Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   СССР - прошлое и...будущее. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=82190)

Baroque 02.09.2011 16:57

выбора и свободы было меньше. А что Вы имеете ввиду когда говорите было луче и веселее?
Империя конечно погибла но мне от этого хуже не стало, как рабам в древнем риме.

imax 02.09.2011 17:00

Вроде бы и тема близкая, а ответить однозначно сложно. Лично для меня дело в том, что я не могу оценивать СССР без оценки нынешней ситуации. Когда мне было ровно столько лет, сколько нашему коллеге, запомнившему только две марки автомобилей, у меня были схожие с ним взгляды, хотя я помню минимум пару десятков разных производителей.))) И преобразования я поначалу воспринимал с неким энтузиазмом, полагая, что руководители страны не дебилы и хотят сделать так, как лучше. А для этого нужно было то положительное, что имелось, сохранить и приумножить, а отрицательное - устранить. На самом деле все произошло с точностью до наоборот: разрушалось в первую очередь то, что было несомненным достижением, а развивалось то, что мы имеем ныне: бандитов (братков), воров, нищий трудовой люд, разрушенные предприятия. Я волей случая в последний месяц езжу по сельхозпредприятиям Смоленщины. Честно сказать, не жил в 43-45 году, но когда посещаешь птицефабрику или свинокомплекс такое ощущение, что немцы еще не перестали бомбить районы старой Смоленской дороги. И еще классика: если история повторяется, то только как фарс: была у нас однопартийная система, но тогда из 23 миллионов членов большинство были достойные люди, действительно лучшие люди страны. А ныне, если сказать: "партия жуликов и воров", то даже не надо уточнять ее наименование.
Выходит, все, что было построено ценой невероятных усилий и человеческих жертв сделано исключительно для того, чтобы Абрамович мог купить себе Челси?
Я поставлю в опросе фифти - фифти. Старого - не хочу, нового - не выношу.

alex68 02.09.2011 17:00

В СССР были плюсы: - бесплатное образование включая высшее
- бесплатная медицина
- не было безработицы
- не было такой преступности и наркомании
- народы жили без конфликтов и террора
- не было коррупции

минусы: - трудности с выездом за границу
- не было возможности заниматься бизнесом
- зарплата была низкая
- дифицит хороших товаров

Можете продолжить господа перечислять как минусы, так и плюсы. И мы получим более объективную картину.

tevgenii 02.09.2011 17:02

Не голосовал, так как не могу указать ни то, ни другое.
Здесь уже говорилось, что при распаде потеряли огромную страну, но хочу к этому добавить, что люди, которые ранее жили в СССР и были гражданами одной страны враз стали гражданами разных стран. Жители Москвы или СПБ врядли поймут, каково это живя в одной из братских республик в один миг оказаться там чужим. Уточню, что жил в Казахстане, родители до сих пор там живут, слава богу, что там все спокойно, нет войн, как в других азиатских и не только республиках. Зато сразу почувстовали рост национальных настроений. В прямую конечно никто не говорил, но в воздухе постоянно висит: "русские, уезжайте, вы тут чужие", а то что тот город был построен как раз приезжими со всего союза, да кто ж это вспомнит? Построили, и все, валите. Где то мелькали цифры, что за почти 20 лет независимости из Казахстана выехало что то около 15% русских, немцев, белорусов, украинцев. А при союзе жили там нормально, хотя при хороших зарплатах в магазинах было пусто. Помню постоянные очереди, когда я в школьном возрасте стоял за продуктами, помогал родителям.
Было и хорошее было и плохое.. Как то так...

Rosenberg 02.09.2011 17:05

При относительно низкой зарплате (всё зависело от отрасли и предприятия, на котором человек работал) был беспроцентный кредит на покупку промтоваров. То есть по сути в рассрочку хоть на несколько месяцев, хоть на год, в зависимости от стоимости товара. А сейчас? Зарплаты нищенские, а проценты по кредитам кусаются, да ещё как!!!

tevgenii 02.09.2011 17:07

Цитата:

Сообщение от Rosenberg (Сообщение 914828)
При относительно низкой зарплате (всё зависело от отрасли и предприятия, на котором человек работал) был беспроцентный кредит на покупку промтоваров.

Да, это было, только вот проблемой тогда было что то купить. :) Ну по крайней мере там, где я жил. :) Помню какой пришел папа домой, когда ему сообщили, что у него подошла очередь на автомобиль марки "Москвич 412" :D
Думаю сейчас так Мерседесам не радуются? :)

Dé Boucher 02.09.2011 17:15

Цитата:

Сообщение от tevgenii (Сообщение 914824)
Не голосовал, так как не могу указать ни то, ни другое.

http://www.youtube.com/watch?v=PpYprXJDgoY&NR=1

:)))

Rosenberg 02.09.2011 17:15

to tevgenii: Там, где жил я, проблем со снабжением не было.

Sergei1980 02.09.2011 17:17

Цитата:

Сообщение от imax (Сообщение 914818)
нашему коллеге, запомнившему только две марки автомобилей

Уважаемые, да что вы к машинам прицепились.
Это я образно, сказал.
Да, было больше, ваз (фиат) газ краз белаз луаз москвич ераз лиаз лаз - могу дальше сходу почти все назвать.
Но какие это были машины - на одной модификации десятилетиями
Задумайтесь...

TooZ 02.09.2011 17:21

Цитата:

Сообщение от alex68 (Сообщение 914820)
В СССР были плюсы:
- бесплатное образование включая высшее
- бесплатная медицина
...

Образование, в т.ч. высшее и медицина бесплатны и в России нынешней.

Часовой пояс UTC +3, время: 17:49.

© 1998–2024 Watch.ru