Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Как раньше механику носили не обслуживая 3-5 лет, а вообще не обслуживали...по большей части? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=625008)

Kelevratony 10.09.2024 17:00

Цитата:

Сообщение от Yogan (Сообщение 7053275)
а репассаж… не навязанные ли это расходы?

Была на Форуме тема про чела, который Ролекс тридцать с хвостом лет не обслуживал и они сломались, так вот он их отремонтировал и вышло это кратно дешевле, чем регулярное обслуживание.
Цитата:

Сообщение от Ty1er (Сообщение 7053302)
Да и сейчас обслуживать какой-нибудь 4R35 нет никакого смысла с финансовой точки зрения - изначально неточный, кривой и косой, десяток лет он точно отходит, потом проще выбросить и поставить новый механизм или вообще купить новые часы.

Очень даже есть смысл обслуживать, в нашей провинции ценник на репассаж 7S26 или 4R35 в районе трёх тысяч, в Точном Ходе - пять с половиной рублей, новый мех с заменой обойдётся в разы дороже, банальная подделка под NH-35 сейчас стоит в районе трёшки на али.
А оригинальный 4R35 на Вочпартс стоит 9 тысяч.

Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7053307)
сейчас даже синтетические смазки более четырёх лет не живут.

У меня Сейко Монстр попросил репассаж ровно через 10 лет, за год до репассажа точность была чуть ли не хронометрическая, а амплитуда 288.

Цитата:

Сообщение от Bordgia (Сообщение 7053311)
и вот тут выходит на сцену Citizen eco drive..

Ага, механический экодрайв. Где взять, не подскажите?)
Цитата:

Сообщение от Bordgia (Сообщение 7053522)
какая разница сколько раз ты надеваешь часы? масло высохнет одинаково или нет?

А вот тут есть два противоположных мнения и копий было сломлено не мало по этому поводу.
Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7053525)
То есть никакой логики в том что и там и там подвижные части надо смазывать не видите? И что смазка не вечна, её сроки службы выявлены давно, и её замена крайне важна для работоспособности трущихся деталей тоже непонятно?

Меня всегда умиляло сравнение репассажа часов и замены масла в авто, так как это радикально разные вещи.
Репассаж надо сравнивать с капиталкой движка, так как репассаж - это полная разборка механизма.
Цитата:

Сообщение от Ty1er (Сообщение 7053538)
В сказки про высыхающую в ноль смазку в герметичных часах "максимум за четыре года" при нормальных условиях эксплуатации я не верю, уж простите.

Я вот тоже не могу понять, как может за пять лет высохнуть масло, скажем дайверах, которые абсолютно герметичны???
Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7053550)
И да, был сильно удивлён, почему при современном развитии химии до сих пор не сделали полувечную жижу.

Bordgia 10.09.2024 17:27

Цитата:

Сообщение от Ty1er (Сообщение 7053575)
Это вопрос к Экодрайву, который по 20-30 лет работает на одном аккумуляторе и, очевидно, без вскрытия и репассажа кварца

вершина прогресса..

Clapton 10.09.2024 17:34

Много раз на форуме поднимали этот вопрос и много раз где по разным темам профи давали на него ответ.
Определенный уровень качества советских часов был до определенного времени.
И постепенно все сошло на нет.
Приметы этого дивного времени качества - обработка мостов. Волны, фаски и т.д.
Пятидесятые~шестидесятые годы самое оно.
И нет ничего удивительного что те механизмы ходили так долго без то. Как собирали так и ходило.

alex2812 10.09.2024 17:51

Цитата:

Сообщение от Pachoche (Сообщение 7053568)
Хм. Интересно, а какая волшебная смазка в GS на 9F (да, кварц, но стрелки и камни присутствуют), что межсервисный интервал заявлен 50 лет?

Вроде разбирались и выясняли, что это когда-то кто-то из сейковских топов ляпнул, но официально они это не подтверждают) В любом случае там вроде как механизм в капсуле, поэтому ничего удивительного.

Dipol 10.09.2024 17:52

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 7053579)
Была на Форуме тема про чела, который Ролекс тридцать с хвостом лет не обслуживал и они сломались, так вот он их отремонтировал и вышло это кратно дешевле, чем регулярное обслуживание.

Интересно, а какие условия эксплуатации были: Может он их раз в месяц одевал на пятнадцать минут. Или он работал на каменоломне отбойным молотком по семь дней в неделю и двенадцать часов в сутки не снимая Ролекс? Хотя это же не важно. Главное тут тридцать лет.

Цитата:

У меня Сейко Монстр попросил репассаж ровно через 10 лет, за год до репассажа точность была чуть ли не хронометрическая, а амплитуда 288.

Опять же, условия и периодичность эксплуатации? Годы без километров - абстракция не замутнённая практическим применением. Например, у моего отца среднегодовой пробег в районе тысячи, у меня в пике было до пятидесяти тысяч в год. Это же сопоставимые цифры? Но в случае с часами объективно пробег не замеришь. Ориентироваться приходится на срок. Кстати, если почитать книжку к машине, то там есть пункт, что масло менять либо по пробегу, либо минимум раз в год. Потому что происходит окисление. У стоящей машины с холодным мотором за год происходит ОКИСЛЕНИЕ нескольких литров масла, представляете?

Цитата:

Меня всегда умиляло сравнение репассажа часов и замены масла в авто, так как это радикально разные вещи.
Репассаж надо сравнивать с капиталкой движка, так как репассаж - это полная разборка механизма.

Как минимум мне понятно, что это полная разборка. А такое сравнение приводят потому что и там и там металлы, трение, масло и регламент. Я, кстати видел много лет обратно Сиерру, на ней художник ездил. Он лет семь масло не менял. Про километры и ТО даже не знал - волшебный был на всю голову. Хотите угадать что случилось с мотором?

Цитата:

Я вот тоже не могу понять, как может за пять лет высохнуть масло, скажем дайверах, которые абсолютно герметичны???

Ну так механизм и масло находятся же не в сферическом вакууме? В часах есть воздух, который состоит из, в том числе, из кислорода, а он любит и умеет вступать в реакции со всем подряд. И масла там не литры, а сотые доли миллилитров. Хватит ли этой смеси для химической реакции?

AntonZP 10.09.2024 17:56

Цитата:

Сообщение от Clapton (Сообщение 7053602)
Пятидесятые~шестидесятые годы самое оно.

ну т.е. пока трофейное оборудование было еще в допуске.

Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7053615)
Кстати, если почитать книжку к машине, то там есть пункт, что масло менять либо ....

правильный ответ - 250 моточасов или год, что наступит раньше.

Dipol 10.09.2024 18:01

Цитата:

Сообщение от AntonZP (Сообщение 7053619)
правильный ответ - 250 моточасов или год, что наступит раньше.

Как правило у гражданской автомобильной техники не принято мерить в моторчасах. Все производители, которых я знаю, указывают тысячи километров. Моторчасы есть делеко не у всех легковых машин в меню. Это удел коммерческого транспорта.

Ty1er 10.09.2024 18:06

Про 250 моточасов тоже не всегда верно.
Был опыт замеры масла на 80 моточасах (менее 6000 км пробега) и оно визуально было хуже, чем после стандартных 200-250, обычно накатываемых. Секрет прост - немалую часть этого времени двигатель работал в диапазоне 3500-4000 оборотов, несколько часов кряду на 4500-4800.

Bordgia 10.09.2024 18:11

авто с часами сравнивать не корректно

Clapton 10.09.2024 18:16

Цитата:

Сообщение от AntonZP (Сообщение 7053619)
ну т.е. пока трофейное оборудование было еще в допуске.

Это скорее вопросы внутренней политики. Покуда не начали гнать цифру и количество - было качество.
Это в ссср не только часов коснулось. Очень многое поменялось когда отк из централизованной структуры превратилось в местечковые.

Часовой пояс UTC +3, время: 20:18.

© 1998–2024 Watch.ru