Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   электроника (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=80890)

Shai Alyt NEMO 29.08.2011 14:07

Цитата:

Сообщение от NamarElgert (Сообщение 909539)
В этих моделях уплотнения кнопок есть.

Спасибо за инфу!

А они точно несъёмные? Нет ли тут какой хитрости? Т.е., бывают (реже) на клипсах - там в принципе понятно, как снять, хоть и геморно.
А бывают (чаще) вообще непонятно как сделанные. Расклёпанные уже после вставки, что-ли?

Shai Alyt NEMO 29.08.2011 14:17

Цитата:

Сообщение от NAZER (Сообщение 909373)
Ультразвуковая мойка хороша для браслетов и корпусов покрытых типа золотом , либо полированных до зеркальной глади , либо мягких типа титан...

Ну, наверное, она для всего хороша, только её ещё иметь надо...
BTW, а разве ТИТАН - мягкий??? :eek: Я думал - наоборот, нецарапуемый в принципе (алмазные и корундовые царапалки не рассматриваем ;) )?

Цитата:

Шпеньки конечно лучше снимать - тем более что вода внутрь их залезет - но не высохнет ( разве что сушить браслет нагрев выше 100 градусов . А не высохнет - пружинки внутри шпеньков будут ржаветь долго.

Кстати, да! Полезный хинт! Впредь буду феном сушить...

Цитата:

Резинки внутри кнопок у корпусов - им любой химикат вреден . Но в оличие от браслетов у корпусов сусеков нет - они (из любого материала изготовленные) чистятся достаточно быстро и хорошо : крупную бяку зубочистками - после ватными палочками смоченными в водке - подручные средства которые всегда есть в доме :D

Ну, дык так и делаем ;) Токмо не водкою, а чистым C2H5OH :cool:.

Мне просто кажется, что минут десять в кипящем растворе натра едкого (NaOH) - посмертельнее для всякой патологической микроживности, чем кратковременный контакт со спиртом. Может, я и маньяк....

NamarElgert 29.08.2011 14:31

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 909546)
А они точно несъёмные? Нет ли тут какой хитрости? Т.е., бывают (реже) на клипсах - там в принципе понятно, как снять, хоть и геморно.
А бывают (чаще) вообще непонятно как сделанные. Расклёпанные уже после вставки, что-ли?

Ух, озадачили Вы меня:) Сейчас не смогу ответить, вечером дома попробую посмотреть на своих. Вроде бы действительно с внутренней стороны расклёпаны, а с внешней держатся на самой резинке, сидящей в проточке, но надо глянуть повнимательней. Я так понимаю, вопрос заключается в том, можно ли снять эти уплотнения, чтобы корпус прокипятить?
Я просто никогда не заморачивался этим - кипячу только браслеты, а корпуса всегда только бензином отмываю.

NAZER 29.08.2011 15:00

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 909554)

Мне просто кажется, что минут десять в кипящем растворе натра едкого (NaOH) - посмертельнее для всякой патологической микроживности, чем кратковременный контакт со спиртом. Может, я и маньяк....

О корпусах электронных часов разговор про спирт зашел - у них обычно стекла не годятся для "легко снять, потом поставить назад" ( ну и кнопки не всегда можно снять чтоб резинки уберечь ) , а кипятить со стеклом - пластиковое стекло испортится а с минерального стекла краска маски отвалится

NAZER 29.08.2011 15:16

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 909546)

Не расклепаны . При том что возможны разные варианты - но возможно и все "металические несъемные стареньких корпусов" кнопки сделаны так : изнутри втыкается контактная часть которая с виду как тупой гвоздик ( конус на конце ) , снаружи втыкается кнопа в которой есть отверстие , давлением они соединяются по аналогии как притертые стеклянные пробки у духов . Потянув плоскогубцами за кнопку - можно её стянуть с конуса. Хотя возможно и навинченные и склеенные есть ( у копеечных китайских - наверно кленные )

Shai Alyt NEMO 29.08.2011 15:20

Цитата:

Сообщение от NamarElgert (Сообщение 909565)
Я так понимаю, вопрос заключается в том, можно ли снять эти уплотнения, чтобы корпус прокипятить?
Я просто никогда не заморачивался этим - кипячу только браслеты, а корпуса всегда только бензином отмываю.

Ну да, вопрос о том, как бы исхитриться без каких-либо спецприспособлений снимать такие кнопки и главное,- ставить обратно и чтобы потом не выскакивали.
Цель - довести корпус до состояния "железяки", которую можно безопасно прокипятить.

Цитата:

Сообщение от NAZER
О корпусах электронных часов разговор про спирт зашел - у них обычно стекла не годятся для "легко снять, потом поставить назад" ( ну и кнопки не всегда можно снять чтоб резинки уберечь ) , а кипятить со стеклом - пластиковое стекло испортится а с минерального стекла краска маски отвалится.

Вообще-то речь скорее о старых корпусах, где ещё не было "стекломасок", а были отдельно - прозрачное (орг- или минеральное) стекло и под ним металлическая маска. Или та же "Электроника-1", где только прозрачное (красное) оргстекло.

А снимать и клеить, похоже, не так уж и проблемно...
См. сюда: Как удалять и клеить стекломаски

siealex 29.08.2011 15:22

Цитата:

Расклёпанные уже после вставки, что-ли?
Именно. Кнопка с пружиной вставляется во втулку, расклёпывается, а затем втулка с кнопкой впрессовывается в отверстие на корпусе. В точности как на Монтане.

NAZER 29.08.2011 17:19

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 909623)
Именно. Кнопка с пружиной вставляется во втулку, расклёпывается, а затем втулка с кнопкой впрессовывается в отверстие на корпусе. В точности как на Монтане.

:) Утрата кнопки - одно из наиболее частых повреждений. Втулка и контактный "гвоздик" остаётся внутри часов а пружинка с наружней частью кнопы выстреливают и теряются , если улетевшая головка не утерялась - то на ней дырка - кнопу у можно втугую насадить обратно на "гвоздик" ( у пружинки силенок не хватит вытолкнуть кнопу со стержня ) . Втулки бывают в корпус впрессованы намертво ( это уж точно загодя до монтажа кнопок ) , но бывает и как вы написали - кнопка легко ( ! ) изымается вместе со втулкой ( в сборе ) а затем понянув в разные стороны - разделяется кнопка на 2 части ( тоесть она не цельная с расклёпываемым :) при сборке концом - а составная ) .

Shai Alyt NEMO 29.08.2011 17:38

То есть вменяемого способа разборки таких кнопок без видимых повреждений не просматривается. Так я и думал. :(

Тогда, как-нибудь при случае, проверю какой-нибудь ненужный убитый корпус от 5Б6-202 вместе с кнопками на выживаемость в "Мастер Клинере". Резина - она достаточно химживучая, вообще-то. Но смотря какая резина. В принципе, может либо разбухнуть либо усохнуть. В конце концов, в стиральных машинах резиновых деталей полно. И работают они иногда по паре часов подряд при +95С в растворе стир.порошка.

Кипятить не буду, а просто разогрею раствор до почти кипения и оставлю постоять минут 10-15. О результатах - отпишусь. Но это - "как нибудь при случае".

NAZER 29.08.2011 17:57

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 909762)
То есть вменяемого способа разборки таких кнопок без видимых повреждений не просматривается. .

Если кнопа вынется со втулкой в сборе - то за минуту можно 100 раз её вынимать и обратно ставить . Если же вы кнопку разберёте - то даже у копеечных китайцев "из ларька" могут быть внутри колечки крошечные - резиновый + медный , вы запросто можете даже не узнав о их существовании потерять - не заметите их вообще , далее при сборке Вам захочется понадежней насадить головку на "гвоздик" - не дай бог плоскогубцами - гвоздик станет закорюкой без особых усилий ( тут о расклёпе :) писали после сборки - а он в сборе гнётся просто пальцами сильно сжав ) .

Часовой пояс UTC +3, время: 05:45.

© 1998–2024 Watch.ru