|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Есть еще интересный момент — надпись Дайверс, гарантирующая исо и эта тема, по моим наблюдениям, педалируется в основном сейко, что по логике туфта, так как масса дайверов не имеет этого термина. |
…….
|
Цитата:
Какого термина? :) Я просто уточню. Речь о том, что есть некие часы, которые с виду похожи на дайверы, и, по-Вашему, в связи с этим, а также с некоторыми спецификационными признаками, , например , WR200, могут носить надпись DIVERS, но не носят? Внесите ясность, плз, давайте конструктивно разберемся в теме. Насчет NH35 ясное дело, что он не проходит ИСО. И надпись DIVER на часах с NH35 стоять не может. Но, возможно, это предрассудки и форумные легенды и колбаса "Красная цена" за 300р ничем не хуже крафтовой брауншвейгской за 2800? Давайте разберемся с пруфами. |
Цитата:
|
При чтении этой темы возникли у меня 2 вопроса.
1 вопрос. По ISO 6425 (маркировка DIVERS WATCH) каждый экземпляр часов должен пройти тестирование более сложное чем ISO 22810 (маркировка WR200, 300 и тд). При этом стандарт ISO 22810 не требует тестирования каждого экземпляра, то есть речь идет лишь о конструкции часов и производственных нормах. Я прав? Но, тогда после первого же вскрытия (репассаж, регулировка или замена батарейки) часы перестают быть DIVERS 200М и становятся чем-то вроде WR200? Ведь максимум что можно протестировать - кратковременный сухой тест на 100М и, под ответственность владельца, мокрый. 2 вопрос. ISO 6425 позиционируется как более серьезный для профессиональных часов для погружений. А ведь в обоих этих стандартах нет упоминания об индикации запаса хода часов. Для кварца - как правило есть EOL, если все в порядке - на погружение хватит. Для механики с возможностью ручного завода - можно завести перед дайвом, заодно завинтить головку. А вот для автоматов без ручного завода? В целом по теме, я для себя сделал простой вывод - часы должны мне нравиться, быть удобными и я должен доверять производителю. Наличие отрицательных отзывов по водозащите тоже важно. С такими можно и попижонить и на нырялке, и у бассейна, и у стойки бара (последнее строго обязательно! при невыполнении данного пункта часы автоматически перестают быть дайверскими).)) |
У меня сложилась следующая картина в голове.
ISO 22810 это стандарт по устойчивости к воде. Тоесть если не помещать часы, образно говоря, глубже указанного, то они не протекут и продолжат функционировать. ISO 6425 более заточен на сохранение жизни владельца, в нем главное не чтобы вашим часам ничего не случилось, а чтобы из-за часов не получилось, что вы не вынырнули обратно. Поэтому и более жесткие требования, ориентированные больше на стабильность и четкость доносимой до вас информации, чем на целостность часов. Касательно заряда часов на механике, насколько я помню были требования, что должен быть индикатор что часы на ходу (секундная стрелка), поэтому получается что заряд не так важен при погружении, стоящий индикатор означает только одно - ваш инструмент больше не работает и погружение должно быть немедленно прекращено. Но опять таки это все больше дань традициям, сейчас никто в серьез не станет ориентироваться при погружении на одни единственные часы. |
Часовой пояс UTC +3, время: 05:44. |