасовой бой идёт. До сих пор. Не знаю, вечером пропадёт или нет. 2. Маленький молоточек бьёт глухо. Большие звонко. Если ударить по короткой трубочке, звучит она звонко. Молоточек гнула и так, и сяк - не помогает. Что необходимо сделать, чтобы исправить звук боя маленького молоточка? Фото прилагаю. |
Natasha F, молоточки не должны касаться гонгов в свободном положении.
|
Цитата:
|
Спасибо. Вроде получилось. Продолжаю наблюдения.
П.С. До чего приятный звук. :) |
Еще раз поглядел фото механизма. Думаю, что нужно все же промыть в бензине. Хотя бы целиком. Что скажут специалисты?
|
Цитата:
Только моющие средства переведете бес толку ... А девушка все правильно делает , сначало ввязываетса в драку а по ходу и мастерство подтянет) |
Вложений: 2
Цитата:
|
Вот этот V образный рычаг , один луч которого на кулачке минутника , видите ? Вот в нем проблема . Латунная его часть лопнула в месте расклепывания и этот рычаг сдвинулся и не поднимает следующий рычаг над гребенкои.
Надо оккуратно выставить его обратно , осторожно снять и пропаять . |
Спасибо, но это было уже проделано. Действительно рычаг запуска боя был лопнувшим. Запаял и поставил на место и если до пайки получасовой бой хоть когда-то отбивал, то после пайки бой пропал вообще. т.е одинарный кулачок чуть взводиться и замирает.
|
Вложений: 1
Разобрал барабаны хода и боя. Читал, что пружины должны быть разные, а у меня как близнецы :confused:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А та, что жёстче - боевая. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
http://forum.watch.ru/showthread.php...BC#post2020457 |
Ну да. Только вы имеете инструмент, опыт и силу.
|
Мои часы пока ходят, но убегают на 5 минут в сутки. Пробовала удлинять маятник крутилкой на нём, повернула на 5 оборотов, а они перестают ходить. :( Если вернуть обратно, то ходят, но спешат немного.
Есть подозрения, что "пендель" я сделала на 5 мм короче родного. Это может как-то влиять? |
Да, короткий или более упругий пендельфедер причина для более быстрого хода. Но нет причин для того, что опускание маятника вниз приводило к остановке часов, если конечно маятник в чем-то не упирается.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ВСЁ! Руки опускаються! Полностью перебрал весь механизм с разборкой и смазкой пружин (кстати думаю девушке это будет сделать не просто) опять промыл, смазал дисульфидом молибдена, собрал, пропаял рычаг пуска боя, установил эксцентрик на одну линию с цапфой! Сделал всё что советовали на форуме! Часы идет "как часы", часовой бой работает - заслушаешься, а получасового боя нет. Даже тот одинарный молоточек больше не взводиться. Завтра уезжаю на неделю. Отдам знакомому без боя. Видно ремонт часов - это не моё. Всем огромное спасибо за поддержку. Вы очень приятные люди. Всего вам доброго. Как говорят у нас в Одессе - шоб вы были мне здоровы!
|
вы не должны следовать по инструкциям, вы просто должны понять, как этот бой работает, и тогда вам станет ясно, что не так
ничего сложного в получасовом бое нет |
Не отказывайтесь! Вы сделали то, что самое трудное, настройка боя у Вас в порядке, а наконец осталось только отрегулировать этот простой рычаг.
Вот что: Снова сделайте это -механизм должен быть в вертикальном положении, точно как стоит в часах на стене. Медленно вращайте вперед ось центрального колеса пока рычаг запуска не встал на самом конце короткого кулачка, как на фото. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1443209118 Поднимите еще немножко рычаг запуска, пока гребенка не встанет точно как на фото - и должна упасть до первого своего зуба. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1443209122 Потом поверните центральную ось вперед чтобы рычаг упал и увидите, что бой пойдет. Тогда Вам станет ясно что нужно делать... |
Спасибо Dima343 & nevenbekriev! Вернулся домой через 9 дней, а часы идут (правда отстали на 30 мин. - ну да это не беда - отрегулирую) и часовой бой работает! Так, что попробую все-таки заставить работать и получасовой!
|
Цитата:
|
Огромное спасибо nevenbekriev! Спешу поделиться радостью - всё получилось! Правда 3 раза перепаявал рычаги но в конце-концов - вот уже сутки часы на ходовых испытаниях. Идут минута в минуту и радуют меня часовым и особенно получасовым боем. Ещё раз большое спасибо за поддержку и толковые советы! Решил себе прикупить "убитый" ОЧЗ/Янтарь и дать им хороший ремонт. Таки да - уж очень шикарный бой имеют эти часы!
Спасибо также Диме343. |
Часовой пояс UTC +3, время: 16:58. |