1. Советские часы как прибор времени ничего выдающегося из себя не представляют. Механизмы, в основной массе, примитивны. Качество изготовления в сравнении с швейцарией невысокое.
2. Как произведения искусства тоже не тянут. Корпуса и циферблаты проще нынешнего китая на порядок.
3. Ценность за бренд тоже условная, особенно в мировом масштабе.
Поэтому производить их реплики массово смысла нет.Спроса на китайские копии не будет, тогда уж купят за те же деньги Ролекс китайский. И механизм интересней и выглядит покруче, и бренд посолидней.
Но для нас они представляют интерес как кусочек нашей истории и как предмет коллекционирования. Мой 23 летний сын не понимает моего увлечения и крайне горд кварцевыми часами Casio, которые подарила ему его подружка. Он уже не застал СССР и для него это слово ничего не значит.
Так что основной интерес любого коллекционирования, а советские часы представляют реально только коллекционную ценность, это аутентичность предмета. И это везде. И в часах, и в статуэтках из фарфора, и в монетах и во всем другом. Копия это фуфло, которое у настоящего коллекционера вызывает только отрицание, т.к. ему пытаются подсунуть вместо настоящего товара новодельную подделку. А ценность имеет только оригинал. Советские часы в хорошем сохране стоят уже далеко не дешево, но только именно за редкость. Наводни рынок "Космосами" и "Полетами 2200" и будут стоить они 1000-2000 руб, как и должны по своему уровню качества и дизайна.
Смысл и интерес любого коллекционирования именно в поиске желанного редкого оригинала в идеальном сохране, да еще желательно дешево. Это та же охота и инстинкт охотничий тут срабатывает, и именно он гонит в дождь и снег на толкучку рыться в хламе у бомжей в поисках предмета вождления. А пойти и купить за немеряные деньги оригинал в идеале, так это как стрельба в упор по привязаным животным в охотничем заказнике. Не тот азарт.
А то что сейчас на остатках советских брендов пытаются снять пенки т.н. "правоприемники", так это просто сутинирование на ностльгических чувствах россиян и эксплуатация безграмотности иностранцев. И я никогда не куплю новодельную "Ракету", хотя много лет проработал на ПЧЗ. Это уже НЕ ТЕ часы. Пусть сначала ребята заработают себе имя своим трудом, своими разработками и своими дизайнерскими идеями, выведут на рынок свой бренд, а потом расказывают как "Им 270 лет", хотя сами без году неделю в часовом бизнесе.
|