|
Цитата:
С уважением, Сергей |
Добрый вечер Сергей! Спасибо за усилия))) С ув. Лена.
|
Доброго времени суток, Елена. Рад,что тема антикварных будильников живет. У меня в архиве около полусотни фоток и каталожных изображений ленцов- будильников. Ваш тоже имеется. На этом будильнике, если мне не изменяет память, нет бронзовых накладок. есть линейные рифленые декоративные накладки из дерева. Две линейные накладки по горизонтали внизу и вверху через весь корпус слева направо и 2-е маленьких накладки идущие вверх от горизонтальной линейной верхней. сейчас в краткосрочной командировке. как приеду сразу скину скан.
С уважением, Александр. |
Добрый вечер Александр! Спасибо Вам огромное!!! Ж-ж-жду с нетерпением!)))) С ув. Лена.
|
Цитата:
Спасибо Александр. |
А Вам Александр, огромное спасибо за участие!;)))) С ув. Лена.
|
Это Вам Елена спасибо , Вы всегда подкидываете интересные головоломки .
|
Вложений: 1
Доброго времени суток, Елена.Прикрепляю скан каталожного изображения моделей будильников LENZKIRCH из сборного каталога 1895-1905 г.г. Модель будильника № 2419 по всем раскладам ваша. Живое фото данной модели не нашел в архиве.
Вложение 2150686 |
Вложений: 8
Добрый день!
Если пролистать всю эту тему с самого начала, то можно обратить внимание на ряд будильников (фотографии ниже), в которых компания Lenzkirch использовала на цифрах и стрелках люминофоры. Из интернета мне не удалось выяснить, использовала ли компания Lenzkirch в этих люминофорах радиоактивные изотопы или нет. А выяснить это было бы полезно, тем более, что такие будильники есть у наших форумчан. Есть они и у Александра -- автора этой темы и обладающего внушительной коллекцией будильников. Обратите внимание на два первых будильника. Они мало чем отличаются друг от друга. Однако на первом кто-то с какой-то целью соскоблил краску с цифр (впрочем, оставив её на стрелках), а на другом нет. С уважением, Игорь |
Здравствуйте Александр! Огромное приогромное Вам спасибо! С ув. Лена.
|
доброго времени суток, форумчане. внимательно изучил сообщение уважаемого форумчанина Apprentice. провел небольшой эксперимент с будильниками LENZKIRCH, указанными и не указанными на страничке моей темы под номером #129 (это будильники, выпущенные в период 1910-1927 г.г., с нанесенным составом зеленого цвета на стрелках) . светящийся состав нанесен только на стрелках некоторых будильников. причем яркость свечения в темноте прямо пропорциональна зарядке под интенсивным световым потоком. соответственно люминофор на стрелках присутствует. каков радиационный фон на поверхности передней части будильников предстоит выяснить. дело за малым. найти профессиональный дозиметр и измерить. если у кого есть такой опыт определения р/фона на циферах и стрелках интерьерных часах прошу поделиться.
|
Да там, вроде, никаких премудростей: берём радиометр (именно так правильно называется этот прибор) и держим перед часами. Если есть подозрение - проверять надо и те часы, где ничего не светится. Известно немало случаев, когда радиоактивная светомасса светиться давно перестала. Зелёная светомасса - может, и не радиоактивная, возможно, немцы раньше наших начали на неё переходить. Тем более, что она явно временного действия, как Ваш опыт показал.
|
Вложений: 5
Здравствуйте! Решил тоже немного поучаствовать в теме, чем могу, заодно послушать мнение знатоков. Есть вот такой, к сожалению, некомплектный будильник с механизмом Lenzkirch 1 Million. Подскажите пожалуйста, номер выбитый на механизме нужно, вероятнее всего, складывать с 1 миллион для определения года выпуска? Интересно было бы еще что нибудь узнать об этом будильнике!
|
Добрый день.
Для определения года выпуска к номеру выпуска нужно прибавлять миллион. Учитывая то, что будильник с механизмом Lenzkirch и циферблатом Alpina на нашем форуме уже появлялся http://forum.watch.ru/showthread.php?t=404465&page=5 (пост 50), это указывает на то, что компания Lenzkirch действительно сотрудничала с ассоциацией швейцарских часовщиков через её представительство в Германии -- Alpina Deutsche Uhrmacher-Genossenschaft G.m.b.H до 1922 года, когда этот кооператив прекратил своё существование. |
Вложений: 3
доброго времени суток,господа. внимательно изучил предыдущие 2 поста,связанные с будильниками ALPINA. и если честно, то ничего не понял. если металлический будильник ALPINA имеет свой корпус и механизм ленца, то деревянный будиьник ALPINA имеет только свой цифер. какая тут кооперация.похоже на сборную солянку(это касается точно деревянного будильника). никаких данных о существовании кооперации в производстве интерьерных часов alpina и lenzkirch я не нашел. для сравнения представляю два своих ленца. номера на корпусах 2 млн 55355 и 1 млн 32578.
Вложение 2174884Вложение 2174885Вложение 2174886 |
Металлический будидьник тоже имеет только цифер с надписью Alpina. Попадаются достаточно часто как и сдругими надписями торговых домов на циферблатах
|
Цитата:
|
Вложений: 4
Вложение 2175459[ATTACH][/ATTACH]Вложение 2175459Коллеги! Друзья!
Купил тут на нашем местном блошином рынке пару старых французских будильников. Оба россыпью, частично разобраны. Один - DEP, 1943 год - с ним все понятно, ждет своей очереди на ремонт. Второй - "Аноним" и вот тут я обращаюсь за помощью к уважаемому обществу. Нет ни маркировки, ни названий, ни клейм,вообще ничего. Механизм очень похож на "JAZ" серии В, но не он, есть нюансы. Может быть выпуск по лицензии JAZ? Надписи на задней крышке на французском, что таки позволяет его отнести к французам, с известной натяжкой - к свиссам. Никаких камней, картонный циферблат - в общем, классика. Старичок уже на ходу, бодро тиктакает и звонит в положенное время, хотя полноценные работы по реставрации еще впереди. Вопрос к знатокам - кто это и когда это? П.С. Пардон за качество фото, одно оправдание - рисую я еще хуже. |
Цитата:
|
будильник LENZKIRCH
Вложений: 6
Доброго времени суток,Форумчане.Продолжаем наше повествование о будильниках часовой мануфактуры Lenzkirch. И конечно Вашему вниманию представлен очередной будильник lenzkirch в дубовом корпусе с балансовым механизмом.Номер на мехе 1 млн.789531.Следовательно датировка данного экземпляра приблизительно 1915 года. Это один из самых крупных будильников с балансовым механизмом в моей скромной коллекции. К своему сожалению я пока не нашел каталог LENZKIRCH с такой моделью. Я редко выставляю свои часы на всеобщее обозрение до того, как они приведены в полный порядок. С этим экземпляром тоже придется поработать. Скол корпуса на задней стенке и мех надо приводить в порядок Ну не впервой этим заниматься. В последнее время будильники ленцы так стали редко попадаться. Ценники тоже на них с каждым годом растут.
Вложение 2450587Вложение 2450588Вложение 2450589 Вложение 2450590Вложение 2450591Вложение 2450592 |
Вложений: 3
Добрый вечер. уважаемые форумчане. И у меня пополнение будильников Ленцкирх. Номер 2 025 615. Около 1924 года.
|
Вложений: 2
Добрый вечер. Опять специально не искал, но не купить не смог. Теперь группа товарищей выглядит так:
|
Цитата:
Отличное собрание получилось ! |
Вложений: 6
Вот такой будильник восстановил для Евгения enke.
Изначально он был куплен им как образец для восстановления другого будильника, в котором была утеряна звёздочка звонка. Звёздочку запилил, звонок заработал. Но до ума довел именно этот будильник. Что было сделано. Ну, естественно полный разбор, дефектовка и промывка механизма; отремонтирована лопнувшая пружина звонка; изготовил утраченные стрелки по образцу из первого будильника; изготовил утраченные головки перевода стрелок и установки звонка; Корпус был весь в окислах меди, которые въелись глубоко в древесину. Очистить с помощью химии, а тем более вышлифовкой, не удалось и было принято совместное решение заполитурить черным шеллаком. Тем более, судя по каталогам, существовали оба варианта. изготовил стекло ну и отмыл от окислов накладной латунный декор. В итоге получилось вот это. По моему, чистая латунь в контрасте с черным лаком корпуса смотрится очень даже хорошо. И еще вставил колечки в зубы львам, тоже были утрачены. |
Всё сделано отлично, заднюю крышку так же отчистите и будет супер.
А циферблат новодельный или старый родной?? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Андрей спасибо. Отличная работа, радует глаз.
|
Цитата:
|
enke, Женя, осталось только первый поставить на уверенный ход. Пока не получается, амплитуда баланса маловата. Вот два механизма рядом.
[media]https://www.youtube.com/watch?v=IycKWcpMpWM[/media] |
Попробуйте снять баланс и отполировать его оси(конуса), а так же почистить посадочные места под эти конуса.
|
Проблема гораздо глубже. До меня там побывали руки.
На вилке были впаяны штифты гораздо большего диаметра, чем нужно. Почему-то именно впаяны, а не запрессованы. Заменил. Пришлось точить штифты с увеличением диаметра в месте запрессовки. На ролике был утерян один штифт. Восстановил. Ролик сидит не в плоскости баланса, но это судя по всему с рождения, не должно влиять на ход. Боюсь, что эти руки пытались регулировать глубину зацепления вилки и колеса путем подгиба выштамповки на платине. Конуса полировал, и посадки чистил тщательно. |
Ваше видео у меня, чего то не запускается, но первый кадр,плоховато, но вижу. Сравнил свои 3 меха будильников с Вашим у всех конструкция баланса и ролика немного отличаются друг от друга, один похож на Ваш. Я заметил, что ролик на Вашем балансе больше диаметром может и его кто то менял, поэтому и сидит он не в плоскости и работает так. Сравните с другим Вашим балансом у которого нормальный ход всё ли так.
Обычно маленькая амплитуда в будильнике - следствие изношенных конических подшипниках баланса. Ось надо не только полировать, но заточить. А центровые винты, если в них заметные выбоины, хорошо заменить или изготовить другие. Проверка трения в подшипниках - снимите вилку, баланс на месте, поверните баланс на 180 гр. и отпустите его чтобы свободно колебался. Подсчитайте сколько колебаний он сделает до полной остановке. Хорошо если 80, меньше чем 50 значит большое трение. Можете сравнить с другим балансом...
Другая причина - копье трется о ролик. Изменением глубины зацепления вилки регулируется величина хода хвоста вилки, сам хвост можно изгибать влево-вправо для постижения одинакового разстояния от копья до ролик в две крайные точки хода вилки. Если нет достаточно хорошей притяжки, причина может быть в износ зубцов анкерного колеса... |
Только в штифтовом ходе, где копья нет, надо добиться зазора между хвостом вилки и осью баланса.
|
Цитата:
|
Да, понял, ролик-то я разглядел, но смутило, что он не двойной. Сослепу показлось, что хвост вилки как у "Янтаря".
|
Цитата:
Возникло несколько вопросов Какая амплитуда баланса считается минимально приемлемой? Зачем изогнут хвост вилки на одном из будильников? На предыдущем видео видно: первый механизм - хвост прямой, 2-й механизм - хвост изогнут. И ещё. На этом видео видно, что ролик не в одной плоскости с балансом. Это критично? [media]https://www.youtube.com/watch?v=hXPMqD2twmM[/media] |
У некоторых будильников обычно хвост вилки изогнут для того, что бы не цеплял при работе о корпус часов. Из моих 3 Ленцев у двоих он выгнут как у Вашего , а у одного ровный. Но у него вилка росположена дальше от края платин и при работе её хвост не выходит за пределы меха.
Цитата:
У вас амплитуда скорее 110 гр., так мне кажется, смотря на видео. Для такого типа стационарных часов, мне один старый мастер говорил, когда я был ребенком, амплитуда должна быть в пределах 90 - 180 гр. Больше амплитуды приведет только к более быстрому износу оси баланса... В учебниках написано другое - 180 гр. минимум, но я соглашусь с моим старым учителем! Да, еще нужно сказать, что иногда центровые винты имеют только твердую поверхность, но внутри они мягкие. Ето звисит от способ их изготовления... Если они мягкие, тогда очень скоро они сново износятся. Но надеюсь, что здесь случай не такой, ето обычно в более крупных часов с крупными винтами. То, что ролик не в одной плоскости с балансом, значение никакое не имеет. Важно только то, что поверхность ролика должна быть цилиндрической и при вращания баланса не были радиальные биения етой поверхности. Поверхность ролика должна быть без повреждений - вмятин, глубоких рисок и т.д., она должна быть гладкой. Если ето не так, то спокойно можно закрепить баланс за ось между двумя центрами в токарьном станке и обточить поверхность ролика. Затем будет нужно сделать заново напильником вырезку для пропускания копья. Хвост вилки изогнут, чтобы уменьшить длину самого хвоста... Возможно ето пришлось сделать после замены ролика на большим, не знаю... Если обточите ролик, тоже придется немножко удлинить хвост вилки, за счет уменьшения изгиба... Какой смысл ролика/копья? Когда отклоните баланс в некоторую сторону, попытайтесь толкнуть хвост вилки на другую сторону - ето должно не произойдти - копье должно прикоснуться в ролик и движение хвоста вилки должно ограничиться прежде, чем спуск покинул состояние покоя и перешел на 'импульс'... Если все ето работает как положено, то спокойно можно считать ремонт успешным и гордиться результатом! Да, еще, при заточки оси баланса, обычно мастера всегда пропускают важный момент - нужно заново уравновесить баланс. Иначе не будет изохронная работа... |
Часовой пояс UTC +3, время: 20:18. |