|
Pre-BASEL 2009 – MB&F Horological Machine No. 1
http://people.timezone.com/jmerino/rs.jpg
http://people.timezone.com/jmerino/rs0.jpg Limited Edition HM1 Black and HM1 RS of 10 Pieces Each http://people.timezone.com/jmerino/rs1.jpg Movement is the automatic MB&F caliber HM1 with central tourbillon, 81 jewels beatinga t 28,800 bph and a power reserve of 7 days. The rotor is 22kt gold and the movement features 4 barrels. http://people.timezone.com/jmerino/rs2.jpg http://people.timezone.com/jmerino/rs3.jpg The case, in 18kt white gold or 18kt white gold with black PVD, measures 41mm X 64mm x 14mm. The crystals are sapphire. http://people.timezone.com/jmerino/rs4.jpg http://people.timezone.com/jmerino/rs5.jpg http://people.timezone.com/jmerino/rs6.jpg Mr. Maximilian Busser. http://people.timezone.com/jmerino/rs7.jpg Источник: http://forums.timezone.com/index.php...=4321416&rid=0 |
MB&F horological machine n°1 (hm1 black & hm1 rs)
http://leblogdesmontres.fr/wp-conten...hm1-cadran.jpg
Maximilian Büsser, Laurent Besse et Peter Speake-Marin http://leblogdesmontres.fr/wp-conten...t-close-up.jpg http://leblogdesmontres.fr/wp-conten...1-barillet.jpg http://leblogdesmontres.fr/wp-conten...rve-marche.jpg http://leblogdesmontres.fr/wp-conten...hm1-eclate.jpg http://leblogdesmontres.fr/wp-conten...-mouvement.jpg http://leblogdesmontres.fr/wp-conten...09/mbf-hm1.jpg Источник: http://leblogdesmontres.fr/2009/03/1...rs-baselworld/ |
|
MB&F and Sage Vaughn HM2 Only Watch:
Цитата:
|
Интервью с часовщиком Максимилианом Бюссером, покинувшим Harry Winston ради собственной амбициозной идеи Цитата:
|
Максимилиан Бюссер (MB&F): Часы — это то, что мы чувствуем
Вложений: 3
Швейцарец Максимилиан Бюссер не первым придумал создать новый часовой бренд на основе коллаборации независимых мастеров. Однако только марка MB&F возвела отрицание каких бы то ни было канонов дизайна часов в творческий принцип. В итоге каждая новая модель становится бомбой. Консерваторы говорят, что это уж слишком. А Бюссеру все нипочем. Он не обращает внимания на запросы рынка и поэтому может позволить именовать свои творения не часами, а трехмерными скульптурами.
Максимилиан Бюссер: Когда мы создаем часы, мы не думаем о своих покупателях. Если оглядываться на вкусы клиентов, ты будешь лишь улучшать то, что уже существует. Подход MB&F очень эгоистичный. Мы отключаем голову и стараемся работать сердцем. Уже потом, когда модель вышла, я узнаю, кто ее покупает, знакомлюсь с клиентами. Они, как правило, покупают часы не для того, чтобы красоваться в них, потому что широкой публике название бренда MB&F не говорит ничего. В числе наших клиентов независимые и нестандартные личности, которые покупают только то, что им нравится, без оглядки на общественное мнение. «Бизнес-Стиль»: Кто трудится над часами MB&F? Кто входит в вашу команду? М.Б.: В названии Maximilian Busser and Friends самая главная часть - это «друзья». У меня возникает идея, а затем команда из 30-35 независимых профессионалов воплощает ее в жизнь. Именно благодаря этим людям появляются на свет наши трехмерные часовые скульптуры, каждая из которых состоит более чем из трехсот деталей. Ежегодно мы выпускаем одну модель, и каждый раз состав команды немного меняется. Мы недаром зовем этих профессиональных мастеров «не воспетыми героями». Подавляющее большинство из них работает на крупные часовые бренды. Но марки никогда не говорят о них, их имена остаются неизвестными. MB&F - первый бренд, который говорит о каждом из этих великих мастеров. Они же используют MB&F для того, чтобы показать миру все свои умения. «Б.-С.»: Результаты такого плодотворного сотрудничества поражают... М.Б.: Да, все модели MB&F получаются очень сложными, но при этом выполненными в нетрадиционной манере для часовой индустрии. Есть определенный набор усложнений, которые уже стали классическими за 350-летнюю историю часового искусства - минутный репетир, хронограф, турбийон и так далее... Мы же стараемся не использовать эти традиции, а создаем трехмерные механические скульптуры, которые до этого никогда не существовали. И для того, чтобы сделать эти 3D-машины, мы должны придумать совершенно новые решения для всех деталей, потому что до нас таким образом архитектуру часов не делал никто. «Б.-С.»: На какие компромиссы приходится идти, чтобы создать интересные часы? М.Б.: Я уже говорил, что при создании моделей мы не думаем о вкусах будущих покупателей. Но приходится искать компромиссы между тем, что нам хотелось бы сделать, и тем, что возможно сделать согласно законам физики. Мы работаем с металлом, а он по-разному реагирует на различные действия. Поэтому далеко не всегда то, что ты видишь на экране компьютера, потом удается воплотить в жизнь. Профессионалы из нашей команды работают в часовой индустрии десятилетиями и знают еще на этапе компьютерного моделирования, как та или иная деталь может взаимодействовать с другими. Но даже у нас детали механизмов могут в действительности получаться немного большего размера, чем они были на этапе дизайна. «Б.-С.»: Однако очевидно, что крупный размер самих часов MB&F обусловлен не технологическими трудностями, а концепцией марки. Но как удается делать такие большие часы удобными в ношении? М.Б.: Сейчас многие бренды создают часы, которые невозможно носить в повседневной жизни. У меня же есть один критерий оценки - это мое узкое запястье. Если часы будут удобно сидеть на моей руке, то и другие не будут испытывать дискомфорта. «Б.-С.»: Какие металлы и материалы используются в моделях MB&F? М.Б.: Ничего необычного - золото, титан. Мы не гонимся за новшествами в материалах, для нас важнее создать уникальную форму механической скульптуры. Но есть одно исключение - ограниченная серия MB&F в корпусе из черной керамики. Здесь мы преследовали одну цель - чтобы модель была полностью устойчива к царапинам. К тому же с эстетической точки зрения белое золото элементов циферблата смотрится на черном фоне очень ярко, эмоционально. «Б.-С.»: Эмоциональными кажутся все модели MB&F. Но есть модификация второй модели, которая просто переполнена символами. Что означают бабочка и куски колючей проволоки на циферблате? М.Б.: Раз в два года в Монако проходит благотворительный аукцион Only Watch. На нем многие известные бренды представляют свои модели, выполненные специально для этой акции в единственном экземпляре. Все полученные средства организатор Only Watch Люк Петтавино направляет на исследование методов лечения мышечной дистрофии. Это генетическая болезнь, которая поражает маленьких детей. Больные мышечной дистрофией, как правило, не доживают до 15 лет. Другие бренды предлагают на аукцион свои обычные модели в другом цвете или в новом металле. Я подумал, что нужно сделать что-то принципиально другое, что соответствовало бы идее Only Watch. Несколько лет я купил произведение одного калифорнийского художника, которого зовут Сэйдж Воун. Несмотря на то что Сейдж еще молод, он пережил много трудных моментов: на протяжении семи лет у него была тяжелая героиновая зависимость. И он справился с ней! Однако в его произведениях до сих пор чувствуются те сложности, те эмоции, через которые он прошел. Я увидел, что его искусство может быть близко теме аукциона Only Watch - тоже болезнь, неизбежность. Над созданием этих часов я работал вместе с Сейджем. Здесь колючая проволока символизирует болезнь, а бабочка - надежду. Но крылья подрезаны и запутались в «колючке»: мышечная дистрофия до сих пор остается неизлечимой болезнью. Очередной аукцион, для которого сделаны эти часы, состоится в Монако 24 сентября. «Б.-С.»: Ну а какое мироощущение заключено в других моделях MB&F? М.Б.: Это восторженный мир ребенка, который, повзрослев, забыл мечты, страхи и радости своего детства, но потом вдруг снова начал мечтать. «Б.-С.»: Обычно часовщики гордятся тем, что им удалось уместить наибольшее количество элементов на одном циферблате. Вы как будто идете от обратного... М.Б.: Не стоит искать рациональных объяснений тому, что мы делаем. Мы не ставим перед собой задачи воплотить огромное количество технических достижений в одной модели. И на требования рынка команда MB&F принципиально не оглядывается. Поэтому дизайн часов MB&F - это исключительно то, что мы чувствуем. Источник: http://style.rbc.ru/person/2009/07/31/91392.shtml |
Гениально!
|
Сейчас человек работает уже над HM7 и HM8.
|
Horological Machine No1
Вложений: 2
Введение: Horological Machine No1 – это инструмент для измерения времени, в высшей степени сложный в визуальном, техническом и эмоциональном отношении. Это не только и не столько шедевр микротехнологий, но и произведение искусства, образец скульптуры. Спроектировав и сконструировав свою первую трехмерную машину, создатели MB&F вырвались из оков ограничений, общепринятых в традиционном часовом деле.
Модель HM1 является совершенно необыкновенным изделием: часы и минуты отображаются на отдельных циферблатах, в середине на возвышении размещен одноминутный турбийон, запас хода часов составляет семь дней, часы оснащены четырьмя заводными барабанами и предусматривают возможность автоматического и ручного завода. Модель имеет радикально новый дизайн и конструкцию плюс принципиально новый механизм из 376 деталей с использованием 81 функционального драгоценного камня. Несмотря на то, что самым ярким визуальным элементом механизма является размещенный на возвышении циферблата вращающийся одноминутный турбийон, преобладающее влияние на дизайн и конструкцию часов HM1 оказали именно четыре массивных барабана с заводными пружинами. Трехмерность часов Horological Machine No1 является явной и безупречной, как с точки зрения объемов корпуса, так и наличия нескольких уровней циферблата. MB&F – генезис лаборатории по разработке концептовГлубина и сложность циферблата располагает к рассматриванию часов под разным углом, ведь помимо индикации времени здесь много других интересных моментов. Конструкция турбийона, напоминающая о старинных карманных часах Breguet, позволяет рассматривать бьющееся сердце механизма. Вдохновение и претворение идеи в жизнь: Главными фигурами, принявшими участие в создании часов Horological Machine No1, были дизайнер Эрик Жиру, потративший сотни часов на то, чтобы доработать наброски Максимилиана Бюссера и придать им окончательную форму при помощи трехмерного проектирования; инженер по разработке часовых механизмов Лоран Бесс, а также независимый часовщик и член AHCI (Академии независимых часовщиков) Питер Спик-Марин, которые вместе превратили чертежи радикальных концептов в техническую реальность. Симбиоз конструкторского опыта Лорана Бесса и глубоких познаний Спик-Марина в области классического часового искусства позволили добиться того, что, несмотря на свой футуристический дизайн, механизм имеет качество и отделку, которые позволяют поставить его в один ряд с лучшими образцами haute horlogerie. Биография – Максимилиан Бюссер Максимилиан Бюссер родился в Италии в г. Милане. В раннем возрасте он вместе с родителями переехал в Швейцарию в г. Лозанна, где и провел свои молодые годы. Максимилиан вырос в мультикультурной среде – его отец, швейцарский дипломат, который познакомился с его матерью, уроженкой Индии, в Бомбее – привил сыну умение разбираться в культурах разных стран и применять усвоенное в жизни и в профессиональной деятельности. В июле 2005 года в возрасте 38 лет Максимилиан создал первый в мире брэнд по созданию сложных часов-концептов: компанию MB&F (Maximilian Büsser & Friends), в которой его партнером в настоящее время является Серж Крикнофф. Максимилиан Бюссер мечтал о том, чтобы иметь свой собственный брэнд, посвященный разработке радикальных часов-концептов, и работать в небольших группах с высоким творческим потенциалом, куда входят те люди, с которыми ему нравится работать вместе. В 2006 году компания MB&F представила свои первые часы Horological Machine No. 1 (HM1), за которыми последовали модели HM2 (в 2007 году) и HM3 (в 2008-м). В стадии разработки у Бюссера находится еще целый ряд радикальных машин. Максимилиан Бюссер отличается предпринимательским талантом. Уже в 1998 году в возрасте 31 года он был назначен управляющим директором компании Harry Winston Rare Timepieces в Женеве. За семь лет, проведенных на этом посту, г-н Бюссер превратил компанию в полноценный и респектабельный брэнд в области высокого часового искусства, занимаясь вопросами разработки стратегии, продукции, маркетинга и междунуродной дистрибуции, а также интегрировав в структуру компании производственный, опытно-конструкторский отделы и отдел дизайна. В результате оборот компании увеличился на 900% и компания Harry Winston стала одним из лидеров на рынке, отличающемся острой конкурентной борьбой. До поступления в Harry Winston Максимилиан Бюссер работал в компании Jaeger-LeCoultre, где он впервые почувствовал интерес к высокому часовому искусству. В течение семи лет, которые он провел в 90-е годы на руководящих постах в JLC, компания значительно расширила ассортимент своей продукции и увеличила оборот в десять раз. В компании Jaeger-LeCoultre г-н Бюссер занимал различные должности, от управления продукцией и ее разработки до продаж и маркетинга в Европе. В 1991 году Максимилиан Бюссер получил диплом инженера-микротехнолога, окончив Швейцарский Федеральный Технологический Институт в г. Лозанне. Horological Machine No1 Технические инновации: Использование четырех установленных параллельно массивных барабанов с заводными пружинами – по два с обеих сторон механизма — позволило создателям MB&F снизить нагрузку на каждую пружину, таким образом улучшить изохронность, уменьшить износ и увеличить срок службы... при этом сохранив огромный запас хода в семь дней. Барабаны представляют собой не единственную механическую систему, которой необходимо осуществлять связь на ограниченном пространстве: часовая индикация на левом циферблате должна работать синхронно с индикацией минут на правом, как при отображении, так и при установке времени. С этой целью потребовалось сконструировать сверхбольшой диск, который установили в центре под циферблатом. Очень плоский и отполированный до зеркального блеска, он поддерживается нестандартным способом – он как бы парит между двумя уровнями камней, подвергшихся тщательной обработке. Одноминутный турбийон, установленный в центре, является довольно сложным устройством, даже будучи на своем обычном месте, т.е. на одном уровне с циферблатом внутри часового механизма. Однако все модели Horological Machine – это трехмерные конструкции, поэтому турбийон был приподнят и установлен на центральный подиум. Каретка турбийона приводится в движение сразу двумя колесами с обеих сторон, что способствует более равномерному приложению усилия, уменьшает нагрузку и увеличивает срок службы часового механизма, что является еще одной новаторской разработкой. Архитектура: Трехмерность часов Horological Machine No1 является безупречной, как в отношении явной объемности корпуса, так и наличия нескольких уровней циферблата. Необычная форма модели HM1 оказывает преобладающее влияние на функциональные органы и диктует архитектуру механизма. Собранный из 48 раздельных элементов, корпус HM1 отличается сложностью и утонченностью под стать часовому механизму. Корпус часов HM1 имеет модульную конструкцию, каждая часть которой может быть отполирована по отдельности. Этот дизайн будет абсолютно уместен в фантастическом мире таких картин, как «20,000 лье под водой» или «2001 год: Космическая одиссея» Индикация: На циферблате: часовая индикация на левом полушарии циферблата; в центре – приподнятый одноминутный турбийон; индикация минут на правом полушарии; а также указатель семидневного запаса хода на приподнятом уровне внутри полушария для минут. Два сапфировых моста на верхнем уровне не только позволяют свободно видеть все показания стрелок, в дополнение к этому четыре колонны, удерживающие эти мосты, выполняют двойную роль в качестве рамки для конусов крепления механизма к корпусу часов. Horological Machine No1 – Технические данные Механизм:
Концепт: Максимилиан Бюссер — MB&F Дизайн: Эрик Жиру — Eric Giroud Design Studio Техническое и производственное руководство: Серж Крикнофф – MB&F Разработка механизма: Лоран Бесс и Патрик Лете — Les Artisans Horlogers Консультант по вопросам разработки механизма/Контроль качества: Питер Спик-Марин — The Watch Workshop Изготовление механизма: Клод Блан и Эрве Шлюхтер — Dimier Ручная отделка деталей механизма: Жак Адриан Роша и Дени Гарсиа – CL Rochat Конструирование и изготовление корпусов: Филипп Марти, Доминик Мэнье, Бертран Жене – G&F Châtelain Циферблаты: Франсуа Бернхард и Дени Парель — Nateber Стрелки: Пьер Шилье, Изабель Шилье и Ги Кюрьос — Fiedler Упаковка: Изабель Водо — Vaudaux Информационное и рекламное обеспечение: Графический дизайн: Альбан Тома и Жеральд Мульер — GVA Studio Фотосъемка изделий: Маартен ван дер Энде Портретная фотосъёмка друзей: Режи Голе Разработка виртуальных изображений: Давид Делярю — kdg! Разработка Web-сайта: Стефан Бале и Гийом Шмитц – Sumo Interactive «Адвокат дьявола» и тексты: Ян Скеллерн Руководитель проекта: Эстель Тонелли — MB&F Источник: http://www.horlogerie.ru/watches/hor...chine-no1.html |
О MB&F (Мах Busser and Friends).
Вложений: 3
Каков будет результат, если Алан Зильберштайн (Alain Silberstein), часовой дизайнер родом из Франции, мастерски играющий с цветом, получит предложение поработать над дизайном Horological Machine No2 от MB&F без каких-либо творческих ограничений? Как ни удивительно, ответом на этот вопрос стал новый, абсолютно черный корпус, воплотивший чистоту линий и минимализм в стиле Баухаус. Новую модель под названием Horological Machine No2.2 в самой компании с любовью называют «черной коробочкой» - «the black box». Она будет выпущена ограниченной серией из восьми экземпляров. MB&F – это компания, которую 4 года назад основал Максимилиан Бюссер, бывший глава часового подразделения Harry Winston, с целью проектирования и производства лимитированных серий радикальных часовых концептов в сотрудничестве с талантливыми профессионалами. В новом корпусе от Алана Зильберштайна стоит тот же революционный «мотор», что и в Horological Machine No2, представленный в 2008 году и ставший первым в мире механизмом с автоматическим заводом, объединившим мгновенно прыгающий час, концентрический ретроградный указатель минут, ретроградный указатель даты и индикатор фаз луны с двумя полушариями.
Набор функций Horological Machine версии 2.2 практически не изменился: это по-прежнему ретроградная дата и индикатор лунной фазы, размещённые на левом циферблате; прыгающая стрелка часа и концентрическая ретроградая стрелка минут – на правом. Несколько изменился дизайн. Над внешностью Horological Machine No.2.2 трудился французский дизайнер-часовщик Ален Зильберштейн/Alain Silberstein. Horological Machine No.2.2 следует традициям Bauhaus: соединение эстетики и целесообразности, четкость линий, простые геометрические формы (цитата из пресс-релиза). Вообщем, все то что мы привыкли видеть в часах уровня SWATCH или применительно к дорогим часам - то, чем продолжаем пытаться эпотировать этот порядком набивший оскобину дизайнер. Корпус часов, составлен из 89 частей, металл – кремний, поверх – титановое PVD-напыление. Стёкла сапфировые с антибликовым покрытием. Водонепроницаемость – 30 метров. Чёрный кожаный ремешок. Общее ощущение – лаконичность классики и милая непосредственность детского рисунка: два циферблата-глазика и небольшие цветные фигурки, напоминающие светофор. Учитывая творческий багаж Алена Зильберштейна ощущение меняется до скорби и сострадания к горе-художнику никак не способного расширить свой творческий менталитет. Сам Зильберштейн сказал, что корпус Horological Machine No.2.2 напоминает ему портативные фотоаппараты 1940-х. Занавес опускается и художника увозят... Автограф Алена Зильберштейна можно видеть на задней крышке часов. Вложение 26190 Источник: http://www.oclock.info/vernisage/gal...id=78&aid=3932 |
Часовой пояс UTC +3, время: 21:09. |