Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Солнечная или обычная 10-ти летняя батарейка& (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=632952)

8oldemar 10.06.2025 14:57

Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7247464)
Положил часы на окно с солнечной стороны и забыл про них лет на десять-двадцать

А разве к этому времени не израсходуется ресурс батареи?

Dipol 10.06.2025 15:54

Цитата:

Сообщение от 8oldemar (Сообщение 7247708)
А разве к этому времени не израсходуется ресурс батареи?

У меня самые старые часы с солнечным элементом с оригинальным живым АКБ 1995 года выпуска. При этом есть часы 2008 года, у которых АКБ я уже менял. В обоих случаях брал не новыми и история эксплуатации неизвестна. Но есть часы, которые со мной с начала экспуатации с 2005 года (выпуск 2002), они как раз начали намекать, что уже пора менять АКБ. Только это не совсем обычные часы, это сверхтонкие Стилетто с микроскопическим АКБ. Так что при "оконной" эксплуатации солярки живут десятилетиями, не доставляя проблем. А вот десятилетнюю батарейку надо регулярно бегать и менять, причём не факт что раз в десять лет, а скорее всего чаще.

Хотя, с моей скромной точки зрения и то и то имеет право на жизнь. Тут важнее конкретные часы. У меня есть несколько часов с простой батарейкой, которую надо менять раз в пару-тройку лет. Никакого дискомфорта. Только кайф от владения.

Bordgia 10.06.2025 19:29

опять эти сопли про окно..
когда вы поймете наконец, ну не все люди устраивают склад на подоконнике.. я люблю чистый

AndreyAE 10.06.2025 21:30

В 2010 году купил двое Шоков. Себе с соляром, сыну - с батареей. Даже не задумывался, что лучше. Просто себе хотел со стрелками, а сын - с циферками. До сих пор никаких проблем с обоими часами. И аккумулятор живой, и батарею не меняли. Солярку на подоконнике не держал, носил, не носил, валялись где придется.

Dipol 11.06.2025 11:21

Цитата:

Сообщение от Bordgia (Сообщение 7247940)
когда вы поймете наконец, ну не все люди устраивают склад на подоконнике.. я люблю чистый

Полностью согласен: Тут каждому своё. Кто-то готов регулярно устраивать световое садо-мазо шоу с сексом в водолазном костюме и стоя в гамаке лишь бы подоконник был чистый. А кто-то просто не занимается всякой фигнёй и наслаждается жизнью лишний раз не тратя своё время. Можно кстати красивую коробочку под часы купить с прозрачной крышкой. Сейчас их миллион вариантов всех цветов радуги и не только. Только никому не рассказывайте. :D

gribbb 11.06.2025 14:30

Всем вам конечно пофиг на мать нашу Природу! Так вот солнечные часы гораздо экологичнее. Не надо утилизировать так часто батарейки :)

А если серьезно - то в случае костюмных wr50 я бы брал с солнцем. Купил и забыл на 10 лет. Но если часы будут в грязи, поте, соленой воде и т.д. - как это не парадоксально лучше брать с литием. Т.к. всё-равно раз в 5-10 лет надо резинки обслуживать - заодно и батарейку поменяете.

Kelevratony 12.06.2025 18:42

Цитата:

Сообщение от gribbb (Сообщение 7248458)
солнечные часы гораздо экологичнее. Не надо утилизировать так часто батарейки

Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7247751)
десятилетнюю батарейку надо регулярно бегать и менять, причём не факт что раз в десять лет, а скорее всего чаще.

У меня 18 лет отходила, впрочем отходила бы и больше, просто уже не хватало напряжения для подсветки и я поставил новую.
Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7247464)
Положил часы на окно с солнечной стороны

Ну может в Питере и прокатит, а нас за один такой солнечный день на окне аккумулятор можно убить.

gribbb 12.06.2025 19:10

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 7249139)
Ну может в Питере и прокатит, а нас за один такой солнечный день на окне аккумулятор можно убить.

Сейчас у всех часов защита от перезаряда. Наоборот, чем более он заряжен - тем ему лучше.

Kelevratony 12.06.2025 19:21

Цитата:

Сообщение от gribbb (Сообщение 7249157)
Сейчас у всех часов защита от перезаряда.

Это прекрасно, но вот только защиты от перегрева нет, а часы на подоконнике могут раскалиться так, что в руки взять больно.
Цитата:

Сообщение от gribbb (Сообщение 7249157)
чем более он заряжен - тем ему лучше.

Всё с точностью до наоборот. Максимальный заряд, как и максимальный разряд убийственны для лития, изучите даташит. Оптимальный режим заряда для лития - 30-70%.

gribbb 12.06.2025 19:43

Про перегрев согласен. А про заряд - я думаю там микроконтроллер как раз и держит 70-80% от максимума.

Часовой пояс UTC +3, время: 21:54.

© 1998–2024 Watch.ru