|
Прочитал статью "15 самых необычных городских часов
http://q99.it/lyjOX0p"http://www.vokrugsveta.ru/article/216470/ может кому интересно ? |
Вложений: 9
Добрый вечер. Добрался до Чёрмоза.. И до механизма, правда со второго раза за лето.
http://www.youtube.com/watch?v=dRWwaOdplTE Механизм произвел печальное впечатление. Смотрите сами. Хотелось бы увидеть мнение специалистов. Можно в личку. Интересует мнение относительно узла спуска. С уважением, Алексей. |
Вложений: 1
Алексей, приветствую!
Нормальное состояние вроде, спасибо за фото и видео, с удовольствием посмотрел. С большой долей вероятности, именно Егор Епишин, являющийся автором этих часов, создал и другие, которые выставлены в Пермском краевом музее. Там и форма станины аналогичная и тоже на циферблатах были указатели чисел месяца и фаз луны. Считается, что этот механизм (фото ниже) был сделан неизвестным мастером для Полазненской заводской церкви (освящена в 1852 г., разрушена и ныне восстанавливается, находится в г.Добрянке). Однако сходство в деталях налицо. С уважением, Олег |
Вложений: 1
Спасибо,Олег. Надо изучить музейный механизм. (Давненько я в нашем музее небыл.) Меня смутило то, что зуб,падая на выходной паллет,падает плоскостью в пол зуба. И входной паллет кантактирует с зубом не нормально.Так же конфигурация зубьев просится на обратное вращение анкерного колеса. То есть там просится спуск Грахма. Ну это только лишь мои подозрения. Также,ходовой барабан (единственный из трех) взводится против часовой стрелки.Как мне сказала бабуля служительница при Храме:Механизм давно не обслуживают системно, и он частенко выходит из строя. Некому. Есть человек который заводит часы. Предыдущий мастер уже,к сожалению, умер.
На этом фото можно разглядеть "лишнюю запчасть",лежащую рядом. |
Алексей, мне думается, что "вилка" современная, судя даже по ее крепежу. Если сможете вырваться в музей был бы очень благодарен за фото их механизма, мне почему-то кажется, что там сохранилось все в оригинале, ведь он попал в музей в начале 20 века. Еще там есть интересные напольные часы, тоже давно прошу у сотрудников музея фото, к сожалению, самому доехать нет никакой возможности.
Механизмы как этот обладают фантастической живучестью, а энтузиаст, уверен, найдется, чтобы за нами ухаживать. Для профилактики, конечно же, прежде всего нужны деньги. Власти, похоже, и косметику внешнюю храма все никак не доделают, оштукатурен только с одной стороны? С уважением, Олег |
Да, конечно вилка современная. Я думаю и анкерное колесо советское. Вероятно при Беклемышеве изготавливали (сужу по сравнению ступиц на других колёсах и по характерной окружности-разметке под зубьями). Вероятно его просто неправильно собрали. Храм восстанавливает Иепархия. Долго, с 2006 года. Раньше там дом культуры был. В предыдущую поездку на сводах фрески рассматривали всем семейством (смывают потихоньку побелку с них). У храма,фактически, восстановлена только наружная часть купола.
Олег, конечно же я постараюсь изучить тот механизм и сделать фото напольников. только за сроки не ручаюсь, извините. Но, скорей всего в этом году. :) С уважением, Алексей. |
Вложений: 23
Обещанный Олегу механизм.
Интересно, что там в качестве регулятора было? Баланс? Напольников нет, сказали наверное в запаснике. После переезда в Дом Мешкова экспозиции маленькие. Помещения не позволяют. Вот будильник. В качестве компенсации.:) Извините за качество фото. Вспышку попросили отключить. |
Алексей, благодарю! Просто бальзам на душу, ПОДАРОК! Удивительный механизм, я думаю, аналогов в музеях у нас больше нет. Да и западных вроде не встречал!
Да, сверху располагалось балансовое колесо, видно коронное колесо, ось шпиндельного хода с лопатками и тп. Вверху большое колесо-шестерня с держателем внешнего конца пружины - это регулятор хода. Поворотом этого колеса можно было ускорять и замедлять ход часов. Супер! Еще раз огромное спасибо! С ув, Олег |
Не за что, Олег. Мне самому жутко интересно было. Ещё на этом механизме необычно выполнен взводной вал. Один на два барабана.
|
А циферблат-то, действительно, 1в1 как у чермозских курантов Епишина!
|
Часовой пояс UTC +3, время: 13:37. |