Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Часы на 10+ лет ваш выбор или нет? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=608110)

Vladimir Landau 25.09.2023 19:54

В этом вопросе есть концептуальная неоднозначность, связанная с понятием актуальности часов. Готовы ли вы носить неактуальные часы? Как скоро часы становятся неактуальными? И далее по списку.

Готов ли я купить высокотехнологичные часы на десять лет, зная, что линейка обновляется чуть ли не раз в пару лет? То есть, готов ли я приговорить себя к ношению неактуальных часов на этапе покупки? Я – нет.

Готов ли я купить вечную классику, которая как старый коньяк, с каждым годом только набирает обороты, и будет восхищать меня, что бы ни пришло после неё? Я – да.

Готов ли я купить старинные часы топ уровня, чтобы носить их, пока в принципе смогу определять время? Я –да.

Готов ли я купить фантазийные (концептуального дизайна) часы, потому, что они в тренде, на длительный срок, не зная, сохранится ли этот тренд надолго, и будет ли восприниматься адекватно, после того, как угаснет? Я – нет.

В общем, вариантов, связанных с актуальностью пруд пруди, так что мой ответ: покупаю часы надолго иногда, когда интуитивно ощущаю в них морального долгожителя.

Rana 25.09.2023 20:10

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6820473)
В этом вопросе есть концептуальная неоднозначность, связанная с понятием актуальности часов. Готовы ли вы носить неактуальные часы? Как скоро часы становятся неактуальными?..

Неактуальными для кого? А то мы рискуем снова свалиться в повторную дискуссию: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...4&postcount=72 ;)

Vladimir Landau 25.09.2023 20:20

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6820481)
Неактуальными для кого?

Неактуальными в смысле морално или эстетически устаревшими, причем устаревание может быть стремительным в случае провальных моделей.
Кстати, хорошим критерием актуальности является цена на вторичке, или её соотношение с ценой на полке в момент выхода часов.
Это довольно общее понятие, причем абсолютно социальное, надеюсь его подробно определять не имеет смысла, достаточно привести в пример УЧ или шедевры Винстона...
Я не против находиться в обществе с человеком в морально устаревших часах, это его право, но мне такая парадигма кажется больше неопрятностью, как в ситуации с убитыми часами, чем верностью идеалам.

Поймите меня правильно, я вовсе не переношу свойства часов на их владельцев, и не берусь судить людей за их часовые пристрастия. Я лишь определяю своё отношение к ценителю часов по его предпочтениям. И если любитель готов на компромисс с актуальностью, избежать которого довольно просто, то я не могу удержаться, не поставив под сомнение его картину часового мира, часовую эрудицию и интуицию. Людям, далёким от часовой темы, простительно всё, да пусть хоть Франка Мюллера носят взахлёб, но часового франта в несложном Мюллере я не пойму, и не приму, он скорее донашивает, чем наслаждается созерцанием, или чем то там еще….

И да, всё вышесказанное немного утрированно отражает моё видние ситуации, но с эмоциональными катализаторами будет понятние, что я имел в виду.

Rana 25.09.2023 23:24

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6820494)
Поймите меня правильно, я вовсе не переношу свойства часов на их владельцев, и не берусь судить людей за их часовые пристрастия. Я лишь определяю своё отношение к ценителю часов по его предпочтениям.

А чем отличается суждение о людях по часовым пристрастиям от определения отношения по часовым предпочтениям? Разве не нужно вынести свое суждение, чтоб определить отношение? Или Вы определяете отношение чисто бессознательно на уровне инстинктов?

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6820494)
мне такая парадигма кажется больше неопрятностью, как в ситуации с убитыми часами, чем верностью идеалам

Вы, конечно же, знаете, что у нас советует поговорка, когда кому-то что-то кажется, поэтому говорить эту поговорку Вам не буду. ;)

Vladimir Landau 26.09.2023 12:41

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6820633)
А чем отличается суждение о людях по часовым пристрастиям от определения отношения по часовым предпочтениям?

Если вырывать из контекста, то уровнем эмоциональной вовлеченности, если в соответствии с написанным, то о людях не в теме судить по часам бессмыссленно, почти так же, как по носкам, а вот если человек вовлечен, то тут легко диагностируется и отсутствие вкуса, и недомыслие и компромиссы.

Rana 26.09.2023 12:55

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6820942)
а вот если человек вовлечен, то тут легко диагностируется и отсутствие вкуса, и недомыслие и компромиссы

А мне казалось, что на компромиссы (из-за недомыслия) как раз идет тот, кто покупает себе часы, чтоб угодить вкусу других, несмотря на то, что большинству не важно какие часы вам нравятся (если вы откровенно не склонны к петушиным часам размером с будильник и слишком обращаете этим на себя внимание). А вкус это такое... человек делает суждение о вкусе другого по своему вкусу, и у кого вкус больше "отсутствует" никакой внешний судья в этот момент не решает, а лишь тот, кто делает суждение о другом. Так не проще ли принять парадигму "о вкусах не спорят", когда речь идет о суждениях о человеке по такой маленькой цацке, как часы?

Динь-Динь 26.09.2023 13:56

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6819552)
(в том понимании, что Вы вкладываете, как я это понимаю)

Я и не вкладывал, а уточнил, что вы подразумеваете. Как выяснилось термин коллекция на этом форуме у всех носит свой субъективный характер и интерпретацию в обход общему трактованию данного термина. В связи с чем между сетом и коллекцией не вижу большой разницы, если только в количественном эквиваленте, но, вроде как, такой формулы тоже нет..

DC600 26.09.2023 14:08

не коллекционер, поэтому моё отношение к часам чисто утилитарное, но базирующееся на определенных принципах выбора: механика, автомат, минимум функционала- "три стрелки" и читаемый циферблат в любое время.
Были Ситезен титановые 10 лет (не убиваемый "трактор"), Лонжин Мастер с секундомером, тогда понял, что это (секундомер) баловство и абсолютная ненужность, проносил 12 лет. Часы которые ношу сейчас, купил лет на 15, а дальше посмотрим.

Clapton 26.09.2023 14:35

_Коллекция_ как мноное другое имеет под собой латинские корни.
Коллекция - это _собрание_.
Несколько экземпляров уже собрание. Несколько десятков тем более.
А "музейные замашки" на правильность или не правильность этих собраний давайте оставим педантам и снобам.

Rana 26.09.2023 15:24

Цитата:

Сообщение от Динь-Динь (Сообщение 6821009)
Я и не вкладывал, а уточнил, что вы подразумеваете. Как выяснилось термин коллекция на этом форуме у всех носит свой субъективный характер и интерпретацию в обход общему трактованию данного термина. В связи с чем между сетом и коллекцией не вижу большой разницы, если только в количественном эквиваленте, но, вроде как, такой формулы тоже нет..

Еще раз повторю, что
Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6817289)
Под коллекцией я имею ввиду аналог английского "set", а не "collection". К полноценному пониманию коллекционирования подводить и мыслей не было.

Это я подразумеваю в данной теме. Другого слова просто при создании темы в голову не пришло, а слова "сет" в русском языке мне не встречалось. В общем, все просто, и не стоит усложнять.

Часовой пояс UTC +3, время: 02:35.

© 1998–2024 Watch.ru