|
Цитата:
Народ сам этого хотел , и осуществил "хотелки" даже 2 раза на протяжении 20-го века- в 19-м году пошёл за троцким ( Бронштейн Лёва) ну и в 90-91 году за "рыжими" и "свинтусом" ( настоящие фамилии не привожу, а то незрелое молодое руководство ругается за "пропаганду"). Быдло - масса получила то, что и заслуживала , мне её почти не жалко... Цинично ? Очень!!! Но так правильней. Не жилось при империи в 80-е , когда строилось 10 -12 тыс км дорог в год, пусть поживет при 2тыс км в год., или при уровне производства 50% от 89г оконного стекла ( которое на окна идет:rolleyes:). Назовите хоть один продукт по которому выросло потребление к 89 г , есть такие? Вот пусть экономят и голодают пощипывая друг друга:rolleyes: |
Цитата:
|
По поводу повышения цен и изменения уровня жизни по сравнению с восьмидесятыми.
Давайте представим деноминацию :) 100 нынешних рублей будем менять на один советский. Что в этом случае получается с ценами? Вот, скажем, не самый дешевый, но и не слишком дорогой онлайн-магазин "Утконос". Говядина: 271 рубль, это по нашей шкале - 2 р 71 коп килограмм. Колбаса докторская: 2 р 60 коп килограмм Яйцо куриное: 44 коп десяток Батон нарезной: 16 коп Молоко пастеризованное: 35 коп литр Сыр Российский: 3 р 93 коп килограмм Картофель: 12 коп килограмм Что-то 20 с лишним лет прошло, а цены, смотрите, почти не поменялись с советских времен :) Яйца подешевели вдвое, картошка подорожала на две копейки, а в общем и целом - та же фигня. А что же с зарплатами? Я помню, поступив в 1989 году на работу в НИИ техником, получал 90 руб в месяц. Молодой инженер получал 120. Продвинутый - 160. Зарплата в 300-400 руб в месяц считалась очень и очень приличной и соответствовала уровню начальника отдела как минимум. Если прибавить два нолика от нашей виртуальной деноминации, выходит, что великий и могучий Советский Союз платил мне меньше прожиточного минимума при практически тех же ценах на продукты питания, но при тотальном дефиците этих же продуктов в магазинах... Не рассказывайте мне сказки про благословенную эпоху застоя :) |
Цитата:
ссср как ни крути по своей идеологии был страной-богоборцем, и то,что нынешнее так называемое благосостояние целиком и полностью основано на инфраструктуре, построенной ссср это тоже факт(нынешняя рашка ведь ничего не строит и не вкладывает в будущее,а только потребляет: это надо четко понимать! :cool:) |
Цитата:
Во-вторых, продукты питания - это далеко не все, что нужно человеку для жизни. Так что ваши выкладки не вполне корректны. А об эпохе застоя точнее всего было сказано в мульте "Антипиар". "Тогда не было хорошо, не было плохо. Было нормально!" |
Цитата:
Конечно, что-то сильно подорожало, те же коммунальные или транспортные услуги. Что-то - наоборот, сильно подешевело, к примеру, почти все промышленные товары. Но в общем и целом... Кстати, 1989 год, конечно, уже не совсем эпоха застоя. Но разве зарплаты и цены в 1970-м или 1980-м сильно отличались? |
Цитата:
вы еще возможно станете свидетелем, когда стоимость пром. товаров станет стремиться к нулю, а стоимость углеводородов к бесконечности ;) |
Я вот не могу одного понять - чтобы накормить народ дешевыми окорочками, ролтонами и прочими дошираками - для этого нужно было ссср развалить что ли?:D
При перестройке начался тотальный дефицит именно харчей, так неужели нельзя было запустить в ссср все то, что давило потом на мозг в рекламе в 90-е |
Цитата:
по потреблению нефтепродуктов наконец догнали РСФСР аж 1973г интересно когда смогут снова задействовать аэродромы построенные до 89 года? пусть в пробках, снеге , грязи по неделе на трассах стоят.... постоят подумают - может умнее станут:rolleyes: Цитата:
|
Цитата:
Да и с промтоварами не все так просто. БОльшая их часть в прожиточный минимум никак не входит, и снижение цен на них никак не связано с политическим строем и макроэкономическими причинами. Пожалуй, наиболее значительный фактор в изменении уровня жизни населения с 1989 по наши дни составляет жилье. Кстати, существуют другие версии соотношения доходов, не столь радужные, как у вас. http://www.russian-money.ru/(S(0y4pn...ookieSupport=1 http://www.liberal.ru/articles/5194 |
Цитата:
жлоб-сентенцию типа "знал бы прикуп-жил бы в сочи" и на этом усё :) |
Цитата:
Сейчас опять зачесались имперские амбиции у кого-то и теперь газифицируют горные аулы и стимулируют рождаемость местных абреков, а в Центральной России как на селе не было газа, так и нет. |
Цитата:
Вы это, глаза откройте та. |
Цитата:
Скажите, Вы спорите и стремитесь мне доказать - что именно? Что в застойные времена жить было сытнее, веселее и комфортнее? Вы лично стали жить хуже или лучше? Вам реально хочется назад, в СССР? ;) Постоять пару-тройку часиков в очереди за колбасой, записать на руке номерок, походить в жутких ботинках Большевичка за треть зарплаты, принудительно съездить на овощную базу и раз в десять лет в Болгарию через первый отдел? Или, может, поругаться с бабками в очереди в поликлинике, достать баночку красной икры через черный ход универмага, поносить ожерелье из туалетной бумаги, сдать 20 килограмм макулатуры за возможность купить хорошую книгу с нагрузкой в виде "Малой Земли"? Вы всерьез считаете эти занятия приятными? :) |
Всю тему не осилил, простите. ПМ - цифры конечно смешные, минимум издевательский. Но еще со времен СССР существует крылатая фраза "Чтоб ты жил на одну зарплату!", фильм "Бриллиантовая рука". И это звучит как страшный сон.
В нашем провинциальном городе: -коммуналка за трешку: летом была около 4000, зимой 5000 руб. -родительская плата за детский сад - 1017 руб. -почти у всех моих знакомых кредит 7000-20000 в мес. (ипотека, авто, потребительские, рассрочки всякие за мебель...) Приходится трудиться, думать, работать. Конечно можно жить с родителями, ждать одну з/п, ездить на общественном транспорте, вечером смотреть телек и пить уральского мастера... Но кто-то красит и продает машины, кто-то оказывает услуги по своей специальности (юристы, бухгалтера, швеи, подрабатывают как могут), у кого-то вторая работа есть... Каждый выбирает сам. |
Цитата:
|
Therion, у нас ТСЖ и везде счетчики.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если бы вопрос жестко ставился иначе, в именно на предмет однозначного выбора из двух реальностей, выбрал бы СССР. О причинах, пожалуй, умолчу, разве что замечу, что они никак не связаны с формальным политическим строем и насаждаемой в стране формальной экономической моделью. Но, во-первых, надо всегда стремиться к лучшему, а не к тому, что было, или к консервации того, что есть. А во-вторых, выбора такого никто не предлагает и не предложит по причине невозможности (исключительно теоретический выбор рассматривать не будем). Цитата:
У меня несколько иные воспоминания. Конечно, были и трудности, но все они были вполне преодолимы. Конечно, можно зацикливаться на наихудших моментах из наихудших времен, особенно горбачевско-революционных. Но это скорее звучит как самозащита от окружающей действительности. Кроме того, во времена застоя пришлось достаточно много перемещаться по стране. И я заметил, что во многом ситуация сильно зависела от действий или бездействия местной власти. Даже в соседних колхозах в одном районе ситуация с благосостоянием простых граждан могла кардинально отличаться, причем порой даже вопреки вмешательству властей. А личное благосостояние определялось исключительно желанием или нежеланием предпринимать какие-либо действия. выходящие за рамки стандартного времяпровождения. Короче говоря, в общих чертах все то же, что и сейчас. Но при этом серьезно перетасовалась пирамида потребления по областям деятельности. Кто-то свалился с вершины вниз, кто-то поднялся, а кто-то просто переехал этажом выше или ниже. Только склоны пирамиды стали существенно более пологими, что говорит о расширении основании пирамиды и сокращении мест наверху. Справедливости ради должен отметить, что сейчас времена намного лучше революционных девяностых и даже раннереволюционных горбачевских.. |
Цитата:
Личное благосостояние человека в первую очередь зависит от самого человека, а уж потом от времен, политических реалий и т.д. Позитива о временах застоя я тоже могу вспомнить достаточно, благо, в те времена был юн, весел, абсолютно здоров и перманентно влюблен :) Но с уровнем потребления и жизненным комфортом это вообще никак не связано :) |
Цитата:
А внешние факторы разнообразят этот путь всякими каверзами, от выигрыша в лотерею до обнуления благосостояния. А дальше все упирается в вероятности. Причем часто повышенная вероятность заработать сопровождается столь же повышенной вероятностью огрести, скажем так, по шее. Upd. Впрочем, если не рыпаться слишком сильно, то вероятности вполне можно сбалансировать в свою пользу. |
Цитата:
|
Цитата:
"Человек существо политическое" - Аристотель о другом говорил, но к данному случаю тоже подходит. |
Цитата:
В советские времена в детстве у меня был офигенный оптический конструктор за вполне вменяемую цену. А теперь искал хотя бы что-то подобное племяннику, и просто не нашел среди "потребительских" готовых суперигрущек. Вот такое соотношение доступности товаров в СССР и сейчас. :) |
Цитата:
фраза "в детстве у меня" по отношению к 30-40-50ым имеет уже другое значение, не так ли? ;) |
Цитата:
|
Цитата:
:D |
Цитата:
|
Цитата:
Странно но почему-то мне такое в голову не приходило, хотя дома это добро и без набора "Юный химик" было. |
Если сравнивать советские и нынешние времена, то:
1. Тогда не было безработицы, наоборот была статья УК за тунеядство. И участковый ходил за каждым неработающим и предупреждал, что в определенный срок надо устроиться на работу. В принципе, сейчас найти работу не проблема, но: на многих предприятиях зарплату задерживают, не выплачивают вовремя в полном объеме, на других работах зарплата близкая к минимальной и годится только для подрабатывающих студентов или пенсионеров, получающих еще и пенсию. Также хочется устроится по специальности, что например выпускнику ВУЗа без связей сделать трудно, т.к. на многие должности требуются люди со стажем не менее трех лет. А где его взять выпускнику ВУЗа? Кстати высшее образование тогда повсеместно было бесплатное. 2.Тогда не было такого криминала.Убийство считалось ЧП городского масштаба, а сейчас рядовое происшествие. 3. Хлеб, овощи, коммунальные услуги, общественный транспорт стоили копейки. С другой стороны тогда не было такого изобилия товаров и услуг. Сейчас при наличии достаточных средств можешь приобрести практически, что захочешь, хоть самолет или вертолет. |
Экономически - рядовому жителю позднего СССР было все же довольно неплохо, это мы помним. Но не всё меряется деньгами, ибо политически - было весьма трудно. "Пятая графа", "родственники за границей", "добровольные" обязательства...Мог ли я свободно выразить свои мысли и взгляды? Мог ли рассказать о своих замученных родственниках? Мог ли свободно поехать в любую точку своей страны?
Так что не хочу вернуться в СССР, даже если бы уровень доходов был хоть в пять раз выше обычного. |
Цитата:
|
Цитата:
Впрочем, на ebay все найти можно. А вот в магазинах гораздо сложнее. |
Сочинил не я
:) У меня кстати есть эти купюры. :rolleyes: Может когда еще пригодятся?:D http://s42.radikal.ru/i095/1212/df/de9fa86921fb.jpg http://s45.radikal.ru/i110/1212/29/1838b230879a.jpg http://i076.radikal.ru/1212/3c/54b8160d8cca.jpg http://s019.radikal.ru/i637/1212/65/b6acaec1efc5.jpg http://s017.radikal.ru/i426/1212/ca/8e0b15b58f00.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
|
Пробежался по теме. Детально не осилил, но суть ясна.
С трудом помню до-застой, получше застой, но остальные периоды уже отчетливо. Совершенно не настольгирую по советскому времени. Наоборот, вспоминаю с некоторым дискомфортом душевным. Вот недавно попался такой ресурс. Прикинул цены и ту зарплату (родителей и свою потом) и понял, жили бедно и плохо. И 12 коп. за картошку совершенно не радовало. Вот полюбопытсвуте сами, кто помнит - сравните: http://www.yaplakal.com/forum18/st/0/topic509197.html |
Цитата:
Вот и "делают" некоторых крючкообразные , оставляя с носом...:D:D:D |
Цитата:
Да, и еще, вы снова все вывернули. Она репетиторством занимается не из потребности в деньгах, ибо это даже подработкой не назвать с т.з. заработка, а ради детей. Ну нравится ей ее работа, вы против? А уж на счет навоза и талантов, оставим на ее усмотрение, она в этом профессионал, не я и не вы. А если талантливый учитель мужчина? То и флаг ему в руки! Что мешает начать заново где-то еще, где денег чуть больше платят? В конце концов, молодняк сильно желает в вышку поступать не на месте, а в градах стОльных. И это не только наша практика. Одно я заметил на примере близлежащего педа: в общей массе самые инертные шли в свое время именно туда, ибо требования были нижайшие. И все равно, из молодых преподов, даже за копье умудрялись появляться люди с большой буквы. Таких ни ПМ, ни системой не угробить. Тоже и с врачами. Я вижу лишь только сломавшийся конвеер по выпуску одних пирожков и широкоформатную работу выпуска других. Разве такого в истории еще не было? Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 15:33. |